Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Я не могу расслабиться

Факт, о котором важно знать

Перед тем, как говорить о том, как же все-таки достичь состояния расслабленности во время медитации, давайте разберемся: а что, собственно, представляет из себя процесс расслабления?

Очень важно понимать, что процесс расслабления является пассивным, для него ничего не нужно делать, он происходит сам собой.

Приведу аналогию. Если Вы умеете плавать, вспомните, как обучались этому навыку. Обычно человек поначалу очень старается. Пытаясь совершать какие-то правильные движения, он в результате начинает тонуть, несмотря на то, что вообще-то человеческое тело легче воды.

Как только человек расслабляется и отпускает ситуацию, он вдруг начинает ощущать, что вода сама выталкивает его на поверхность. То есть всего лишь нужно отпустить контроль, и все произойдет само собой.

С процессом расслабления та же самая история. Попытки на него повлиять только увеличивают напряжение.

Мы так устроены, что, если нам что-то не нравится, мы начинаем действовать. В большинстве ситуаций это хорошо работает. К примеру, если Вам не нравится пыль на столе, Вы знаете, что ее нужно вытереть.

Именно поэтому первый импульс, возникающий, когда человек обнаруживает внутреннее напряжение, заключается в попытке что-то с этим сделать. Но внутреннее напряжение – это не пыль на столе, и оно не убирается посредством совершения внутренних усилий.

Итак, мы выяснили, что, для того, чтобы расслабиться, не нужно совершать никаких внутренних усилий.

Как расслабиться во время медитации? Простой рецепт из двух компонентов

Как же тогда прийти к расслаблению? Сейчас я предложу Вам очень эффективный рецепт, используемый мной в работе с людьми, у которых не получается расслабиться. Этот рецепт состоит из двух компонентов-ингредиентов.

Первый компонент – это осознанность. Что я имею в виду? Обычно, когда человек испытывает напряжение, он старается его не замечать, переключать внимание на что-нибудь другое. В результате он, конечно же, смутно продолжает ощущать неприятное внутреннее состояние, но оно плохо осознанно.

Во время медитации важно обратить внимание на внутреннее напряжение, просто понаблюдать, что это за ощущения, где они сосредоточены. Представьте себе, что Вы — исследователь, который с любопытством и интересом изучает какое-то незнакомое явление. И в роли этого явления выступают Ваши собственные ощущения! Вам кажется, что это скучно и неинтересно? Обычно так кажется тем людям, которые никогда толком не погружали фокус внимания внутрь себя и, по сути, не знакомы с целой Вселенной внутренних ощущений.

Приглядитесь повнимательнее, и Вы заметите то, о чем раньше даже не догадывались. Например, ощущения никогда не бывают статичными. Если долго за ними наблюдать, можно обнаружить, что их интенсивность меняется, они могут перетекать из одного в другое.

Итак, во время медитации важно потратить время на наблюдение за ощущениями, какими бы они ни были.

Если Вы таким образом никогда не наблюдали за ощущениями, это поначалу может показаться очень странной задачей. Вам может показаться, что ничего особенного не происходит. Но ничего особенного и не должно происходить. Просто погружайте фокус внимания внутрь себя и наблюдайте за тем, что происходит внутри. Обращайте внимание на простые ощущения.

Второй компонент заключается в том, что Вам необходимо оставаться в режиме пассивности и принятия.

Напомню, что первое желание, которое возникает при соприкосновении с неприятными ощущениями – это совершить некое внутреннее усилие для того, чтобы изменить ощущение. Такое желание переводит Вас в режим действия.

Каждый раз, когда Вы обнаруживаете, что оказались в режиме действия, возвращайте себя в режим пассивности и принятия. Это означает, что Вам ничего не нужно делать с напряжением, которое Вы обнаружили внутри. Вам не нужно его никак менять. Вы просто наблюдаете за этим напряжением, исследуете его и принимаете таким, какое оно есть, не меняя.

Надо сказать, что многие люди настолько привыкли действовать, что даже во время медитации они постоянно невольно переключаются в режим действия. Не расстраивайтесь, если так происходит у Вас. Просто учитесь замечать, как Вы переходите в режим действия, и каждый раз возвращайте себя в режим пассивности и принятия.

Поначалу возможно, что Вам придется возвращать себя постоянно, и моменты пассивности и принятия будут очень короткими. Если это так, то запаситесь терпением и просто помните, что умение оставаться в позиции пассивности и принятия – это всего лишь навык, который формируется путем регулярных тренировок.

Пассивность и принятие предполагает, что Вы не только не боретесь с ощущениями и просто за ними наблюдаете, но также и отказываетесь от любых оценочных суждений типа: «Вот это напряжение у меня внутри — это конечно же очень плохо!». Очевидно, что подобные суждения не имеют ничего общего с принятием. Если они возникают (а они, скорее всего, будут возникать), замечайте их и возвращайтесь к наблюдению за ощущениями. Учитесь относиться к любым своим ощущениям внимательно и доброжелательно.

Вот такой простой рецепт. Нужно прийти к состоянию, когда Вы хорошо осознаете, что с Вами происходит, свое внутреннее состояние, и при этом не пытаетесь ничего менять, принимаете свое состояние таким, какое оно есть.

Парадокс: такой режим бездействия является источником мощных трансформаций. Для того, чтобы в этом убедиться, я очень Вам рекомендую опробовать на себе предложенный мной рецепт. Хочу отметить, что, если у Вас присутствует хроническое напряжение, не стоит ожидать мгновенного результата. Возможно, что в течение первых 5, 10, 20 тренировок Вы будете просто наблюдать за своим напряжением, и оно никак не будет меняться.

Не стройте никаких ожиданий. Просто продолжайте регулярно выполнять практику, и достаточно быстро Вы обнаружите позитивные изменения.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх