Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Зачем сохранять семью

Стоит ли жить ради детей

Дети — цветы жизни. Но может мы сильно преувеличиваем их значение? Стоит ли жить ради детей? Разберемся вместе с нашим психологом Натальей Моргуновой.

Мы сами приводим детей в этот мир. Они рождаются по нашему желанию, в большинстве случаев. Но значит ли это, что нужно все свои духовные и материальные силы отдавать только им, пренебрегая своими желаниями и потребностями? Стоит ли жить ради детей?

В Америке дети со школьной скамьи учатся зарабатывать себе деньги на карманные расходы. У тамошних родителей считается, что оплачивать медицинскую страховку, обучение, еду и одежду своих детей — это весь перечень расходов. Если ребенок желает чего-то большего, он должен сам на это заработать.

А когда дети вырастают, американские родители и вовсе про них забывают. В лучшем случае помогут оплатить учебу. Как правило, тамошние студенты изо всех сил стараются попасть на бесплатные гранты, чтобы не платить за образование. Там в порядке вещей, что родители тебя вырастили и воспитали, а как только ты покинул порог их дома, должен сам о себе заботиться. Стоит ли жить ради детей? Этот вопрос американцам не понятен и не актуален.

Почему же в нашей стране большинство родителей считают своим священным долгом обеспечить детей всем, что им хочется и даже больше? Если своих денег не хватает, на помощь приходят бабушки-дедушки, кредиты и прочие источники дополнительного дохода.

Чаще всего родители принимают решение жить ради детей по следующим причинам:

  • взрослые не смогли реализовать свои мечты, и хотят воплотить их в детях;
  • у родителей было трудное детство, и они хотят, чтобы их чада ни в чем не нуждались;
  • родители надеются, что в старости дети позаботятся о них в ответ;
  • взрослые слишком зависят от мнения других, а потому стараются, чтобы дети были не хуже соседских, даже если соседи-миллионеры;
  • у родителей завышена самооценка и они хотят, чтобы их отпрыски были самыми лучшими по всем параметрам: учеба, одежда, игрушка и т. д.

Вроде бы причины и уважительные, но, ни одна из них стопроцентно не убеждает, стоит ли жить ради детей.

Если посмотреть на свое окружение, то можно заметить, что благодарность детей и их помощь родителям не зависят от того, сколько денег и усилий потрачено на воспитание. У нашего психолога полно примеров, когда дети были обеспечены деньгами и вниманием, а выросли неблагодарными, не оценили родительских жертв. А те, кто вырос сам по себе, заботятся о родителях.

Вокруг столько домов престарелых. Почему же они заполнены, почему старики остались без опеки своих отпрысков, если в нашей модели воспитания принято жить ради детей? Значит, где-то мы совершаем ошибку.

И заключается она в том, что мы приходим в этот мир, чтобы стать счастливыми, а не быть рабами своих детей. Мы заводим их по своему хотению и делимся всем, что у нас есть, а не жертвуем последнее.

Дети — это самостоятельные личности со своими желаниями и потребностями. Мы обязаны их кормить и растить добрыми и отзывчивыми людьми. Все остальное — излишество, которое они не всегда оценят. Ведь будут воспринимать все подарки и услуги, как должное. Но, ни мы им, ни они нам ничего не должны.

В большинстве случаев, дети — это воплощение наших капризов и эгоизма. Мама с детства мечтала стать пианисткой, но не смогла. Поэтому своего сына чуть ли не с рождения отдала в музыкальную школу, потом в училище. Но ему это было не надо. В результате получился посредственный пианист, который зарабатывает гроши и не получает от этого никакого удовольствия. А мог бы стать талантливым архитектором, к примеру. Правы ли родители? Стоило ли жить ради детей?

Другая история. С детства привыкнув получать все самое лучшее, Павел, поступив в институт, продолжал требовать с матери деньги на самый лучший телефон и ноутбук. Закончив учебу, он потребовал квартиру и машину. Мать взяла огромные кредиты, после выплаты которых, денег остается только коммуналку оплатить да хлеба с молоком купить. Правильно ли это?

Родители вырастили Зину и Петю в любви и заботе, не жалея на них ни сил, ни денег. Ведь надо жить ради детей. Петя после окончания университета уехал на практику заграницу и остался там жить, на родину приезжает раз в несколько лет. Зина влюбилась по уши и уехала к нему в другой город, дома бывает пару раз в год только. Виноваты ли дети, что не остались с родителями?

Дима вырос с мамой. Отец бросил его младенцем, мать тащила все тяготы на себе, во всем отказывала, чтобы сыночек ни в чем не нуждался. Сейчас Диме 40, он по прежнему живет с мамой. Чувствует долг, не может оставить одну, поэтому пожертвовал своей личной жизнью, как когда-то она для него. Стоило ли жить для детей в этом случае?

Вывод напрашивается только один — не стоит. Любить, растить, воспитывать — ДА. Отказываться от своей жизни и интересов в угоду непомерных потребностей — НЕТ.

Любите себя. Не забывайте во время ходить в парикмахерскую и на маникюр, покупайте себе красивые вещи, встречайтесь с подругами. Детям больше по душе красивая и счастливая мама, чем заморыш, которого стыдно друзьям показать.

Любите своего мужа. Вы вместе сейчас и до конца ваших дней. Уделяйте ему внимание, проводите время вдвоем, балуйте друг друга подарками. Молодость не вернешь, наслаждайтесь ею пока не поздно.

Саморазвивайтесь. И муж, и дети могут вас оставить в любой момент. Вы должны уметь сама себя обеспечить и быть интересной личностью.

А детей любите, но не живите ими. Они — самостоятельные личности и имеют право на личную жизнь. Дети должны ходить в те кружки, которые им нравятся, получить ту профессию, которую хотят, жить там и так, как считают нужным. Мы же должны быть для них опорой и поддержкой. Когда вы даете детям расти самостоятельно и сами развиваетесь при этом, тогда получаются здоровые гармоничные отношения.

Вариант первый. Крах отношений

Бывает, что с появлением долгожданного малыша не у дел оказывается молодой отец. Он понимает, что с появлением ребёнка у семьи должен измениться образ жизни. Но всё же глава семьи никак не может смириться с тем, что жена бОльшую часть времени уделяет не ему, как раньше, а малышу.

Дома пропал вкусный ужин, супруга стала раздражительной, нервной, не может говорить ни о чём, кроме распорядка дня новорождённого. На любую попытку сменить тему жена реагирует бурно, громко доказывая, что теперь она — Мать и вся жизнь (вернее, жизнь всей семьи) будет выстроена так, как удобно отпрыску. Психологи уверяют, что в подобной истории масла в огонь добавляют бабушки, готовые примчаться по первому зову, помочь молодой матери купать малыша, гулять с ним, укладывать его спать.

Как правило, исход в такой ситуации один: молодой отец старается как можно меньше бывать дома, понимая, что он на этом «празднике новой жизни» лишний. На службе всё чаще случаются продолжительные совещания после окончания рабочего дня, в выходные друзья зовут на рыбалку или охоту, после которой сауна и бильярд — обязательная программа.

То, что произойдёт дальше, запросто может стать сюжетом для заурядной мелодрамы. Когда мама вынырнет из-под горы памперсов и пустышек, то заметит, что когда-то любимый муж перестал проявлять какой-либо интерес к семье и всячески избегает дома. Появление у мужа какой-нибудь интрижки на стороне в этом случае — вполне обычная вещь. Измученный неустроенным бытом мужчина будет счастлив попасть в атмосферу, где нет пелёнок-распашонок, где он самый любимый, лучший и всё внимание достается только ему.

Вариант второй. Без внуков

Обычно единственный ребёнок в семье получает максимум внимания: лучшие игрушки, отличное образование, внимание всех ближайших родственников и безусловную любовь родителей. Казалось бы, должен вырасти абсолютно счастливый человек.

Однако практика показывает, что в таких семьях внуки появляются очень поздно, а то и не появляются вовсе. Абсолютная любовь подразумевает ещё и тотальный контроль, который с годами начинает распространяться и на личную жизнь ребёнка. Фраза из анекдота: «Не для такого увальня мама ягодку растила» перестаёт быть смешной, когда каждый из претендентов на руку и сердце любимой дочери рассматривается под микроскопом на семейном совете.

Надо ли говорить, что с годами желающих получить «от ворот поворот» становится всё меньше? Девица на выданье превращается в бесплатное приложение для стареющих родителей и выполняет роль медсестры и сиделки, совершенно оставив мысли обрести собственную семью. За годы, проведённые под родительским крылом, она так и не научилась самостоятельности, поэтому совершенно не способна жить собственной жизнью. Определённым дополнением к этой истории, как утверждают психологи, становится чувство вины за то, что родители потратили на неё лучшие годы собственной жизни. И дочь будет изо всех сил стараться этот долг вернуть, совершенно забыв о собственных интересах.

Чаще всего такое происходит с детьми, которых родили «для себя». Это расхожая фраза, когда женщина за 30, не находясь в браке, решает родить малыша, чтоб исполнить материнский долг. И выполняет его с таким рвением, что последствия не заставят себя ждать. Что в будущем, скорее всего, ожидает такого ребёнка, читайте выше.

Вариант третий. Развал семьи

Семейная психология знает такие случаи, когда из-за чрезмерной любви к детям браки рушатся через два десятка лет после свадьбы. Как это получается? Представим, что у вполне благополучной пары рождается ребёнок, затем — ещё один. Получается образцовая семья, идеальная ячейка общества. Муж и жена начинают обращаться друг к другу исключительно «мама» и «папа», подчёркивая приоритеты семейных ценностей.

Всё в этой семье делается ради детей. Родители бросают экстремальные увлечения — например, туризм и мотокросс, потому что детям это неинтересно и небезопасно. Все выходные дни и праздники проводятся исключительно в детских кинотеатрах, на выставках и прогулках с чадами и домочадцами. Каждый вечер мама и папа проверяют уроки (все десять лет учёбы детей в школе, ежедневно!), планируют отпуск в тех местах, где было бы интересно сыну и дочери.

В итоге, когда дети вырастают, женятся, выходят замуж и больше не живут с родителями, те попросту разводятся. Потому что понимают: семьи не осталось, вдвоём им просто нечего делать, интересов общих нет, а впереди ещё много лет безрадостного сосуществования, иногда на фоне кризиса среднего возраста. Некоторые пары решают этот вопрос кардинально — ставят в паспортах штамп о разводе.

«Ваша жизнь продолжается»

Психолог, психотерапевт Екатерина Болоничева:

«Самый верный способ испортить жизнь ребёнку — посвятить себя ему полностью. Это и самый верный способ испортить жизнь себе. Чтобы не произошло ни того ни другого, стоит помнить, что с появлениеми малыша ваша собственная жизнь не прекращается. Когда ваш ребёнок придёт в школу, он будет сравнивать вас с другими родителями: кто лучше из мам выглядит, кто кем работает и т.п. Это, конечно, не означает, что нужно лезть из кожи вон, чтобы заработать миллион! Но совершенно точно это стимул продолжать развиваться и реализовываться не только как мама, но и в иных сферах жизни».

Зачастую именно мамы в декрете открывали своё дело и впоследствии становились успешными бизнес-леди.

Чтобы увидеть перспективу, которая может вас вдохновить, ответьте себе на несколько вопросов:

1. Что я имею и хочу продолжать иметь?
2. Что я имею и больше не хочу иметь дальше?
3. Чего я не имею, но хотела бы иметь?
4. Чего я не имею и не хотела бы иметь никогда?

Отвечать на вопросы стоит письменно, и обязательно «от руки», так как наше тело — это наше бессознательно в физической оболочке. Надо использовать его возможности и подсказки. Пишите всё, что вам дорого или не очень. Это могут быть вполне конкретные материальные вещи, люди, эмоции, отношения, способности, навыки.

Всё, что вы напишете в ответе на первый вопрос, — это ваша сегодняшняя система ценностей. Ответ на второй вопрос — зона проблем, то, что мешает увидеть возможности.

А вот ответ на третий вопрос — это и есть зона вашего ближайшего развития. фантазируйте здесь, ориентируясь на ощущения тела. Если вам становится приятно где-то в области груди, значит, то, что вы пишете, — не пустые фантазии, а вдохновляющие вас вещи.

Отвечая на третий вопрос, мечтая, обязательно поднимайте глаза вверх. Так ваши мечты будут более искренними. Четвёртый вопрос — область скрытых страхов. Именно они могут стать серьёзным препятствием для обретения счастливой и благополучной жизни. Затем выберите три-пять основных пунктов из третьего вопроса и подумайте, зачем вам это. Как этого можно достичь, какие нужны ресурсы? Так вы структурируете для себя мысли, объясните своему бессознательному, чего вы хотите, и наметите план действий.

Стоит ли сохранять семью, если любовь ушла

Достаточно часто на консультацию ко мне приходят с вопросом: стоит ли сохранять семью, если любовь ушла?

Если нет уже тех чувств, что были в начале отношений, и отношения стали рутинными и «бытовыми»?

При этом достоинства партнера, которые раньше восхищали и радовали, оказались не такими уж и значимыми, а его недостатки, напротив, стали намного заметнее и очень раздражают?

Из этого состояния у каждого из партнеров может появиться желание найти пропавшую любовь и чувства «на стороне». И если они выбирают пойти по этому пути, это часто приводит к разрушению семьи, потому что измену не просто пережить и простить. Большинство моих клиентов из тех, кто позволил себе отношения «на стороне», причиной этого называли банальность – любовь в браке «ушла».

Что же происходит такого, что любовь уходит, и достаточное ли это основание для того, чтобы искать нового партнера и разрушать семью?

На это вопросы мне и хотелось бы поразмышлять в этой статье.
Возможно, кому-то это поможет по-новому взглянуть на отношения и свою роль в них.

На мой взгляд, роль любви в создании семьи сильно преувеличена.
Я имею в виду ту влюблённость – страсть, которую сейчас принято называть любовью. Логика часто такова – я в него /неё влюбилась, значит нам нужно быть вместе. Потом обнаружилось, что любовь ушла, стало конфликтно, скучно, проблемно. Все мои старания ничего не меняют. А любви-то хочется! Значит, нужно искать её где-то ещё.

Эта логика основана на представлении о том, что отношения и семья нам нужны для счастья. И во многом это верно. Проблема в том, что в данном случае неверно понимается сама идея счастья. Кажется, что счастье будет от того, что я буду получать от отношений. И если я этого не получаю, счастье не случается, а отношения начинают восприниматься как проблемные. Делается вывод – партнер оказался не такой, как хотелось, произошла ошибка и нужно искать любовь в следующих отношениях.

  • На самом деле отношения и семья нам нужны для правильного проживания жизни и для развития.
  • Для того, чтобы реализовать свою роль мужчины или женщины, отца или матери.
  • Чтобы научиться безусловно любить и принимать партнера (и себя!).

А для этого необходимо осознать свои несовершенства, проработать их и на этом вырасти.

Партнер – это прекрасный учитель, который актуализирует в нас наши недостатки. Нужно только уметь понимать себя, свои чувства и их истинную причину. Понимать, какие именно уроки на развитие мы получаем через наших партнеров, и как правильно их проживать. А счастье случается тогда, когда мы работаем над собой, над отношениями и растём.

Для прочности семьи важны не столько страсть и влюбленность, сколько уважение друг к другу и ответственность за свой выбор. Если мужчина и женщина решают жить вместе, то обязаны понимать, что у них есть некий долг, обязанности, определенные задачи. И не важно, осознается это или нет, но в любом союзе заложена некая цель – научиться нести ответственность, заботиться, понимать, помогать в развитии, дать жизнь детям и передать им знания о жизни, улучшить карму рода и так далее.

В соответствии с этим женщина должна выполнять свой долг. А мужчина – свой.
Как ни удивительно это звучит, понимание этого долга и следование ему обеспечивает не только прочность семьи, но и семейное счастье.

Любовь – это не чувство, которое приходит и уходит.
Если любовь уходит, то это была не любовь, а страсть или привязанность.
Любовь – это состояние души, до которого нужно дорасти.

Поэтому, если кажется, что «любовь ушла», нужно не новую любовь искать, а работать над собой, учиться любить и принимать партнера по-настоящему. Этому нас нигде не учат, но именно знание о том, как сохранять любовь и как любить безусловно определяет наше счастье в отношениях.

Поэтому, если вы вдруг обнаружили, что из ваших отношений ушли чувства, ушла любовь — не стоит искать причины в партнере и считать, что отношения не удались и стоит поискать новые.

Переключите взгляд на себя, ищите в себе причины происходящего, работайте над принятием партнера и своими качествами. Люди часто совершенно слепы в отношении себя и очень многое в себе не понимают и не видят. Если же удается даже немного продвинуться в понимании себя, самосознании и изменении собственных ошибочных установок, отношения изменяются к лучшему, и счастье приходит в жизнь.

Удачи вам и благополучия!
С любовью и уважением,
Акмурзина Наталья Викторовна
Психолог, психотерапевт, тренер по личностному развитию
Центр Развития Бизнеса и Личности

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх