Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Порезы на руках подростка

Первая помощь

Если обнаружен порез запястья руки, что делать, как лечить подростка? В первую очередь нельзя паниковать, кричать и ругаться. Нужно осмотреть пострадавшие конечности и оказать необходимую первую помощь.

Если порезы затронули вены, вам следует немедленно вызвать «скорую помощь» и госпитализировать подростка. Ранение вены на любой части тела приводит к большой кровопотере и необратимым последствиям, при серьезных ранах у подростков вы не сможете самостоятельно остановить кровотечение в домашних условиях. Если же вены целы, можно обойтись и без докторов, все останется в пределах вашей семьи и квартиры.

От вас потребуется следующее:

  1. Осмотреть порезы на предмет грязи и попадания в ранки инородных предметов. Если такие обнаружены, их удаляют пинцетом или скрученным в жгут стерильным бинтом.
  2. Промыть поверхность кожи перекисью водорода или другим антисептиком.
  3. Если ничего под рукой нет, можно продезинфицировать водкой, медицинским спиртом, настоем ромашки. Или, в крайнем случае, просто мыльной водой.
  4. Если кровотечение после этого не остановилось и все равно вытекает много крови, следует наложить на рану давящую повязку. Можно просто прижать ее пальцами через салфетку.
  5. Небольшие порезы на запястье заклеиваются пластырем. Обширные раны следует забинтовать.

Такие меры помогут избежать инфицирования и нагноения. Это крайне важно, инфицированные порезы на руках лезвием могут стать причиной абсцесса и обширного сепсиса организма. Подросток может потерять конечность и даже погибнуть, если инфекция распространится по всему организму.

Важно: помимо вен при порезах на руках могут быть повреждены сухожилия. Такая травма грозит частичной или полной утратой подвижности руки. Сухожилия сами по себе не срастаются и не заживают, тут необходима оперативная помощь хирурга. Поэтому если рука не сгибается или онемели и не шевелятся пальцы, в травмпункт поехать все же придется.

Что делать дальше

Легкие, небольшие порезы на запястьях никакого особенного лечения не требуют. Достаточно регулярно обрабатывать их антисептиками, например, зеленкой, менять пластырь и повязки.

Сильные, глубокие порезы у парня или девушки на запястьях заживают более длительный период, быстро избавиться от ран и следов не получится. Его можно ускорить, если кроме антисептических растворов для промывания и дезинфекции использовать специальные мази. На какие препараты обратить внимание? Заживлению способствуют:

  1. Солкосерил. Мазь на основе вытяжки плазмы теленка помогает быстро вылечить глубокие порезы без последствий. На поверхности ранок образуется тонкая защитная пленка, преграждающая путь патогенным микроорганизмам извне. А под пленкой будет идти активный процесс заживления ранки и восстановления тканей благодаря действующим компонентам в составе средства, стимулирующим метаболические процессы. Мазь имеет противопоказания, потому перед использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию.

  1. Мазь Вишневского. Не способствует напрямую восстановлению тканей, действует больше как антисептик, но это тоже очень важно в процессе заживления. Ранки не будут нагнаиваться и воспаляться, и заживут быстрее.
  2. Спасатель. Хорошо помогает при неглубоких порезах-ссадинах. Также защищает от попадания инфекции в открытые ранки и воспаления, ускоряет обменные процессы и тем самым стимулирует быстрое заживление повреждений кожи.

Любое из перечисленных средств наносят достаточно толстым слоем на поврежденные участки кожи, а сверху накладывают повязку. Менять ее нужно не менее 2 раз в день. Заживают порезы от 2 дней до 2-3 недель.

Что следует знать

Чаще всего мать или отец, заметив порезы на кисти руки у подростка, приходят в растерянность и испуг. Ребенок двадцать первого века мыслит совсем не так, как другие поколения. Даже если разница между ними всего 10 лет. Из-за того, что дети отличаются от родителей, некоторые взрослые люди совсем не знают, как поступать. Старшие не могут опираться на свой подростковый опыт. Также родители не могут посоветовать, что делать в некоторых ситуациях, ведь у них не случалось такого.

Некоторые дети имеют очень сложный характер. Даже в нормальной семье могут быть порезы на запястье у подростков. Чаще всего дети скрытны. Даже когда родственник спрашивает без негатива, ребенок может вспыльчиво отвечать. Родители, которые заметили увечья, должны знать:

  • Порезы не всегда говорят о суицидальных наклонностях. Если родители заметили шрамы, то это не означает, что ребенок хочет убить себя. Чаще всего такое поведение связано с тем, как ребенок относится к своему телу. Также это его реакция на возникающие трудности в жизни. Родителям не следует расслабляться из-за того, что шрамы на теле не связаны с угрозой суицида. Старшим стоит отнестись к порезам как к одной из особенностей полового созревания. Необходимо сохранять спокойствие и воздерживаться от резких разговоров.
  • Шрамы — это свидетельство внутренних переживаний. Психологическая боль может говорить о ссоре с приятелями, расставании со второй половинкой или публичном оскорблении в школе. Для подростка это очень большой стресс, который он убирает таким деструктивным методом. Когда он наносит себе повреждения, внутренняя боль отходит на второй план. Ребенок начинает концентрироваться на боли, из-за чего ему становится немного легче психологически. Такое поведение — это не дурость, а прямой звонок принять больше участия в его жизни. Для этого взрослые должны сделать все, что от них зависит, чтобы облегчить состояние своего ребенка. В противном случае ситуация только ухудшится.

Родители не должны постоянно расспрашивать у ребенка, откуда взялись порезы на руках. Также детей очень сильно отталкивает недоверие со стороны взрослых. Старшие начинают обыскивать комнату и карманы, читать спрятанные дневники. Нужно смотреть на ситуацию широко. Например, поинтересоваться у преподавателей, какая у ребенка успеваемость в школе. Также следует поговорить с родителями друзей. Возможно, между друзьями возник серьезный конфликт.

Психологические расстройства

Есть очень много психиатрических болезней, из-за которых появляются порезы на запястье у подростков. Зачастую они появляются как симптом. К психическим расстройствам следует отнести:

  • Депрессивное расстройство. В таком случае родителям необходимо обратить внимание на поведение ребенка. Если у него депрессия, то он ничем не интересуется. Также ребенок постоянно грустный. Люди, которые страдают депрессией, начинают думать о смерти и бессмысленности жизни. Иногда у них появляются порезы на руках. Люди это делают, чтобы убрать психологическую боль. Если шрамы глубокие, то человек пытается покончить с собой. Если у ребенка есть симптомы депрессии, то ему нужна помощь специалистов.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство. Человек, который страдает этой болезнью, навязчиво повторяет некоторые ритуалы. Самый распространенный — это мытье рук. Очень часто больные наносят себе повреждения из-за ритуалов. У человека могут появиться навязчивые мысли порезать руки. Справиться с этой болезнью может только психиатр. Необходимо проходить медикаментозное и психологическое лечение.
  • Различные неврозы. Человек, страдающий таким психическим заболеванием, нестабильный во всех сферах жизни. Иногда такие люди ведут себя истерично. Порой у них возникают панические атаки по утрам. Помимо этого, у невротиков снижается умственная и физическая работоспособность. Появиться невроз может из-за перенесенной психологической травмы или если человек длительное время переживал стрессовые ситуации.

Различные психологические отклонения не появляются на ровном месте. Родители должны подумать, когда у подростка началось странное поведение. Маловероятно, что у него есть серьезная психологическая болезнь, однако исключать это не стоит. Для эффективного лечения необходимо обратиться к специалисту. Именно он поставит правильный диагноз и подберет хорошее лечение.

Как оказывать первую помощь

Порезы на руках бывают разной глубины. Родители должны знать, как правильно оказывать первую помощь подростку с различными травмами. Не нужно искать фото порезов на руках у ребенка, чтобы узнать их глубину. Для небольших травм особых усилий прикладывать не нужно. Свежую рану необходимо промыть трехпроцентным раствором перекиси водорода. Если этого средства поблизости нет, то подойдет чистая, прокипяченная вода. Она должна быть охлажденной. По возможности применить антибактериальное мыло. Его нужно хорошо смыть после промывания. Когда кожа вокруг раны высохнет, ее необходимо обработать пятипроцентной настойкой йода. После этого можно наложить стерильную марлевую повязку, чтобы инфекция не проникла на рану.

Для определения размера травмы фото порезов на запястье у подростков не нужны. Зачастую они сопровождаются обильным выделением крови. Если рана глубокая или с сильным кровотечением, то руку нужно поднять выше грудной клетки. Место, где порез, необходимо плотно прижать стерильной повязкой. Иногда можно использовать чистую ткань. Держать ее необходимо, пока кровотечение не остановится. После этого обработать края пореза любым противомикробным или антисептическим средством. На рану положить стерильную вату или салфетку и зафиксировать бинтом. Можно использовать чистую ткань. Повязку нельзя снимать, иначе кровотечение начнется снова. Она не должна быть сильно тугой, но если кровь просочится через нее, то нужно будет наложить второй слой бинта. Его можно затянуть немного сильнее.

Рекомендации психологов

Просто так восстановить доверие между детьми и родителями не получится, если ребенок отказывается идти на контакт. Совсем не нужно из-за этого расстраиваться и эмоционально реагировать на это. Ведь такое поведение одного из родителей может только испортить ситуацию. Помощь подростку, у которого появились порезы, нужно оказывать постепенно. Рекомендации от психологов:

  • Найти человека, которому доверяет ребенок. Это может быть его дедушка, старший брат, психолог. Иногда подросток может рассказывать этим людям свои переживания. У ребенка всегда должен быть наставник, который может разделить с ним печаль и радость. Если такого человека нет, то его точно нужно найти. Ребенок на подсознательном уровне не хочет делиться неприятными переживаниями с родителями. Вследствие этого он закрывается в себе, если проблемами не с кем делиться. Сверстники не способны понять некоторых моментов взрослеющей личности.
  • Восстанавливать контакт. Родителям нужно выделять время для своего ребенка. Это могут быть совместные занятия и хобби. Например, отец может ходить на рыбалку со своим сыном. С девочкой родители могут посещать модные магазины и покупать новую одежду. Существует очень много хобби, которые увлекают детей. Самое главное — это интересоваться его жизнью и предлагать что-то новое. Если девочке интересны компьютеры, а мальчику садоводство, то родители должны поддерживать их хобби.
  • Найти подход. Это действие будет важно тем, кто задает вопрос: «Порезы на запястье у подростков, что делать?». С любым человеком можно научиться выходить на контакт. Даже если подросток закрылся в себе. Время с семьей делает счастливым любого человека. Нужно сделать ребенка своим другом, который хочет делиться всеми переживаниям. Если подросток делает что-то не так, то не следует его осуждать. В отношениях должна быть дружеская атмосфера.

Для родителей нужно найти такие хобби, которые способны сделать подростка уверенным в себе. Это могут быть различные групповые занятия боксом или плаваньем. Если подростку будет интересно, то он будет делать большие успехи. Необходимо пробовать и идти ко всем поставленным целям. Важно никогда не сдаваться. Только тогда люди справятся с порезами на руках ребенка. Дети требуют большого времени.

У подростков иногда случаются ситуации, в которых они наносят себя порезы из интереса. Также у мальчиков бывают различные клятвы верности. Например, друзья решили обменяться кровью. Помимо этого, у подростков бывают странные обряды, которые они выполняют. В таких случаях родителям не стоит сильно паниковать. Нужно поинтересоваться, откуда они появились. Многие родители интересуются вопросом: «Девочка-подросток нанесла порезы на руки, чем замазать?». Убрать их не получится за один раз. Однако есть средство, благодаря которому могут уйти рубцы и шрамы. Это может быть лавандовое масло или крем «Зерадерм». Их нужно применять в течение длительного времени.

Ремесло накладывает стигмы.

Полицейский приобретает буравящий насквозь взгляд, педагог – менторский тон, агент по недвижимости – убедительную лживость.

У поваров стигм ремесла не меряно.

Я, лично, безошибочно узнаю коллег.

Сначала – по рукам. У «холодника» они изрезаны чем придётся – слайсером, ножами, открывашками или плохо открытыми банками.

У «горячника» ещё и обожжены.

Хороший повар, со стажем, по количеству шрамов на руках обойдёт любого эфиопского дикаря.

Причём на порезы внимания никто не обращает – смыл кровь, полил лимонным соком, склеил края клеем БФ (или суперклеем, смотря что есть в аптечке) и – работать.

Скорее к любимому слайсеру.

Потом — узнаю по телосложению.

Редко, но водятся худые повара. Это белые вороны своего вида.

Черные вороны бегемотоподобны.

От халявной еды.

Полноте сопутствует артериальная гипертензия и варикозное расширение вен. В густой крови с большим содержанием сахара (у повара со стажем) медленно плавают друг за другом упитанные холестериновые бляшки.

Обычно бегемотоподобные повара врут окружающим о неправильном обмене веществ и противопоказании врачом диеты по особым обстоятельствам.

Очень стигматичен цвет лица повара: красно-розовый, куперозный.

Это или от горячего цеха, или от алкоголизма.

Или – от наложения одного на другое.

Алкоголизм — профессиональное заболевание у поваров. Особенно у ресторанных, есть даже поговорка: Повар всегда пьяный, бармен всегда сытый.

Я часто подменяю в подработках временно впавших в запой.

Остальное, трезвое время, они работают как одержимые. Виноватятся.

Особая стигма – зубы. Точнее их отсутствие.

Почему среди поваров так много людей с ужасными зубами или вовсе без них?

Первое время меня впечатляли поварихи до 40 без передних зубов. И это в федеральном Санкт-Петербурге, где на каждом углу стоматология.

Одна приличная сеть петербуржских ресторанов звала меня на работу.

HR- менеджер, поговорив по резюме на рестоджобе, стал просить мою фотографию. Непременно с улыбкой.

Когда таковой не нашлось спросил прямо:

— У вас есть передние зубы?

(Как потом оказалось – им был нужен «повар, выходящий в зал»)

С годами повар приобретает прогрессирующую ненависть к домашней кулинарии. Домочадцы обычно обижаются.

Мой экс-коллега Слава (тот, что со станции метро Московские ворота) хотел подло одарить меня маминым котом.

Из мести, в отсутствие мамы.

Мы с Алисой, готовые одариться, прямо с переноской приехали к нему.

Почуяв неладное – стали ультрамедленно пить чай в ожидании Славиной мамы.

У династии поваров (Слава + Славина мама) на кухне не было ни кастрюль, ни сковородок. Только электрочайник и микроволновка.

Мы это специально уточнили.

(Газовая плита была новее новой!)

Работая они ели на работе, не работая – не знаю.

Может – худели. А может — жили запасами как верблюды.

Так и не подаренный мне кот от отсутствия кастрюль точно не страдал.

А ещё есть профессиональный поварской бзик – мысленная развеска. Это — от непрерывной развески по порциям на работе.

Стою на днях в SPAR и думаю: 210 грамм весит огурец или 220?

Взвесила – 215.

«Хочу себя порезать». Чего хотят подростки, причиняя себе боль

Это случается нередко. Подросток режет руки лезвием, прижигает себе тело, колет, наносит себе глубокие царапины. Иногда желание причинить себе боль переходит в навязчивую идею. Зачем они делают это? И как это связано с подростковой склонностью к суициду?

Один из десяти подростков в США намеренно причиняет вред своему телу. Ученые проанализировали национальную базу данных по травматологии о более чем 286 тысячах подростков в возрасте 10-18 лет. За неотложной помощью обращались подростки, которые наносили себе режущие или колющие повреждения. И чаще всего это были девочки. Мальчики же иногда использовали даже огнестрельное оружие. Падение с высоты, самоудушение и отравления тоже привлекают молодежь, но реже.

В основном самоповреждения не связаны с самоубийством. Но любое повреждение – повод для родительской тревоги, поскольку подростки, которые этим занимаются, чаще совершают и настоящие попытки суицида.

Психологи пытались выяснить, почему подростки режут себя, откуда эта потребность наносить себе повреждения. Многие говорят, что это помогает им высвободить накопившееся эмоциональное напряжение и испытать облегчение. Другие говорят что подростки режут руки, потому что боль дает возможность «почувствовать себя живым».

Обычно подростки наносят себе повреждения, но не хотят, чтобы кто-то это видел, особенно родители. Поэтому они режут, колют и прижигают те части тела, которые легко скрыть под одеждой, – бедра, предплечья, грудь. Тех, кто делает это демонстративно, чтобы привлечь к себе внимание, гораздо меньше.

Именно потому, что порезы и травмы остаются незамеченными, психологическое состояние подростка тоже не попадает в сферу внимания родителей, и мало кто из детей получает необходимую помощь.

Читай также: «Что такое секс?» и «Как признаться в двойке?»: с какими вопросами наши дети звонят на детский Телефон Доверия

Только 5% из тех, кто наносит себе травмы, имеют психиатрический диагноз. К самоповреждениям может подталкивать депрессия, посттравматический стрессовый синдром, а также биполярное расстройство. Остальные случаи, когда подростки режут себе руки и наносят другие увечья, касаются здоровых детей в состоянии душевного смятения и одиночества.

Избавиться от привычки травмировать себя непросто.


Многим пациентам трудно прекратить наносить себе вред, потому что для них это единственный способ дать выход внутренней боли.

Поэтому важно вовремя обратить внимание на состояние подростка. Давно ли вы разговаривали с ним? Не проскальзывало ли в его речи «Хочу порезать себе руку»? Не встречалось ли в истории его интернет-запросов что-то вроде «Хочу порезать себя». Возможно, вы слышали и видели это, но принимали за неумелые попытки привлечь к себе внимание.

Не игнорируйте эти сигналы. Постарайтесь понять причину состояния подростка и попробовать помочь ему найти другой способ выразить боль. Иначе, накапливаясь, она может привести к более серьезным последствиям: психологическим травмам и даже суициду.

По материалам psychologies.ru

Читай также: 13 вопросов о сексе, которые наши дети боятся нам задать, но мы обязаны на них ответить

Читай также: 10 советов родителям, как найти общий язык с подростками

Читай также: Подросток и диета: почему они считают себя толстыми

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх