Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Разведенный мужчина с ребенком

Типы разведенных пап

Отец-отец

Мужчина, который поддерживает отношения с ребенком и помогает материально.

В принципе — это нормальный мужчина. Так и должно быть. Не важно по каким причинам его семья распалась, он отвечает за свои поступки, готов нести ответственность за детей.

Такой папа принимает участие в воспитании и твердо смотрит в будущее.

Отец-юнец

Редко видит ребенка или вообще переезжает в другой город. Алименты для него слово, значение которого нужно загуглить.

Ты конечно можешь радоваться, что его бывшая семья далеко, и он начал все с чистого листа. Но подумай — а не поступит ли он так же с вашим общим ребенком?

Обыкновенно моложе и слабо ответственный. Нежелание брать на себя ответственность говорит о незрелости, инфантильности, поиска беззаботной жизни.

Даю тебе гарантию — он еще мальчик и в женщине может искать исключительно мамочку.

Отец-гонец

Дает деньги, но не видится с ребенком. Или то появляется, то исчезает.

Такой часто уходит из семьи, когда ребенок еще под стол пешком ходил. Да, его иногда мучает чувство вины, но от этого мужчина не становится отцом.

Он всегда находит причину, чтобы не проводить время с ребенком. Позже появится снова, разместит совместное счастливое фото на Фейсбук. И опять пропадет…

О первом замолвите слово

Думаю, ты уже догадалась, что второй и третий тип — не лучший вариант для серьезных отношений.

Очень велика вероятность, что с твоим ребенком они будут поступать аналогично (тут я бы сказал — беги, но ты решай сама).

Первый тип не безнадежен. Он способен нести ответственность — а это уже признак достойного мужчины. Поэтому о нем мы и поговорим.

Давай прикинем, что тебя ждет, если ты решишься на отношения с разведенным мужчиной, у которого есть ребенок.

4 твоих проблемы

Вот факторы, с наличием которых тебе придется смириться. Пожалуйста, не надейся, что они замнутся, потому что ты хорошая и любящая (а ты такая — я уверен!).

Чтобы не кормить себя иллюзиями, взвесь все хорошенько. Вытерпишь?

1. Бывшую жену

Она будет маячить на горизонте и постоянно что-то просить, советоваться либо обвинять. Короче, при наличии общих детей, их контакт неизбежен. И хорошо, если у нее уже новая семья, а если нет?

2. Трата денег

Ответь себе — насколько твой мужчина обеспечен и всех ли потянет? Финансов должно хватать на всех. Иначе твой очередной поход в ресторан уйдет на покупку школьных учебников.

3. Наследство

Ты не меркантильна, но все же — если в 105 лет твой муж трагически погибнет, занимаясь дайвингом у карибских берегов, то на ваше общее имущество будут претендовать его дети.

4. Свободное время

Ты хотела секс под звездным небом, но сегодня твой мужчина идет в кружок виолончелистов на выступление сына.

Смирись, не всегда получится, как ты запланировала. Львиную долю времени ему таки придется пожертвовать в пользу прошлой семьи.

Как правильно строить отношения с разведенным мужчиной, у которого есть ребенок?

  • Не будь жилеткой

Тебе кто-нибудь говорил, что утешать мужиков не правильно? Тогда скажу я. Если мужчина ноет, как скучает по ребенку, жалуется и винит в их разлуке бывшую (тещу, гороскоп, президента) — не слушай и не жалей.

Распространения ошибка: женщины думают, что с ними делятся самым сокровенным, что они — родственные души, а мужчина умеет любить всем сердцем.

Но он исчезнет, как только наплачется. Прямо сейчас пиши в комментариях, бывало, что разведенный «плакал на груди», и что из этого получилось.

  • Определи четкие границы

Скажи честно — ты хочешь видеть его ребенка по выходным у вас дома или ходить вместе в зоопарк? Если нет, то четко скажи об этом.

Только не включай ВДВ. Мягкий женских подход и откровение чувств придутся как нельзя кстати. Это же касается денег. Вы должны вместе решить, какие расходы, кроме алиментов, оплачивать.

  • Забудь фразу: «Или я, или ребенок»

Помнишь анекдот «Женщина может из любого сделать миллионера. Если он — миллиардер».
Так и в психологии отношений между мужчиной и женщиной. Подталкивая мужчину к такому жесткому выбору, ты меняешь его и не в лучшую сторону.

  • Не воспитывай его детей

Даже когда мужчина просит твоего совета по поводу ребенка. Будешь потом крайней. Лучше скажи в ответ что-то приятное, не касающееся темы. Например, сделай любимому комплимент или поддержи его.

Как это сделать правильно, я рассказываю на моем бесплатном онлайн-курсе Мужчина: честная инструкция.

  • Не имитируй любовь

Это хуже, чем имитировать оргазм. Дети чувствуют фальш. Если ты с лицом кота из «Шрека» будешь говорить его детям, какие они милые и как ты их любишь, то твое эмоциональное состояние опустится до отметки минус ноль.

Не ври себе, мужчине, ребенку. Это, как минимум, нечестно по отношению к ним.

  • Прокачивай навык

Отношения с разведенным мужчиной, у которого есть ребенок — это ежедневная прокачка тебя, как женщины.

Когда начинаешь отношения, определи для себя: достойный ли он мужчина, а не нищеброд; насколько адекватна его жена и дети; достаточно ли он зарабатывает, чтобы обеспечивать две семьи.

Прислушайся к себе, понаблюдай за ним. И только после тщательного анализа переходи на следующий уровень. Да, тебе потребуется немало времени. Никто не говорил, что отношения — это легко.

Будь терпеливой, развивай свою женственность, забудь о скандалах и ультиматумах.

Все это пригодится и в вашей будущей семейной жизни. Все это я разбираю на своих тренингах. Тебе поможет опыт женщин, которые прошли через подобную ситуацию и стали счастливыми женами.

Итак, смелость с тебя, знания — с меня.

Всегда твой,
Ярослав Самойлов.

О моей жизни с двумя маленькими детьми

У меня их двое. Мальчик и… мальчик. Сереже 3 года и 4 мес., а малышу Андрюшоне — 1,5. Разница между детьми — год и 11 месяцев. Так уж получилось в моей жизни, что, откормив первого ребенка до года грудью, через пару месяцев я забеременела второй раз. Беременность была незапланированная, но решение на семейном совете было принято в одночасье — кормим одного, прокормим и двоих.

Честно сказать, в моей душе была буря сомнений — квартиры нет, здоровье не ахти (еще не оправилась после первых родов), карьера — псу под хвост и т.д. У мужа сомнений не было: «Только вот абортов нам не хватало! Ребенка убьешь, как потом спать будешь?» Сон — актуально. Спать хочу спокойно и не мучиться кошмарами, их и так хватает в моей жизни. Долго думать не пришлось — пошла вставать на учет в поликлинику.

Вторая беременность далась мне не так легко. Во-первых, ослабленный организм, во-вторых, на последних месяцах беременности все еще поднимала Сережку на руки: то из кроватки помочь вылезти, то через дорогу перенести, то заплачет малыш, пожалеть. Когда пришла к врачу с жалобой, что нехорошо живот тянет, наверное, из-за того, что часто ребенка поднимаю, она на меня глаза вытаращила: «Ты вот этого ребенка видишь, а о том, который в животе, не думаешь!»

Ругай, не ругай, а мне деваться было некуда. Конечно, придумывали все, что могли: выпилили несколько планок у кроватки, чтобы Сережик мог сам вылезать, просила людей посторонних ребенка через дорогу перенести и т.д. Спас нас сад. Отдала я в ясли Сережу в 1 год и 7 мес. Пошел с удовольствием. Там детки, игрушки. Не обошлось без соплей, но не мой первый, не мой последний, стали закаляться, тоже определенный плюс.

История повторялась: я беременная, с банкой соленых огурцов встречаю Новый 2003 год. Мама так же плакала от счастья, муж дарил цветы, только мое настроение невозможно было описать существующими в русском языке словами.

Пройдя муки бесплодного ада, я родила в 2002 году Сережу. Это был подарок судьбы! Забеременев второй раз, я долго не могла представить, как я смогу разделить свою любовь между детьми.

Врач была права — этого ребенка я видела и любила, и все еще не могла привыкнуть к незапланированной «жизни во мне». Ощущение счастья было каким-то смутным, неопределенным. Но шли дни, месяцы… Вот малыш первый раз толкнул меня: мама, у меня все хорошо! Муж с умилением рассматривал фотографии, сделанные после ультразвукового обследования. Сережа укладывался рядом и, положив голову на живот, ждал, когда малыш скажет ему, когда они смогут вместе играть в машины. Под таким напором я отступила. Мой родной, мой маленький человечек стал таким необходимым, таким желанным.

Родила я 12 июля. Моя сестра Анна пожертвовала своим отпуском и предложила отвести Сережу за неделю до родов к маме в Краснодарский край. Перед моими глазами всю дорогу в аэропорт плыли жуткие картины: мама не сможет уложить его спать, ведь мой сын так плохо засыпает, она неправильно будет его кормить, а ведь у него слабый желудок, его укусит соседская собака, если он будет ее дразнить, он будет скучать и заболеет…

Я чувствовала себя мачехой, отправляющей своего пока еще единственного ребенка за тысячи километров только потому, что не могу, беременная, полноценно за ним ухаживать. Я рыдала, стоя у окна комнаты ожидания, а Сережа, взяв Анну под ручку, спокойно шагал к самолету, не оборачиваясь, ничуть не жалея о том, что уезжает из дома.

И когда я каждый вечер висела на телефонном проводе: «Ну, как он?», «Как он кушает?», «Как он спит?», мой сын подружился с соседской собакой и даже не хотел разговаривать, ограничивался лишь словами: «Мам, привет, я усёл (ушел) гулять». Он прекрасно питался, нагулявшись целый день на свежем воздухе, спал всю ночь беспробудным сном и вообще чувствовал себя (в отличие от меня) превосходно.

И вот мы дома. Все. Первые месяцы, укладывая детей спать, я рыдала на кухне о своей нелегкой женской доле. Когда я после родов пришла на работу и сообщила начальнику, что у меня родился еще один сын, он сочувственно спросил: «Тяжело, наверное, с двумя малышами?». На мой утвердительный ответ утешил: «Ничего, это первые 18 лет тяжело, потом привыкнешь».

Сидела на кухне, считала, сколько мне будет через 18 лет. Оказалось, что «привыкать» мне придется до 47 (округлила до 50, с учетом того, что, может, начальник ошибся). А ведь у меня их только двое, а как же те, у кого трое или четверо? А как же те, у кого дети-погодки? Успокоилась на том, что все со временем «устаканится».

И точно, жизнь потихоньку вошла в свою колею. Кормила младшего и одновременно рассказывала старшему сказку, готовила кашу, пока младший спит, а старший пересыпает гречку из одного стакана в другой, ставила рекорды по скорости уборки, стирки и готовки. Научилась терпению, быстроте реакции, выработала острый слух и 100%-ное зрение, а еще я успеваю работать «на дому» (нужны же моим кавалерам новые модные вещи!). Короче, что не делается, все к лучшему, и 18 лет — не так уж и много.

Тяжело ли мне сейчас? И да, и нет. Да — когда дети болеют. Вирусы в нашей семье распространяются со скоростью звука (или чиха). Пришел Сережа из сада вечером с соплями — утром жди, младший заболеет 100%. И к гадалке ходить не надо, все знаю наперёд. Приспособилась Афлубином поить — это моя Скорая помощь. Если не успела — все, караул.

Конъюнктивит в прошлом феврале мы лечили долго и упорно. Вылечились только тогда, когда развезли детей. Старшего забрала свекровь, а мы с младшим дома куковали, да в глазки капали. Еще на фоне конъюнктивита какая-то аденовирусная инфекция, и опять у обоих.

Да, тяжело — когда мы не спали ночами. Проснулся один, просыпается и другой. Растаскиваем детей по комнатам, укачиваем одного, успокаиваем другого. Подключается бабушка — кому воды, кого на горшок, а папе вставать в 6.30. Если уж один заплакал, то второй гарантировано тоже в рев. До года Андрюшона спал по три, а потом по два раза в день.

Тяжело, когда у детей разный режим. Сережа все норовил посмотреть, спит ли малыш, и будил его. Сейчас спят в одно время 2-2,5 часа. Стало легче.

Да — совершенно нет личного времени. Оно все занято детьми. Если одного ребенка еще можно пристроить к родственникам на часок-другой, то двоих — это уже проблема. Но в любом случае в месяц раза два мы выбираемся «в люди». Радуемся каждой минуте свободы и, соскучившись, возвращаемся к нашей шумной неугомонной малышне. Уставшие родственники расходятся по домам, а мы приступаем к самому ответственному времени суток — вечеру. Убираем игрушки, купаем, поим молоком, читаем сказки и укладываемся спать.

Нет, не тяжело — когда дети сейчас уже могут вдвоем играть. Вот тебе и налицо. Сереже даю фотоаппарат, а он Андрюшона фотографирует — оба пищат, хохочут. Или Сережа Андрею книги читает, а тот тычет пальцами в картинки, и что-то лепечет на своем тарабарском языке.

Утром из кухни доносятся веселые детские голоса: «Мам, я Андрюшку кашей кормлю, давай добавки!» На кухне — веселье: оба в каше, один ложкой пытается накормить другого, другой ест, как может, а может преимущественно руками. Добавкой кормлю сама. Вытираю, мою стол и стулья. Дети сыты, мама довольна.

Сережа собирает конструктор — Андрюша следом разбирает. Поругаются — помирятся. Дерутся? Нет! Это строго запрещено. Сережа чувствует ответственность за младшего брата. Дети учатся общаться, решать проблемы и регулировать конфликты, находят компромиссы: «Мам, я Андрюшке желтенькую машинку дал, а себе взял красненькую…» Младший плачет — старший его успокаивает: «Ну, не плачь, я тебе дам с Ауди поиграть».

Ссоры из-за игрушек крайне редки, только мы, взрослые, соблюдаем неукоснительное правило: покупать детям одинаковые машины и в двойном экземпляре. С новой машиной играть хотят оба и пока решат, кому какая нужна, могут поссориться.

Коллективизация в своем положительном ракурсе. Старший на кухне газ задувает, а младший скручивает барашки с плиты. Веселье полное. Поэтому вход на кухню у нас забаррикадирован. Детям разрешено посещение кухни только со взрослыми.

Был в нашей семье на повестке дня вопрос о . Как был, так и сплыл. Единогласно решили на сэкономленные «на няне» деньги купить малышне спортивный центр.

Отец по полной программе вовлечен в воспитание маленьких мужчин. Днем — виртуально по телефону, слышу только: «Пап, мама меня заставляет игрушки убирать!» Пятиминутный разговор, и Сережа, пыхтя, собирает конструктор, расставляет машинки по полкам.

Вечером, звонок в дверь — папа пришел! Маленькие обезьянки цепляются за штанины: «Пап, я гараж для КамАЗа построил, а еще мы с мамой грибы лепили, а Андрюшка один чуть не съел!» Андрюшка тем временем размазывает йогурт по новым папиным брюкам.

Конечно, есть у меня и помощница — моя бабушка. По крайней мере, можно выбежать в магазин или съездить в библиотеку. Если помощницы нет, то ходить с двумя маленькими детьми в общественных местах — тут определенная сноровка нужна. Договариваюсь со старшим ребенком, что он мало того, что должен хорошо вести себя, но и смотреть за младшим. Приходится «откупаться» мармеладками или пряниками. Зато в магазине полная идиллия. Продавцы с умилением смотрят на моих деток, семенящих за мной и спокойно ждущих в очереди.

Многие планируют маленькую разницу в возрасте — в этом, несомненно, много плюсов: экономический фактор (меньше тратишь денег на одежду, потому как младший донашивает за старшим, особенно если дети одного пола), психологический (детки хорошо развиваются в хоть маленьком, но все же коллективе). Но если «так получилось», знайте, своя ноша не тянет, и все проблемы решаемые, было бы желание и позитивное отношение к жизни. Ведь нет ничего радостней утра, начинающегося с веселого детского щебета:
— С добрым утром, мамочка!
— С добрым утром, мои любимые!

Милая мама

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх