Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Ребенок закрывает глаза

Первый год жизни

Симптомы аутизма видны уже на первом году жизни. Если вы обнаружите у ребенка какие-либо из симптомов, это не значит, что у него непременно аутизм. Но эти дети попадают в группу риска и должны находиться под наблюдением:

ребенок плохо реагирует на приближение мамы. Еще в месяц, когда мама к ребенку приближается, дети реагируют движением ручек и ножек. С возрастом движения усложняются, становятся более активными, ребенок улыбается, если подходит мама. Вас должно насторожить, если ребенок вообще не реагирует на приближение человека, смотрит как бы вдаль, а не на лицо, на рисунок на одежде или рисунок на стене;

нарушение режима сна. Дети часто путают день с ночью;

ни с чем не связанное беспокойство. Как правило, в 3-6 месяцев ребенок, как правило, спокоен, если он сыт, сух и здоров. У детей из группы риска наблюдается беспокойство, которое тяжело увязать с каким-то внешним раздражителем. К симптомам также относится чрезмерное спокойствие;

парадоксальная реакция на звуки. Такие дети не реагируют на погремушки. Некоторые звуки могут, напротив, их пугать;

в 6 месяцев дети могут проявлять патологическую связь с матерью. И в норме ребенок привязан к матери, так как она ухаживает за ним. Но когда это носит патологический характер, и ребенка нельзя оторвать от мамы, это тоже в какой-то степени настораживающий симптом;

не проявляется интерес к игрушкам.

После года

В год немного легче рассмотреть симптомы аутизма у ребенка. У здорового ребенка появляется много новых навыков, и уже отсутствие тех навыков, что есть у других детей, настораживает родителей.

Прежде всего, настораживает задержка речевого и двигательного развития. Эти дети плохо имитируют жесты (ладушки, например). Они также не произносят слова.

В этот период усиливается симбиотическая связь с матерью, ребенок не отпускает ее ни на минуту. Очень много случаев, когда невозможно оставить такого ребенка ни с няней, ни с родственниками. Матери таких детей лишены возможности даже сходить в магазин.

После года у таких детей появляется интерес к необычным предметам и игрушкам. Если здоровые дети играют обычными детскими игрушками, то у детей с подозрением на аутизм могут быть совершенно необычные интересы – к кухонным принадлежностям, инструментам, ключам. Дети также могут рассматривать эти предметы под необычным углом, например, очень близко подносить к глазам.

Двигательные особенности. Дети могут передвигаться на цыпочках, перебирать пальцами, закрывать руками уши. Движения руками часто носят вычурный, неестественный характер.

Формируется склонность к стереотипной игре. Появляется привязанность к какой-то одной игрушке. Например, любовь к круглым предметам. Были в практике случаи, когда ребенок из множества предметов, например, карандашей, выбирал всегда оранжевый, или проявлял интерес только к предметам округлой формы.

После полутора-двух лет задержка речевого развития и особенности поведения уже существенно отличают ребенка с аутизмом от сверстников. При этом в речи имеют место повторы фраз – эхолалии.

Проблемы с пищевым поведением. Эти дети очень тяжело принимают новую пищу. Формируется определенная избирательность в еде. Например, ребенок отвергает молочные продукты или овощи, фрукты. Есть дети, которые употребляют только соки, не употребляют в пищу супы, некоторые приемлют мясо только в виде котлет или исключительно сосисок.

Эти дети, как правило, тяжело переносят изменения обстановки. Любая новая обстановка вызывает у ребенка страх, тревогу, психомоторное возбуждение. Таким детям также тяжело переключиться на другой вид занятия.

Дети с аутизмом избегают зрительного контакта, и сами в глаза стараются не смотреть. Также эти дети любят себя рассматривать в зеркале или подолгу рассматривать солнечных зайчиков.

Один из главных симптомов аутизма – это то, что ребенок подолгу может находиться один. Ему комфортно, если его не беспокоят и некомфортно, если, наоборот, пытаются переключать на что-то («давай порисуем, потанцуем, пойдем на улицу»).

Проблема собраться на улицу, вернуться с улицы. На улице очень часто требуют придерживаться одного маршрута.

Нет интереса ни к детям, ни к взрослым. Как правило, родители аутичных детей замечают, что, придя на площадку, ребенок сторонится других детей, им тяжело включиться в игровую деятельность, тяжело привлечь их внимание к интересной развивающей, совместной деятельности – кубики, пирамидки и т.д.

Характерен такой симптом, как аутостимуляция. Это постукивания по уху, пощипывания, царапания себя. Самое распространенное мнение, что дети таким образом себя успокаивают.

В 3 года

В этом возрасте можно говорить не о группе риска, а о конкретном заболевании. И диагностика в 3 года уже не так затруднена, потому что симптоматика уже хорошо заметна.

У ребенка абсолютно нет стремления к контакту, он находится в своем мире, очень ограничен круг его интересов, он не включается в игровую деятельность, боится новых мест, в еде крайне избирателен, часто производит впечатление глухого ребенка.

Крайне выражены проявления стереотипии. Стереотипии бывают следующие: постукивания, потряхивания, прыжки на месте, кружение на одном месте или бег по кругу, хождение на цыпочках. К этому также относится стереотипная игра: например, ребенок-аутист может очень долго катать машинку в одну и в другую сторону или крутить колесо от машинки.

Такие дети очень часто любят предметы, которыми они играют, выстраивать в ряды.

Важно понимать, что аутизм не определяется только по одному какому-то симптому. Чтобы достоверно поставить этот диагноз, нужно собрать подробный анамнез развития ребенка от родителей, проанализировать целый комплекс симптомов, иметь возможность понаблюдать за поведением ребенка, когда он немного привыкнет к месту проведения обследования.

Татьяна Корякина

Аутизм у детей — что нужно знать с самого начала?

Советы для тех, кто впервые столкнулся с этим диагнозом

До настоящего времени нет однозначной научной теории основанной на исследованиях, в которой объясняется синдром аутизма. Изучен комплекс исследований, которые указывают на разнообразные физиологические факторы в различных сферах (генетика, неврология, иммунология, эндокринология, биохимия, гастроэнтерология) с многообразными внешними факторами, которые могли повлиять на внутриутробное развитие ребенка или в период раннего возраста. Результаты показали, что аутизм может возникнуть сразу по нескольким внутренним и внешним причинам которые вызывают нарушение центральной нервной системы.

Неврологический диагноз ставится, если болезнь выражена различными физическими проявлениями: двигательными нарушениями, расстройствами речи и зрения. Если присутствуют нарушения в познавательной сфере (эмоциональной и когнитивной), связанной с проблемами «в голове», то ставится психический диагноз.

Признаки

Родителей, как правило, начинает волновать развитие ребенка, когда ему исполняется полтора — два года. До этого они не сильно беспокоятся по поводу любых отставаний и отклонений своего малыша, и надеются, что развитие его со временем нормализуется. Около двух лет обычный ребенок должен овладеть простейшими умениями, но даже если это не произошло, он всегда понимает, что взрослые хотят от него. И с развитием речи аналогично: если плохо говорит сам, то хорошо понимает обращение к нему, на которое он всегда реагирует.

Что же должно в поведении ребенка насторожить родителей и вызвать опасения:

  • малыш не глядит в глаза;
  • начал говорить несколько слов, а потом замолчал;
  • мычит, произносит через нос слоги;
  • выбирает неординарные вещи для игр, не замечает своих ровесников, не играет с другими детьми;
  • ребенок не принимает во внимание маму, погружен в себя, не выполняет просьбы, не отзывается на свое имя;
  • часто мотает головой, трясет руками, постоянно и монотонно раскачивается;
  • ходит на кончиках пальцев;
  • грызет ногти, пальцы, кусает руки;
  • себя бьет по лицу;
  • все новое (даже игрушки) встречает агрессивно, с приступами истерики;
  • боится панически незнакомых людей;
  • вздрагивает, пугается даже знакомых звуков;
  • боится света, все время выключает его.
  • повторяет монотонно слоги;

Если хотя бы несколько признаков подходят вашему ребенку, стоит озаботиться.

Поведение ребенка с аутизмом

При детском аутизме, преимущественно, нарушаются коммуникативные функции, контакт ребенка со всеми окружающими его людьми. Ребенок живет в своем замкнутом мире осязательных ощущений, звуков, визуальных образов. Родители являются для него исключительно инструментальным источником, их роль предоставить пищу, тепло, комфорт. Больные детским аутизмом – педантичны, поведение их неадекватно. Они могут, длительное время, крутит все, что попало в поле зрения; пуговицу, шнурок, крышку с кастрюли, наблюдать за струей воды из крана. Они могут на одном месте долго кружиться по кругу, ходить на цыпочках по комнате.

Больные детским аутизмом необыкновенно музыкальны: они наслаждаются любимыми мелодиями, песнями и даже отдельными звуками. Трехлетний малыш реагирует равнодушно на дистанционно управляемую машинку, но неописуемо восторгается при звуке будильника.

Выглядят маленькие аутисты уверенными и независимыми. Гуляя, он шагает один, не допуская попытки держать его за руку, и если только он испугался чего-то, прячется за родителей. Но страхи таких детей трудно объяснить с точки зрения простейшей логики: он может испугаться пылесоса, стиральной машинки, шумных и людных мест, но, обычно, не боится высоты, движения транспорта, может поперек улечься на проезжей части дороги.

В большинстве случаев, маленький аутист отвергает попытки матери его успокоить, обнять, приласкать, поцеловать, отодвигаясь от нее. А о контактах с людьми посторонними: врачами, парикмахером, продавцом — не может быть и речи. Бурно сопротивляется медицинскому осмотру, доходя до истерики. Накормить такого ребенка — проблема. Ребенок безоговорочно отвергает все новые блюда, облюбовав себе пищу из 2-3 блюд.

Дети нейротипичные, то есть без отклонений в развитии с наслаждением подражают действиям взрослых: моют руки, говорят по телефону, вытирают салфеткой рот после еды как мама. Ребенок, имитируя, сигнализирует нам о стремлении получить знания, навыки, социально-значимые действия.

Родители детей с тяжелым аутизмом попадают в замкнутый круг: ребенок не копирует временами даже самые простые, обычные действия, нет сигнала о готовности развития навыка. Когда родители такого ребенка срочно начинают обучать его тому, что его одногодки давно уже усвоили: есть самостоятельно, ходить в туалет на горшок, самому одеваться, ребенок агрессивно воспринимает их действия. И это вполне объяснимо, ведь у ребенка свой мир и он желает заниматься тем, сто ему нравится, к примеру, долго и нудно открывать и закрывать шкаф, теребить какую-нибудь тряпочку или раскачиваться.

И еще несколько важных фактов для родителей об аутизме у детей:

  • Относитесь разумно к слишком пессимистичным или слишком оптимистичным прогнозам.
  • Аутичный ребенок не инопланетянин, не безнадежный инвалид и не скрытый гений. Аутизм – это все-таки серьезное малоизученное заболевание, и оно не является поводом для бездействия, стыда или гордости.
  • Не следуйте совету «принимать его таким, как есть, просто любить, не мучить ребенка различными диетами и занятиями». Боритесь терпеливо и упорно с его заболеванием.
  • Не ищите волшебных «таблеток от аутизма», с эффектом быстрого выздоровления.
  • Начните восстановление здоровья ребенка заблаговременно, ведь от этого зависит положительный результат. 50% вероятности того, что аутичный ребенок став взрослым не будет страдать аутизмом, благодаря вашим сегодняшним усилиям.
  • Ведите записи. Фиксируйте ежедневно все наблюдения, изменения в поведении ребенка.
  • Наметьте на ближайшую перспективу план конкретных действий.
  • Постарайтесь не жалеть себя, не поддавайтесь унынию.
  • Общайтесь активно с родителями детей с аутизмом, взаимообменивайтесь новостями и практикой воспитания. Становитесь членами родительских сообществ по аутизму, изучайте интернет-ресурсы.
  • Принимайте великодушно помощь, помогайте другим.
  • Помните, что главным ресурсом вашего ребенка являетесь Вы, Ваши душевные силы и здоровье. Старательно заботьтесь о себе.

Трудно в точности соблюдать и следовать всем советам, но любовь к своему маленькому сокровищу материнские силы утраивает.

Журнал уже писал об эпилепсии — психическом заболевании, которым страдают от 0,8 до 1,2% людей (см. «Наука и жизнь» № 11, 1995 г.). Болезнь эта обычно начинается рано и неблагоприятно влияет на мозг, что приводит к задержке его развития и инвалидности. Склонность к эпилепсии и начало ее развития выражаются в особенностях поведения ребенка, на которые следует обратить внимание родителям: чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее потом протекает лечение.

В большинстве случаев эпилепсия — болезнь «родом из детства». Начало заболевания приходится на 6-10 лет (18-20%), на 11-15 лет (30% случаев). Обычно дети сами не могут понять, что у них что-то не в порядке, поэтому им на помощь должны прийти взрослые.

Большинство людей считают, что эпилепсия выражается исключительно в виде судорожных припадков. Однако существуют и бессудорожные формы, с которых, как правило, начинается заболевание. Их обычно не замечают или не относят к признакам болезни, хотя именно они очень важны для ранней диагностики.

Так, например, предрасположенные к эпилепсии дети нередко во сне встают и ходят по комнате, могут передвигать легкую мебель, перекладывать вещи. На оклики, вопросы они не отвечают. Затем ложатся спать и, как правило, наутро ничего не помнят. В других случаях ребенок садится в постели и вновь засыпает, иногда выговаривая во сне невнятные слова и звуки. У некоторых детей такая активность во сне является единственным проявлением эпилепсии, поэтому родителям следует понаблюдать за ребенком, если у него есть такая особенность.

Другой настораживающий симптом — ночные кошмары. При этом один и тот же «сюжет» сновидения многократно повторяется на протяжении недели. Кошмары о нападении, избиении, убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью, сердцебиением. При пробуждении в памяти сохраняются яркие эпизоды сновидений. Дети, как правило, рассказывают о них и просят помощи.

Нередко во сне ребенок кричит, плачет или смеется несколько раз за ночь. Утром дети не помнят своих снов. В этом случае крик, плач, смех представляют собой автоматические речевые и моторные явления, сопровождающие бессудорожный приступ эпилепсии.

Подобные явления свидетельствуют о постепенном развитии болезни.

Начальный этап эпилепсии иногда сопровождается кратковременными потерями сознания у ребенка — так называемыми абсансами («абсанс» в переводе с французского — отсутствие). В этот момент происходит «отключение сознания», когда со стороны может показаться, что больные замирают, задумываются, застывают на месте. В других случаях больной в этом состоянии потирает руки, сжимает пальцы в кулаки, постукивает по столу, бледнеет или краснеет, у него учащается или замедляется пульс, подергиваются мышцы. Двух-трехмесячные дети могут «кивать» — стремительно наклонять голову вперед. В шесть месяцев эти «кивки» могут сменяться наклонением головы и туловища вперед.

Эти приступы возникают в возрасте до 6 лет. Позже, в возрасте 5-10 лет, во время приступа больной закатывает глаза, запрокидывает голову назад или поднимает руки. Могут быть и импульсивные приступы (в возрасте 7-20 лет), когда мгновенно вздрагивают различные группы мышц, особенно рук и плеч. Вздрагивания мышц можно наблюдать и при засыпании, пробуждении, во сне. Эти явления встречаются у 3% больных в начальной стадии эпилепсии.

Одно из самых частых начальных проявлений развития эпилепсии — повторяющиеся головные боли. На протяжении многих недель и даже месяцев они могут быть единственным симптомом заболевания. Боли возникают часто и внезапно, приступообразно, без всяких причин, иногда сочетаются с тошнотой и рвотой, чаще всего утром и днем, реже — к вечеру и ночью. Головные боли, как правило, не связаны с травмами головы.

Эпилепсия иногда начинается с обморока. Отличие эпилептического обморока от приступа дурноты в том, что этот обморок возникает медленно и сопровождается расслаблением мышц, а при эпилепсии мышцы напряжены. У некоторых больных единственным признаком эпилепсии является кратковременное расстройство речи. Больные при этом хорошо ориентируются, все понимают, продолжают начатую работу или беседу, но не могут говорить. Иногда они плохо понимают обращенную к ним речь, ее звуки кажутся им приглушенными. Обычно такие приступы возникают по 2-3 раза в день.

Поведение ребенка тоже может быть тревожным симптомом. Если ребенок дошкольного и раннего школьного возраста чересчур подвижен, легко возбудим, неусидчив, рассеян, то родители должны относиться к нему более внимательно. Обычно о «трудном» поведении ребенка сообщают воспитатели детского сада или учителя начальных классов школы. Однако чаще всего воспитатели или сами родители расценивают такое поведение как изъяны воспитания или особенности возрастного периода.

Но когда двигательная расторможенность, «взвинченность» ребенка не проходит, а нарастает, к ней присоединяются агрессивность, снижение темпа восприятия новой информации, ухудшение внимания, памяти, низкая успеваемость, то все это говорит о прогрессировании болезни.

Заметив описанные явления, нужно показать ребенка врачу-невропатологу. Лучше сомневаться и все-таки пойти на прием к специалисту, нежели надеяться на «авось». К сожалению, большинство родителей не спешат к врачам по разным причинам: кто-то считает, что все это связано с особенностями детского организма, переутомлением, перегреванием на солнце, недосыпанием, кто-то надеется, что «с возрастом все пройдет». Однако бессудорожные формы болезни проторяют дорогу судорожным припадкам. Но даже и после первого судорожного припадка к врачу обращаются только в 40-45% случаев.

Часть больных начинает лечиться у экстрасенсов, народных целителей. После неутешительных результатов обращаются, наконец, к врачам. Специалист может диагностировать эпилепсию только после электроэнцефалографического исследования головного мозга (ЭЭГ). Иногда бывает, что первые результаты ЭЭГ не выявляют склонности к судорогам, особенно если приступы ночные, а исследование производилось утром или днем. Поэтому необходимо исследование ЭЭГ в динамике.

Если вовремя (и как можно раньше) начать лечение, то оно приводит к эффективным результатам у 50-60% больных. Быстро исчезают припадки, не возникают психические расстройства, не ухудшаются память, внимание и другие интеллектуальные функции мозга. Дети продолжают учиться, а взрослые — учиться и работать. Словом, опасные моменты заболевания остаются позади.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх