Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Почему хочется всех убить

Тест Способны ли Вы убить человека?

Несмотря на то, что тест оформлен карикатурами, он достаточно серьезен.

Вопрос «способен ли я на убийство?» — один из самых сложных, которые ставит перед собой любой человек. В отличие от других тестов — здесь не надо отвечать на вопросы по принципу «первое, что придет в голову». Наоборот, перед тем как дать ответ, стоит серьезно подумать.
1. В ваших страшных снах, как правило, вы:
а) Умираете — 3
б) Убиваете — О
в) Ваша смерть происходит в результате несчастного случая или природной катастрофы — 2

2. Согласились бы вы убить человека за деньги?
а) Если мне или моей семье срочно нужны деньги, то придется рискнуть — 3
б) Только при гарантии моей полной безнаказанности — 2
в) Только если это действительно плохой человек — 1
г) Не согласился бы — О

3. Согласились бы вы убить за 10 миллионов рублей? Их вам выплатят сразу же, своей смерти ждет законченный мерзавец, за его убийство вам ничего не грозит, все только скажут спасибо.
а) Да, я бы согласился — 2
б) Согласился бы, но за 20 миллионов — 3
в) Если он действительно мерзавец и все только скажут спасибо… Надо подумать — 1
г) Не согласился бы ни за какие деньги — 0

4. Что происходит с душой человека после смерти?
а) Продолжает жить — 0
б) Жизнь после смерти — чепуха — 2
5. Заслуживают ли убийцы смертной казни?
а) Безусловно, отнявший жизнь у человека жить недостоин. К тому же убийца опасен — 2
б) Общество должно осуждать и наставлять на путь истинный. Но убивать, даже за посягательство на человеческую жизнь, оно не вправе — 0
6. В каком из этих случаев вы определенно можете убить человека?
а) В случае угрозы моей жизни или жизни близкого человека — 1
б) Когда надо отомстить за смерть близкого — 2
в) Когда он причинил мне очень много зла — 3
г) Я стараюсь об этом не думать — 0
7. Что вы делаете, если видите лежащего на оживленной улице человека?
а) Обязательно бросаюсь помогать — 0
б) Изучаю лежащего на расстоянии и, если приду к выводу, что он пьян, пойду по своим делам — 1
в) Пройду мимо — пусть этим занимаются соответствующие службы — 2
г) Если я буду лежать, мне тоже не помогут, почему же я должен всем помогать? — 3
8. Доводилось ли вам в детстве убивать животных?
а) Никогда, если не считать убийства комаров и мух — 0
б) Убить крысу, бездомного кота или голубя — обычная детская шалость — 2
9. Оказавшись на кладбище, что вы чувствуете?
а) Интерес, мне любопытно разглядывать памятники и таблички на них — 3
б) Мне жутковато от кладбищенской обстановки — 2
в) Мучаюсь совестью, что давно не был на могилах близких — 0
г) Выполняю необходимые ритуалы, чтобы не думать о грустном -1
10. Как вы относитесь к эвтаназии («смертельной инъекции» неизлечимо больным)?
а) Отрицательно; жизнь может забрать у человека только Бог — 0
б) Я не хочу об этом думать — 1
в) Зачем продлевать страдания несчастных? Смертельно заболев, я бы тоже попросил меня усыпить — 3

Ответы на тест «Способны ли вы убить человека»?

5 баллов и менее. Вы не убьете никого и никогда — это принципиальная позиция. Вы четко знаете, что нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь. Поэтому осуждаете убийц, смертную казнь и эвтаназию. Видимо, вы очень правильный или религиозный человек, к которому многие идут за советом в тяжелой ситуации. Но есть вопросы, на которые даже вы не сможете дать однозначного ответа. Например, что делать с серийным убийцей, действовавшим с особой жестокостью и причинившим горе десяткам людей, которые лишились своих близких7

6-10 баллов. Вы вряд ли способны убить, разве только если защищаете свою жизнь или жизнь близких, а за это осуждать невозможно. Пока в обществе много таких, как вы, его можно считать стабильным. На тему смерти вы предпочитаете особо не шутить, потому что за каждой такой шуткой могут стоять чьи-то страдания. Человеческую жизнь вы цените очень высоко, потому что наверняка уже сталкивались со смертью близких людей и знаете, какая это трагедия. Возможно, кто-то осудит вас за излишнюю доброту и мягкость, но ведь в случае беды эти люди придут именно к вам поделиться своим горем. Потому что только вы сможете их понять и утешить.
11-15 баллов. Возможно, вам нравятся черный юмор и фильмы ужасов, а также мрачная музыка. По-вашему мнению, смерть окутана какой-то специфической тайной, и вас тянет ее разгадать. Но это вовсе не значит, что вы готовы убить человека. Такое поведение характерно для молодых людей, которым еще не доводилось столкнуться со смертью лицом к лицу или пережить потерю близкого человека. Со временем атрибуты смерти наверняка перестанут вас забавлять.
16-20 баллов. У вас острое чувство справедливости. И при этом дремлет большая обида на общество. Многие люди вас раздражают, и вы иногда ловите себя на том, что, стоя в очереди, мысленно сортируете толпу на тех, кто, по-вашему, достоин жить, а кто — нет. Вам самому вряд ли придет в голову привести этот «приговор» в исполнение, однако такими, как вы, легко манипулировать. Будьте осторожны: вы можете стать жертвой нечистоплотных людей, которые сумеют развить ваши неосторожные идеи и подсказать вам «легкий» способ решения проблем. Это может быть, например, политик, который поведет вас на баррикады бороться против инакомыслящих. Человеческую жизнь вы явно не считаете главной ценностью мира. Для вас важен вопрос: а чья это жизнь? Лишь после этого вы готовы оценивать, имеет ли человек право на существование в вашем обществе.
21 балл и более. От вас лучше держаться подальше — вы сохранили дух наших далеких предков, которые охотились на мамонтов и жестоко воевали с чужими племенами. Человек — жестокий хищник, и противиться природе вы не собираетесь. Поэтому можете достичь больших успехов в обществе. Но горячая кровь нередко играет с вами злую шутку. Вы способны на убийство, но, к счастью, убивать вам необязательно — современная цивилизация предлагает множество способов выхода вашей энергии. Например, компьютерные игры, пейнтбольные клубы, где можно «убивать» врагов шариками с краской, и прочие развлечения.

Что делать, если накапливаешь обиду и агрессию в себе, все считают тебя добрым, не хочется портить репутацию, но очень хочется ударить кого-то просто так?

Евгений Яковлев 37557 3 года назад психолог-консультант, бизнес-тренер, психотерапевт АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

)) Естественное человеческое желание!))

Знаете, когда мы изображаем из себя не себя, у нас действительно есть репутация. Когда мы начинаем вести себя так, как нам на самом деле хотелось бы — у нас, в самом деле, складывается иная репутация.

Возможно, сейчас у вас репутация человека безопасного и уступчивого. Это, кстати, конечно, доброта, но своеобразная. Это такой загончик, в котором у человека выбора-то нет на самом деле. Потому что он добрый не от силы, а от того, что по другому или не смеет, или не умеет, а чаще то и другое.

  • Пишу, возможно, жёстко, — но только потому, что самому такая «доброта» очень знакома. В какой-то момент не оказывается духу в школе подраться, когда стоит именно драться, — и начинаешь как-то миром лепетать. И это, если честно, — я про себя, ага? — трусоватость на самом деле.

Доброта — как раз, когда и ты, и другие знают, что — не обязательно дракой, — с возрастом методы, слава богам, меняются, — но прямо и, если надо, резко, ты можешь отстаивать свои интересы, свои границы. И тех, кто рядом. И можешь быть злым. И опасным, как всякий злой мужчина, который отстаивает свои границы (и, возможно, границы тех, кто рядом). Тогда быть в конкретный момент именно добрым — твой выбор…

Тогда — другая репутация. Я бы не сказал, что хуже.

  • Сейчас типа поучаю, а думаю: сам-то так научился? — Чёрт знает. Ну, как-то лучше с этим, чем в прошлом.

То есть вы спрашиваете, что делать, — отвечаю:

1. Злитесь, выказывайте злость — только адресно, — тем, кто наезжает на ваши границы, а не тем, на ком безопасно сорваться. Агрессия — здоровая, НОРМАЛЬНАЯ реакция на нарушение наших границ.

2. Регулируйте при этом степень и формы агрессии, которые выказываете. Прямо сказать. Предупредить. Рыкнуть. Наехать. Ударить, — если уж так прёт, — только, ещё раз, адресно, — и мы ведь не о маме или девушке, ага? — а о том, от кого можно огрести в ответ.

3. То, что вы описываете, похоже на «сделку с судьбой». «Если я буду вести себя хорошо, все тоже со мной будут вести себя хорошо».

  • Почему так думаю. — А обида — это обманутые ожидания. То есть вы ожидаете, что кто-то будет вести себя в отношении вас «должным» образом, а он — нет. А ты «накапливаешь в себе», то есть продолжаешь вроде как из последних сил исполнять свою часть «долга».

Ну и снимается всё это безобразие очень легко. — На самом деле — пабам! — никто никому ничего не должен! Вам никто не должен, за ваше хорошее неагрессивное доброе поведение. И вы не должны.

Точно, что всё, что здесь писал — с уважением к вам. Удачи!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх