Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Я очень чувствительный человек

Впечатлительность как качество личности – способность живо, ярко и остро воспринимать объекты внешнего мира, проявлять бурную реакцию на происходящее, а воспринятое надолго запечатлевать в памяти.

Кто-то пройдет огонь, воду и медные трубы и никаких впечатлений, а кто-то мимолетом увидит Анну Керн и напишет: «Я помню чудное мгновение». Впечатлительность, увидев что-то ошеломляющее ум и чувства, восклицает: «Я в потрясе». Жизнь не скупится на впечатления, только подставляй ладони. Например, впечатляет история знакомства Марины Цветаевой и ее мужа Сергея Эфрона в изложении их дочери: «Они встретились — семнадцатилетний и восемнадцатилетняя — 5 мая 1911 года на пустынном, усеянном мелкой галькой коктебельском, волошинском берегу. Она собирала камешки, он стал помогать ей — красивый грустной и кроткой красотой юноша, почти мальчик (впрочем, ей он показался веселым, точнее: радостным!) — с поразительными, огромными, в пол-лица, глазами; заглянув в них и все прочтя наперед, Марина загадала: если он найдет и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж! Конечно, сердолик этот он нашел тотчас же, на ощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от ее зеленых, — и вложил ей его в ладонь, розовый, изнутри освещенный, крупный камень, который она хранила всю жизнь, который чудом уцелел и по сей день».

Впечатлительность – божественное дарование женщине воспринимать мир яркими наглядными образами. Невозможно написать портрет женственности без эмоциональности, чуткости и впечатлительности. Даже самый позитивно настроенный мужчина воспринимает мир через призму разума. Его ум и чувства присутствуют на заднем плане. Поэтому мужчина может «гасить», уравновешивать излишнюю впечатлительность, импульсивность и эмоциональность женщины. Это одна из трех форм ответственности, которые ложатся на мужские плечи в союзе полов. Первая форма ответственности легко предсказуема – материальная защита семьи. Две другие – это эмоциональная и духовная ответственность перед женщиной.

Будучи женским качеством личности, впечатлительность практически ежедневно проявляется в общении с мужем. Женщина, подобно аккумулятору, накапливающему энергию, накапливает к вечеру определенный заряд впечатлений и эмоций. Если не дать ей разрядиться, последствия будут самые непредсказуемые. Поэтому мудрость и любовь мужа проявляется в способности терпеливо слушать жену после того, как она его накормит и уложит на диван. Весь день он доказывал обществу, что оно должно ему денег и пришел домой «зализывать раны» или просто отдохнуть. Для мужчины дом – это место отдыха. Если на него сразу обрушатся с вопросами, претензиями и заботами, значит, проявят не разумность, вызывая раздражение и гнев. После ужина он должен вспомнить о своей эмоциональной ответственности перед женой и превратиться в «живое ухо». Когда женщина выговорится, она опять станет умиротворенной, спокойной и довольной мужем. Ей не нужны никакие советы и готовые решения. Ей нужно, чтобы муж ее выслушал. Женская природа предусматривает налаживание и выстраивание отношений с близкими людьми. Излагать свои впечатления о произошедших событиях – означает снимать накал впечатлительности. Женщины, подавляющие свои эмоции и впечатления, подвержены раздражительности, истерии, обидчивости. На физическом уровне это проявляется в гормональных сбоях организма.

Если хочешь произвести впечатление на другого человека, сначала впечатлись им. Впечатлительная женщина подсознанием понимает, что наряды и макияж – дело важное и необходимое, но, чтобы произвести должное неизгладимое впечатление на мужчину, необходимо показать ему, что он произвел на нее впечатление. Когда мужчина в речевом общении с женщиной чувствует, что к его словам внимательно прислушиваются и одобряют их, он испытывает удовлетворенность от своей значимости и важности. Женщина, впечатленная им, может не сказать за вечер ни слова, но он будет считать ее прекрасной собеседницей, обаятельным существом, восхитительной женщиной.

Впечатлительность является естественным дарованием, но хороша в меру. Когда женщина начинает сгущать краски, охать, ахать, «кошмарить» и «ужастить» мир – это сигналы чрезмерно обостренной впечатлительности, имеющей в своей основе расстройство самовосприятия. Чрезмерно впечатлительная женщина переживает все с утроенной силой, любая мелочь может вызвать у нее ручьи слез, будь то мелодрама, драма, трагедия или «сопливый» сериал «Смертельное убийство» с семьсот семидесятой серией.

Впечатлительность мнительна, ей все время кажется, что окружающие говорят и шепчутся о ней. Если она заметит, что сослуживцы замолчали, а потом начали смеяться, то, непременно, сделает неправильные выводы: «Наверное, они насмехаются надо мной». Ум впечатлительности вечно сам дорисовывает и додумывает самые неприглядные сценарии развития событий. Когда выяснится, что разговор не имел к ней никакого отношения, она начинает злиться на себя, что опять попала под влияние ложных впечатлений и сама себе испортила настроение.

Однажды проявленная впечатлительность может сыграть решающую роль в жизни человека. Пример тому любовь впечатлительной Жанны Эбютерн к итальянскому художнику Амедео Модильяни, в обществе которого она все чаще стала появляться в 1917 году. Это была юная девушка с длинными косами, похожая на подростка. Впечатленная творчеством молодого гения, она сидела в кафе «Ротонда» и молча любовалась художником. Сама она тоже занималась живописью, но только работы Моди потрясали ее впечатлительное сердце. Родители были категорически против союза с нищим бесшабашным гением, но Жанна последовала голосу своего сердца. Приятели Амедео считали ее его женой. Моди любил жену, но еще больше он любил пьянство и наркотики. Е.Обоймина и О.Татькова — библиографы Модильяни, пишут: «Распад личности Модильяни приобретал все более угрожающие масштабы. Ведь еще в детстве у него случались резкие переходы от робкой сдержанности до вспышек возбуждения и взрывов гнева. В приступе ярости он мог с кулаками наброситься на свою верную подругу, а потом часами неподвижно сидеть, уставившись в одну точку. По ночам Жанна обходила окрестные харчевни и, пробираясь между столиками, робко обращалась к знакомым: «Вы не видели Моди?..» В середине января 1920 года Амедео почувствовал себя как нельзя более плохо. Его поместили в госпиталь для бедняков, где через несколько суток он и скончался от туберкулезного менингита. Прощание Жанны с Модильяни, по отзывам очевидцев, являло собой душераздирающую картину: она долго-долго смотрела на уже бездыханного Моди, затем, как сомнамбула, направилась к двери, которую друзья поспешно открыли перед ней. Последние часы собственной жизни Жанна провела в родительском доме. Она ни разу не заплакала, только все время сосредоточенно молчала. Ночью брат Жанны несколько раз заходил к ней в комнату и неизменно заставал ее неподвижно стоящей у открытого окна. На рассвете, около четырех часов утра, она выбросилась из этого самого окна, расположенного на шестом этаже. Ей было всего двадцать два года. Легенда повествует: умирающий художник позвал жену последовать за ним и в смерти, «чтобы быть в раю вместе с любимой натурщицей и вкусить с ней вечное счастье». Останки Модильяни и его преданной подруги покоятся в общей могиле на кладбище Пер-Лашез. На надгробии надпись: «Верная спутница жизни Амедео Модильяни, которая не захотела жить без него».

Как эмоции мешают жить впечатлительным людям?

Александра Головина 2847 3 года назад Начинающий психолог (частично клинический по образованию), пишу о всяком Телеграм-канал @siroivt Твиттер @Siroi09598895

Формулировка вопроса кажется мне не совсем удобной. Эмоции являются слишком большой частью человеческой жизни, чтобы можно было выделить какое-то однозначное влияние с плюсом или минусом. Например, вопреки стереотипам, высокий интеллект коррелирует с яркой и сильной эмоциональностью, и наоборот, сниженный интеллект связан с уплощением эмоций.

Поэтому я для себя переформулирую вопрос как-то так: «какие сложности в жизни бывают у очень впечатлительных людей?», и отвечу, исходя из своего жизненного опыта бытия очень впечатлительным человеком. 🙂

Самая главная трудность для меня — это утомляемость. Я, на самом деле, всю жизнь подозреваю у себя какую-то хитрую хроническую болезнь, но годы идут, болезнь не находится, а утомляемость становится меньше от того, что я подстраиваю свой жизненный ритм под себя и свою эмоциональность, поэтому можно подозревать, что дело всё-таки в эмоциях. Я устаю и перегружаюсь почти от всего, почти не смотрю эмоционально сложные для меня фильмы и редко выбираюсь «в люди», потому что мало от чего получаю количество радости, сопоставимое с потраченными силами.

Вторая моя большая трудность — это «сохранение лица». Если меня что-то в общении вдруг сильно задело или разозлило, я легко могу расплакаться, у меня начинают дрожать руки, срываться голос и т. д. Это всё довольно забавно выглядит, когда дело касается каких-то рассудочных вопросов и обсуждений, срывает дискуссию и подрывает мой авторитет в глазах малознакомых людей. Более того, наличие у меня реакции часто не говорит о действительно серьёзном переживании, то есть, это выглядит страшнее, чем переживается, но с тем, как это выглядит, я в моменте ничего не могу сделать. Поэтому я годами очень активно работаю над умением сохранять эмоциональный самоконтроль и не вкладываться эмоционально в отношения с людьми, которым нельзя доверять относительно их реакции на мои эмоции.

Третья трудность — это то, что иногда эмоции становятся просто настолько сильными, что это неприятно, независимо от того, положительные они или отрицательные. Это просто уже начинает восприниматься как физиологическая проблема, когда надо отоспаться и хорошенько отдохнуть, чтобы просто перестать наконец-то это чувствовать и смочь думать и жить нормально. По этой причине я не очень люблю состояние острой влюблённости, хотя вспомнить и приятно бывает.

Однако есть и плюсы: во-первых, высокая чувствительность к эмоциональному фону, которая помогает избегать многих неприятных (возможно, даже опасных) социальных ситуаций и требует предъявлять довольно высокие требования к эмоциональной экологичности социального окружения; для других людей это была бы блажь или странная принципиальность, а мне довольно быстро становится плохо, если люди токсично общаются, даже если не со мной; во-вторых, высокая чувствительность к собственному эмоциональному комфорту требует очень внимательно относиться к тому, всё ли в жизни меня устраивает; меньше шансов проснуться в условные сорок лет и понять, что всю жизнь жил неправильно; в-третьих, помогая себе, я выработала довольно много навыков, которые могут помогать и другим людям с их внутренней жизнью; в-четвёртых, высокая мотивация заниматься приятными и успокаивающими вещами и строить качественные отношения и более-менее приятное поддерживающее сообщество.

Плаксивая, эмоциональная, зависишь от настроения окружающих, плохо переносишь шумные места и ответственные мероприятия. Такому человеку чаще всего посоветуют лечить нервы, но в некоторых случаях подобное поведение абсолютно нормально. Речь идет о высокочувствительных людях, и это не расстройство, а особый способ взаимодействия с миром. Heroine расскажет, кто такие highly sensitive people, как понять, что ты к ним относишься, и что с этим делать.

5. Чувствительна к внешним раздражителям

Часто высокочувствительные люди по-другому воспринимают сенсорные раздражители. Они гораздо острее чувствуют боль, быстрее устают от шума и яркого света. У таких людей есть потребность регулярно отдыхать от мира в темном тихом месте. Еще один признак HSP – даже непродолжительный голод вызывает у них резкое ухудшение настроения и плохое самочувствие.

Все эти признаки не обязательно указывают на HSP, например, плаксивость может быть вызвана гормональным дисбалансом. Кроме того, высокочувствительность – это спектр, человек не может быть однозначно либо HSP, либо нет. У кого-то больше развита сенсорная чувствительность, у кого-то — эмоциональная.

Чтобы понять, относишься ли ты к высокочувствительным людям, можешь пройти тест, разработанный Элейн Арон. Правда там указано, что ни один психический тест не может быть точен настолько, чтобы основывать на нем свою жизнь.

Тем не менее, если ты нашла у себя большинство признаков HSP, при этом у тебя нет серьезных проблем со здоровьем и эти качества были у тебя с детства – ты вполне можешь оказаться высокочувствительным человеком.

Что делать, если ты HSP

Высокочувствительные люди могут быть сильнее подвержены депрессиям, нервозам, но иногда они вполне нормально справляются с эмоциями и успешно взаимодействуют с миром за счет хорошо развитой эмпатии. Арон дает несколько рекомендаций для HSP.

  • Соблюдай режим сна и регулярно ешь. Ограничивай количество кофеина, потому что он может сделать тебя слишком возбужденной.
  • Идеальный вариант для HSP – удаленная работа. Но, если все-таки приходится работать в открытом офисе, используй наушники с шумоподавлением.
  • Если предстоит важное мероприятие, общение с людьми, постарайся найти время, чтобы побыть в спокойной обстановке до и после события. Это поможет восполнить потраченную энергию.
  • Старайся не делать свой график слишком насыщенным. Высокочувствительные люди лучше функционируют, когда у них есть время подумать и прийти в себя.
  • Проводи время на природе. Прогулки на свежем воздухе успокаивают и эмоционально обновляют.

Не обращай внимания на людей, которые говорят, что ты слишком ранима и должна сдерживать себя. Мы все по-разному воспринимаем мир, и твой способ переживать разные ситуации ничуть не хуже остальных.

Какие признаки высокочувствительного человека ты нашла у себя?

Что такое впечатлительность

Если рассматривать впечатлительность как качество человека, то это способность быстро и остро реагировать на происходящие события, глубоко переживать в себе бурную реакцию и долго «переваривать» произошедшее.

Впечатлительность является одним из элементов эмоциональности, и ее можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам одновременно. Такие люди постоянно вгоняют себя в крайности: то парят на крыльях счастья, то пребывают в депрессии.

С точки зрения психологии, такое постоянное «метание» из стороны в сторону может привести к печальным последствиям, а именно: к преждевременному изнашиванию организма, его старению и потере жизненных сил, вследствие которых может понадобиться помощь специалиста. Вы начинаете путаться в себе, не любить себя таким, каким вы являетесь, и истерзаете себя лишними переживаниями.

Рекомендуем: Как избавиться от переживаний?

Вместо того чтобы лояльно относиться к чему-либо, вы делите все на черное и белое. Вы чересчур восприимчивы ко всем событиям (будь то «несчастливый» билетик в троллейбусе или потеря мелких денег в лифте), даже если не принимаете в них участия (просмотр мелодрамы по телевизору или лицезрение милого котика доводит вас до слез). Если вам надоела ваша впечатлительность, вы устали быть ранимой жертвой, то нужно с этим что-то делать.

То, что вы читаете эту статью, уже является первым шагом к избавлению от такой коварной черты характера, мешающей жить, как впечатлительность. Если вы продолжите работу над собой, то достигнете успеха в этом деле и посмотрите на мир другими глазами.

Как со всем этим справиться

Есть несколько советов, которые помогут избавиться от этой проблемы.

1. Думайте не только о себе. Как бы это ни звучало, вам стоит перестать считать, что все крутится вокруг вас. Если кто-то перестал с вами разговаривать, это не обязательно означает, что он обижен на вас. Может быть, человек не в настроении или хочет поговорить о чем-то другом. Не бойтесь спрашивать и не накручивайте себя!

2. Слезы — всего лишь показатель вашей чуткости. И не более того. Не бойтесь показывать их, но и не относитесь к этому слишком серьезно. Хотите поплакать – поплачьте вдоволь. Слезы являются отличным болеутоляющим средством.

Рекомендуем: Как успокоиться и не нервничать?

3. Каждый имеет право на свое мнение. И вы не заставите людей перестать думать так, как хотят они. Если кто-то начал критиковать вашу прическу, над которой вы колдовали все утро, поблагодарите этого человека за его точку зрения и не зацикливайтесь на этом. Всем угодить не получится, а от вашей впечатлительности и накручивания себя пострадаете только вы.

4. Всегда проясняйте ситуацию с партнером. Недосказанность часто приводит к ссорам и придумыванию несуществующих проблем. Пора перестать воображать, что он вас разлюбил и специально совершает поступки, ранящие ваши чувства. Поставьте себя на его место и мудро рассудите, а действительно ли виноват только он?

5. Чувствительный человек — Человек с большой буквы. Начните извлекать из этого качества выгоду. Вы обладаете милосердием и состраданием к живым существам, а значит, вы стоите многого. Наверняка из вас выйдет заботливый родитель и любящий наставник.

6. Быть восприимчивым — означает иметь творческие наклонности. Впечатлительность нередко можно встретить у людей, обладающих тонкой организацией души, умеющих во всем увидеть красоту, заложенную Творцом. Подумайте, какая серая жизнь может быть у равнодушных людей, которые не могут замечать то, что видите вы.

Как вы могли заметить, впечатлительность — это не приговор. Она имеет свои плюсы и минусы, ваша задача — научиться справляться с ней и задействовать ее себе во благо. Антонина Белоконь

Впечатлительность

Фильм «Шопоголик»

Привычка часто широко открывать глаза (вспышки глазами), охать, ахать, использовать яркие фразы усиливает впечатлительность.

Впечатлительность — восприятие непосредственное и живое. Способность легко и живо воспринимать события, остро реагировать на происходящее и воспринимать впечатления и надолго запоминать то, что потрясло.

Кто более впечатлителен

  • Дети и женщины обычно более впечатлительны, чем мужчины
  • Переживательные личности более склонны к переживанию впечатлений
  • Впечатлительность себе разрешает и в себе развивает — человек-ребенок.

Как относиться к впечатлительности

Впечатлительность — один из элементов эмоциональности, и один из самых спорных ее элементов, вместе с импульсивностью. В детстве впечатлительность позволяет жить ярко, особенно при условии богатства положительных впечатлений. Если же впечатлительный ребенок попадает в негативные ситуации, следы от этого долго будут разгребать и сам ребенок, и те кто его окружает. Возможны психотравмы, иногда практически на равном месте. Высокая впечатлительность у совершеннолетних — скорее показатель недостатка рассудительности, показатель детскости.

Что делать

Если вы излишне впечатлительны, последите за своим привычным поведением. Привычка часто широко открывать глаза (вспышки глазами), охать, ахать, использовать яркие фразы «Ужас! Кошмар!», «Ах как мило!» или «Невероятно!» усиливает впечатлительность. Уберите эти поведенческие привычки, фразы и выразительные движения, приучите себя к более солидному и сдержанному поведению.

Уж в любом случае прекратите алкоголь и бессонные ночи. Следите за здоровым образом жизни.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх