Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Тихо говорю, что делать?

Что делать, если тихий голос?

Еще немного о том: “Что делать, если голос тихий?” От чего зависит сила голоса? Эту статью Екатерина Пейч, преподаватель сценической речи в детской театральной студии г. Москвы посвящает резонированию.

Для тех, у кого тихий голос!

Несколько лет назад, когда я возвращалась с актерами после новогоднего представления, мы еле-еле уместились в такси. Сжались, как селедки в бочке – трое на заднем сидении. Рядом со мной сидел актер, игравший Деда Мороза.
Во время движения, мы разговаривали. Надо сказать, что этот актер обладал исключительно сильным, звучным голосом. Каждый раз, когда он что-то говорил, я чувствовала его вибрации. Сила голоса актера была настолько мощной, что можно было ощутить ее даже через одежду.

На силу голоса влияет работа резонаторов – усилителей первоначального голоса!
Говорить на звуке, созданном только голосовыми связками можно, но недолго. Они не выдерживают нагрузки. И когда нужно говорить громче, человек изо всех сил напрягает горло, думает, что от этого зависит громкость голоса.
На самом деле связки только рождают звук. В дальнейшем задача других областей нашего тела – резонаторов – этот тихий звук преобразовать в сильный, полетный, наполненный обертонами.
Вибрации распространяются по телу, заставляют полости – пустоты вибрировать с увеличенной частотой.
Эти вибрации невозможно увидеть. Но если призвать на помощь технику – то вполне возможно.

Творческая студия DENTSU , совместно с фотографом Линденом Гледхиллом (Linden Gledhill), создала серию фотографий, изображающих результат звуковых волн. Используя только краски и звуковые колебания.

Перед началом фото- и видео-съемки на небольшом динамике создали мембрану, на которой поместили несколько чернильных капель. Как только через динамик пускали звук, он начинал вибрировать и тушь начинала подпрыгивать. Экспериментирование с различными звуками и частотами помогло в создании удивительных картин.

Источник: Общественно-полезный блог – Сферы Интересов

Упражнения для развития резонаторов “СТОН”:
Попробуйте простонать, помычать на звуке «М», как будто больны. Следите за расслабленностью шеи, гортани. Голова безвольно спадает вниз, вбок. Плечевой пояс тоже расслаблен. Губы сомкнуты. Проверяйте ощущение свободы, приятное сонное состояние.

Теперь, немного приоткрывая рот, добавляем к звуку «М» гласные «А, О, У, Э, И, Ы»

МммАмммОмммУмммЭмммИмммЫммм…

Если вы чувствуете вибрацию на губах, – значит все делаете правильно. Чем сильнее вибрация, тем лучше работают резонаторы, тем легче вам будет говорить громко. Замечательно, если вы ощущаете резонирование еще и в теле (не только во лбу, в груди, но еще и в затылке, пояснице), значит в будущем ваш голос сможет выдерживать тяжелые голосовые нагрузки.

PS: Это упражнение подходит и детям, и взрослым. Остается только потренироваться.

Считаете ли вы свой голос звучным? Будет ли слышен ваш голос в довольно шумном помещении?

Если вам понравилась статья. Появился интерес к тому, как грамотно и весело заниматься всей семьей.

Вы хотите знать, как грамотно заниматься дома с вашим ребенком? Подпишитесь на обновление сайта, и Вы всегда будете знать, когда появилась новая статья:

Как перестать тихо говорить? И почему люди так говорят?

Иногда люди переспрашивают, не потому что не могут физически разобрать услышанное. То есть проблема может быть не в недостаточной громкости говорящего. Миру известны люди, говорившие совсем негромко, почти шёпотом, при этом у окружающих не возникало проблем с восприятием речи говорящего.

То есть тихая речь бывает весьма разборчивой. Хотя, конечно, необходимо внимательно слушать и хранить тишину, чтобы уловить каждое слово. В то же время полно примеров людей, которые говорят не столько тихо, сколько приглушённо, речь как будто сдавленная. Такую речь действительно трудно понимать, особенно когда вокруг ещё говорят люди или есть тот или иной гул ( например, рядой с проезжей частью с движущимся транспортом ).

Конечно, с речью можно работать. Например, Демосфен стремился перекричать океан. И таки перекричал и стал великим оратором. По крайней мере так гласит легенда.

При этом полезно учитывать, что характер речи напрямую отражает психо-эмоциональное состояние человека. Из психологии известно, что тихая неразборчивая речь, а также речь с трудно контролируемой амплитудой громкости — сигнал о неустойчивом состоянии психики или о её расстройстве. С помощью психотерапевта можно наладить речь как побочный эффект после уравновешивания своего психо-эмоционального состояния.

А может быть просто вас окружают люди, которым не много дела до того, что вы им сообщаете. И они просто переспрашивают из-за пренебрежения, таким образом они самоутверждаются.

Почему ребёнок может начать тихо говорить?

Если ребёнок разговаривает очень тихо, то родителям стоит обратить на это внимание. Причины могут быть различны. Поэтому необходимо их выяснить. Дети начинают очень спокойно и тихо разговаривать по нескольким причинам. Они могут носить физиологический или психологический характер.

Физиологические причины:

  • ларингит. Воспаление гортани, вызванное простудой или инфекцией. Из-за ларингита возникает афония. Ребенок шепчет очень тихо, стараясь не напрягаться. При этом ощущается резь и боли в горле. Если вы не знаете что делать, то обратитесь к ЛОРу;
  • опухоли связок и гортани. Новообразования могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Если ребёнок жалуется, что говорить ему больно и сложно, то рекомендуется провериться у специалиста;
  • гипотонус или гипертонус мышц. Характеризуется утомляемостью, осиплостью голоса, неприятными ощущениями в горле и области шеи;
  • спастическая дисфония. Малыш говорит слишком тихо из-за неправильной работы мышц глотки и органов дыхания. При этом голос может быть беззвучным, воздушным или неестественным;
  • также дисфония может появиться из-за врождённых аномалий, заболеваний сердца, органов дыхания, шейных позвонков, аллергии, на фоне приёма медицинских препаратов.

Психологические причины:

  • неврологические и психические расстройства;
  • стеснение;
  • стрессовые ситуации.

Все заботливые родители хотят узнать, почему говорят, что слишком тихая речь – это ненормально. Если после диагностики у ЛОРа и невропатолога не выявлено нарушений, то рекомендуется обратиться к специалистам по речи. Оптимальным вариантом станет посещение центра логопедии и психологии «НЕАПЛ». Опытные педагоги помогут разобраться, почему малыш очень тихо говорит. При необходимости будет назначена программа коррекции.

Откуда это взялось?

Так почему некоторые люди говорят тихо, откуда это берется в их жизни?

На самом деле, тут может быть несколько факторов и они связаны с детством и, следовательно, воспитанием.

Речь – это способ, которым мы предъявляем себя другим людям. Вероятно, в большинстве случаев можно провести параллель между речью и значимостью места, на которое мы претендуем прямо сейчас. Громкость – одна из таких характеристик, но не единственная. Есть еще тембр, нотки голоса, которые могут быть не менее важны. Громкостью мы себя предъявляем, конечно, до определенного предела. Многое зависит от ситуации. Если у нас спокойный разговор, то и громкость будет «нормальная», если «громкий» конфликт, то, вероятно, громкость повышается. Если же в условиях, когда ожидается одна громкость, у человека она снижена, то тогда и есть смысл интересоваться, почему так происходит.

Когда мы учимся регулировать свою громкость? Совершенно очевидно, это происходит в детстве. Один из основных регуляторов – это позиция родителей и других родственников в семье.

Если ребенок громко заявляет о себе (кричит, громко радуется, громко злится), то ему может быть сказано, что это плохо, он своим «громким» поведением мешает разговаривать взрослым (важным) людям и ему следует удалиться и подумать над своим поведением. В общем, если ребенок наказывается за свои «громкие» проявления, то, у него так и сформируется привычка говорить тихо. И, во-вторых, он будет опасаться это делать вблизи людей. Возможно, что и вообще всех людей. Они будут ему казаться опасными, а он не слишком значительным, его мнение никого не интересует.

Может быть и немного другая ситуация. Например, родители (или только один родитель, если только он воспитывает ребенка) постоянно уставал, или болел, много лежал, то ребенок, конечно, усвоил, что для того, чтобы не беспокоить важного человека, надо вести себя тихо и молчать, или говорить так, чтобы не мешать. И, вообще, угадывать его желания.

В общем, варианты есть.

Дополнительным фактором может быть недостаток социальных контактов со сверстниками, среди которых можно было бы научиться соответствующей манере общения и приобрести полезные навыки. Очевидно, это не произойдет, если сверстники по каким-то причинам будут «травить» ребенка; тогда проблема только усугубится.

Не стоит исключать и генетическую предрасположенность, то есть темперамент ребенка. Он может сильно поспособствовать формированию такого поведения.

Очень часто родители радуются, что ребенок ведет себя очень тихо, слушается, пусть даже и стесняется попросить чего-нибудь. Они называют таких детей «золотыми». К сожалению, золото, которое достается самому ребенку, скорее лепреконское.

В итоге, есть высокая вероятность, что сформируется не очень уверенный в себе человек, считающий, что следует в первую очередь думать о других людях, что сам он не слишком важен, опасающийся «предъявлять» себя обществу. И, конечно, его голос будет тих, незаметен и теряться.

Как сделать первый шаг – инструкция для женщин

Что с этим делать?

johnhain /

Очевидно, что проблема тихого голоса – не в голосовых связках. В каком направлении работать, чтобы исправить ситуацию?

Скорее всего, здесь потребуется комплексная работа с психологом, и, возможно, дополнительные тренинги. Ниже приводятся несколько направлений для работы. Это не является техниками, это то, что позволит направить ваши мысли в направлении изменения ситуации.

Осознать ошибки в воспитании

Скорее всего, у такого человека формируется представление о том, что говорить тихо это, в общем-то правильно и соответствует желанием родителей. Если он говорит громко – то это не очень правильно. Так вот, надо осознать, что это не то, из чего надо делать фетиш. И это не обязательно является достоинством. Скорее наоборот. Это просто желание родителей и сложившиеся обстоятельства. Это означает, что человек имеет право отказаться от этой «добродетели», которая вовсе не добродетель и вовсе не его, а присвоенная ему, как знак отличия. Но не того отличия, которого бы ему хотелось.

Задавая себе вопрос «Кто сказал, что надо именно так?» можно, скорее всего, обнаружить источник. Родители делают то, что могут и то, что хотят. Дети имеют право это взять или не взять в свою жизнь и отказаться в любой момент.

Если вы не вспомните ситуации, приводящие к такому поведению, то результат тот же – вы все равно можете отказаться от «наследия».

Конкретные ситуации

Постарайтесь вспомнить ситуации, которые могли привести к подобным результатам. Это поможет наметить цели для работы. Некоторые психологи советуют их пережить самостоятельно, но это не всегда хорошо – можно «застрять» в ситуации и, в итоге, ничего не приобрести, а только погрузиться в тяжелые переживания.

Вы важны

Надо понимать, что вы не менее важны, чем любой другой человек на этом свете и в этом нет никаких оснований сомневаться. Это должно проявиться на уровне чувств и ощущений. Почти наверняка, умом вы это понимаете, но этого недостаточно.

С тревогой по жизни – как справиться?

Поработать со страхами

Когда человек говорит тихо, это очень часто бывает связано с ощущением, что другие люди опасны, что говорить громко – опасно, привлекать к себе внимание – опасно. Эти страхи, очевидно, связаны с ситуациями из детства, когда наша «громкость» раздражала родителей. Эти страхи вполне можно или снять вообще, или довести до приемлемого уровня. Посмотрите, нет ли у вас значительного страха смерти. Очень часто многие страхи наслаиваются на него. Если «выдернуть» его, то остальные страхи могут начать разваливаться, как карточный домик.

Анализируйте свои чувства

Если вам кажется, что у вас мало чувств, или их нет, то это значит, что они вытеснены опять же из-за издержек воспитания. Чувства – это ключ к нашим реальным желаниям и потребностям. Для начала, научитесь говорить о них со своими близкими. Через осознание своих потребностей, пробуйте предъявлять себя. То есть, если вы, например, раздражены, то за этим может прятаться потребность в отдыхе, о чем вы можете сообщить близким и договориться, чтобы вас не беспокоили.

Избавляйтесь от иллюзий

Почти наверняка у вас много представлений о том, что думают люди, что они думают в отношении вас. Все это, как правило, не верно. Чтобы получить истинную картину, вам придется спрашивать, общаться и только тогда вы сможете сложить картинку.

Избавляйтесь от иллюзий в отношение себя. Возможно вы кажетесь себе не слишком привлекательным персонажем. Но, это просто оценка. Ваша оценка. Есть оценка ваших родителей. Есть оценка других людей. Если вас плохо оценили родители, то откуда у вас уверенность, что они вас хорошо знали? Может быть, вернее будет предположить, что они хотели видеть вас таким, как им хочется?

Если же вы себя оцениваете не слишком хорошо, то спросите себя, зачем вам это надо? Как может человек оценивать сам себя плохо? Кому это выгодно? Вы – это то, чем себя считаете. Если вы считаете, что вы плохи, то, возможно, таким образом, получаете некие важные для себя преференции, например, можете позволить себе что-то не делать. Или, возвести страдание в величие духа. А, с этим, довольно тяжело жить.

  • Об авторе
  • Авторские материалы

Андрей Петраков

Я психолог, редактирую этот блог и сам много для него пишу. Сложно назвать мою сферу интересов в психологии — ведь все, что связано с людьми безумно интересно! Сейчас я уделяю значительное внимание темам психологического насилия, отношениям, личностных кризисов, принятию ответственности за свою жизнь, повышению самооценки, экзистенциальным проблемам.
Нажимая кнопку «Задать вопрос», я безоговорочно принимаю СОГЛАШЕНИЕ сайта
об обработке персональных данных и Пользовательское соглашение.
Задать вопрос

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх