Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Жизнь бессмысленна, что делать?

Что делать, если жизнь кажется бессмысленной

Бессмысленная и пустая жизнь — это когда не знаешь, зачем живешь. Когда жизнь не приносит ни толики радости или удовольствия. Хуже всего то, что не понимаешь, что тебе нужно на самом деле. Если подумать о чем-то вроде бы желанном, то тут же наступает разочарование — понимаешь, что желание ложно. Это делает жизнь совсем безрадостной, появляется отчаяние — кажется, что само существование бессмысленно. Зачем все это, если нет ни радости, ни желаний?
Все постоянно разочаровывает, и чего-то постоянно не хватает. Почему нельзя жить как все: наслаждаться семьей, друзьями, квартирами, машинами, карьерой, музыкой, фильмами, книгами, саморазвитием? Почему ничего не интересно?

Увлекаясь очередным тренингом по успеху и саморазвитию, уже заранее знаешь, что после окончания курса будет очередная яма. Ощущение, что бессмысленная и пустая жизнь постоянно возвращается.
Разнообразные психологи говорят, что это нормально, что надо терпеть, принять себя. Но разочарования накапливаются, и кажется, что чувство бессмысленности с годами растет. Неужели так и должно быть?

Кто болеет пустой бессмысленностью жизни

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает, что чаще всего таким состояниям подвержены люди со звуковым вектором. Эти люди обладают большим объемом психики, и какое-либо привычное удовольствие материального мира часто кажется им бессмысленным.
Звуковой вектор бессознательно стремится к познанию смысла жизни, к знанию о том, кто такой человек и зачем он живет. С каждым новым поколением людей эти вопросы становятся все важнее и актуальнее, ведь от их решения зависит будущее всего человечества. Вот почему растет количество людей, не удовлетворенных такими простыми общечеловеческими радостями, как семья, дети, работа, любовь. Вот почему так много людей страдают неизлечимыми депрессиями. Звук требует чего-то большего.
Кажется, что звуковой вектор — это будто наказание, так сложно с ним управляться. Но это не так. Это дар понимать то нематериальное, что мы не можем потрогать руками — представить абстракции новых больших смыслов. Новые витки развития человечество может делать, только если создает новые идеи. Это требование эволюции невозможно не выполнить, как невозможно отменить выпадение молочных зубов у ребенка.
Поэтому желание к познанию смысла жизни у звуковых людей растет. И страдания от ненаполненности этого желания становятся все сильнее. Именно это неудовлетворенное стремление к познанию самого себя делает жизнь бессмысленной и пустой.

Что делать, если не получается найти смысл

Системно-векторная психология Юрия Бурлана различает восемь векторов. Каждый из них — это опора развития человечества как вида. У каждого вектора своя задача. Звуковой вектор по объему — самый большой. Вот почему для обладателя звуковых свойств психики реализация звуковых желаний всегда доминантна. Это означает, что остальные желания всегда будут на втором месте. Нереализованность звуковых свойств, заложенных в человека от природы, будет негативно отражаться на всем: не будет стремления работать, общаться с родными и друзьями, даже может случиться так, что и просыпаться не захочется. Если же реализовать свойства звукового вектора, то наладятся все сферы жизни.

Истинное наслаждение для звуковика — это познание себя, смысла своей жизни, познание скрытых смыслов существования людей. А также передача окружающим таких знаний и идей, которые способствуют сохранению и объединению человечества.
На онлайн-тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» люди, которым жизнь кажется пустой и бессмысленной, начинают ощущать ценность своего существования уже с первых бесплатных занятий. Люди узнают скрытое о себе, других людях и мире. И это делает жизнь многократно радостнее и счастливее.
Автор Тамила Булукова
Корректор Валерия Старкова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Шахматы — спасение маленького звуковика
Как понять себя? — Поиск по ту сторону сингулярности
Что мешает создать свой бизнес

В этой статье я постараюсь осветить тему бессмысленности жизни, и одновременно ответить на вопрос о том, в чем смысл жизни заключается. Парадоксально? Все дело в том, что человек – явление относительное. А жизнь как таковая – абсолютна. Попробуем осветить тему бессмысленности и смысла жизни, как в относительном, так и в абсолютном плане.
Почему собственно человеческая жизнь бессмысленна? Потому, что она проходит. Все – быстротечно, мимолетно, преходяще. Мы живем сейчас и переживаем мириады «важных» событий и состояний. И все это спустя сотню лет станет ничем. До нас жили миллиарды людей. Все, чем они страдали и чему радовались ушло безвозвратно. Кто о них помнит? Известны единицы, но и тех мы знаем лишь по слухам. Возможно, по этой причине человек жаждет славы. Благодаря этой иллюзии он продлевает свой век. Однако на планетарном и космическом уровне даже столетия – лишь краткий миг. На фоне вечности – вообще ничто. В чем смысл жизни, если она неизбежно уходит в небытие? Печально? Вот и напрасно! Движемся дальше.

Чтобы не ходить вокруг да около, я поставлю прямой вопрос. Существует ли у жизни объективный смысл? Или же бессмысленность – единственная истина, с которой мы вынуждены мириться? Ответ на оба вопроса, с моей точки зрения, – положительный.

Все, что мы знаем – это наши мысли о реальности. У каждой мысли, концепции, идеи – есть смысл. Понимание возникает, когда мы постигаем смысл идеи. Что, собственно говоря, вообще представляет собой смысл? Это – сама сущность мысли. Смысл – это значение переменной, которой является наша мысль. Можем ли мы назвать мысль реальной? Ведь человек не способен ее удержать. Сама природа мышления отражает собой мимолетность жизни. Как только мысль приходит – ее уже нет. И все, что мы знаем – лишь наши мысли о мире. Смысл жизни существует на уровне мысли, и на этом же уровне он растворяясь проявляется в бессмысленности.

Люди склонны верить, что чем, серьезней они воспринимают жизнь, тем ближе такое восприятие к действительности. На деле же эта серьезность, которую выражает космическая печаль нашей унылой личности – словно детская гримаса, которую мы по наивности воспринимаем всерьез, как нечто реальное, важное и заслуживающее доверия. Ребенок плачет и он серьезен. Он не осознает, насколько беспочвенна его обида. Наши взрослые детские игры заставляют нас переживать и принимать всерьез происходящее. Этот бесценный опыт необходим, чтобы со временем увидеть, что мы от него свободны, и никогда по-настоящему не были им связаны.

В чем смысл жизни человека? Ведь мы люди, и относительно нас, возможно, правильно вопрос должен звучать иначе. Для чего нужен человек? И если мир так ограничен, как его видит материалист, тогда человек – явление случайное, и тогда нет никакого смысла. Мы были рождены нашими родителями. Однако нам повезло, и родители не оказались столь эгоистичными, чтобы считать ребенка своим творением, которое было создано исключительно для их целей. Ведь и они сами были рождены и воспитаны также, и позволяют нам стать самостоятельными. В социальном обществе человек взрослея, начинает осознавать, что теперь он сам может решать, как и ради чего ему жить. И это переживание самостоятельности намекает нам на бессмысленность жизни, потому что смысл может существовать лишь, когда мы живем не ради себя, но ради чего-то превосходящего нашу маленькую личность.

Если человек был сотворен Богом, значит, смысл жизни связан с целью Творца. В таком случае, смысл, который заложен в нашу жизнь, это причина, по которой нас создали. И раз уж все самое лучшее внутри нас проявляется по мере душевного развития, возможно и цель нашего существования проявляется в его плодах. Возможно, любовь, которую без всяких пошлых оттенков мы ставим во главу всех переживаний – и есть тот заветный ответ. В любом случае с этого ракурса, смысл жизни – в развитии сознания. Теме личного смысла жизни на progressman.ru посвящена отдельная статья.

Однако если говорить о жизни как таковой, на абсолютном уровне в ней нет ни смысла, ни болезненной бессмысленности. Все это – лишь работа ума. Жизнь как таковая – имеет самое непосредственное отношение к тому, чем мы являемся на самом деле. Чем ближе мы к осознанию реальности, тем глубже понимание того, что ни в смысле, ни в его отсутствии нет ни хорошего, ни дурного. В этом нет реальной двойственности. Все это – работа нашего ума здесь и сейчас.

Бессмысленность – такая же иллюзия, как и смысл, потому что без смысла она не может существовать. Если бы бессмысленность реально существовала, нам просто было бы не о чем говорить. Реальна ли дырка от бублика? Можно ли сказать, что дырка от бублика – это такое тяжелое, обреченное состояние космической печали? Можно ли сказать, что она равносильна нирване? Можно ли сказать, что она хоть что-то собой представляет? А может, это – спасательный круг? Когда мы говорим о бессмысленности, все, что мы реально имеем ввиду – растворяющийся смысл. Он еще есть, хоть и растворяется в нашем уме, поэтому пока есть о чем говорить. Но как только он растворился, наступает катарсис, свобода и облегчение!

Бессмысленность – это просто разрушение нашей привязанности, обесценивание, или расставание с тем, что делало нашу жизнь осмысленной в тот или иной момент. Нам тяжело пока привязанность рушится. В это время мы переживаем печаль, потерю и пустоту, на месте которой когда-то были объекты нашей привязанности. Но, когда привязанность уже разрушена, мы обретаем свободу. Теряя, мы переживаем потерю, но, когда мы отпускаем смысл окончательно, боль проходит. Мы освобождаем себя от бремени смысла и от тяжести его растворения, которая мерещилась нам бессмысленностью. Когда привязанность разрушена, приходит облегчение. На фоне вечности все хорошее проходит. Проходит и все плохое! Мы – вечные странники, вечные зрители, вечные игроки. И даже если у Вас в это нет веры, и жизнь кончается после смерти тела, переживания по этому поводу не имеют никакого смысла. Приблизит ли тоска счастье?

Отрывок из романа Виктора Пелевина «Т»:

«Линь-Цзы в ответ на вопрос о природе Будды, говорил, что это дыра в отхожем месте. Соловьев считал, что это самое точное объяснение, которое может быть дано. Представьте себе, говорил он, грязный и засранный нужник. Есть ли в нем хоть что-нибудь чистое? Есть. Это дыра в его центре. Ее ничего не может испачкать. Все просто упадет сквозь нее вниз. У дыры нет ни краев, ни границ, ни формы — все это есть только у стульчака. И вместе с тем весь храм нечистоты существует исключительно благодаря этой дыре. Эта дыра — самое главное в отхожем месте, и в то же время нечто такое, что не имеет к нему никакого отношения вообще. Больше того, дыру делает дырой не ее собственная природа, а то, что устроено вокруг нее людьми: нужник. А собственной природы у дыры просто нет — во всяком случае, до того момента, пока усевшийся на стульчак лама не начнет делить ее на три каи».

Пример – грубоватый. Но достаточно яркий и во многом точный. Чем больше мы ищем смысл жизни, тем дальше мы от реального осознания смысла происходящего здесь и сейчас. Мы сами наделяем происходящее смыслом. И когда ощущение бессмысленности будет пережито достаточно интенсивно и глубоко, мы можем интуитивно выбирать, что и как сделать осмысленным, «важным», а что обесценить и оставить забытым в прошлом. Эта гибкость – награда за прожитый опыт.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх