Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Страх материализации мыслей

Понятие материализации

Мышление является неотъемлемой частью нашей психики. Это то, что делает нас людьми и отличает от других живых существ на Земле. Все события, которые происходят в жизни, закономерно находят отражение в наших чувствах и переживаниях.

Существует ли обратный процесс, при котором могут материализоваться наши думы, однозначно никто не знает. Об этом давно уже спорят представители самых разных сфер: психологи, эзотерики, экстрасенсы, медики.

Точно известно одно – для многих людей страх идей, которые могут негативным образом воплотиться в жизнь, вполне реален. Специалисты называют это состояние обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), навязчивой идеей, неврозом. Навязчивые мысли возникают, как правило, совершенно неожиданно для человека. Под их влиянием человек начинает непрерывно думать и переживать. Чаще всего, в его сознании прокручивается один и тот же сюжет с различными вариациями.

Поглощенный негативным потоком мыслей человек теряется и выпадает из реальности.

Думы могут быть связаны как с реальными страхами, так и совершенно иррациональными. Например, тревожные мысли, касающиеся вопросов здоровья. Очень часто стоит нам чихнуть, кашлянуть или почувствовать легкую боль, как нас начинают преследовать плохие мысли. Наше сознание сразу же начинает выискивать симптомы заболевания, рисует картины того, как мы будем лечиться, и что будем делать, если болезнь неизлечима. В результате мы зацикливаемся на этой мысли и доводим сами себя до нервного стресса. Хотя на самом деле наше здоровье не ухудшилось, и все страхи существовали лишь у нас в голове. Некоторые люди боятся своими негативными мыслями причинить вред своим родным и близким.

Не стоит забывать, что мысли не могут заставить нас сделать что-то против нашей воли. Для этого в сознании должно сформироваться конкретное намерение причинить вред. Пока же такого чувства нет — это просто мысли. Доставляющие много проблем, но с которыми при желании можно успешно бороться.

Страх собственных «идей»

Если навязчивые и тревожные думы преследуют человека неотступно, это может сформировать у него страх плохих мыслей. Отрицательно влияет на нас и понимание того, что мы не можем влиять на развитие ситуации, потому что в этот момент мысли не подчиняются нам. Сильные переживания запускают в организме физиологические процессы, которые негативным образом воздействуют на наше самочувствие. Проявляется это особым образом:

  • Сознание привыкает находиться в постоянном стрессе, в результате чего вырабатывается соответствующий рефлекс, при котором любые отрицательные мысли будут вызывать у нас страх и панику.
  • Во время стрессовой ситуации в организме активно вырабатываются гормоны, которые отрицательно влияют на нашу мозговую деятельность. Сознание перестает отличать реальную угрозу от выдуманной, поскольку в обеих ситуациях мы переживаем настоящий и неподдельный страх.
  • Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную системы. Особенно это отражается на людях, страдающих от вегето-сосудистой дистонии: усиливается сердцебиение, повышается давление, увеличивается потоотделение, появляется тремор конечностей, потеют руки, затрудняется дыхание, возникает головная боль,.
  • Попытка игнорировать навязчивые мысли может усугубить ситуацию. Мысли — лишь сигнал, сообщающий о том, что у нас имеются глубинные психологические проблемы, и мы нуждаемся в помощи специалиста.

В этой ситуации ни в коем случае нельзя ругать себя за слабость и неспособность воспротивиться негативным мыслям. Боязнь своих мыслей может стать настоящей фобией, которая будет очень сильно отравлять нашу жизнь.

Обрести спокойствие поможет осознание того, что страх – это не главная проблема. Опасной является наша реакция на него.

Борьба с фобией

Не старайтесь изо всех сил забыть о навязчивых идеях – это не имеет смысла и будет раз за разом ухудшать ваше настроение. Не бросайтесь без разбора пить различные лекарственные препараты, которые помогли когда-то вашим знакомым.

Чтобы справиться со страхом материализации мысли, для начала необходимо осознать, что это проблема приобрела масштабы фобии. В психологии существуют специальные упражнения, которые помогут вам избегать негативных мыслей и избавят от страха:

  1. Сжигание. Простая, но в то же время очень действенная техника. Все мысли, которые тревожат вас и не дают покоя, необходимо в течение определенного времени фиксировать в специально выделенном для этого блокноте. После чего эти записи внимательно перечитываются и сжигаются. Это действие позволит улучшить психоэмоциональное состояние, снизит уровень тревоги, поможет избавиться от навязчивых мыслей, а также уберет страх.
  2. Шаги навстречу. Метод предлагает пойти навстречу своему страху. Для начала следует составить полный список тех ситуаций, из-за которых возникает боязнь материализации мыслей. После этого нужно проанализировать список и начать искусственным образом создавать подобные ситуации. В результате организм постепенно к ним привыкнет и перестанет воспринимать как стрессовые.
  3. Самый плохой сценарий. Вам в буквальном смысле слова придется выступить сценаристом. Следует представить наихудший вариант развития событий, в котором ваши плохие мысли воплотились в жизнь. Лучше всего записать аудиозапись, которую можно будет постоянно прослушивать. Такой метод поможет укрепить психику и навязчивые мысли оставят вас в покое.
  4. Поем свои страхи. Все очень просто. Как только чувствуете, что появляется страх, начинайте петь. Все свои мысли и переживания изложите в виде песенного произведения. Неважно, какой будет мелодия, и что текст может быть нескладным. Проговаривая вслух все то, что нас пугает и тяготит, мы уже уменьшаем уровень страха.
  5. Визуализируем картинку в голове. Предыдущий способ работает тогда, когда мы можем обличить свои переживания в слова. Что делать, если плохие мысли и связанные с ними страхи присутствуют в нашем сознании в виде картинок? Заменить их счастливыми образами! Можно также представлять страх в виде каких-то предметов и представить, как они исчезают и испаряются.
  6. Усиленное самокопание. Этот вариант предлагает человеку углубиться в свои чувства и переживания, чтобы понять, откуда взялся страх, каковы причины появления фобии, и почему тревога стала главным чувством в вашей жизни, а положительные эмоции пропали.

Все эти упражнения помогут вам не только осознать, почему вы подвержены этой фобии, но и побороть ее, раз и навсегда освободить свою жизнь от страха. В процессе их проведения огромную роль играет позитивный настрой и душевное спокойствие. Если у вас не получается справиться со своими страхами самостоятельно, нужно обратиться за помощью к психотерапевту, который после беседы подберет наиболее подходящую для вас методику лечения.

Как правило, многие наши мысли связаны с тем, что о нас думают окружающие. Даже обратившись за помощью к специалисту, мы не перестаем комплексовать и переживать по этому поводу. Для успешной борьбы с этой фобией необходимо быть предельно откровенным, не приукрашая и не скрывая свои мысли и переживания. Врач не станет осуждать, его главная задача – помочь вам начать новую счастливую жизнь.

Навязчивые состояния: возможные ошибки

Не стоит надеяться за мгновенный результат при борьбе с фобией. Страх мог формироваться годами, поэтому сразу же научиться думать по-новому, избегать тревожных состояний, пресекать негативные мысли — непросто. Это потребует значительного времени и вложения определенных душевных сил. У кого-то практически сразу получится взять свои мысли под контроль. Кому-то же необходимо больше времени.

Будьте готовы к тому, что в какой-то период вы устанете бороться и страх может возвратиться. Главное – не переставать работать над собой.

Не стоит в этот период делиться с другими своими переживаниями и эмоциям. Пересказывая наши переживания, мы лишний раз переживаем стресс. Кроме того, мы легко можем попасть под влияние знакомых, которые обязательно захотят дать свою оценку ситуации и подсказать, что нам необходимо делать. К тому же такие восклицания, как: «У тебя все хорошо?!», «Как ты справляешься? Я бы так не смог!» очень сильно сбивают с положительного настроя. Поэтому все свои переживания и сомнения стоить обговаривать только с психотерапевтом, под руководством которого вы учитесь справляться с собственным страхом.

Не нужно все время себя подгонять и с нетерпением ждать, когда же навязчивые мысли исчезнут. Поскольку нельзя по мановению волшебной палочки отучиться думать и переживать по этому поводу. Идите к победе над своей фобией постепенно, беспристрастно оценивая свои чувства, эмоции и ситуацию в целом, не пытайтесь искать логику в подсознании, не копайтесь в себе и не критикуйте себя.

Воспользуйтесь вышеизложенными советами, и они обязательно помогут вам справиться со страхом материализации мыслей. Избавившись от этой фобии, вы сможете легко начать новую жизнь, наполненную интересными, счастливыми и радостными событиями.

Довольно часто за психотерапевтической помощью обращаются люди, которые не могут избавиться от повышенной тревожности. Их мучат страхи относительно будущего, переживания за судьбы детей, невозможность отыграть назад решения, принятые в далеком прошлом. Однако ощутимый дискомфорт усугубляются еще одним страхом, в коем виновны современные учителя эзотерики. Это страдания по поводу того, что навязчивые переживания негативных сценариев обязательно сбудутся, так как «мысли материальны».

Виноваты в такой установке общественно-популярные писаки, которые со всех сторон учат людей меньше думать о плохом, чтобы не накликать беду. И порой эти мысли приправляются такой порцией абсурда, что доходит до крайностей. Когда человек буквально боится выйти из дому, не прихватив с собой особенных ритуальных монет или амулетов, которые защитили бы его от чужих влияний. Получается, общество возвело мысль человека в абсолют, наделив практически всемогущей силой. Мол, подумал о богатстве – и на тебе мешок с деньгами, подумал о беде – берегись! Давайте же разберемся, в чем здесь главная ошибка.

Магическое мышление как проявление инфантилизма личности: почему мысль не есть поступок?

Когда-то люди имели примитивное сознание, потому верили в силу желаний, проговоренных вслух. На основе этой веры ими создавались ритуалы обращения к великим богам. Например, в засуху, когда надо было спасать урожай, наши предки собирались толпами на полях, стучали в барабаны, изображая гром, дули на небо, призывая нагрянуть тучи, и мочились на землю, чтобы скорее накликать дождь. И если с неба все-таки капали первые капли – считали это своей заслугой. Сейчас такой стиль кажется нелепым, но в чем-то человечество продолжает вести себя так же, вешая картинки большой кучи денег на стену, чтобы притянуть богатство в свою жизнь.

В норме «инфантильное мышление» присутствует у новорожденных. Он плачет – и его кормят, капризничает – и его баюкают, после чего малыш думает, что все это делает он сам. Потом ребенок растет и перестает считать себя богом, наделяя сверхъестественной силой родителей, которые о нем заботятся. Естественно, последние не дают всего, чего ребенку хочется, и тогда он может подумать о маме с папой плохое, даже пожелать смерти. После осознания таких мыслей у ребенка часто возникнет страх – вдруг все сбудется и родители умрут? И он приступает к самым разным магическим ритуалам, чтобы «аннулировать» последствия. Только с возрастом приходит осознание, что мысль не равнозначна действию, это просто фантазия. Но бывает и так, что ребенок вырастает, а инфантильные убеждения остаются.

Если взрослый человек по каким-то причинам продолжает верить, что его мысли и слова всемогущи, значит, у него не сформировалось понимание разницы между мыслью и реальным поступком. Люди с магическим мышлением могут активно обвешивать себя амулетами удачи, крепить на стену картинки с пальмами, мечтая о курорте, или красивыми телами, чтобы скорее похудеть. Однако они не будут стремиться прилагать реальные усилия. Идет прямая подмена реальности фантазиями, чистый самообман. Подход зрелого человека предполагает ответственность за желания, умение планировать цели и, конечно, активно к ним двигаться.

В чем таится опасность «позитивного мышления»?

Призыв думать только о позитивном, полностью исключая из своей жизни негативную гамму чувств, не только глуп, но и потенциально опасен. Все эмоции человека должны проживаться им полностью и с нормальной интенсивностью, какой бы вертности они ни были – будь то счастье или горе, страх или любовь, страсть или отвращение. Как только человек запрещает себе что-то чувствовать, непрожитая эмоция никуда не уходит, но оседает в теле, формируя мышечные зажимы. Последние препятствуют нормальной работе организма, закладывают фундамент для появления психосоматических болезней.

Как происходит закупорка чувств?

Для защиты от негативного мышления человек начинает прибегать к различным психологическим защитам в виде отрицания проблемы, изоляции от неприятных переживаний или даже полного их аннулирования. Он убегает от реальности в сферу фантазий, начинает жить в вымышленном мире, где нет никаких конфликтов, а проблемы якобы решатся сами собой. Естественно, ничего не решается, а только копится, рискуя взорваться в самый неподходящий момент. Отрицая наличие каких бы то ни было проблем, инфантил может вообще отказаться от объективного взгляда на вещи, наивно повторяя, мол, «ничего не случится, если я не признаю наличие проблемы». Но от того, что вы закроете себе глаза, мир не исчезнет. Теперь подумайте, к чему может привести такое поведение перед лицом серьезной болезни или проблем с близкими.

Запомните, психологически здоровый человек может открыто проживать самые разные чувства, потому что понимает, мучительные переживания не опасны.

Мысли не могут материализовать сами себя, реальны только поступки. Думать плохое – не равно делать плохое, как и страх – это просто фантазия воспаленного разума, которая не сможет накликать саму себя. Вы сам хозяин своего мира. Вы обычный человек, а не сверхсущество, как бы сильно не хотелось верить красивым иллюзиям. Пора учиться обращать внимание на свои реальные действия, только в них заложена ваша сила.

Здравствуйте. Пишу сюда еще раз, до этого писал месяца 3 назад, но сильно никто не ответил. В общем, у меня всю жизнь было ОКР, как и у всех, все начиналось с мытья рук по миллиону раз, тряска головой определенное кол-во раз, проверял замок по тысячи раз и т.д., всем это все знакомо. Перейду сразу к сути.
За свои 10 лет ОКР я прошел через многое, узнал,что это такое я где-то года 2 назад. До этого я думал,что я один такой ненормальный. Для себя я многое понял и 90 процентов ритуалов просто не проделываю, т.к. понимаю,что это бред. У меня осталась единственная и самая тяжелая для меня проблема- это навязчивые мысли о проклятиях, порче и т.д., обо всем мистическом. У меня постоянно в голове выскакивали проклятия пожелания зла другим людям и т.д. Я боялся,что все это сбудется. Потом все это перешло в ритуалы, чтобы например на человеке не оказалась мое проклятие надо что-то сделать… Потом дошло вообще до бреда, я боялся,что злые силы будут подхватывать мои мысли и переносить их на людей. Я выполнял всякие ритуалы,чтобы задобрить эти силы. Потом,чтобы доказать,что все это бред, я решил применить метод экспозиции и специально проклинать людей,чтобы убедиться,что это бред. Но не тут то было, после того как я попроклинал какое-то количество людей, у многих начались проблемы со здоровьем, в жизни и т.д. И тут мне стало страшно,теперь я корю себя каждый день, за то что нанес многим людям вред, и теперь я еще больше поверил в проклятия. Я не знаю как быть, я просто в панике, меня так мучает совесть, я себе места не нахожу. Кто сталкивался с таким? Помогите, кто чем может.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх