Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Подросток не хочет учиться

Что происходит в голове подростка в средней школе

В средней школе у большинства падает мотивация. Нежелание учиться у подростка — правило, а не исключение. Детей в это время интересует не учеба, а общение между собой. В школу они ходят скорее тусить, чем получать знания.

Психика ребенка десяти-четырнадцати лет напоминает мне планшет из истории читательницы, на котором параллельно работает сразу множество приложений. Что произойдет, если открыть еще одно — «учеба в школе»? Да, гаджет начнет тормозить или совсем зависнет. Поэтому и перегруженный ребенок часто отвлекается, не может усвоить элементарные (на наш взгляд) вещи, а в итоге и совсем отказывается учиться в пользу соцсетей и тусовок.

Детей в это время интересует не учеба, а общение между собой. В школу они ходят скорее тусить, чем получать знания.

Крики, угрозы, запугивания и наказания работе планшета не помогают. Вместо этого включается еще одно приложение — «психологическая защита», которое предохраняет мозг от перегрева. Оно тормозит все процессы еще больше и начинает избавляться от лишнего «тепла» в система — ребенок начинает фонтанировать эмоциями (злостью, обидой, страхом). Учеба снова в пролете.

Этап 1 Отключить «фоновые приложения» — разобраться с причинами, почему подросток не хочет учиться

Отвлекать от учебы может что угодно — собственное тело, проблемы самоопределения и отношения с людьми вокруг (включая вас). И если подросток не хочет учиться, причина может быть не одна, а сразу несколько.

Следить за здоровьем. В подростковом возрасте тело растет, «гормональная буря» постоянно колышет настроение, обостряются хронические болезни. Если симптомы мешают жить и учиться, сходите к педиатру, но пусть подросток сам расскажет, что его беспокоит.

Поговорите с подростком о диспансеризации — зачем ее проходят, о чем спрашивает врач, какие медицинские специальности существуют. Учите его наблюдать за своим самочувствием и видеть связь между горой чипсов и вздутым животом.

ЕГЭ и поступление в вуз — хорошие мотиваторы, но подготовиться сможет только ребенок, который хоть что-то учил.

Помириться с новым собой. Ребенок ищет ответы на вопросы: «Кто я? Какой я? Какие у меня сильные стороны? Кем я хочу стать в будущем?». Дайте время поразмыслить. Будьте рядом, если ему понадобится помощь.

Найти комфортное пространство внутри семьи. В любом кризисе ребенок стремится проверить родителей на прочность. Отказ учиться — один из признаков, что подросток начинает уходить из-под власти родительского авторитета. Он жаждет сам управлять жизнью. Пусть попробует! Его зону ответственности в учебе, выборе дополнительных занятий пора расширять. Мелочный контроль родителя не работает.

Поделить территорию со сверстниками. В этом возрасте ребенок познает, что значит дружба, отвержение. Как ладить с другими? Конфликты с одноклассниками или травля часто являются причиной, почему у подростков снижается успеваемость и начинаются прогулы.

Чаще беседуйте с подростком о его друзьях. Постарайтесь не осуждать, не давать оценок и готовых советов. Помогите ему вынашивать решения о дружбе внутри себя. Для этого говорите с позиции старшего товарища, доверительно, с уважением к подростку.

Выстроить отношения с учителями. В среднем звене каждый предмет ведет свой педагог. Со всеми учителями подростку приходится выстраивать свои отношения.

Конфликт с учителем, особенно с классным руководителем тоже возможная причина, почему подросток не хочет учиться. Особенно если ребенок отказывается делать один предмет, а по другим ситуация почти не меняется. Стоит сходить в школу поговорить, наметить пути решения конфликта.

Этап 2 «Зарядить» на учебу. Что делать, если подросток не хочет учиться

А теперь о том, как наладить приложение «обучение в школе», о мотивации учиться и том, как объяснить подростку, что нужно учиться.

Психологи различают внешнюю и внутреннюю мотивацию.

Внешняя мотивация (подарки, наказания) работает плохо. Внешняя мотивация не зависит от самого действия, она всегда работает для кого-то и исчезает, когда этого кого-то нет. Поощрения деньгами, лишение гаджета, наказание ремнем — примеры такой мотивации. Они работают, но не долго.

Внутренней мотивации сначала может не быть, но как только появляется — подросток готов к самостоятельности. Внутренняя мотивация включается, когда человек сам вносит смысл в то или иное действие. Вспомним притчу о каменщиках. Один из них «тупо» таскал кирпичи, другой из этих кирпичей строил для людей храм на века — то есть у них была разная внутренняя мотивация. Ее не создашь в одночасье, она вызревает в душе. Поэтому, в отличие от внешней, она прочная.

Внутренние мотивы обучения можно условно поделить на познавательные («хожу в школу, чтобы узнать новое и интересное») и социальные («чтобы общаться с друзьями», «чтобы потом зарабатывать много денег»).

Чтобы в душе ребенка развилось желание узнавать новое, попробуйте следующее. Как мотивировать подростка на учебу — советы психолога:

1 Связать школьные знания с жизнью. Пусть поможет сделать трехпроцентный уксус из девятипроцентной эссенции (задача на пропорции), напишет под диктовку поздравление бабушке в открытке и заполнит все данные на конверте.

2 Вместе представить разные ситуации из будущей жизни — собеседование, день на работе, презентацию важного проекта. Что делать, если подросток не хочет учиться? Рассказать ему, зачем он учится!

Кем ему хочется стать и какое для этого нужно образование? На занятиях я часто шучу с детьми про день выдачи первой зарплаты. Довожу до абсурда: «Придешь получать, а деньги и посчитать надо, и расписаться…». Кое с кем мы пишем автобиографию или резюме. Подросток начинает видеть, как это сложно.

Можете даже эксперимент провести, дать полы помыть. И для размышления поле, и для дома вашего польза. А потом спросите, хочет ли он так пять раз в неделю с восьми утра до пяти вечера?

3 Поговорить обо всех профессиях без исключения. А кем можно стать, если не учиться? Дворником? Уборщицей? Вот только не пугайте и не говорите, что это плохо. Профессии нужные, чистоту любят все. Можете даже эксперимент провести, дать полы помыть. И для размышления поле, и для дома вашего польза. А потом спросите, хочет ли он так пять раз в неделю с восьми утра до пяти вечера? Нет? А почему? Неинтересно? А что тебе интересно? И вообще, у кого выбор профессий шире? У того, кто учится, или не учится?

4 Рассказать, как вы выбирали вуз, профессию, где получали опыт. Пример взрослого важен для ребенка. Согласитесь, сложно ожидать, что у родителя, которого вечером хватает только на соцсети, ребенок будет «глотать» русскую классику. Исключения бывают, но гораздо реже, чем нам бы хотелось.

Подросток с удовольствием послушает, как вы учились в школе. Если учитесь сейчас — тем более расскажите. Это будет самый главный пример, что в современном мире нужно всё время учиться.

Внутренняя мотивация учиться формируется не за день и не за два, но любовь к познанию останется у ребенка на всю жизнь. А ради этого стоит стараться, не так ли?

Автор статьи: Лагунова Елена Анатольевна

Сальникова Ирина Анатольевна, Клинический психолог, нейропсихолог, кандидат психологических наук Если вам нужна помощь опытного специалиста, запишитесь на прием к Сальниковой Ирине Анатольевне.

Почему подростки не хотят учиться?

Прошла пора первых радостных встреч с одноклассниками, смыта дождями беззаботность лета и начались школьные будни, уроки, домашние задания, сонные утра и недовольные родители…ску-у-у-ка-а-а.

«Скука» — любимое слово подростков. Еще вчера он впереди папы бежал собирать дрова для вечернего костра на даче, а сегодня ему скучно. Таким образом, происходит обесценивание детства. А если оно не так уж ценно, то и расстаться с ним легко. Скучно ездить в деревню, ходить по магазинам, читать книги… Но, пожалуй, наискучнейшее занятие в мире – учиться. Нет понимания цели обучения. На вопрос «А зачем тебе учиться?» мой девятилетний клиент отвечает: «Ну, чтобы хорошо сдать экзамены и пойти учиться в институт…» Так себе, скажем, мотивация. «А ты знаешь, что бывает с теми, кто плохо учится?» «Нет. Выгонят из школы…?» Нет четкого представления, что будет дальше: можно ли сидеть дома и не учиться, а играть в компьютер, или с ребятами во дворе, спать до обеда и ждать с работы родителей. Подростки часто думают, что ничего плохого с ними не случится. Это психологически обусловленный факт: в голове не существует картины будущего. Эго подростка еще слабое и размытое, для взросления важным является именно отрицание настоящего, а будущее не задействовано.

Вторая грань школьной проблемы — у детей не сформирована зона ответственности за собственное обучение. Родителей вызывают в школу, отчитывают, обвиняют в плохом воспитании. А ребенок в этот момент не очень переживает, он признан плохим учеником, и не в его силах исправиться. У него проблемы с уроками, он делает их по несколько часов, с плачущей матерью, с кричащим отцом, с раскрасневшейся от «Корвалола» бабушкой. Он так кривобоко, но все же, собирает вокруг себя семью, которая учится вместо него. В очень редком случае ребенок соглашается на мое предложение заключить контракт с родителями и делать уроки одному. Таким образом, ему бы пришлось самому отвечать за сделанные (или не сделанные) уроки, забытую форму для физкультуры или поделки для выставки. Самостоятельное выполнение влечет за собой последствия: положительные, в виде накопленных бонусов за период, или отрицательные, в виде лишения бонусов. Ученику трудно принять на себя ответственность, а мать забирает себе его функции и везёт ему забытую форму к уроку физкультуры, раскрашивает ночью скорлупу ореха, дописывает

математику… В этом случае, ребенок никогда и не начнет учиться самостоятельно.

Подросток находится в конфлюэнции, он еще не отделился от родителей, и одновременно с этим, ему важно ощущать собственную идентичность, причем в ту же самую секунду. Ребенку необходимо подтверждение слияния и возможности оттолкнуться. Вот почему родители – не лучший вариант для занятий с собственными детьми. Происходит путаница в ролевых отношениях, чреватая проблемами в будущем. Когда ребенок взрослеет и хочет освободиться от опеки, отрезать семейную пуповину, дистанцироваться от родителей, он невольно бьет по самому больному месту. А когда яблоком раздора становятся школьные занятия, ребёнок, чтобы упрочить свою новую независимую позицию, начинает относиться к учебе совсем плохо. Неуспеваемость становится для подростка выражением его дискомфорта, поскольку у него нет другого способа проявить свое недовольство. Он начинает сопротивляться родительской помощи – происходит это бессознательно, но неизбежно.

Последствия неуспеваемости выходят за рамки школы, они затрагивают социальный статус ребенка, отражаются на моральном состоянии, понижают самооценку. Одновременно с этим существует подростковая потребность быть услышанным, быть частью чего-то, им невыносима скука. У ребенка внутри хаос, который проецируется во внешний мир. Родители должны понимать, что проявления агрессии и протеста устраиваются для них, но не с целью обидеть, а потому что в себе невозможно этот хаос удержать. Зачастую родители усугубляют ситуацию, так как стыдят и отвергают гнев подростка, а надо сопроводить и контейнировать, не брать агрессию на себя, понимать, что она проективна. Если подросток не хочет разговаривать, необходимо продолжать поддерживать возможность разговора, оставаться рядом. Родители должны быть эмоционально доступны. Если с раннего детства в отношениях присутствовало эмоциональное неприятие, существовал запрет на выражение чувств, то в подростковом возрасте, ребенок будет делать вещи, блокирующие эмоции — наркотики, еда, секс, алкоголь. Очень важно взрослым членам семей подростков понимать особенности сложного возраста. Успокоенные родители способны успокоить.

Еще одним фактором плохой успеваемости может стать узкая область интересов. Необходимо расширить поле сознания, увлечь интерактивными музеями, кружками, экскурсиями, выставками. В наше время на рынке столько интересных предложений! Не стоит опасаться быстрой смены

предпочтений, ребенок ищет себя, ему нужно поспособствовать и обеспечить доступ к разнообразным мероприятиям. Здорово, если родители являются увлеченными, активными людьми. В таком случае, будет еще один связующий мостик к сохранению отношений в сложном, но очень важном возрасте. Подростком ребенок вскоре перестанет быть, но интересы, самоощущение, способы устанавливать связи и заводить отношения, он перенесет с собой во взрослую жизнь.

Анастасия Венедиктова, психолог

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх