Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Спасатель жертва психология

Тест из десяти вопросов

Да/Нет

1. Не возникает ли у вас порой желания быть похожими на человека, которого считаете красивым либо привлекательным?

2. Выполняя тест, не хотите ли вы всегда знать, как справились с ним другие?

3. Используете ли вы, описывая себя, слова «нормальный» («нормальная») и «средний» («средняя»)?

4. Говорите ли вы своим детям (или самим себе), что нельзя поступать определенным образом, потому что так никто не поступает?

5. Стремитесь ли вы быть такими как все и поэтому подстраиваетесь под других?

6. Случается ли вам говорить другим людям: «Почему вы не можете быть такими как все?»

7. Завидуете ли вы достижениям других?

8. Зависят ли ваши личные цели от достижений других людей?

9. Соглашаетесь ли вы, когда вам говорят: «Мыко всем так относимся, и вы — не исключение».

10. Необходимо ли вам — прежде чем вы решитесь надеть что-либо новое — посмотреть, что носят другие?

Каждый утвердительный ответ указывает на то, что вы являетесь жертвой весьма распространенного в этом мире недуга: потребностью сравнивать себя с другими при принятии важных решений.

Требуется немалая уверенность в своих силах, чтобы в трудные минуты искать совета у самих себя и определять, чего хочешь именно ты, а не кто-либо еще. При отсутствии надежного внутреннего стержня остается только сравнивать себя с другими людьми, что очень поощряется окружающими: ведь так вас гораздо проще удерживать в нужных рамках. Чтобы выбраться из сетей постоянных сравнений, необходимо обладать достаточно сильной верой в себя (ее необходимо развивать и закаливать, испытывая буквально в каждой жизненной ситуации) и освоить ряд стратегий, которые описываются в данной главе.

Но для начала необходимо осознать невозможность походить на другого человека, оставаясь при этом самим собой. Никто не смог выразить эту мысль так глубоко, как Ральф Уолд Эмерсон в своем эссе «Опора на себя»:

Кто жаждет стать человеком, должен обладать самостоятельностью духа. Тот, кому суждено пожать неувядающие лавры, не должен слепо верить в благо лишь потому, что оно кем-то почитается за благо; он призван сам убедиться, действительно ли это благо. В конечном счете священно лишь одно: неповторимость твоего собственного духовного мира.

Эти слова заключают в себе необыкновенную силу, но в нашем обществе они не пользуются особой популярностью. Самостоятельность не поощряется доминирующим большинством, которое навязывает нам стандарты конформизма.

Не защищая бездумное противостояние окружающему миру, я призываю внимательно прислушиваться к самим себе и собственным желаниям, осознавая всю абсурдность попыток строить свою жизнь «по образу и подобию». В противном случае вам уготовано рабство в одном из его крайне неприятных проявлений. Люди, заинтересованные в том, чтобы вы были похожи на них самих или просто отвечали их требованиям, будут постоянно напоминать вам о том, как вели себя в подобных обстоятельствах другие, навязывая «достойные для подражания» примеры. Не поддавайтесь на их уловки и боритесь с соблазнами найти в других модель своего собственного поведения.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх