Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Почему нос дергается

Как появляются нервные привычки и какими они бывают

Исследования подобного поведения, как правило, сосредоточены только на тяжёлых стадиях этих привычек. Они являются признаками нейроповеденческих расстройств, например аутизма и синдрома Туретта.

Хотя бы одна навязчивая привычка есть у каждого человека. Некоторые и не догадываются о её существовании.

Учёные подразделяют нервные привычки на три группы:

  1. Стандартные повторяющиеся действия, которые заключаются в быстрых движениях различных частей тела, покашливании, шмыгании носом. В этом случае человек чувствует реальную потребность выполнить действие.
  2. Стереотипия — бессознательное повторение каких-либо движений, например раскачивание тела из стороны в сторону, постукивание пальцев или подёргивание ног.
  3. Навязчивые действия, ведущие к самоповреждению. К этой группе относятся привычка кусать ногти, сдирать кожу, выдёргивать волосы.

«Все навязчивые действия зарождаются в базальных ядрах — области головного мозга, которая отвечает за двигательные функции человека», — рассказывает Али Матту (Ali Mattu), клинический психолог медицинского центра Колумбийского университета, специализирующийся на навязчивых действиях, ведущих к самоповреждению.

В стрессовой или незнакомой ситуации базальные ядра отбирают базовые движения, запоминают их и формируют привычку.

Из-за этого мы можем реагировать одинаково на похожие ситуации и выполняем определённые действия на автомате.

Большинство нервных привычек формируется в детском возрасте. За исключением детей, больных аутизмом, многие перерастают такие привычки, как кривлянье или мотание головой. Происходит это из-за того, что с возрастом мы начинаем осознавать своё поведение, эмоции и чувства.

Однако человек может просто адаптировать свою привычку под взрослый мир и научиться её скрывать. Например, потребность широко открывать рот или кусать губы может повлечь за собой пристрастие к жевательной резинке.

Как бороться с нервными привычками

Большинство не пытается избавиться от нервных привычек и не видит в них ничего плохого. Помощь требуется тогда, когда поведение мешает нормально жить и общаться с другими людьми. Мотание шеей может привести к проблемам с позвоночником, сдирание кожи — к шрамам, а нервное пощёлкивание ручкой — к потере работы мечты ещё на стадии собеседования.

Даг Вудс (Doug Woods), профессор психологии в Университете Маркетта, изучает навязчивые действия и помогает с ними бороться. Он утверждает, что многие пациенты воспринимают нервные привычки как награду, временное отвлечение или облегчение. Иными словами, они находят удовлетворение в том, что могут позволить себе пощёлкать зубами или суставами.

Человек может прекратить совершать то или иное действие, если его об этом попросить или указать на негативные последствия. Избавиться от некоторых нервных привычек можно своими силами.

Тяжёлые случаи требуют медицинского вмешательства. Если навязчивые привычки не являются побочным действием наркотических или лекарственных средств, врач в первую очередь помогает пациенту признать наличие у него проблемы со здоровьем. Он просит пациента описать привычку в мельчайших подробностях, затрагивая в том числе эмоции и мысли.

В борьбе с нервной привычкой важно понять, в каких случаях они проявляется. Нужно выяснить, почему она заставляет человека нервничать, и попытаться исправить отношение к подобным ситуациям.

Кроме того, врачи также часто практикуют выработку противоположных привычек. Вместе с пациентом они подбирают более приемлемое действие, которое подавляет нервную привычку. Например, сжимание мячика вместо пощёлкивания суставами.

Учёные сходятся во мнении, что любая навязчивая привычка сигнализирует о таких эмоциях человека, как страх, раздражение, скука, печаль, волнение, напряжение. Именно распознавание этого сигнала поможет справиться с проблемой.

дергается нос

Здравствуйте! Это — непроизвольная судорога лицевого нерва. Происходит сокращение одной мышцы или целой группы мышц по ошибочной команде головного мозга. Это называют гиперкинезом (гипер — избыток, кинезис — движение). Тик — разновидность гиперкинеза и следствие ошибок в работе экстрапирамидной системы — центров головного мозга, отвечающих за организацию поз, движений и регуляцию тонуса мышц.Причины появления нервного тика и других гиперкинезов могут быть разные и их может быть несколько: перенесенные или текущие повреждения нервной системы, даже незначительные или перенесенные десятки лет назад, такие как родовая травма, гипоксия (удушье), травма головы, менингит, повышение внутричерепного давления, дефицит мозгового кровообращения; невроз, депрессия, тревога, страх, психическая перегрузка, чрезмерно развитые тревожные, агрессивные или депрессивные черты характера; раздражение чувствительных рецепторов в области появления гиперкинеза; и, наконец, генетическая предрасположенность.
Конечно, появление тика — сигнал для визита к врачу неврологу. Однако несколькими простыми рекомендациями Вы можете воспользоваться самостоятельно. Возможно, это позволит уменьшить или устранить неприятные симптомы: постарайтесь отдыхать и высыпаться достаточное количество времени; по возможности, избегайте провокации отрицательных эмоцийи, избегайте механического, болевого и температурного раздражения области тела, в которой наблюдается тик или гиперкинез (холодная вода, ветер, утомление и др.); повышайте Ваше настроение — общайтесь с приятными Вам людьми, смотрите добрые любимые фильмы, ходите в театр, гуляйте. Желаю Вам всего доброго!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх