Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Почему бросают институт

Сын бросил институт!

Это случилось.
Много труда и душевных сил было положено сначала на то, чтобы он поступил, потом — на то, чтобы удержать его в институте. И его сил и наших, родительских. Но!

В детстве он занимался бальными танцами. В 13 лет ушел в футбол. Ушел, преодолевая мое сопротивление, проявляя характер. Но, поняв, что в футболе помимо удачных передач и красивых голов много пахоты и пота, потихоньку слился.
И все. Больше никаких всплесков интереса к чему бы то ни было, не наблюдалось.

Кем ты хочешь быть?
Чем хочешь заниматься?
Где хочешь работать?
Он не знал. Я горячо убеждала: Ты только захоти чего-нибудь, я тебя поддержу!
Он не хотел.

Тревога нарастала. При чем только у меня. Мой отпрыск был счастлив в 11 классе как никогда раньше! Он сам говорил об этом.
Он талантлив в общении. Но как это трансформировать в профессию? И в какую? Я ломала голову. Он наслаждался жизнью (Слава Богу!)
Я часто останавливаю клиентов от чрезмерной суетливой деятельности. Но в этом случае, когда дело касалось не меня лично, а сына, я остановиться не могла. Нужно было выполнить социальную программу — поступить ребенка в вуз!
Тогда иди по стопам отца! Потом, когда будешь знать, чего ты хочешь, переучишься, все изменишь по-своему!

Целый год он ходил к репетиторам — русский, математика, история, общество. Он сдал четыре ЕГЭ, вместо трех (Моя тревога!)
Он поступил! В военное училище. Как папа.
Мой свободолюбивый сын, привыкший к легкости бытия, которого я ни к чему не принуждала и не приучала, попал в условия жесткой дисциплины, труда и муштры. Ему пришлось убирать постель, подшивать подворотнички, чистить туалеты, красить полы, мыть посуду. Плюс приказы, обязанности, правила. Само собой еще и учеба.
В общем, ему было трудно. За девять месяцев он не смог привыкнуть.
И я не смогла привыкнуть к душераздирающим смс-кам. Он в другом городе. За тысячи километров от меня. И я не знаю, правильно ли я поступила, убедив его учиться в том вузе, который выбрали мы с мужем.
Он написал рапорт. На прошлой неделе его отчислили.
Он знает, что впереди армия. Сразу домой его не отпустят.
Он знает, что результаты ЕГЭ в следующем году не будут действительны.
Похоже, он готов к тому, что легко не будет.
Но он снова счастлив! Я слышу это, когда говорю с ним. Я читаю это в его смс-ках.
Я спросила: Была ли для тебя хоть какая-то польза, что ты оказался там? Или все зря? Он ответил: Конечно, мам. Я закалился!
А я снова оказалась в той точке, когда говорила ему: Захоти, и я поддержу тебя!
С той только разницей, что теперь я понимаю, чего не понимала раньше. Легко поддерживать, когда человек определился, захотел, поставил цель. Сложно поддерживать в неопределенности и самой оставаться в неведении, что будет, когда и как. Сложно останавливать себя, чтобы не забегать вперед, не стелить соломку, не предлагать другие свои варианты. Сложно позволить ему принимать свои решения и жить свою жизнь. И быть рядом.
Но я стараюсь. Ведь у него все хорошо!

Вопрос к людям, бросившим университет не доучившись: жалеете об этом? Что вы, по вашему мнению, приобрели/потеряли?

Natalya Pukhova 67 3 года назад Специалист техподдержки YOTA, наставник, студент СПбГУТ им. Бонч-Бруевича АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я бросала три раза. Причем два последних раза один и тот же факультет. Теперь перепоступаю в четвертый, но на данном этапе жизни ни сколько не жалею о совершенном. Самостоятельная жизнь в других городах, поиски работы, завязывание знакомств — как унылый интроверт, любящий проводить вечера за компьютером, вряд ли я бы так, как сейчас научилась общаться с людьми. Закидайте меня камнями, но бросать вуз по мнению некоторого большинства неприлично и стыдно, будучи же тщеславным от природы человеком, пришлось делать так, чтобы несмотря на отсутствие образования стыдно не было. Вот такой вот двигатель прогресса — тщеславие. Перепоступаю же в вуз по причине того, что похоже нашла нужную нишу в системе образования и карьере, да и лет через 10-20 хочется быть конкуретноспособной на рынке труда, а без образования такими могут быть единицы и я себя к ним не отношу. Поэтому образование получить нужно, но ничего страшного в непредвиденном и неожиданном завершении учебы нет. Жизнь продолжилась и даже очень неплохо, хотя кто знает, что будет дальше.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх