Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Почему ребенок не смеется

Первые проявления болезни у детей

Первые признаки заболевания могут быть выявлены даже на первом году жизни, но чаще всего манифестация приходится на возраст 6-7 лет. От возраста, в котором появилось заболевание и зависит то, как проявляется шизофрения у детей. В возрасте от одного года и до трёх лет признаками болезни у ребенка могут быть: не имеющий объяснения смех, или наоборот, беспричинные слёзы, однообразное двигательное возбуждение – бег по кругу или в неопределенном направлении, бесцельная ходьба из стороны в сторону. В этом же возрасте может проявиться и другое заболевание во многом со сходной симптоматикой – ранний детский аутизм. РДА и ранняя детская шизофрения имеют следующие различия:

Ранний детский аутизм Ранняя детская шизофрения
Бред и галлюцинации не характерны Наблюдается бред и/или галлюцинации
Мальчики болеют чаще, чем девочки Заболеваемость равная у мальчиков и девочек
Наследственность не отягощена Наличие шизофрении у родственников наблюдается часто
Отсутствие ремиссий и рецидивов В течение болезни наблюдаются ремиссии и рецидивы
Отсутствие периода нормального развития ребёнка Нормальное развитие до манифестации болезни

У детей дошкольного возраста эта болезнь может быть заподозрена по заметному «притуплению» эмоций – не происходит изменения интонации голоса и выражения лица даже в случаях, которые в норме должны вызывать сильный эмоциональный отклик. Ситуация, в которой здоровый человек смеялся бы, плакал, испытывал страх или удивление, больному шизофренией кажется попросту неинтересной и не заслуживающей внимания.

Симптомами шизофрении у детей также могут быть:

  • Появление в речи ребёнка неологизмов;
  • Одновременное возникновение нескольких никак не связанных друг с другом рядов мыслей;
  • Противоречивые суждения;
  • Затруднения при необходимости делать обобщение;
  • Бессвязность мышления;
  • Равнодушие к своему внешнему виду;
  • Апатия, нежелание что-либо делать.

Также обращают на себя внимание рисунки больных шизофренией детей. Некоторые характерные особенности позволяют заподозрить данное заболевание практически в любом возрасте.

Рисунки, выполненные больными шизофренией, могут иметь следующие признаки:

  • Постоянные повторы одних и тех же объектов, образов, больной часто повторяется в своих рисунках тем или иным образом;
  • Если рассматривать несколько картин, то достаточно часто можно заметить, что сюжет одной из них проникает в сюжет другой;
  • На картинах могут присутствовать понятные только больному символы;
  • Живые существа на рисунках больных шизофренией часто представлены несуществующими животными;
  • Если рисунок цветной, то обращает на себя внимание непривычное сочетание цветов и неестественная окраска изображённых объектов;
  • Обилие на рисунке не законченных, часто бессвязных элементов;
  • Иногда больного может раздражать определённый цвет, чаще всего чёрный или красный.

Особенности проявления заболевания в подростковом возрасте

В случае с подростковой шизофренией достаточно часто первые признаки болезни замечают учителя – они отмечают резкое снижение школьной успеваемости, потерю интереса к спорту, общественной деятельности, изменение круга интересов. Больные начинают игнорировать элементарные гигиенические процедуры, теряют интерес к любимым ранее хобби. Отдельного упоминания заслуживает проблема алкоголизма и наркомании – с одной стороны прием алкоголя и наркотиков может спровоцировать развитие болезни, с другой же больные шизофренией иногда пытаются наркотическими препаратами или алкоголем уменьшить негативные симптомы. Эффективность таких средств весьма сомнительна, если не сказать больше – под воздействием препаратов амфетаминового ряда симптомы шизофрении обычно обостряются.

Признаками шизофрении у подростка также могут быть:

  1. Резкие беспричинные перепады настроения;
  2. Беспричинная нервозность, тревожность, агрессивность;
  3. Чрезмерное возбуждение, или наоборот, депрессивное состояние;
  4. Быстрое появление отрицательных эмоций;
  5. Потеря аппетита (при отсутствии патологии пищеварительной системы);
  6. С прогрессированием болезни добавляются галлюцинации и бредовые идеи.

Лечение

Лечение больного может проходить как дома, так и в условиях психиатрического стационара (обычно стационарное лечение нужно только в период обострения, когда больной может быть опасен как для себя, так и для окружающих). В лечении применяется комплексный подход – сочетание фармакотерапии, психотерапии и социальная адаптация. В зависимости от преобладающей симптоматики и особенностей течения болезни в лечении шизофрении могут использоваться препараты таких фармакологических групп, как анксиолитики (более распространённое название – транквилизаторы), антидепрессанты, снотворные препараты, ноотропы и нейролептики. Подбор конкретных препаратов и их дозировок проводится лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

Также большинство специалистов отмечает серьёзное улучшение качества жизни пациентов, прошедших курсы психотерапии и социальной адаптации. Немаловажный, по словам пациентов, вклад в лечение шизофрении вносят группы самопомощи. Далеко не последняя роль в улучшении качества жизни отводится родственникам больного, задачей которых является создание благоприятного эмоционального фона.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх