Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Признаться в ориентации

Адилет, 15 лет

— Учусь в одной из школ Бишкека, хочу стать дизайнером в будущем. Родители занимаются торговлей, планируют переехать в село, когда мы — дети — вырастем. Родители хотят прожить в селе оставшуюся жизнь. Они люди очень консервативных взглядов. Не знаю, как они отреагируют, когда узнают. У меня в друзьях только девушки и ни одного парня. В детстве тоже играл только с девочками.

Мне было интереснее шить одежду для кукол, нежели играть в машинки. Тогда родители и мои родственники не обращали на это большого внимания. А когда я вырос, их стали раздражать мои увлечения.

Последние два года моя жизнь начала усложняться. Моим родителям не нравится профессия, которую я выбрал. Они хотят забрать меня с собой после окончания учебы в село и женить.

В данное время есть парень, с которым у меня тесные отношения. Мы с ним общаемся только по переписке, он находится за границей. Я тоже хочу уехать из Кыргызстана, когда окончу школу. Такие «другие», как я, не могут здесь жить долго.

Не знаю, как рассказать родителям, что я гей. Боюсь, они не примут это, а мои братья не оставят это просто так. Мне страшно, что они могут что-то сделать со мной.

Когда говорят о геях, люди обычно представляют сразу нежных манерных мальчиков. Но я не такой. С виду совсем незаметно, что у меня нетрадиционная ориентация. А из-за того что я много общаюсь с девушками, многие думают, что я бабник.

Ильдар Акбутин, психолог

— В этой ситуации нет волшебного рецепта или специальных магических фраз, от которых реакция родителей будет иной, чем ожидаете. Одна моя клиентка боялась сообщить своим родителям о том, что она не девственница в свои 24 года. Думала, что они ее убьют.

Уровень готовности нашего социума принять такие откровения своих детей весьма низок, и велик риск столкнуться с неприятием и быть отвергнутым по меньшей мере.

Рано или поздно они все равно узнают. Если у вас есть дядя, близкий друг, старший товарищ или классный руководитель, которому вы можете открыться без большого страха, то попросите его быть вашим союзником. Он сможет предварительно сообщить и немного успокоить ваших родителей, чтобы те не сделали того, о чем могут пожалеть потом. Иногда очень понимающими выступают мамы. И когда родители немного привыкнут к этой мысли, вы можете уже позвонить им и поговорить по телефону, а потом уже встретиться с ними. Возможно, это лучше сделать в компании своего союзника.

Чувства родителей тоже можно понять. Больше всего в нашем обществе родители боятся позора и огласки, поэтому вы можете, не расширяя круг посвященных, обсудить с родителями дальнейшее свое будущее.

Многие мои клиенты видели свое будущее только в странах Европы. Если ваши мысли созвучны им, то вам останется немного подождать до окончания школы и поехать туда учиться и работать. Один мой клиент не стал дожидаться окончания школы, а договорился с родителями, и они отправили его в Англию в 14 лет в колледж, где он закончил среднее образование и сейчас начал карьеру в известной парфюмерной компании.

Бывает и так, что родители, узнав, что их дети другой ориентации, стараются их «образумить» и насильно женить, создав условия полного контроля. Это приводит к печальным последствиям.

Поэтому если вы допускаете, что ваши родители будут категоричны, то, возможно, стоит подождать своего совершеннолетия и сообщить им дистанционно, тогда ваша безопасность и свобода выбора не будут под угрозой.

Многим нелегко даётся осознание своей принадлежности к гендерному или сексуальному меньшинству, но ещё более ошеломляющим это может стать для родных и близких. Признание в нетрадиционной ориентации часто предваряет масса мучительных сомнений. Но есть множество практических советов, которые помогут сказать родителям, что ты ЛГБТ, с минимальным страхом.

Почему дети боятся рассказать

В нашем обществе сложилась ситуация, при которой разговоры детей с родителями об интимной жизни если не сведены полностью к нулю и табуированы, то, как правило, не считаются необходимыми, в результате чего подростки вынуждены сами заниматься своим сексуальным воспитанием. Именно поэтому признание родственникам в такой пикантной подробности личной жизни, как нетрадиционная сексуальная ориентация, вызывает страх.

Добавляет опасений быть непонятым и то, что предыдущее поколение гораздо в большей степени страдает гомофобией — даже в США, где на сегодняшний день относительно лояльно относятся к этому явлению, ещё в 1960-х годах были массовые притеснения ЛГБТ.

Подростки часто сталкиваются с негативной реакцией родителей даже на самые незначительные ситуации, поэтому не хотят им доверять сокровенные тайны и подробности личной жизни

Человек, который решил не утаивать свою нетрадиционную сексуальную ориентацию от родителей, сталкивается со сложной дилеммой — с одной стороны, он ищет поддержки и хочет быть откровенен с самыми близкими ему людьми, а с другой — боится шокировать их, вызвать негативную реакцию и быть отвергнутым.

Родителям на будущее: не стоит требовать от ребёнка откровений, если он не хочет рассказывать вам о своей жизни. Так вы можете только ухудшить с ним отношения. Как только ребёнок или подросток будет готов поделиться своими переживаниями, если он будет уверен в вашей адекватной реакции, он обязательно сделает это.

Как сообщить родителям

Чтобы откровения перед родителями о сексуальной ориентации прошли максимально легко и безболезненно, лучше заранее подготовиться к этому.

Прощупывание почвы

Прежде чем совершить каминг-аут, следует потратить некоторое время на то, чтобы оценить обстановку и попробовать предвидеть реакцию родителей на такую новость.

Для этого можно подкинуть им несколько случайных возможностей выразить своё мнение о сексуальных меньшинствах. Можно поставить фильм, посвящённый этой тематике, в присутствии родителей или же после просмотра Лебединого озера сказать о том, что Чайковский, великий композитор, признанный даже компартией СССР, — не кто иной, как гей, а после посмотреть на них с соответствующим видом, ожидая реакции.

Гай Юлий Цезарь — одна из тех исторических личностей, кому приписывают многочисленные романы и связи с лицами своего пола

Если высказывания родителей будут носить нейтральный характер, это хороший знак. Даже скромное молчание не предвещает ничего плохого. А оскорбляющие ЛГБТ выражения и иные проявления агрессии — повод задуматься.

Подготовка

Подготовить родителей к своему каминг-ауту можно, используя следующие ненавязчивые вкрапления информации о ЛГБТ в их жизнь:

  1. Смотри фильмы о ЛГБТ, читай журналы. Только не так, чтобы на журнальном столике и в плейлисте не было ничего, кроме этого. Не прячь данные медиа — веди себя естественно. Такой шаг, кстати, может привести к тому, что родители сами поинтересуются твоей ориентацией, чем значительно облегчат тебе задачу.

    Если есть желание поговорить с родителями о книгах с ЛГБТ-тематикой, можно упоминуть известнейший «Портрет Дориана Грея», в котором эта линия явно прослеживалась; в 2009 году вышла экранизация книги

  2. Расскажи им о том, что твой знакомый или знакомая — ЛГБТ. Заодно посмотришь на их реакцию и отметишь для себя, готовы ли они к твоему каминг-ауту. И также не стоит акцентировать на этом внимание: больше расскажи о том, что он или она просто хороший человек. О том, что вы уже больше, чем знакомые (если это действительно так), лучше пока промолчать.
  3. Если родители нормально отнеслись к предыдущему шагу, пригласи друга к себе домой и познакомь их ближе. Будь готов, что твои папа и мама могут догадываться о твоей истинной ориентации.

Несколько фильмов о ЛГБТ: «Счастливы вместе» Вонга Кар-Вая, «Кэрол» Тодда Хейнса, «Часы» Стивена Долдри и «Мой личный штат Айдахо» Гас Ван Сента.

Совершаем каминг-аут

Перед совершением каминг-аута важно понимать, что переделать сознание других людей у тебя, возможно, не получится. Так же, как ты признал для себя свою ориентацию единственно верной, и они имеют право на своё отношение к этому.

Однако и родители, имея свои взгляды на ЛГБТ, должны признавать твоё исключительное право на организацию личной жизни — ни больше и ни меньше. Только исходя из такой свободы взглядов можно максимально безболезненно перенести негативную реакцию родственников в случае её возникновения.

Каминг-аут стоит совершить одним из следующих способов:

  • Сказать прямо. Следует собрать родителей и спокойно сообщить им, что ты ЛГБТ. Для этого нужно иметь стальные нервы и уверенность в адекватности своих родственников. Выбери момент, когда в семье будет более или менее спокойная атмосфера.
  • Поговорить с одним из родителей. К сожалению, часто родители представляют собой классический дуэт «хороший полицейский, плохой полицейский». Признайся в том, что ты ЛГБТ, сначала маме или папе — в зависимости от того, кто лучше принимает тебя таким, какой ты есть. Доверь ему или ей первый разговор об ориентации со вторым родителем. Это особенно актуально, если тот — гомофоб.

    При разговоре с родителями о своей ориентации нужно быть убедительным, но не слишком настойчивым, чтобы избежать напряжённой атмосферы и враждебного настроя

  • Дистанционное признание. Если ты не совсем уверен в своих силах выдержать этот разговор вживую, то можешь объяснить всё в письме. Коротким оно будет или длинным — решать тебе. Тем не менее это не должно звучать, как оправдание — ты просто доверяешь родителем часть своей личной жизни, и от того, как они это воспримут, могут зависеть ваши дальнейшие отношения.

Дальнейшие действия

После того как ты совершил каминг-аут, дай родителям немного оправиться после услышанного. Не требуй от них, чтобы они мгновенно приняли твою позицию — часто это приходит со временем. Будь готов подождать, пока между вами вернётся взаимопонимание.

Негативная реакция родителей после каминг-аута не всегда значит непрятие своего ребёнка и несогласие с его позицией; стоит помнить о том, что это другое поколение со своими убеждениями и установками

Если твои родители захотят повести тебя к психологу, не сопротивляйся и не пытайся их переубедить: пусть это сделает соответствующий специалист, раз они прислушиваются только к его мнению.

Веди себя с родителями спокойно: скажи, что ты их любишь и надеешься на взаимопонимание.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх