Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Синдром у детей алкоголиков

Дети в семье алкоголиков и их внешние отличительные черты

Дети, выросшие в семье, где существует проблема алкоголизма, отличаются набором психологических нарушений, а нередко и психических. Так, у ребенка развивается чувство неполноценности, он не доверяет другим людям, возможен инфантилизм, так как не чувствует защиты родителей. В результате педагогической запущенности страдает интеллектуальная способность, что выражается в плохой успеваемости в школе, а также невозможности наладить социальные связи, что сопровождается плохим поведением.

В случае зачатия и вынашивания плода женщиной, страдающей алкоголизмом, велика вероятность врожденных патологий плода:

  • заячья губа;
  • изменение формы глаз (узкие с выраженным верхним веком);
  • расширенный и плоский нос;
  • дисплазия костной ткани тазобедренного сустава;
  • волчья пасть;
  • сглаживание носогубной складки;
  • дисплазия грудной клетки;
  • нарушение интеллекта: олигофрения, слабоумие;
  • болезни, обусловленные генными и хромосомными мутациями;
  • прием алкоголя во время беременности также может вызвать гипоксию плода, что приводит к неврологическим нарушениям;
  • аномалии развития внутренних органов и отсутствие частей тела.

12 особенных черт характера

  1. Неуверенность в себе развивается в результате накопления психологических комплексов и отсутствия чувство защищенности.
  2. Сложности интимной жизни складываются из-за недоверия к партнеру, таким людям тяжело открыться и позволить другим нарушить зону комфорта, так как испытывают страх предательства.
  3. Повышенная самокритика – следствие постоянного осуждения со стороны матери и отца, зачастую безосновательного. Ребенок в такой ситуации чувствует себя ненужным и ни на что непригодным.
  4. Агрессия – результат неприспособленности, человек не знает, как повести себя в сложной ситуации и не находит ничего лучшего, чем выразить свои негативные эмоции.
  5. Чужие среди своих – признак того, что в детстве человек не был нужен своим родителям, тогда как его сверстники воспитывались в нормальной семье, получали заботу и ласку. Такой контраст глубоко отпечатывается в детской психике, и чувство отверженности сопровождает человека во взрослом состоянии.
  6. Необходимость в положительной оценке возникает за счет, того, что в детстве ребенок не получал похвалы от родителей, а агрессивное отношение было ответом как на хорошие, так и на плохие поступки.
  7. Чувство вины зарождается еще в глубоком детстве, при этом во взрослом периоде человек ощущает собственную причастность к неудачам и страданиям близких, даже если его вины в этом нет.
  8. Легкомыслие и импульсивность зарождается в результате неумения обдумывать последствия собственных поступков, а также из-за страха неудач, что зачастую приводит к действиям наугад.
  9. Патологическая преданность выражается в верности любовному партнеру при сложных взаимоотношениях, прощением за любые поступки, постоянным желанием удержать любимого любыми методами.
  10. Перенос модели поведения родителей на собственную семью, так как ребенок не имел возможности формирования верных представлений о семейной жизни. Нередко это проявляется в агрессивном воспитании собственных детей с применением физической силы как по отношению к детям, так и к супругу или супруге.
  11. Отсутствие жизненного плана – характерная черта людей, выросших в семьях алкоголиков, так как родители-пьяницы никогда не строят планы на будущее, их не беспокоит карьерный и личностный рост. Такие люди живут по течению.
  12. Неумение получать удовольствие от жизни развивается в результате постоянного чувства вины, обиды, человек часто обращается к тяжелому детству, что приводит к плохим мыслям.

ВашНарколог предупреждает: Станет ли ребенок алкоголиков пьяницей?

Существует прямая зависимость между существованием проблемы алкогольной зависимости в семье и последующей алкоголизацией детей, но она не абсолютная. На развитие болезни влияет также окружение человека, индивидуальные черты характера. По данным некоторых исследований, около 60% детей, росших с родителями-алкоголиками, становятся пьяницами.

Существует корреляция между количеством пьющих родителей и вероятностью развития зависимости у ребенка, так, если и отец, и мать злоупотребляют этанолом, значительно повышается риск возникновения алкоголизма.

Этанол расщепляется в организме человека под воздействием специфического фермента, вырабатываемого печенью – алкогольдегидрогеназой. Его количество и интенсивность функционирования определяется экспрессией определенных генов, поэтому у детей, родившихся от родителей, больных алкоголизмом, действие фермента выражено ярко, в результате чего спиртные напитки усваиваются легче, что может стать проблемой.

Статистические исследования показывают, что наибольшей предрасположенностью к злоупотреблению этанолом обладают люди с третьей группой крови.

Несмотря на многие факторы риска, зачастую люди, воспитанные в семье алкоголиков, относятся к спиртным напиткам крайне отрицательно и никогда не становятся зависимыми.

Психологическая помощь детям алкоголиков

Для того, чтобы избавиться от комплексов и психологических проблем, стоит обратиться к психологу. Основная его задача – внутреннее примирение с родителями, что способствует разрешению большинства проблем.

  1. Преодоление отрицания, которое означает защитную реакцию, позволяет обозначить проблему, а значит, приступить к последующей работе над собой.
  2. Избавление от чувства вины добивается в результате разбора мотивации и причин того или иного поведения зависимого от алкоголя родителя. При этом к человеку приходит осознанность, что он не повинен в семейных проблемах.
  3. Последующая работа психолога заключается в исправлении установок, не приводящих к достижению желаемых результатов, изменении восприятия окружающего мира.

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) у детей имеет несколько общеупотребимых названий – эмбриональный алкогольный синдром, алкогольная эмбриофетопатия, алкогольный синдром плода и др.

Все эти слова обозначают одно явление – патологии психофизического развития малыша, мать которого употребляла алкоголь в период гестации.

Под термином скрывается целое сплетение нескольких физических и психических дефектов у деток, которые считаются врожденными, и лечению они не поддаются.

В чем причины краниосиностоза у детей? Узнайте об этом из нашей статьи.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх