Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Педагогическая запущенность

Общая характеристика

Педагогическая запущенность – это патология психического развития, характеризующаяся постоянно возникающими трудностями в воспитании и обучении. В зависимости от возраста ребенка определяется степень сложности и способы исправления поведения. Так, например, наиболее часто социально педагогическая запущенность выявляется у мальчиков в подростковом возрасте, воспитываемых в неблагополучных семьях. В дальнейшем, при отсутствии корректировки поведения, такие подростки перестают посещать учебные заведения, не работают и ведут неправильный образ жизни. Педагогическая запущенность детей дошкольного возраста проявляется в отсутствии усидчивости и внимания на занятиях, неадекватном поведении по отношению к окружающему миру (дошкольник может нагрубить воспитателю или ударить животное).

Причины

Причины педагогической запущенности могут быть абсолютно разными — от наследственности до неправильного выбора учебного заведения. Можно выделить несколько часто встречающихся факторов:

Причина Описание
Проблемы с педагогом Педагог, занимающийся с большой группой детей, может неосознанно выделять неуспевающего ученика. Например, учитель перед всей группой (классом) отчитывает ребенка за то, что он не выполнил какое-либо задание, стыдит его и ставит плохую оценку. В таких случаях, трудные дети еще больше замыкаются в себе, проявляют агрессию к отличникам и теряют интерес к учебе, у них формируется интеллектуальная педагогическая запущенность.
Конфликтные отношения в группе (классе) Дети с первых дней обучения в новом учреждении подразделяются на товарищеские группы. Часто дети-лидеры начинают оскорблять тех сверстников, кто сторонится таких групп и предпочитает, например, играть в одиночестве. Нередко неуважительное отношение проявляется всем классом к одному ученику из-за его скромного вида или его проблем с учебой и учителем.
Неблагополучие в семье Хороший микроклимат в семье — залог счастливого детства ребенка. Если родители не поддерживают своего малыша, не занимаются с ним, и не прививают любовь к учебе с раннего детства, скорее всего у него в школе будет диагностирована “педагогическая запущенность подростка”.
Индивидуальные черты Каждый человек уникален. Невозможно заставить ребенка делать то, что ему не нравится, особенно если он находится в группе риска, например, имеет неустойчивую нервную систему (капризничает без весомых причин), имеет неврологическое заболевание или проявляет низкую социальную активность (любит быть в одиночестве).Важно с раннего детства привить ребенку уважение к старшему поколению, любовь к учебе и порядку, чтобы он сам стремился познавать что-то новое и делать мир вокруг себя лучше. В противном случае, из-за эмоционально-личностных особенностей, детской эгоистичности и упрямства, ребенок может навсегда потерять интерес к учебе.

Профилактика педагогической запущенности — залог того, что ребенок будет расти счастливым и здоровым. Важно своевременно начать занятия по коррекции поведения ребенка, больше уделять времени на совместные домашние занятия в младшем дошкольном возрасте (наблюдая за тем, как мама моет посуду или собирает игрушки, малыш начинает повторять эти же действия).

Признаки

Как и любое психическое расстройство, педагогическую запущенность у можно заметить по ряду характерных симптомов. Педагогическая запущенность признаки:

  • ребенок постоянно жалуется, что ему скучно во время подготовительных занятий (при обучении чтению и письму);
  • отсутствие внимания во время игр, чтения книг, изучения чего-то нового;
  • ограниченный словарный запас;
  • ребенок плохо пересказывает то, что услышал, называет общими словами то, что его окружает (слово “машина” в понимании малыша обозначает и автобус, и велосипед, и трактор и т.п.).

Важно! Чтобы в кратчайшие сроки преодолеть педагогическую запущенность, необходимо установить доверительные отношения с ребенком — он должен идти на контакт, а также понимать и не бояться того, что он не такой, как его сверстники.

Классификация запущенности

Социально педагогическая запущенность у детей обусловлена степенью сложности и неадекватности в поступках. Определить степень социально педагогической запущенности детей можно, оценив их поведение в обществе, уровень психического и познавательного мышления, а также интеллектуальные способности и соответствие возрасту имеющихся навыков.

Выделяют четыре стадии запущенности:

  1. Дошкольная стадия (от 3 до 7 лет). В этом возрасте педагогическая запущенность обусловлена противоречиями в семейном воспитании, дефицитом общения с родителями или их излишней заботой, постоянным выяснением отношений, излишней строгостью и слишком высокими требованиями к приобретенным навыкам малыша.
  2. Младшая школьная стадия (от 7 до 11 лет). Из-за того, что ребенок морально не подготовлен к школьному расписанию и учебным нагрузкам, или не проявляет интерес к учебе и неуверен в себе (из-за ошибок в воспитании в дошкольном возрасте), он негативно относится к одноклассникам и учителю, не соблюдает установленные правила поведения, и как следствие, имеет серьезные проблемы с учебой.
  3. Подростковая или переходная стадия (с 11 до 15 лет). Из-за постоянных проблем с учебой, отсутствия помощи со стороны родителей, у подростка в переходном возрасте формируется девиантное поведение — он осознанно выделяется из одноклассников, не выполняет домашние задания, срывает уроки в школе.
  4. Юношеская стадия (с 15 до 18 лет). Характеристика педагогической запущенности в этом возрасте — грубое отношение к окружающим людям и близким членам семьи, окончание школьного обучения (9 класс), возможные проблемы с законом.

Также у подростков и взрослых людей можно выделить факторы педагогической запущенности при наличии отклонений в какой-либо сфере жизни:

  • медицинские (вредные привычки, несоблюдение личных правил гигиены);
  • нравственные (эгоистичность, излишняя эмоциональность и наигранное поведение по отношению к окружающим);
  • интеллектуальные;
  • трудовые (“паразитический” образ жизни за счет родителей и государства).

Ребенок может успешно преодолеть педагогическую запущенность, если у него отсутствуют психо-неврологические нарушения, а родители оказывают всестороннюю помощь в развитии и воспитании. Родители должны сами придерживаться здорового образа жизни, быть доброжелательными и иметь устойчивые семейные ценности. Требования к ребенку должны быть целесообразны, а все его достижения хорошо поощряться.

Диагностика и методы коррекции

Заметив странное поведение ребенка, родители должны в кратчайшие сроки обратиться за помощью. При диагностировании, первое, что делает врач — исключает задержку психического развития и умственную отсталость.

Комплексная диагностика педагогической запущенности подразумевает проведение психологического обследования (рисуночные и ассоциативные тесты, интерпретированные ситуации), по результатам которого определяется способ лечения и коррекции. Для оценки состояния старших школьников используют опросники и методики многостороннего исследования личности и познавательной сферы.

Коррекция педагогической запущенности — ряд действий со стороны родителей и педагогов, направленных на исправление поведения ребенка. Преодоление педагогической запущенности возможно при выполнении следующих действий:

  • регулярные занятия с ребенком;
  • использование различных форматов занятий — игровая деятельность, совместное изучение материала, лекции, самостоятельное выполнение упражнений;
  • смена педагога, при необходимости — смена учебного заведения;
  • использование системы поощрений, мотивации и поддержки со стороны всех членов семьи (например, с выполнением домашних заданий малышу могут помогать старшие братья или сестры);
  • организация совместного досуга и обучения с одноклассниками-друзьями малыша.

Основная цель коррекционных занятий – помочь преодолеть свои страхи, рассеянность, застенчивость, обучить правильному управлению своими эмоциями.

На любой стадии можно и нужно корректировать поведение человека — с дошкольниками и детьми младшего школьного возраста занимаются родители и педагоги, с подростками и взрослыми людьми — психологи и психиатры.

Для исправления поведения у подростков и взрослых людей существуют индивидуальные и коллективные сеансы психотерапии, где каждый может проявить себя, получить навыки взаимопомощи, научиться работать в команде.

ЗАПУЩЕННОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ

ЗАПУЩЕННОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ

устойчивые отклонения от нормы в нравств. сознании и поведении детей и подростков, обусловленные отрицат. влиянием среды и ошибками в воспитании. Черты 3. п. могут проявляться отчётливо, но могут и скрываться за внешне благополучным поведением. Педагогически запущенный ребёнок является психически нормальным и физически здоровым, но не обладает знаниями и умениями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Различают понятия 3. п. и трудновоспитуемости.

3. п. развивается постепенно, проходя определённые стадии, имеющие комплекс доминирующих причин, признаков, знание к-рых позволяет правильно диагностировать отклонения и своевременно применять систему коррекционно-воспитат. мер. Задача педагогов — ликвидировать неблагоприятные тенденции в развитии школьников на такой стадии, когда они ещё не приобрели устойчивый характер. Условно выделяют неск. стадий 3. п. Первая рассматривается как предрасполагающая (в основном соответствует дошк. возрасту). Она возникает в результате неправильного воспитания в семье (дефицит полезного общения с родителями, избыток или недостаток родительской заботы, ласки, конфликты между родителями, отсутствие единства требований к ребёнку, отсутствие ситуаций, воспитывающих чувство сострадания); из-за ошибок воспитателей дет. учреждения, приводящих к неблагоприятному положению ребёнка в коллективе; как результат депривации. Вторая стадия 3. п. является следствием слабой психол. и пед. готовности к школьному обучению дошкольников. Система пед. мер на этой стадии должна быть направлена на создание нормальных условий воспитания дома и в дет. яслях и садах, на развитие внимания, мышления, индивидуальных психол. качеств. Большое значение имеет формирование у ребёнка эмоциональной устойчивости, способности к торможению своей деятельности в игре, при общении со сверстниками. Желательно овладение ребёнком первыми навыками чтения, счёта, труда и т. п., создание у него верного представления о школе, роли учителя.

К ошибкам воспитания относятся обобщающие оценки качеств личности ребёнка по его отд. поступкам. Малыши особенно доверяют мнению взрослых, поэтому неправильное впечатление, сложившееся у воспитателя, может послужить основой для появления у маленького человека неадекватного отношения к себе. Переоценка или недооценка им своих способностей мешает правильно вести себя в период нач. шк. обучения (см. Самооценка).

Вторая стадия характеризуется появлением у младших школьников нач. форм негативного отношения к нормам и правилам жизни в дет. коллективе (см. Негативизм детский). Осн. причина — отсутствие успеха в деятельности, прежде всего в учебной. Неудачи и трудности, испытываемые детьми на фоне благополучного положения одноклассников, отрицательно сказываются на эмоциональном самочувствии, положении в группе. Уч-ся стараются привлечь к себе внимание негативными способами — плохим поведением, невыполнением домашних заданий и т. п. Источником неудач в Значит. степени являются недостатки организации уч.-воспитат. процесса в школе. Для предупреждения 3. п. на этом этапе необходимы совместные усилия семьи и школы, направленные на стимулирование познават. деятельности ребёнка, интереса к учению, организацию свободного времени. Большое значение имеет психол. поддержка учителя, гуманные, товарищеские взаимоотношения в коллективе. Иногда необходимо создание т. н. ситуаций успеха, предусматривающих организацию условий, при к-рых ребёнок испытывает чувство удовлетворения от достигнутого. Полезно поощрять положит. черты личности учащихся, не выставлять плохих отметок («отсроченная отметка»). Учитель должен избегать публичного осуждения поступков, травмирующего дет. психику. Большими возможностями, препятствующими 3. п., располагает семья: разумный режим, помощь в выполнении домашних заданий, совместные занятия с детьми и др. Важно, чтобы младшие школьники не были предоставлены самим себе и не попадали бы под отрицат. влияние детей с уже сложившимися негативными качествами личности. Постоянная связь родителей со школой, консультации при необходимости с мед. работниками помогают распознать отклонения в поведении школьников, обусловленные перегрузкой и утомлением, причинами невроген-ного характера.

Третья и четвёртая стадии 3. п. наиболее часто проявляются в подростковом возрасте. Третья стадия характеризуется углублением негативного отношения к нормам и правилам жизни дет. коллектива, проявлением асоциальных- тенденций, отклоняющимся поведением. Отд. поступки школьников, связанные с нарушением правил поведения, имеют преим. ситуативный характер, т.е. возникают в результате неблагоприятного стечения обстоятельств (обида на несправедливость со стороны сверстников и воспитателей, неудачи в деятельности и т. п.). Подростки не только переживают последствия своих действий, но и осознают их отрицат. характер, но ещё не умеют предвидеть нежелат. результаты. При слабости воспитат. мер на четвёртой стадии 3. п. антиобществ. тенденции поведения закрепляются и проявляются в грубости, негативизме, недисциплинированности и т. п. Встречаются факты мелкого воровства, нападения на слабых, жестокости, злостного хулиганства, переходящие в правонарушения и преступления (см. Преступность детская). Часто такое поведение сочетается с искажёнными нравств. представлениями, когда грубость рассматривается как проявление взрослости, хулиганство — как независимость и т. п. Подростки пытаются оправдать свои действия, придать им «ро-мантич. окраску». 3. п. развивается в тех случаях, когда уч-ся не имеют достаточных возможностей для самоутверждения в коллективах класса, школы. Их стремление выглядеть взрослыми, независимыми, пользоваться авторитетом среди сверстников в сочетании с незрелостью суждений приобретает при неправильном пед. руководстве гипертрофированно-уродливые формы. Формализм во внеурочной работе, отсутствие полезного общения в шк. коллективе, непонимание со стороны взрослых, одноклассников толкают учащихся на поиски контактов в уличных стихийных объединениях. Педагогически запущенные подростки особенно восприимчивы к нежелат. влиянию среды, часто подвержены алкоголизму, наркомании и т. п. Разрыв между притязаниями подростка и его реальными возможностями может способствовать возникновению невротич. состояний, осложняющих распознавание причин его поведения.

Признаки третьей и четвёртой стадий встречаются и у старших школьников. Их поведение отличается большей скрытностью, умением закамуфлировать неблаговидные поступки «правильными» словами и т. п. Смысл воспитат. работы семьи и школы на этих стадиях заключается в том, чтобы проявить внимание к развитию личности каждого подростка, создать условия, способствующие его потребности в признании коллективом его личностных качеств, раскрытию потенциальных возможностей. Большую роль в этом процессе играют окружающая среда, организация досуга, трудоустройства подростков и молодёжи в их свободное время.

В предупреждении и преодолении 3. п. необходима правильная диагностика причин и мотивов поступков учащихся, изучение типичных признаков отклонений, умение отделить случайные внеш. проявления от существенных изменений в сознании, чувствах и поведении учащихся. Точный пед. диагноз позволяет правильно выбрать оптимальную методику воспитания педагогически запущенных детей, обеспечивающую торможение отрицательных и усиление положит. тенденций в его поведении. Квалифицир. помощь учителям и родителям в распознавании 3. п. оказывает психолог в штате школы (см. Психологическая служба в школе).

3. п. в ряде случаев приводит к Значит. отставанию в психич. и физич. развитии. Нек-рые педагогически запущенные дети своим поведением напоминают аномальных детей (раздражительные, неуправляемые, конфликтные и т. п.), поэтому родители, педагоги должны уметь отличать 3. п. от задержки в развитии, вызванной заболеваниями. А. С. Белкин.

3. п. у аномальных детей возникает в результате отсутствия или слабости спец. работы по коррекции этих отклонений. 3. п. аномальных детей носит особенно тяжёлый характер, т. к. их возможности взаимодействия с окружающей средой, восприятия воспитат. воздействий, понимания взаимоотношений и поступков людей ограничиваются сенсорными, двигательными и интеллектуальными недостатками. Отклонения, вызванные 3. п. аномальных детей (ошибочные представления, вредные привычки, отрицат. черты поведения и т. п.), приобретают стойкий характер и трудно преодолеваются даже после создания благоприятных условий. Воспитанники спец. уч. заведений также могут стать педагогически запущенными. Напр., у детей, посещающих спец. дет. сады и школы интернатного типа и оторванных от семьи, иногда не складываются отношения взаимопонимания со сверстниками и воспитателями. Если педагоги не сразу обнаруживают сложную ситуацию либо не умеют применить необходимые меры пед. воздействия, создаются условия для 3. п. Успешное преодоление 3. п. зависит от своеврем. распознавания и проведения спец. пед. работы с аномальными детьми.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх