Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Злое выражение лица

Почему фигура человека стала женственнее, а выражение лица добрее?

Все, а не только женщины, хотят иметь стройную и красивую фигуру. Но такие фигуры у людей были не во все времена. Точно также, из истории мы знаем, что древний человек имел свирепое выражение лица, и только ближе к современности лица становились все добрее, а фигура человека женственнее.
Совершено очевидно, что необходимость выживания в жестокой первобытной природе предполагала жесткие и грубые нравы. Но падение уровня тестостерона около 50 000 лет назад привела к развитию искусства и трансформацию в сторону более культурной среды, считают исследователи. Связь этих двух факторов привела к изменению формы черепа человека.

Современные люди появляются в палеонтологической летописи около 200 000 лет назад, но такие трансформации наиболее полно проявились только около 50 000 лет назад, когда искусство и передовые инструменты, стали широко распространенными.
Одним словом, как утверждает статья в журнале Current Anthropology на основании исследований 1400 черепов в университете штата Юта, «Современные модели человеческого поведения технологических инноваций, создания произведений искусства и быстрого культурного обмена, вероятно, пришли в то же время, когда упал темперамент от снижения уровня тестостерона.
По словам антрополога Стивена Черчилля, который курировал работы, у людей вначале были тяжелые брови, а головы были круглее, и эти изменения прослеживаются в тесной связи с уровнями тестостерона, и его воздействием на скелет.

Похожая связь прослеживается у биологических видов, которые не связаны с человеком. В классическом исследовании сибирской лисы, животные, которые были менее осторожны и менее агрессивны по отношению к людям, имели внешний вид как после нескольких поколений селекции этого вида.
Уже известны различия между нашими ближайшими родственниками-обезьянами-агрессивным шимпанзе и мягким, любящим бонобо. Эти две обезьяны развиваются по-разному, и они реагируют на социальный стресс так же по-разному. У самцов шимпанзе наблюдается сильноое увеличение уровня тестостерона в период полового созревания, но у бонобо этого почти нет.
Но если бонобо не производят больше тестостерона, как шимпанзе то они производят больше гормона стресса — кортизола.
Их социальные взаимодействия глубоко разные, но и их лица (морды) тоже разные.

При исследованиях брали лица, формы и объемы из 13 современных человеческих черепов старше 80000 лет, 41 черепов от 10 000 до 38 000 лет назад, и массово 1367 черепов 20-го века из 30 различных этнических групп.
Была выявлена тенденция в сторону снижения в гребне хребта и укорочение верхней части лица, а эти черты, как правило, отражают сокращение действия тестостерона.
Найдены многочисленные доказательства, что примерно около 50 000 лет назад, уже было производство костных и рожковых инструментов, термообработка, имелось метательное оружие, точильные камни, оборудование для рыбалки и охоты за птицами, и огонь.
Снижение тестостерона привело людей к большей уступчивости, терпимости и снизило агрессию, что, в свою очередь, привело к изменившимся лицам и более культурному обмену между людьми.

Тестостерон – мужской половой гормон, уровень которого связан с половым влечением, мужскими половыми признаками, мышечной массой. Специалисты связывают с избыточным уровнем тестостерона безрассудность в молодом возрасте, и агрессию. В то же время сейчас медики отмечают неуклонное падение уровня тестостерона у мужчин из – за низкой физической активности, что ведет к снижению интереса к противоположному полу, депрессии, усталости и раздражительности, ожирению, уменьшению тонуса и жизненной энергии, снижению концентрации, умственных способностей и памяти, более женоподобным типам мужчин.
Повышают тестостерон нормальным питанием плюс физическими упражнениями, особенно с отягощениями.
Не зря у женщин хороший мужчина интуитивно ассоциируется с мускулистой фигурой, твердым взглядом и жестким выражением лица – у него все в порядке с уровнем тестостерона и он, скорее всего, не ударит в грязь лицом в любовных утехах для продолжения рода.

А вот совсем иначе на женщин смотрят мужчины. В частности, для мужчин привлекательны женщины с тонкими талиями, а ученые совсем недавно нашли важное звено в фигуре женщины.

Тогда сообщите о ней другим, нажав на кнопки социальных сетей (Twitter, Facebook и др.) ниже.
Скорее всего, вам будут интересны и полезны следующие записи:
Женщины с пышными формами и большой грудью привлекают голодных мужчин
Какие черты и характеристики женщины нравятся мужчинам, причины этого,
а также пригодится подписка на новые интересные материалы сайта через оранжевую кнопку вверху или в боковой колонке страницы.

Тема заполонила не только развлекательные издания, но появилась и в деловом журнале Нью-Джерси NJBIZ. «Мы задали себе вопрос, который, наверняка, волнует и вас: Имеет ли это отношение к работе? Это сексизм? Должны ли мы вообще об этом писать?». Редакция отметила, что RBF не играет никакой роли в бизнесе, несмотря на то, что они об этом написали. «Мы провели мониторинг штатов, опросили десятки женщин, занимающих высокие должности в крупных промышленных предприятиях, но ни одна из них не спросила, имеет ли это вообще какое-то значение».

Однако от RBF люди все же страдают. Для Норы Лонг, 22-летней стажерки юридической школы Флориды, все началось еще в школе, когда ее вызвал к себе директор. Ему показалось, что она выглядит несчастной. С того самого дня и пока она не покинула школу (Нора тогда была в средних классах), директор повторял ей: «Улыбайся, Нора!» – каждый раз, когда ее видел.

Мора Аарон-Мел, владелица малого бизнеса в Лос-Анджелесе, даже специально обкалывается ботоксом, чтобы убрать хмурые складки лица. Благодаря этому люди перестали постоянно спрашивать, почему она такая злая. «Окружающие стали относиться ко мне лучше», – клянется Мора.

Наставник Тани Тарр как-то упомянул, что ее внешность тормозит ее карьерный рост. А после, желая помочь, начал ежедневно фотографировать Тани, чтобы она научилась делать свое лицо добрее. «С тех пор я научилась контролировать выражение своего лица», – говорит она.

Доктор Энтони Юн, косметический хирург в Детройте, объясняет, что с возрастом уголки наших губ начинают опускаться, из-за чего кажется, будто мы недовольны. На самом деле, это естественная реакция на гравитацию и генетику.

«Иногда человек выглядит несчастным, не желая того», – говорит доктор Юн. – Хуже, когда лицо выражает злобу, это дает ложное понимание настроения человека».

RBF – проблема не только старения, оно встречается у людей любого возраста. Эмоции, которые выражаются на нашем лице, очень важны. Исследования показали, что люди с дружелюбным выражением реже попадают под подозрение в преступлениях. Люди, которые выглядят «счастливо», вызывают больше доверия.

И все же, для парней RBF – это вообще не проблема. «Когда мужчина смотрит строго или угрюмо, – говорит Рэйчел Смит, главный консультант Smith College, – по сути, мы воспринимаем это как должное. А вот от женщин всегда ожидается улыбка. Поэтому если мы не улыбаемся, то окружающие считают, что все бабы – стервы или что-то вроде этого».

В противовес есть и другое мнение: «Мне нравится RBF, – говорит мисс Саймонс, — когда у тебя серьезное выражение лица, люди относятся к тебе совсем по-другому. По сути, это дает тебе дополнительные преимущества. Но проблема в том, что с мужчинами подобного не случается».

Многолетние исследования демонстрируют, что женщины улыбаются гораздо чаще мужчин. Это не от того, что они счастливее, напротив, женщины чаще страдают от депрессии. Нэнси Хенли, когнитивный психолог, разработала теорию, согласно которой женщины чаще улыбаются из-за их низшего социального статуса. Она назвала эту улыбку «знаком умиротворения».

Женщины чаще всего работают в сфере услуг, где улыбка является рабочим инструментом. Вместе с этим укоренилась ассоциация женщины с улыбчивым лицом. Фраза «перестаньте говорить женщинам, чтобы они улыбнулись», даже стала лозунгом в движении против уличных домогательств. Улыбчивых младенцев чаще всего принимают за девочек, а мужчины считают серьезных женщин менее привлекательным в отличие от тех, кто часто улыбается (у женщин как раз все наоборот).

«Нет ничего хуже, чем когда ко мне подходят люди на вечеринке и спрашивают, все ли у меня порядке», – говорит Талия Каддэбэк. – Я не понимаю, почему я должна улыбаться все время, чтобы показать, что я не злюсь».

Мэрэдит Файнмэн, 28-летняя основательница PR-фирмы в Нью-Йорке, рассуждает об искусстве улыбке. Его она усовершенствовала во время деловых встреч: «Главное – не перестараться, ведь улыбаясь слишком много, можно показаться назойливой или нелепой».

Доктор Шерилл Лэффэр-Нарин, профессор радиологии Колумбийского университета Центра медицины, освоила искусство «решительной улыбки», чтобы избежать вопросов типа «все ли у тебя в порядке?» во время встреч с коллегами.

«На первой лекции с новым курсом я всегда предупреждаю, что «не кусаюсь, а только гавкаю», какое бы выражения лица у меня ни было», – повторяет Шерилл.

Есть и те, кто вообще не видит в этом проблемы. «Я не чувствую себя несчастной или недовольной», – утверждает Ноэль Виман, 19-летняя студентка Колумбийского университета. – Мой RBF позволяет мне ощущать себя уверенней в себе, я выгляжу задумчивой и сдержанной. Я чувствую себя человеком, который имеет дело только с теми, кто этого заслуживает».

Как научиться всегда хорошо получаться на фотографиях?

Мы уже рассказывали нашим читателям о том, что улыбка всегда делает фотографию живой. Но как добиться искренней улыбки? Оказывается, это вполне реально при определенной практике.


© photo

Закройте глаза на минуту и попытайтесь представить себя свое лицо. Уверена, что то, что всплывет в вашем воображении больше будет похоже на автопортрет, нарисованный в 4 года. Фотографируясь, вы пытаетесь воспроизвести визуальный образ, который сложился у вас в голове. Вы помните, как выглядит ваша улыбка и пытаетесь повторить её. Это неправильный подход. Нужно помнить не то, как выглядит ваша улыбка, а помнить то, как вы себя чувствуете, когда улыбаетесь.

Подлинная улыбка

Подлинную улыбку невозможно изобразить. Нужно вспомнить о чём-то, что вызывает у вас улыбку. А ещё нужно вспомнить то чувство, которое вы испытываете, когда по-настоящему улыбаетесь или смеетесь. Некая мышечная память. Объединив два этих чувства, на фотографии вы получите подлинную улыбку.

Практика

Конечно, необходима практика. Вам понадобится зеркало, а лучше веб-камера, и немного времени. Покривляйтесь от души. Улыбайтесь, смейтесь, попробуйте сделать серьезное, грустное или удивленное лицо. Отмечайте, что вы чувствуете в эти моменты, какие мышцы лица работают. Постарайтесь повторить одно и то же выражение лица несколько раз. С помощью веб-камеры вы можете сделать несколько фотографий и оценить, как у вас получилась отрепетированная улыбка.

Старайтесь уловить момент

После практики с веб-камерой, можно попробовать сделать фотографию, используя таймер в фотоаппарате. Почти невозможно выдержать одно выражение лица в течение даже нескольких секунд, поэтому слушая как пищит таймер, отсчитывая секунды, вы постараетесь улыбнуться за полсекунды до последнего звукового сигнала. Ваши друзья, которые будут вас фотографировать, естественно не будут вести обратный отсчет. Поэтому вам придется постараться и научиться «делать лицо» за полсекунды до щелчка затвора.

В заключении хотелось бы сказать, хотя идея строить рожицы перед зеркалом и веб-камерой кажется детской, но на самом деле этот приём очень хорошо работает. Главное, запоминайте, что вы чувствуете, когда пытаетесь изобразить то или иное выражение лица. И тогда во время съемок вы без труда повторите умопомрачительную улыбку.

• При изменении формы бровей руководствоваться нужно, прежде всего, личными предпочтениями. Однако косметологи и визажисты рекомендуют вначале определить то, как изменение формы бровей может сказаться на общем выражении лица – ведь, как известно, при неправильно подобранной форме лицо может выглядеть слишком угрюмо или даже глуповато. А вот купив костюм школьницы вы глуповато выглядеть точно не будете.
• Если есть желание произвести впечатление серьезности и доверия, следует выбрать форму бровей, при которой основание брови и внешний уголок будут находиться на одной линии. Благодаря такой ровной форме лицо станет выглядеть более уравновешенным, задумчивым, интеллигентным. Кроме этого, благодаря такому способу слишком узкое лицо можно визуально немного расширить.
• Если внешние уголки бровей направлены вниз – лицо приобретет грустное и уставшее выражение. Кроме этого, такая форма бровей способна визуально удлинить лицо, поэтому такие брови встречаются весьма редко.
• Если придать бровям округлую дугообразную форму, лицо с резкими и четко выраженными чертами несколько смягчится. При этом такие брови полностью «потеряются» у человека с лицом, обладающими мягкими чертами. Если есть желание выщипать брови именно такой формы, следует помнить о том, что выщипывать их слишком тонко не рекомендуется. В противном случае получиться образ женщины из 60х годов.
• Если же хочется сделать взгляд более выразительным, а лицо – молодым, рекомендуется остановить свой выбор на форме бровей, обладающей красивым «изломом». К сожалению, такая форма от природы встречается крайне редко, но оно того стоит, потому как данная форма бровей считается одной из самых естественных и, кроме этого, модных. Помимо этого, если брови в таком случае, выщипывать аккуратно, можно визуально спрятать многие недостатки лица.

Выражение лица во время фотосессии

Здравствуйте Уважаемые читатели, сегодня мы поговорим о выражении лица во время фотосессии. Ведь на выражение лица чаще всего обращают внимание при просмотре фотографии. И если оно, какое-то странное, Вас сразу спросят, что случилось. Давайте научимся делать хорошие выражения лиц, чтобы потом никто не спрашивал, что же у нас случилось.

Самое главное это побороть страх перед камерой, и страх перед неудачным снимком. Если тот, кого Вы снимаете, изначально думает что фотография получиться плохой и старается в этом убедить Вас, то фотография действительно получиться неудачной. Постарайтесь переубедить его, ведь не красивых людей не бывает, нужно только найти удачный ракурс.

Хороший способ подобрать подходящее выражение лица, это потренироваться перед зеркалом, но если это не представляется возможным, попросите снимаемого расслабить лицо и вспомнить что-нибудь приятное. Теперь пусть он расслабит зону глаз, и немного сожмет губы. Но только не надо сильно стискивать зубы, просто посмотрите, что бы верхняя и нижняя челюсти были сомкнуты. Натянутая улыбка или старание сделать серьезное выражение лица однозначно испортят фотографию.

Не заставляйте фотографируемого долго застывать в одной позе и ждать пока Вы настроитесь и сделаете кадр, это может заставить нервничать, что совершенно не приведет к получению хороших фотографий. Подготовьтесь заранее к съемке и подберите параметры экспозиции.

Поэкспериментируйте, сделайте несколько фотографий, снимайте без предупреждения. Включите воображение, поиграйте. Многие люди хорошо получаются на фотографии, потому что могут расслабиться перед объективом фотокамеры. Пусть тот, кого Вы снимаете, посмотрит на камеру, как на самого любимого человека. Попробуйте, это работает.

Естественность, это залог успеха, по этому люди, которые любят корчить рожи получаются на фотографиях гораздо лучше тех, кто пытается выглядеть солидно.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх