Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Состояние будто во сне

Причины и связь с другими заболеваниями

В большинстве случаев состояние как будто во сне возникает в результате сильных стрессов, интенсивных переживаний, пережитых психических травм. У дистоников ощущение дереализации нередко возникает в момент острой панической атаки, сопровождается страхом смерти.

Иногда человек ощущает нереальность происходящего при сильной усталости, переутомлении или в результате галлюциногенной интоксикации.

Основанием для развития синдрома деперсонализации-дереализации могут послужить следующие психотравмирующие ситуации:

  • физическое или психологическое насилие;
  • катастрофы, войны;
  • тяжёлая болезнь или смерть близкого родственника (друга);
  • собственное опасное заболевание;
  • тюремное заключение;
  • употребление наркотических веществ, алкоголизм.

Нужно отметить, что перечисленные воздействия могут спровоцировать также эпизодическое возникновение симптомов дереализации и деперсонализации, которые исчезнут самостоятельно по мере улучшения самочувствия. В группу риска, как правило, входят индивиды с неустойчивой нервной системой, а также чрезмерно восприимчивые, пугливые и чувствительные личности.

Синдром деперсонализации-дереализации нередко протекает совместно с тем или иным психическим расстройством (тревожное, паническое, депрессивное, биполярное). Кроме того, такое состояние часто развивается при шизофрении.

Само по себе данный синдром не является психическим расстройством, хоть и характеризуется искажением восприятия окружающей действительности – больные, как правило, осознают, что их ощущения «неправильные», критически относятся к себе и отличают реальное от воображаемого. Даже если ощущение дереализации и деперсонализации носит долговременный характер, пациенты понимают, что воспринимают окружающий мир не так, как прежде.

Состояние, которое больные описывают словами «чувствую себя как во сне», нельзя оставлять без внимания. Даже если неприятные проявления возникают лишь эпизодически, стоит задуматься о состоянии своего психологического здоровья. На ранней стадии справиться с любой проблемой будет намного легче, а игнорирование нежелательных признаков может усугубить положение.

Известно, что синдром деперсонализации-дереализации трудно поддается лечению, поэтому прежде всего, человеку, ощущаемому нереальность происходящего, необходимо обратиться к психотерапевту и привести в порядок свое душевное самочувствие.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх