Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Ребенок какает в трусы

Какие причины симптома «ребенок пачкает трусы калом»?

Какие причины симптома, при котором мальчик или девочка пачкают трусы?

Часто ребенок начинает мазать трусики, пачкать трусы калом после перенесенных соматических заболеваний, инфекций, переживаний, стрессов, при детском неврозе. Все, что взрослый человек может не заметить, спокойно отреагировать, ребенок воспринимает очень эмоционально, переживает, волнуется. После ранее перенесенных болезней организм ребенка ослабляется, что способствует возникновению и появлению других заболеваний. У дошкольников появление каломазания может быть связано с походом в детский сад, разводом родителей, переездом, приездом бабушки или дедушки, рождением второго (третьего) ребенка в семье, руганью и постоянными разборками в семье. У школьников недержание кала может быть с переживаниями, связанными с учебой, большими умственными и эмоциональными нагрузками в школе, конфликтами с учителями, одноклассниками, борьбой за лидерство, лидерские позиции в классе, предстоящими контрольными, экзаменами, тестами, вступлениями, докладами. У части детей причиной проблем является хронический дисбактериоз кишечника.

Но самой частой причиной являет запор, острый или хронический запор. Как все начинается? Сначала у ребенка возникает запор, каловые массы запекаются в кишечнике. И когда, ребенок, например, садится на горшок и начинает тужиться, в области ануса возникает боль, слабая или сильная, не важно. Ребенку становится больно какать, и он начинает тормозить акт дефекации, тем самым предотвращает появление дальнейшей боли. И этим самым он подавляет нормальный рефлекс на дефекацию. А это очень плохо! Один раз зажал попу, второй раз зажал попу, третий раз зажал попу, и рефлекс на нормальную дефекацию полностью подавляется. Ребенок нормально какать уже сам не может. Каловые массы скапливаются в сигмовидной кишке, а позже и в вышележащих отделах толстого кишечника, при этом стенка кишечника растягивается, и образуется завал из каловых масс. Они давят на стенки кишечника и растягивают их. И в кишечнике образуется огромное скопление кала, который там уже не помещается, и каловые массы постепенно, из-за того, что полностью нарушается нормальный рефлекс на акт дефекации, начинают выходить из прямой кишки, и ребенок начинает мазать трусы калом.

Симптом, который сопровождается процессом мазания трусиков у мальчика или девочка каловыми массами, называется специальным научным термином «каломазание». А заболевание, которое возникает, если есть симптом каломазание, называется «энкопрез». Так здоровый ребенок становится больным. У части детей энкопрез сочетается с таким заболеванием, как энурез. Мальчики болеют энкопрезом и энурезом чаще, чем девочки. И, конечно, имеют значение внутриутробная гипоския плода (недостаток кислорода во время беременности у матери и в период родов), перинатальная энцефалопатия (пэп).

Чем опасен детский, подростковый энкопрез?

Детский энкопрез, подростковый энкопрез опасен тем, что рефлекс на нормальный акт дефекации полностью нарушается. Ребенок самостоятельно нормально ходить по-большому в туалет уже не может. У него эпизодически или постоянно наблюдается каломазание, и ребенок пачкает трусы калом, каловыми массами, какашками. Некоторые родители, мамы и папы, а также дедушки и бабушки по своей наивности находят выход из сложной и щекотливой ситуации. Начинают делать клизмы (клизмотерапия). Сначала периодически, а позже регулярно. И тем самым полностью гробят здоровье ребенка и напрочь тормозят и так уже нарушенный рефлекс на дефекацию. И возникает тупик. Ребенок постоянно мажет трусы калом, и в ряде случаев этого кала очень много. От ребенка постоянно идет неприятный вонючий зловонный запах кала. Дошкольники перестают ходить в школу, а школьники бросают школу, потому находиться с испражнениями в области трусов на уроках невозможно из-за специфического запаха, который все прекрасно чувствуют, и одноклассники, и учителя. И школьники часто сбегают с уроков, а позже и, вообще, в ней не появляются.

Что делать родителям, если ребенок пачкает трусы калом?

Что делать родителям, если ребенок пачкает трусы калом? В этой ситуации все родители ведут себя по-разному. Одни родители ругают детей, тем самым создают еще большую стрессовую ситуацию, и усиливают энкопрез. Другие — постоянно ставят клизмы, тем самым полностью подавляют остатки нормального рефлекторного акта на дефекацию. Третьи — идут к педиатру, детскому врачу, который назначает им слабительные, от которых мало толку. Четвертые — думают, что «само пройдет, только нужно подождать, лет 5, 10, 15, 20. При такой тактике самое главное, чтобы детский энкопрез плавно не перешел в старческое недержание кала. А это уже очень плохо. Нужно будет покупать не детские памперсы, а подгузники, памперсы для взрослых, а стоят они намного дороже. Пятые — активно начинают искать онлайн бесплатно народные методы, народные способы избавления от каломазания, энкопреза. А проблема в этом случае в том, что народные методы, народные способы, заговоры, гомеопатия, травы, электронные горшки, настои, настойки имеют очень слабые положительные результаты. А ребенок все продолжает пачкать трусы калом. Часть родителей посещают медцентры, клиники, больницы, детские поликиники, медицинские центры, пытаются найти болезнь Гиршпрунга, и часто ее не находят.

Пачканье штанишек. Недержание кала (энкопрез)

Вы сидите с вашим шестилетним сыном в кругу друзей. Неожиданно вы ощущаете неприятный запах. Ваши глаза и ваш нос обращаются в сторону ребенка, причины этого предательского запаха. Вам стыдно за ребенка, за себя — стыдно перед друзьями. Ваш ребенок либо не обращает внимания на этот пахучий груз в его штанишках, либо подавляет сознание о случившемся.

Пачканье штанишек, или, пользуясь медицинским термином, энкопрез, — явление довольно обычное, не рассматриваемое как отклонение от нормы. Недержание кала случается у детей на определенном этапе роста, уже после того, как их приучили к опрятности. Чаще это случается с мальчиками, чем с девочками. Чаще — с детьми, у которых сильно развито чувство обособленности, и с теми, которые склонны настолько сосредотачиваться на своих занятиях, что не желают прерваться вовремя — чтобы успеть воспользоваться туалетом. Однако подобное поведение угнетает окружающих — как неприличное. Разобравшись в том, почему возникла такая неприятная проблема, вы сможете помочь ребенку совладать с кишечником.

Когда мозг и кишечник не поддерживают связь. Вот как я объясняю ребенку проблему с пачканьем штанишек. Кишечник, также, как и мочевой пузырь, посылает сигнал мозгу: «Мне нужно освободиться». (Нарисуйте на листе бумаги кишечник внизу, мозг — вверху и соедините их стрелкой; пользуйтесь этой схемой, объясняя ребенку суть проблемы.) Когда кишечник полон, он сообщает мозгу о том, что ему надо опорожниться, и мозг отвечает: «Поторопись в ближайший туалет». (Этот рефлекс дефекации, или опорожнения кишечника, осуществляется автоматически людьми со здоровыми привычками.) «Если ты, — обращаюсь я к ребенку, — прислушаешься к тому, что говорит тебе мозг, мозг и животик продолжат говорить друг с другом; ты пойдешь в туалет, когда это необходимо, и твои штанишки останутся чистыми».

«Но, предположим, ты не слышишь, что говорит тебе мозг, — либо потому что ты очень занят, очень ленив, либо ты просто не в состоянии услышать «голос» мозга и животика. В таком случае они перестают общаться друг с другом. Животик освобождается, когда пожелает, и в результате штаны у тебя запачканы. Обычно специальная мышца в конце животика сжимается и тем самым помогает тебе удержать кал, пока ты доберешься до туалета. Иногда эта мышца под названием «сфинктер» ленится и оставляет животик открытым. И вот случилась беда — кал в штанишках».

«А как мы можем не допустить этого?» — спросите вы. (Побуждайте ребенка самого поискать ответ.) И продолжайте: «Во-первых, ты можешь всегда прислушиваться к тому, что говорит тебе животик. Вместо того чтобы уйти с головой в какое-то занятие и не обращать внимание на свое тело, поторопись в туалет, как только услышишь, что животик говорит: «Я полон».

Деятельный малютка-кишечник. Ведите вместе с ребенком дневник пачканья штанишек. Что бывает причиной запора и что бывает причиной недержания кала? Не пачкается ли ребенок, когда он испытывает напряжение в групповой игре? Не поглощен ли он игрой настолько, что оставляет без внимания сигналы кишечника? Маленькие мальчики с малютками-кишечниками так забывчивы… Если дневник позволит вам обнаружить зависимость между игрой и пачканьем штанишек, проясните это ребенку. «Как только ты почувствуешь давление в кишечнике, иди в туалет. Не терпи».

Смущенный малютка-кишечник. Некоторые дети смущаются необходимости пойти в туалет. Им не хочется, чтобы их товарищи по игре знали, что им нужно в туалет; они не просят у учительницы разрешения пойти в туалетную комнату. Эти дети подавляют сигналы кишечника; сознательно или неосознанно они убеждают себя — и свой кишечник — в том, что им на самом деле не нужно в туалет. Внушите ребенку, что ходить в туалет так же нормально для людей, как и кушать. Все это делают. Возможно, некоторым детям трудно себе представить, что их учительница тоже заходит в туалетную комнату.

Ленивый малютка-кишечник. Некоторые дети не хотят «терять время» на то, чтобы пойти в туалет. Вместо того чтобы прервать игру, потратить время на путь к туалету, спустить трусики, брючки, вновь одеться и вновь включиться в игру, ребенок не обращает внимания на сигналы своего организма. Вы облегчите ребенку процедуру посещения туалета, если позаботитесь о том, чтобы в его штанишках и трусиках были простые резинки.

Закупоренный малютка-кишечник. Как это ни парадоксально, но наиболее распространенной (из числа медицинских) причиной пачканья штанишек, с которой я сталкивался в своей педиатрической практике, является запор. Такой диагноз поражает родителей («Но ведь потекло…»). Да, штанишки запачканы жидким калом, который просачивается между твердым и стенками кишечника. Осмотрев ребенка, доктор может подтвердить, что причиной проблемы является запор. Смягчающая стул натуральная клетчатка — это курага, чернослив, хлопья с отрубями и цельное семя льна, продающиеся в магазинах здорового питания (посыпайте ими по утрам кашу для ребенка), это свежие сливы и грушевый сок, а также сливовое пюре (в том случае, если ребенок не ест свежие сливы); в целях смягчения стула давайте ребенку дополнительно два стакана воды в день. Проявляйте терпение, когда в кишечнике у ребенка образовалась «пробка». Стенки кишечника могут оказаться настолько растянутыми вследствие запора, что, возможно, пройдет месяц, прежде чем вы заметите улучшение.

Чувствительный малютка-кишечник. Объясните ребенку происходящее. Он должен знать, почему он пачкает штанишки. Возможно, некоторые из его товарищей тоже пачкают штанишки. Скажите, что он уже большой, а вот его кишечник еще маленький, и что вы поможете ему справляться с собой. Он должен отвечать за свое тело, за свой организм. Когда его мозг и его кишечник подают ему сигналы, он должен прислушиваться к ним. Объясните ребенку, что иногда вслед за огорченным, расстроенным чем-то мозгом расстраивается и кишечник, а значит, не работает так, как ему положено. Если сам он испытывает напряжение, его кишечник тоже напряжен. Избегайте резких замечаний, критики. Ребенок и без того наслушается колкостей от сверстников, братьев и сестер. Энкопрез — проблема, приводящая в замешательство. Дети, «осваивающие» свой организм, свое тело, нуждаются в вашей помощи.

Пачканье штанишек как выбор. Если подросшие дети (старше шести) пачкают штанишки сознательно, а не случайно, они уже достаточно большие, чтобы научиться отвечать за свои поступки и стирать грязные штанишки. Отсюда укрепляется стимул приобрести здоровую привычку опорожнять кишечник. Если такой подход неэффективен или оказывает лишь временное действие, переходите к иному методу. Спокойно (а вовсе не карающим тоном) скажите ребенку: «В следующий раз, когда ты испачкаешь штаны, ты проведешь остаток дня в своей комнате и будешь сидеть на черством хлебе и воде». Такие слова он наверняка не пропустит мимо ушей; он поймет, что вы всерьез намерены покончить с этой проблемой. Вы же хотите, чтобы ему никогда больше не приходилось испытывать стыд!!!

Вот что написала нам мать одного восьмилетнего ребенка, перешедшая к подобному методу: «Судя по тому, как широко раскрылись его глаза и какими они стали серьезными, когда я сообщила ему мое решение, сын явно обратил внимание на мои слова. Он только заметил: «Но это же будет вроде тюрьмы!» Он оставался в своей комнате с четырех часов дня, а значит, мог рассчитывать на один прием пищи. Это был удачный — и быстрый — способ покончить с безобразием. Наш ребенок очень сосредоточен на том, чем он занимается. Однажды я видела, как он стоял, скрестив ноги, упорно сдерживая позыв кишечника, и все потому, что не хотел отрываться от видеоигры! Позже он сказал мне, что хлеб ему очень помог». Ее сын фактически отказался от видеоигр на неделю после «тюремного лечения» в связи с «рецидивом». Нижнее белье тоже впредь оставалось чистым.

Порвать с подобной привычкой не удается мгновенно, как по мановению волшебной палочки. Чем дольше привычку терпели, тем больше времени потребуется на ее устранение. Вот почему лучше сразу же искоренять пачканье штанишек — как только вы заметили, что случай повторяется, — а не откладывать дело на потом, в надежде, что все пройдет само по себе.

Сердитый малютка-кишечник. У большинства детей испачканные штанишки, как и мокрая постель — досадные вехи роста; речь не идет о нарушении психики. Некоторые дети не могут справиться с этой проблемой месяцы и даже годы; то, что оказывается в штанишках, — знак эмоционального беспокойства, кроющегося глубоко в душе ребенка, например, хронически сдерживаемой ярости или постоянного выяснения с родителями или братьями и сестрами вопроса «Кто сильнее?» Нарушают здоровую деятельность кишечника у ребенка и нарушения привычного хода жизни (переезд, развод родителей, болезнь). Консультируйтесь у специалистов.

Но прежде чем вы запишетесь на прием или запишете ребенка, пусть наблюдающий ребенка педиатр проведет тщательный осмотр. Вполне безопасно прибегать к натуральным размягчителям стула, упомянутым выше, однако не пользуйтесь продающимися без рецепта слабительными, не посоветовавшись с вашим врачом. Порой чрезмерное «лечение» расстроенного кишечника концентрирует внимание ребенка на его деятельности и может только усугубить проблему. Проанализируйте также обстановку в семье и обдумайте эти случаи: выясните, что могло бы послужить толчком к этим неприятным фактам. Поговорите с ребенком, пообещайте ему, что вы приложите все силы к тому, чтобы устранить причины, лишающие его равновесия, он же, со своей стороны, должен изо всех сил постараться держать под контролем деятельность кишечника. Семейная терапия предполагает вклад каждого, и ваш ребенок отреагирует наилучшим образом на эти объединенные удилия.

Источник: Уильям и Марта Сирс «Воспитание ребенка от рождения до 10 лет».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх