Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Тест на созависимость уайнхолд

Тест на созависимость

Определение созависимости.

По определению Мелоди Бити (из книги «Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости«), «созависимый человек — это тот, кто позволил поведению другого человека сильно воздействовать на него, и кто одержим попытками контролировать поведение этого человека». Но мы все зависим от окружающих и пытаемся как-то влиять на их поведение… Ключом к пониманию этого определения, являются слова «сильно» и «одержим», т.е. весь внутренний мир созависимого полностью замыкается на другом человеке, на попытках насильно изменить его. Другая важная вещь, которая вытекает из этого определения – истинная причина созависимости находится не вне, а внутри созависимого человека, в нём самом. Если вы действительно хотите помочь своему близкому, вам тоже, скорее всего, придётся меняться.

Причины созависимости.

В основе созависимого поведения лежит страх одиночества, страх потери близкого человека. Страх – плохой советчик, и, часто, мы пытаемся побороть этот страх, начав относиться к близкому человеку как к своей собственности, как к вещи. Мы начинаем им манипулировать, пытаемся его контролировать, живём его жизнью, решаем его проблемы. Т.е. полностью отказываем другому в праве иметь своё мнение. На напряжённую борьбу уходят все силы, на собственную жизнь уже не остаётся ни времени, ни желания. Постоянные неудачи сильно снижают нашу самооценку, появляется чувство вины. Мы становимся замкнутыми и теряем надежду. Возникает депрессия и разнообразные психосоматические заболевания: гипертония, головные боли, «невроз» сердца, язвенная болезнь. Другая распространённая причина созависимости – т.н. «дисфункциональная семья». Если вы выросли в семье, в которой взрослые были «хозяевами» ребёнка, родители держали эмоциональную дистанцию, а ваша воля всегда подавлялась, то вы подсознательно перенимаете такую же модель семьи. Вас просто не научили любить по-другому. Самое страшное в созависимом поведении, что оно не только не приводит к выздоровлению вашего близкого, не только разрушает вашу жизнь, но и реально способствует продолжению употребления.

Игра «Алкоголик».

Добровольно взяв на себя роль «спасителя» и решая все проблемы алкоголика, вы, фактически, спонсируете его употребление. Какой смысл человеку отказываться от удовольствия, если все неприятные последствия будут ликвидированы «спасителем»? Но на разгребание завалов тратиться огромная энергия, вы начинаете жалеть себя и становитесь «жертвой». А как только ваш близкий случайно протрезвел, вы надеваете маску «преследователя» и вываливаете на него весь свой негатив за период употреблении. Самой естественной реакцией для алкоголика на ваше поведение будет являться продолжение употребления. Круг замкнулся – вы снова «спаситель». Эта игра была впервые подробно разобрана Эрихом Бёрном в книге «Игры, в которые играют люди«.

Преодоление созависимости.

Единственный выход из ловушки созависимости – отказаться от игр. Просто не быть «спасителем», «жертвой» и, тем более, «преследователем». Ваши отношения должны строиться на основе сотрудничества и взаимоуважения. Да, пока алкоголик пьет, с ним очень сложно о чём-то договариваться. Ваша задача в этот период защитить свой мир от мира алкоголика и убедить его пойти лечится. Такая тактика в терминологии КоДа называется «отстранением». Отстранение ни в коем случае не обозначает отказ от близкого (как иногда неправильно понимается некоторыми членами этого сообщества). Это отказ от психологии «жертвы», выстраивание правильных границ, честный самоанализ, принятие окружающих такими, как они есть. Если «контролирующее» поведение в некоторых случаях может побудить алкоголика к лечению, то выздоровление невозможно без вашего отказа от созависимого поведения.

Тест на созависимость.

Проверка своих личных качеств может помочь вам определить степень созависимости в вашей жизни. Перед вами типичные характеристики созависимых людей. Пожалуйста, ответьте на все вопросы правдиво. Обычно первый ответ, который пришел вам в голову, является самым правдивым и самым точным. Выберите один из четырех возможных ответов на каждый из вопросов.

*Москаленко В.Д.

Выберите тот ответ, который более всего соответствует Вашему мнению:

  • совершенно не согласен(а) – 1 балл
  • умеренно согласен(а) – 2 балл
  • слегка не согласен(а) – 3 балл
  • слегка согласен(а) – 4 балл
  • умеренно согласен(а) – 5 балл
  • полностью согласен(а) – 6 балл
  1. Мне трудно принимать решения.
  2. Мне трудно сказать «нет».
  3. Мне трудно принимать комплименты как что-то заслуженное.
  4. Иногда я почти скучаю, если нет проблем, на которых следует сосредоточиться.
  5. Я обычно не делаю для других то, что они сами могут для себя сделать.
  6. Если я делаю для себя что-то приятное, то испытываю чувство вины.
  7. Я не тревожусь слишком много.
  8. Я говорю себе, что все у меня будет лучше, когда окружающие меня близкие изменятся, перестанут делать то, что сейчас делают.
  9. Похоже, что в моих взаимоотношениях я всегда все делаю для других, а они редко что-нибудь делают для меня.
  10. Иногда я фокусируюсь на другом человеке до такой степени, что предаю забвению другие взаимоотношения и то, за что мне следовало бы отвечать.
  11. Похоже, что я часто оказываюсь вовлеченным во взаимоотношения, которые мне причиняют боль.
  12. Свои истинные чувства я скрываю от окружающих.
  13. Когда меня кто-то обидит, я долго ношу это в себе, а потом однажды могу взорваться.
  14. Чтобы избежать конфликтов, я могу заходить как угодно далеко.
  15. У меня часто возникает страх или чувство грозящей беды.
  16. Я часто потребности других ставлю выше своих собственных.

Для получения суммы баллов переверните значения баллов для пунктов 5 и 7 (например, если был 1 балл, то замените его на 6 баллов, 2 – на 5 баллов и т.д.) и затем суммируйте.

Суммы баллов:

16–32 — норма,

33–60 — умеренно выраженная созависимость,

61–96 — резко выраженная созависимость.

*Москаленко Валентина Дмитриевна — психотерапевт, психиатр-нарколог, клинический генетик и семейный психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх