Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Просыпаться от страха

Чем являются панические приступы и как влияют на жизнь пациента

Приступы паники — это внезапные тревожные эпизоды. Им свойственно наступать неожиданно и без основательной причины. Тяжесть и длительность панических приступов у пациента могут меняться. Длительность приступов варьируется от 1 мин до 1 ч. Периодичность чередования приступов / нормального состояния тоже может сильно различаться, количество панических атак в неделю равно 2-3, но бывает так, что больной на протяжении длительного времени может их не испытывать, а затем приступы паники возвращаются и тогда случаются чаще трех раз в неделю.

Смертельной опасности данный недуг не несет, однако он является причиной многочисленных страданий больного. При очередной ночной панике, когда заболевание длится уже довольно долго, пациенты становятся все более тревожными и могут испытывать в дальнейшем фобии в тех местах, где их застигли панические приступы. Чем длительнее период таких атак, тем больше вероятность развития у пациента неуверенности в себе, в завтрашнем дне, в удачной поездке и т. д. Это становится причиной ограничений в семейной жизни и общественной деятельности.

Этиология заболевания и кому оно свойственно

Распространены панические атаки не более чем у 5 % населения, причем женщины испытывают их гораздо чаще мужчин. Возрастной спектр панических расстройств очень широк, но чаще всего они случаются у молодого населения в возрасте от 20 до 30 лет. Из всех пациентов около 5 % испытывают панические атаки ночью.

На сегодняшний день вегетативные кризы (панические атаки) не разделяют, поскольку нет доказательств того, что симптомы данных расстройств связаны только с гиперактивностью вагоинсулярного или симпатоадреналового звена вегетативной нервной системы.

Факторы развития панических атак:

  • психогенные (развод родителей, смерть близкого человека или его болезнь, абстрактные факторы);
  • физиологические (алкоголизм, физические перегрузки);
  • биологические перестройки организма (беременность, начало половой жизни, нарушения цикла менструации, аборты, роды и т. д.).

Этиология ночных панических атак во многом неясна, при состоянии такого типа расстройства имеет место взаимодействие разных биологических и психологических механизмов.

Помимо появления тревоги вследствие психологических травм очень высока генетическая предрасположенность к данному заболеванию.

Женщины более подвержены этому недугу, чем мужчины. У них приступы выражаются в форме демонстрационного характера, потребности привлечения к себе внимания.

У мужчин все по-другому. Они испытывают ипохондрию здоровья. Как это проявляется?

Мужчина становится чрезмерно озабоченным состоянием своего здоровья. Главной необходимостью для такого типа людей являются постоянные занятия оздоровлением и постоянное отличное самочувствие.

Немало панических расстройств развивается по причине пережитых в детском возрасте отрицательных эмоций.

Панические атаки, заложенные в человеке с детского возраста

К основным психологическим травмам детства с исходом в форме панических атак (в том числе и в ночное время суток) относятся следующие факторы:

  1. Если один или оба родителей часто выпивали, устраивали скандалы, дрались или создавали опасные друг для друга и ребенка ситуации вплоть до угрозы убийства. Такое состояние страха может зафиксироваться у ребенка на психологическом уровне, а в более взрослом состоянии при возникновении подобных ситуаций может появиться первая паническая атака с выраженными вегетативными признаками.
  2. Эмоциональная изоляция. Часто такие расстройства у ребенка развиваются при обстоятельствах, в которых один родитель вынужден самостоятельно воспитывать ребенка или оба родителя основное внимание уделяют не ребенку, а работе и другим заботам. Иногда ему не достается должного внимания по вынужденным причинам: допустим, в семье есть тяжелобольные или престарелые люди, за которыми необходим постоянный уход. Чрезмерно требовательные родители тоже могут поспособствовать развитию у ребенка панических атак. Дети, вырастая, страдают бессонницей, становятся неустойчивыми к стрессовым ситуациям и постоянно нуждающимися в одобрении.
  3. Гиперопекающее или чрезмерно тревожное поведение родителей в виде постоянной опеки и контроля учебы, поступков или здоровья ребенка может нести негативное влияние на психологическое состояние ребенка. Дети таких родителей редко добиваются успеха.
  4. Преобладание в семье конфликтных ситуаций ввиду различных факторов (тяжелое материальное положение, психологическая несовместимость родителей и прочее). Ребенок не способен разрешить ситуацию, что со временем формирует в нем чувство беспомощности. Вырастая, он в любой сложной ситуации опускает руки, а его стрессоустойчивость становится крайне низкой.

Клинические признаки

Основной симптом панических атак — неоднократные непредсказуемые тревожные приступы с сочетанием с разного рода соматическими признаками. Диагностируется ночная паническая атака при пароксизмальных страхах. Пациент испытывает чрезмерный страх за свою жизнь, иногда возникает внутреннее напряжение с симптомами, свойственными панике. При панических атаках пациент испытывает многие из нижеперечисленных симптомов:

  • тремор, озноб или чувство внутренней дрожи;
  • повышенная частота сердцебиения;
  • дискомфортные или болевые ощущения с левой стороны грудной клетки;
  • повышенная потливость;
  • кишечные расстройства;
  • шаткость во время ходьбы, чувство головокружения, легкости в голове, предобморочное состояние и прочее.

Клинические признаки развиваются стремительно, а после приступа появляется общая слабость и разбитость. Часто паническая атака происходит ночью, пароксизмальная тревога появляется внезапно перед сном или во время сна.

В таком случае пациент не может долго заснуть. Чем чаще он испытывает подобные состояния, тем больше вероятность развития бессонницы. Обусловливается это постоянным чувством угрозы для своей жизни — пациент думает, что может во сне умереть. Иногда он может в ночное время бодрствовать и в этот период тоже испытать паническую атаку. Порой случается, что пациент, только что уснув, мгновенно просыпается от приступа. Больной сразу начинает думать, что все это связано с обычным кошмарным сном, не допуская мысли о том, что это не сон, а паническое воздействие на организм, которое является физиологическим ответом на стрессовые ситуации.

Терапия панического расстройства

Пациенты, испытывающие подобные расстройства, начинают во многом ограничивать себя, и чем тяжелее форма, тем больше ограничений. Соответственно, терапия тоже будет более длительной. Для быстрого лечения панических атак необходима своевременная консультация невролога. Он назначит препарат или комплексную терапию для устранения недуга с дальнейшим контролем состояния пациента.

Лечить данную форму расстройств необходимо по индивидуальной программе, назначенной врачом. Но в некоторых случаях домашнее лечение становится альтернативой комплексной терапии в клинических условиях, если больной чувствует себя дома комфортно.

В первую очередь лечение включает в себя употребление успокоительных препаратов с заданной неврологом или психотерапевтом дозировкой. Такие лекарства купируют хронические панические атаки. Иногда пациентам назначают сеансы гипноза.

Для устранения ночных панических атак можно прибегнуть к народным средствам, например, пить травяной чай с успокаивающим эффектом перед сном. Некоторым хорошо помогает стакан теплого молока.

Проблема распространена довольно широко, поскольку не менее 5% населения знакомы с подобными ощущениями. Большинство из них – жители мегаполисов молодого или среднего возраста. Ночные панические атаки требуют лечения, поскольку могут привести к бессоннице, психическим, соматическим расстройствам.

Почему они возникают?

ПА как самостоятельное заболевание исследуются уже около 40 лет, но точных причин этого явления пока не установлено. На данный момент удалось только определить факторы, способствующие приступу паники:

  • Психогенные – стрессовые ситуации или события, сильные впечатления, конфликты.
  • Биологические – гормональный дисбаланс, вызванный особенностями менструального цикла и беременности у женщин, приемом гормонов. Эндокринные заболевания сюда не входят.
  • Физиогенные – употребление наркотиков, алкогольная интоксикация, физическое перенапряжение, акклиматизация, чрезмерная инсоляция. Такие препараты, как Преднизолон, Холецистокинин или Бемегрид тоже могут спровоцировать синдром панического страха.

Приступам подвержены лица с определенным набором личностных характеристик. У мужчин это тревожность, мнительность, озабоченность состоянием здоровья; у женщин – драматичность, потребность во внимании окружающих, демонстративность. Имеет значение также наследственность: наличие данного заболевания у родителей повышает риск его развития у ребенка.

Симптомы

ПА в состоянии бодрствования начинаются с беспричинной тревоги, к которой в течение 5 минут присоединяются другие клинические признаки. При ночных приступах человек во сне или в момент засыпания внезапно резко просыпается, испытывая при этом страх.

От сновидения паническая атака не зависит, поскольку кошмары снятся в другой фазе сна. После пробуждения появляется один или несколько характерных симптомов дисфункции вегетативной нервной системы:

  • затруднение дыхания, удушье, одышка, «ком» в горле;
  • волнообразное чередование озноба и жара, потливость, парестезии;
  • тахикардия, боли как при сердечных приступах, замирание сердца;
  • головокружение, ощущение нереальности, искажения восприятия звуков, изображений, собственного «я»;
  • реакции ЖКТ в виде тошноты, рвоты, диспепсии.

Точные причины неизвестны, но механизм запуска и развития приступа достаточно изучен. Внезапно усиливается выработка адреналина, дофамина и норадреналина, соответственно, сосуды сужаются, а давление повышается. На этом фоне появляются клинические симптомы панической атаки. Одновременно активизируются норадренергические нейроны головного мозга и хеморецепторы, усиливая чувство страха.

Бессонница и ночные панические атаки связаны: после одного приступа возникает боязнь сна, трудности с засыпанием. Так проявляется ограничительное поведение, характерное для ПА. Опасаясь повторения неприятных ощущений, человек избегает ситуации, в которой они появились впервые.

Когда именно возникает ночной приступ? Чаще всего пациенты жалуются, что начинается паника в процессе засыпания. Еще не заснув полностью, человек испытывает сильный страх, одновременно ощущается частое сердцебиение. Паническая атака может развиться уже после того, как сон наступил. В этом случае пробуждение наступает из-за апноэ или тахикардии, а сама паника усиливается позже.

Лечение

Лечить панические атаки, возникающие ночью во время сна, нужно обязательно, поскольку они могут спровоцировать хроническую бессонницу. Обращаться за помощью нужно к неврологу и психотерапевту, которые подберут оптимальную схему. Основной метод лечения – психотерапия, задачей которой является выяснение вероятных причин патологии и установление контроля над страхом. Психотерапевт с помощью различных методик объясняет, что панические атаки – простой невроз, не опасный для здоровья, а также учит справляться с ними.

Наиболее действенный способ купирования приступа – глубокое дыхание. Если ощущается сильное сердцебиение, нужно сразу сделать глубокий вдох. Задержав дыхание не менее чем на минуту, плавно выдохнуть, повторить упражнение несколько раз. Мышцы тела на выдохе следует максимально расслабить. Данная методика позволяет предотвратить развитие приступа в самом начале. Чтобы снизить вероятность ночных панических атак, нельзя перед сном предаваться неприятным размышлениям.

Если немедикаментозные способы терапии эффекта не дают, назначаются лекарственные препараты. Таблетки и схемы лечения подбираются строго индивидуально, результат систематически контролируется. Чаще всего применяются бензодиазепины, которые действуют быстро, но могут вызывать зависимость.

Более безопасны ингибиторы захвата серотонина, но в начале курса терапии они вызывают побочные реакции (инсомнию, тревожность, раздражительность). А такие антидепрессанты, как Амитриптиллин, в первые 2 недели усиливают симптомы. Минимальный курс медикаментозного лечения составляет полгода.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх