Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Сплю с мамой как с женой

Вот таким вопросом ошарашила меня одна знакомая женщина. А ошарашила, потому что речь идет не о маленьком мальчике, а о подростке, которому уже 12 лет.

Вот таким вопросом ошарашила меня одна знакомая женщина. А ошарашила, потому что речь идет не о маленьком мальчике, а о подростке, которому уже 12 лет.

Мария Дьячкова2 февраля 2015 18:26 199517Как реагировать. если взрослый ребенок хочет спать вместе с вами? Фото: Lori.ru.

Любая мама знает, что ребенку уютнее и проще засыпать в родительской кровати: пока совсем крошка, он чувствует близость мамы, поэтому легче переживает кризисы, болезни и даже ночные кошмары.

Но когда настанет день, а точнее, ночь, когда в любом случае ребенку лучше спать самому?
Даже в случае все тех же кошмаров, кризисов и болезней?
Как реагировать матери, когда ее взрослый сын просится спать с ней. А стоит ли отцу реагировать на подобную просьбу дочери? Согласитесь, в голове самые мрачные мысли появляются, и вовсе не о родительской заботе.

Запретная в большинстве обществ тема инцеста не так уж запретна на самом деле. Ее не обсуждают, но в современной цивилизации она, к сожалению, распространена. Инцестом считаются сексуальные отношения между близкими родственниками по нисходящей или восходящей ветке: между детьми и родителями, между детьми в одной семье. Однако пока в российскую культуру еще широко не просочился известный на Западе термин «abuse» — то есть использование. Непосредственно сексуального контакта может и не быть, но человека используют для своих фантазий и ведут себя с ним, исходя из этой фантазии.

Например, в семье, где мать и отец давно охладели друг к другу, подрастающая дочь вполне может заменить отцу любимую женщину. Возможно, он пальцем ее не тронет, но будет наряжать, баловать, осыпать комплиментами и ревниво следить за ее ухажерами. В общем, вести себя как муж собственной дочери. Или мать может примерять перед сыном новые платья, невзначай забыв закрыть дверь в ванную, ждать букет на 8 марта, хвалить сына за крепкие руки и надежное мужское плечо, которое всегда рядом. Хотя могла бы адресовать эту активность собственному мужу.

Кстати, дети в таких семьях, как правило, хорошо осознают, что по отношению к ним родители ведут себя чрезмерно заинтересовано. Вряд ли мальчик скажет друзьям, что его мама поправляет при нем чулки, а девочка не скажет подружкам, что папа знает размер ее белья. Интуитивно они осознают, что дистанция между ними и родителями нарушена. И лучше об этом молчать, ведь иначе можно быть униженным и изолированным среди своих друзей.
Возрастная психология выделяет 9−12 лет в возраст младших подростков. То есть ребенок взрослеет физиологически, психологически, готовится к гормональному взрыву и резкому интересу к сексуальной сфере. Более того, к этому возрасту уже развивается абсолютная автономия от родителей: свои интересы, ритмы жизни, друзья, склонности и увлечения, свои таланты, любимые игры.

Есть уже понятие своих границ, интимного пространства, в которое можно зайти только по приглашению. Именно поэтому с одним другом играют только в школе, а другого можно и домой пригласить. Кого-то из родственников обнимают, а кого-то обходят стороной. И собственная кровать — это место абсолютного расслабления и уединения с собой. Поддержать своего ребенка в формировании этих процессов — задача родителей. Но многим не до этого. Дети становятся для них способом манипулирования друг другом, мести и выражением неприязни.

Случалось слышать, что мать демонстративно ложится спать со своим сыном, а муж обреченно спит в гостиной. Этому есть формальные объяснения, но на самом деле это способ родителей сказать друг другу, что они уже давно брезгуют друг другом. А мать при этом подчеркивает, что ее-то мужчины продолжают любить и в ней нуждаться. И пусть этот мужчина — ее собственный сын. Разумеется, все это не со злого умысла. Такие поступки и их мотивы редко осознаются.

Безусловно, в семьях с детьми-подростками и даже младшими школьниками такой тип поведения — это уход родителей от возможной сексуальной близости. И дело тут не в вине мужа или жены. Оба они по умолчанию выбирают такую форму отдаления, списывая свое нежелание на проблемы сна у детей.

Это часто случается в семьях, которые поражены мифом, что «вся жизнь ради детей». Тогда на другие аспекты совместной жизни можно закрыть глаза и «спасать» детей от ночных кошмаров вплоть до окончания института. Также это случается в семьях, которые верят в миф «мы дружные». Тогда между членами семьи нет секретов, но, кроме того, и личных границ. Потому каждый играет множество ролей для каждого. Сын заменяет отца, дочка — маму и т. д.

Стоит сказать, что детям трудно самим прервать этот патологичный паттерн поведения. Они, как наиболее уязвимое звено цепи, подстраиваются под нужды семьи, чтобы сохранить шаткое равновесие между родителями. Если сон сына с мамой убережет семью от родительских скандалов, измен и расставаний, то он подстроится. И дочь тоже «спасет» своего отца от разочарования в жене.

Потому родителям, которых касается данная проблема, стоит решить, хотят ли они использовать своих собственных детей для стабилизации отношений в семье? Самое трудное в этом — не пытаться скрыться за праведными рассуждениями о том, что это все делается лишь в интересах детей.
Пагубным сценарием для таких повзрослевших детей станет непроходящее чувство стыда за себя и ощущением долга, который они будут отдавать родителям всю жизнь.

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина


Мой сын — мой любовник?

Со мной приключилась невероятная и в это же время страшная для меня ситуация, я переспала со своим сыном, не по своей инициативе. Как оказалось, я очень невнимательная мать. Росли мы без отца всю сознательную жизнь, после развода я с мамой и сыном переехали в США по гринкарте. Было очень сложно и, если бы не сын, думаю, нам пришлось бы вернуться. Долгое время у меня была депрессия, после смерти мамы, мы переехали в другой штат по моей просьбе, сын всегда поддерживал. Я занялась фитнесом, что очень хорошо привело меня в чувство, впоследствии устроилась туда инструктором. На жизнь мне не хватает, сын меня содержит материально. Он прекрасный психолог, запудрил мне мозги. 3 месяца назад он сказал, что у него выкроилось свободное время, которое он хочет провести со мной. Мы поужинали в ресторане, он рассыпался в комплиментах, вечер был чудесный, после чего он привёз меня домой сильно подвыпившей и воплотил свою, как я поняла, уже давнюю задумку. Подробности, позвольте, я опущу, он не слезал с меня почти до утра. В первый час мне хотелось расплакаться, но потом вдруг что-то изменилось, я начала получать удовольствие от процесса, он был очень аккуратен, галантен и внимателен ко мне. Я просила его остановиться и поговорить после второй палки, но он сказал, что утром во всем признается и объяснит, и ему многое нужно мне сказать. Остановился лишь под утро, после того, как умоляла его уже остановиться, что уже хочу спать, заснула с мыслями, что все это сон. Я проснулась в растерянных мыслях и не знала, что сказать, я не могла понять разницу между удовольствием и счастьем, которое меня переполняло, и разочарованностью, злостью и обидой. Взял меня так, как никто не брал, и такого удовольствия я никогда в своей жизни не испытывала, вот что меня напугало тогда. За завтраком разговор длился более 2 часов, он все объяснял. Он сказал, что мечтал об этом с подросткового возраста, гнал мысли прочь, но они не уходили. По его словам, каждый вечер он засыпал с мыслью о том, как занимается со мной сексом и другими пошлостями. Признался, что онанировал на мои фотографии, белье. Говорит, что даже умудрился сфотографировать как-то меня голой, а фотографию хранит до сих пор. И если бы он не сделал это, то не нашёл бы себе покоя. Даже на сегодняшний день онанирует. Тут может быть и моя вина, кое-где я могла и не уследить. Как я и сказала, я была невнимательной матерью.
Спим мы уже третий месяц. Приезжает раз в неделю, разряжается по полной, оставляет деньги и не появляется еще неделю. Стала ждать его приездов. Не знаю, что со мной происходит. Я изменилась, на работе говорят, что не узнают. В лучшую сторону, но все 3 месяца я будто неспокойна, в эйфории и не могу понять, что происходит. Будто по голове ударили, а голова до сих пор кружится. Слышу от него фразу периодически, что он исполнил свою мечту, что теперь ему спокойнее и он счастлив. Получается, мой сын – мой любовник?
Я хотела устроиться на постоянную работу по профессии (я окончила экономический), но сын отговаривает. Просит заниматься собой, продолжать брать клиентов в фитнес-центре. Обещает, вроде как, что чаще будет приезжать. Бывает ночую и у него, когда просит по дому помочь. Как ни странно, любая просьба по “хозяйству”, обязательно заканчивается “останься на ночь”, “задержись на пару часов”. Задаривает меня вещами. Месяц назад попросил съездить с ним в соседний штат на неделю, на работе ему выдали билеты. Больше половины отпуска прошло в постели, причём на пляж мы сходили всего 3 раза, зато в отеле мы проторчали больше всего времени. Сколько раз он меня там имел, честно говоря, и не вспомню. За 3 месяца количества секса в моей жизни превысило за 48 лет вместе взятых, как его качество и разнообразие. У меня стало больше уверенности в себе. Я прекрасно понимаю, что рано или поздно он женится, он мне об этом сам говорил. Говорит, что рядом со мной как будто все его проблемы испаряются, а он растворяется со мной. После “разрядки” он обычно более разговорчив, искренен, что ли, говорит, что хочет, чтобы это никогда не заканчивалось. Были и неприятные ситуации, приходил подвыпившим, ругался с кем-то по телефону. Иногда мне грубил, после чего, как обычно “оставался на ночь”, кидал деньги на тумбу и уезжал. Ужасно неприятно чувствую себя в такие моменты. На следующий день просил прощения, и так уже не первый раз. Меня это обижало, но я смирилась. Я стала лучше выглядеть, стала активнее. Но “головокружение” до сих пор не проходит. Будто это всё сон. Он говорит, что ценнее меня никого нет и не будет, что я всегда встречу, накормлю, приласкаю, в постели согрею. Позвал меня в тур по Европе на 2 недели, но чувствую, что это больше будет “туром” по моему телу. У меня порою возникает упадок, что кроме “этого” ему больше уже ничего и не нужно? От всего этого на душе у меня неспокойно, но я счастлива. Несмотря на морали общества, я действительно будто порхаю. Вроде все, устала писать, тяжело, но есть ещё очень много других моментов. Но пишу я вам, чтобы узнать об опыте вашей работы, сталкивались ли вы с такими случаями или нет, и что меня ждёт? Большое спасибо заранее за ответ.

Карина, Аризона, США, 46 лет

>Несвитский Антон Михайлович

Психолог, специализация: гендерная психология

Ответ психолога:

Здравствуйте, Карина.

С одной стороны, можно сказать: вы два взрослых человека, вы оба сделали определенный выбор и несете его последствия… И в принципе, для чего вас пугать? Можно сказать, что да, рано или поздно он женится, «вырастет» психологически и физически вместе с вами таким образом, и, вероятно, сможет полноценно отсепарироваться… А может, и нет. Потому что сексуальные отношения с матерью — это не то же самое, что с женой. Мама — это тот человек, который, по сути, принимает целиком и любым. Это отношения НЕ равных. Сможет ли он выстраивать дальше отношения с женщинами на равных? Вот тут уже возникает много вопросов. Ведь ни одна женщина не будет ему всерьез «мамой», которая будет во всем его принимать, восхищаться и быть с ним в любом случае. Любая другая взрослая женщина, не мама, всегда может выставить вашему сыну определенные требования, может уйти, в конце концов, расстаться с ним навсегда. И это побуждает мужчину иначе стоить отношения, чем строит ребенок с матерью. Сможет ли он вообще построить отношения с другой женщиной, взрослой и ничем больше с ним не связанной? Вот тут уже большие сомнения… С вами тоже много вопросов. Вам, естественно, нужна своя жизнь — сексуальная в том числе, эмоциональная, нужен действительно близкий человек. Но, вероятно, у вас сейчас нет ресурса на поиски, а сын видится оптимальным выходом из положения? Ок, но вы тем самым оттягиваете тот момент, когда вы останетесь в одиночестве. И тогда навыков внедряться в интересующий вас круг мужчин, завязывать новые связи будет все меньше, включаться в поиски личной жизни с возрастом все сложнее и сложнее… А дальше останется только зависимость от сына, необходимость постоянно ждать его визитов и т.д.? И сюда же добавится еще и материальная зависимость? Настораживает и вот что: //Он сказал, что мечтал об этом с подросткового возраста, гнал мысли прочь, но они не уходили.// К сожалению, это явление сложно называть психологической нормой. Ваш сын определенно нуждается в помощи психолога, причем в достаточно серьезной и длительной, вероятно, но если сам он не признает проблему, то помочь ему осознать ее можете только вы. Одним — отказом продолжать интимные отношения. Тогда он встретится со своими неудовлетворенными потребностями и начнет их решать иначе. А при попытках решать их иначе он столкнется с трудностями (это, увы, уже неизбежность в силу уже свершившегося факта инцеста — восприятие сексуальной жизни уже искажено, уже будет тяжело построить отношения с ровесницей, и это, возможно, станет мотивом разбираться с собой в том числе с помощью специалиста). Чем раньше начнется этот процесс вашего отделения — тем больше шансов сохранить психику каждого более или менее стабильной. Чем глубже и дальше зайдет эта ситуация — тем выходить каждому в свое поле жизни и учиться жить отдельно, поддерживая только родственные отношения — будет сложнее. Вы ведь не хотели бы, чтобы он на всю жизнь оставался привязан только к вам, потому что не в состоянии построить отношения с другими женщинами всерьез? И чем он старше — тем это будет сложнее начинать… А выбор, конечно, за вами. Ведь никто сейчас не может остановить ни вас, ни его. Вот только ответственность за последствия может оказаться очень непростой… И если вы сами хотели бы более подробно в этом разобраться — то вам и стоит, как более взрослому в этом союзе, начинать разбираться со специалистом. Это — не повод для осуждения вас (по крайней мере, я работаю из подобной позиции: психолог не имеет прав судить, он может помочь осознать закономерности и помочь человеку изменить ситуацию, понимая, что попал человек в ситуацию не потому что он «плохой» или «аморальный», а потому что были причины и эти причины стоит уважать). Но при этом вы сами ведь просите о помощи и говорите, что ситуация для вас — «страшная». А это означает, что вы сами внутренне далеко не со всем в ней согласны. И возможно, сейчас стоило бы опереться на кого-то еще, чтобы помочь самой себе выстроить свою линию поведения и не зайти слишком далеко, получить поддержку, понимание ваших трудностей, и помощь в том, чтобы найти из них выход.

С уважением, Несвитский Антон Михайлович.

Муж спит с мамой!!!!!!!!!!!! Помогите

Привет всем! Нужно ваше мнение.Мой муж 26 лет спит со своей мамой!!! Начну историю, сегодня утром поругались с мужем из-за того что его мать предложила поехать со мной к гинекологу меня проверить, я ему начала высказывать-что я не хотела бы ей показывать свое «грязное белье», ((((она женщина одинокая мужчины нет, ей видимо делать нечего, как вмешиваться в нашу жизнь!)))))Я сказала мужу, что с ним хочу уехать в город и что бы он сам меня отвез, на что я услышала шкавал возмущения -яЯ ЧТО ОБЯЗАН ТЕБЯ ВОЗИТЬ? ЕЗЖАЙ С МАМОЙ ЕСЛИ ТЕБЕ ПРЕДЛАГАЮТ!!! После моих отрицаний и настаиваний на том что это не этично как минимум, он подскачил с кровати, убежал к маме в комнату (мы живем вместе с его матерью)я нормально абсолютно пыталась к ней относится, на многое закрывала глаза, но сегодня меня выбило буквально иp колеи, он, мой муж лег с ней спать в одной постели, понятное дело работу он проспал они лежали до последнего там в комнатеи закрыли при этомдверь к себе в комнату! Что мне думать люди добрые! Это уже не первый случай.Это нормально, нормально ли вообще, что взрослый мужик спит с мамой в одной постели????? теперь они встали, он все таки собрался на работу ко мне он даже не подходит, она его провожает, я сижу, как в сторонке, как хр.н знает кто.

Пишу дополнение, что происходило мин 10 назад! Муж зашел ко мне в комнату и начал-Извини меня, поедем вместе к врачу, все нормально, а ничего, что ты убежал от меня с утра по раньше в комнату к маме?! Начинаю ему высказывать-забегает его мать к нам- Не шумите тут, хватит ему разборки перед работой чинить….0_О Как быть мне девочки?
Ах, она меня еще и сукой назвала))))))), муж ушел все такина работу. И она такая мысли вслух типо, что-то пробурчала в мой адрес. Я в комнате, она на кухне и так звучало — бр, бр(не понятное бормотание), а потом резко Сука такая! Я в шоке. Я еще и сука! А что мне глаза на эти выходки закрывать?! А что разве я не права?! Да это богомерзие лично для меня, что сегодня было утром… Вообщем я Не знаю! Может я чего то не понимаю и это норма?

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх