Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Центр практической психологии Орск

Психолог в г. Орск

Психолог – это специалист, который занимается психодиагностикой и психокоррекцией состояний у пациентов. Также врач оценивает характер мышления, созревания нервной системы у ребенка к поступлению в детский сад или школу. Психолог в состоянии оценить особенности личности человека: его темперамент, психологическую устойчивость и др. В рамках визита психолог может и вовсе не задавать вопросов пациенту, наблюдая за его речью, манерой поведения, настроением и др.

Но есть ряд стандартных вопросов, которые, как правило, задает психолог на приеме:

  • что тревожит пациента больше всего;

  • какое ощущение вызывает то или иное событие;

  • когда человек последний раз плакал, впадал в истерику;

  • легко ли человека могут вывести из себя ситуации/люди/слова/поступки;

  • отношение к той или иной проблеме и явлению;

  • автобиографические вопросы (кто родители, особенности развития в детстве, юности);

  • чем человек увлекается, что необходимо для полноценного отдыха.

На основании ответов на эти вопросы составляется психологический портрет человека, указываются сильные и слабые стороны его характера.

Алиса Попова: «Как нужны врачи для тела, так нужны психологи для души»

Институт брака катится в тартарары. Такой вывод напрашивается, если увидеть статистику браков и разводов. Почему молодые люди так часто разводятся? Почему не могут ужиться друг с другом? Орские психологи бьют в набат и запускают новый социальный проект «Азбука семьи». Подробнее о нем и многом другом рассказала руководитель «Центра практической психологии г.Орска» Алиса Попова.
— Алиса Харитоновна, многие обращаются за помощью к психологам? С какими проблемами?
— С каждым годом запросов все больше, причем за помощью обращаются разные социальные и возрастные категории людей. С маленькими детьми, конечно, обращаются родители. Они задумываются о том, как развить ребенка, психологически подготовить его к школе. Родителей подростков волнует поведение подрастающих детей, проявление агрессивности. Молодых людей (18-25 лет) чаще всего беспокоят вопросы профессионального выбора, вопросы взаимоотношений с лицами противоположного пола. В последние полгода среди клиентов увеличилось количество семейных пар. Причем радует, что активнее стали мужчины: они первыми приходят на консультацию, а потом приводят и своих жен.
— Что чаще всего волнует семейные пары?
— Наиболее актуальна проблема взаимоотношений полов. Первый вопрос, который семейные пары задают психологу: мы не понимаем друг друга, как нам дальше жить? Нередко можно услышать и такое: «Мы стали далеки друг от друга, и я чувствую, что у моего мужа (жены) появились интересы на стороне». Нередки и семейные консультации, когда ситуация с запросом по поводу ребенка выходит на взаимоотношения в семье. И тогда в нашей беседе могут участвовать 3-4 человека, нередко бабушки и дедушки включены в эту систему.
— Как помогаете молодым парам?
— У нас в Центре разрабатывается новый проект «Азбука семьи». Проект основан как раз на итогах семейных консультаций. Причем вызывает интерес такой факт. Стаж семейной жизни у пар разнится: год, 3, 7, а то и 20 лет, а проблемы остаются те же. Чтобы справиться с ними, приходится изучать азбуку семейного счастья.
В связи с этим мы решили, что необходимо наладить постоянную работу с семейными парами. Встречи будут проходить по понедельникам в 6 часов. Приглашаются все, кто хочет повысить свою культуру в вопросе семейной жизни. Будет затрагиваться тема любви: как любить и быть любимым, как сохранить свой брак, чтобы он был гармоничным и счастливым всю жизнь.
С ноября в ЗАГСе планируется организовать встречи для тех, кто только вступает в брак. На консультации мы приглашаем и родителей будущих молодоженов, потому что при адаптации к новой семейной ситуации и у них порою возникают проблемы.
– Сейчас многие испытывают осеннюю депрессию. Как от нее можно избавиться?
— Да, действительно, с наступлением осени может наблюдаться депрессивное настроение. Некоторые из нас подвержены частой смене настроения в зависимости от внешних условий. Например, нет солнца — возникает уныние, тоска, возможны упадок сил, неудовлетворенность.
Если порог депрессии в норме, бороться с этим не стоит. Такое состояние закономерно: природа готовится к смене времени года, и человек после бурного лета также перестраивается. Значит, настала пора уединиться, почитать книжку, посмотреть что-то для души.
Но если такое состояние длится 2-3 недели и усугубляется, необходимо обратиться к специалисту-врачу. Истинная депрессия – это компетенция психотерапевта и психоневролога, без лекарственного сопровождения не обойтись.
— Расскажите о Центре. Как давно вы работаете?
— Центр практической психологии работает в Орске уже третий год. У нас -опытные психологи, стаж которых не менее 12 лет. Они имеют сертификаты и квалификацию тренера и консультанта Московского института семейного консультирования и психотерапии.
— Есть ли в Орске другие службы, оказывающие населению психологическую помощь?
— Да, конечно, в городе есть телефон доверия и психологи на базе центра «Согласие» Управления соцзащиты, где можно получить бесплатную психологическую помощь.
– Как вы считаете, нужны ли в наше время такие службы? Помогают ли они?
— Безусловно, такие службы нужны, и радует, что в последнее время их количество увеличивается. Современный человек стал больше прислушиваться к самому себе и размышлять.
Недаром 21 век назван веком психологии. Помочь человеку сохранить здоровье, обеспечить его психологическую безопасность могут только специалисты. Как нужны врачи для тела, так нужны психологи для души.
Ссылки по теме:
Центр практической психологии г. Орска
Страхи будущих мам – Урал56.Ру, 8 октября 2010
Хорошее дело браком не назовут? – Урал56.Ру, 18 марта 2010
Татьяна Карпочева, Урал56.Ру

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх