Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Отчим бьет ребенка

Унижение ребёнка — перешёл ли отчим ту грань, когда можно обратиться в органы?

Я ребёнок, мне 13 лет. Опишу проблему лишь в общих чертах, без чего-то конкретного т.к. время ограничено. Дело в том, что моя мать после расторжения брака с отцом вышла замуж за сущего зверя, по другому не скажешь, каким бы формальным ни было это письмо. Отчим целенаправленно меня унижает и оскорбляет, в т.ч. нецензурной бранью. Я не могу сказать слова, чтобы не встретить ответа в виде оскорблений, я уже чувствую как становлюсь той самой пуганой вороной, которая куста боится. Отчим специально внушает мне «Ты никто!», «Пока ты живёшь в моём доме, у тебя нет никаких прав!» «Мелкая ещё, права иметь!» и т.д. Он даже порывается контролировать моё мнение, поэтому право на выражение собственных взглядов (или как там в Конвенции о правах ребёнка) не соблюдается, я просто лишена всех подобных прав. Я считаю, что он психически неуравновешен, поскольку срывается на мелочах, порывается контролировать чужие мысли, а объектом своей злобы выбрал ребёнка — самого беззащитного члена семьи. Могу ли я обратиться к уполномоченному по правам ребёнка, или придётся терпеть унижения до совершеннолетия? Или сбежать в другой город к отцу, как крайние меры? Пожалуйста, помогите, в мою голову уже закрадывались мысли о суициде. Я уже и так лишена половины самой важной и яркой для других части жизни, половины детства…

Доброго времени суток, дорогие Пикабушники!
Хочу рассказать вам свою историю.
Я родился в Симферополе, прожил там два года, далее мама развелась с отцом и я переехал в г. Болотное Новосибирской области. Там я прожил до 10 лет. Рос я без отца, а мама (она медик-детский педиатр по образованию) работала в больнице. Я много чему научился еще с детства, тем более во многом мне помогал дед. Но вскоре дед, так как он военный, по распределению уехал на западную Украину, в город Ровно, служить. Детство было непростое, но интересное. Уже в 6 лет я ходил на охоту и рыбалку, добывал еду, зимой дрова заготавливал и шишки. Тайга рядом ведь)
Когда мне было десять, мама уже прошла ординатуру и интернатуру (по гинекологии, доучивалась сама) по направлению и мы смогли переехать в город Ровно к бабушке и дедушке. Я пошел в украинскую школу, начал учить украинский язык. Освоился. Увлекся программированием, физикой, математикой, точными науками, параллельно учил иностранный английский и немецкий. Буквально через полгода после приезда мама повстречала мужчину, на 8 лет старше ее, который в последствии стал отчимом. Из образования у него только школа и водительские курсы. Когда-то зарабатывал контрабандой. На него чуть не завели уголовное дело. В общем мужчина из села, который ленился и не хотел в жизни не учится не работать. Собственно и пришел он руки маминой просить ни с чем. Ну да ладно. Не в этом дело.
Мне было 12. Они поженились. Родители мамы, мои бабушка и дедушка, помогли с работой, помогли с закрытием уголовного дела за уклонение от уплаты налогов. Устроили в Службу Безопасности водителем. Параллельно оплатили образование на заочном на экономиста.
Дед вышел на пенсию. На отходное пособие купил и отремонтировал большую четырехкомнатную квартиру в центре города. И подарил им на свадьбу. Жили в одном жилом доме через этаж. Бабушка с дедушкой на шестом, мама с отчимом на восьмом этаже.
Я его просил стать мне отцом. Мне было 12. Помочь мне вырасти мужчиной, научить настоящим мужским поступкам и делам, дать мужское начало и образование. Он даже и не попытался этого сделать. Все свободное от работы время он лежал на диване и игрался пультом от телевизора, либо сидел за компьютером. Никогда не интересовался как дела у меня в школе, что вообще у меня в жизни происходит. Ему было наплевать. Практически каждые выходные он уезжал к своей маме в деревню под предлогом что-то помочь или что-нибудь в таком духе. Уедет в субботу в 6 утра, а возвращается в воскресенье в 11 вечера пьяный. По воскресеньям он бегал в футбол у себя в деревне, а потом нажирался водкой очень сильно. Ну оно в принципе понятно. На момент свадьбы маме 32, ему 40. До этого он не был женат, детей не было. Привык к холостяцкой жизни. Про выходные с семьей наверное не слышал.
Так вот, в один прекрасный день он приехал очень пьяный и начал обижать маму. Несильно вроде, но конфликт был. Я пытался заступиться, он поднял руку и на меня. При чем ударил довольно сильно в челюсть. Мне 12. Ему 40. Конфликт как-то замялся, но обида в детской душе осталась. Я решил пойти на джиу-джитсу и усиленно заниматься, чтобы когда-нибудь иметь возможность дать сдачи.
Итак два года на джиу-джитсу, усиленная физическая подготовка, желание добиться результата дали свое. Я и до сих пор занимаюсь этим видом спорта. Сейчас уже КМС.)
Собственно мне 14 лет. Я немного задержался у бабушки и дедушки в гостях. В 22:30 поднимаюсь к себе домой. Отчим пьяный и маму держит и мне двери открывать не хочет. С горем пополам через 20 минут унижения меня через дверь, он открыл двери. И сразу с порога ударил. Я естественно начал отбиваться. Итог вечера печален. Отчима я запер в ванной и обливал ледяным душем пока он не придет в себя. У него несколько ссадин и шишек от борьбы и ударов. У меня же кровоизлияние. Он ушиб мне почки. Ночью увозят на скорой. я никогда не выносил сор из избы и никогда не жаловался ни бабушке ни дедушке, потому что разрушил бы семья мамину, а она его очень любила…
Но факт того, что я в больнице с ушибами почками и здоровенными синяками и писаю кровью скрыть невозможно. Отчим пропал на неделю. Никто не знал где он. Через неделю в больнице меня выписали. Я приехал домой. В тот же вечер появился отчим. Он пытался извиниться, но подобное происходило не в первый раз. Дед его уже ждал. Началась драка, в ходе которой дед хотел его выгнать в его деревню. Мама собралась, и бросив меня, 14 летнего ее сына ушла за ним. Два года мы не общались. Когда мне было 16, она сообщила что беременна вторым моим братиком. Понемногу отношения стали налаживаться, я ее простил. Я заканчивал 11 класс школы. Она вынашивала братика, жила при этом в деревне, и ездила каждое утро, до 7 месяца, пока в декрет не ушла, беременная на работу 40 км.
Мама ушла в декрет, получила пособие, там базовая выплата немаленькая, плюс больница еще деньги выделила. Взяли еще кредитов несколько. Два на отчиме, два на маме. В общем примерно 60 тысяч гривен вышло. Сделали в деревне ремонт, купили технику, телевизор, шкафы, обустроились в общем.
4 мая 2011 года у меня рождается братик. Я в нем души не чаю. Ровно месяц она еще выдерживает жизнь в деревне. И потом приходит к своим родителям и горько плачет, просит прощения что бросила меня, их предала и ушла. Говорит что там ее клянут, не дают жизни. Отчим хотел своего ребенка. Она родила, думала что что-нибудь поменяется. Не поменялось ничего. Еще и свекровь сказала что родила не вовремя, у них сейчас посевы и отчим ей нужен на поле. Мама же сама с ребенком и по хозяйству дома. Стирка, уборка, глажка, готовка, гулять с маленьким. Все на ней. Никто ей не помогал.
На мое окончание 11 класса они с отчимом с горем пополам переезжают назад в квартиру в центре города. Я поступаю в Киевский Политехнический Институт на бюджет, учусь на программиста. Сейчас второй курс, уже работаю параллельно.
Несколько раз они с отчимом ругались, он собирал вещи и уезжал. Через неделю-две возвращался. Кое-как прожили до весны. Переломный момент наступает вечером 3 мая 2012 года. Они ругаются, он разбивает крышечку стеклянную от детской бутылочки об пол. Собирает вещи. И уходит. Уже окончательно. За день до года своему сыну. Я очень люблю своего братика, дедушка на пенсии, именно поэтому я сейчас работаю, помогаю семье.
Отчим же делами сына не интересуется, и не пытался. Не помогал растить. В июне мама подает на развод. В сентябре их разводят. Он на работе получает неплохую зарплату. Ни разу до официального развода материально не помог не сыну ни маме. И это при том что мама в декрете. Не работает. Детских денег в месяц приходит 800 грн., все что раньше скопила ушло раньше на ремонт в деревне и на обустройство жилья там, плюс на ней еще два кредита на сумму около 20 000 грн. Получается в месяц за кредит нужно платить 2000 грн., кормить себя, ребенка, покупать одежду и прочее, прочее, прочее… А из дохода только 800 грн., тех что дают на второго ребенка. А отчим себе в отпуск на море сьездил, его это не волновало.
В октябре их развели. Алименты назначили ему платить до момента, пока Саша, мой маленький братик, не закончит университет. 25% ребенку, 25 % жене.
Вот тут то отчим и стал шевелиться. Начали появляться вопросы, а что если я на больничный уйду, алименты тоже платить и так дальше.
После развода сначала говорил что скоро жениться на другой, потом пытался просить прощения и вернутся, а потом когда мама полностью его игнорирует начал ее караулить в городе, когда она с маленьким гуляет.
Я учусь в Киеве. Дома бываю раз в две недели, чаще раз в месяц, на выходных. В этот раз у нас выходных чуть больше и я приехал вчера.
Сегодня мама пошла гулять с маленьким. Буквально через 15 минут мне приходит смска: Выбеги в соседнюю арку!. Я выбегаю. Вижу идет рядом с коляской бывший отчим, а она никак от него не может избавиться и он на нее чуть ли руку не подымает. Я подхожу, завязывается разговор. Спрашиваю почему ты ее преследуешь? Он говорит ребенка хочу увидеть. Я говорю, а где же ты раньше был? Молчит. Далее фраза от него, мне сейчас 47 почти. Мне алименты ведь платить до 70 лет. А с ребенком вы практически не даете погулять или увидеться. Давайте я подпишу отказ на лишение меня родительских прав, а то я не хочу алименты платить.
Он пришел, чтобы попросить маму написать заявление на лишение его родительских прав! Мама в слезы. Говорит как я ошибалась в нем, как слепа в любви была. Просит его отцепиться, он ее пихает, она падает.
Я недолго думаю бью сразу в челюсть, при чем с такой силой, что с него кепка аж на соседний с ним куст слетает. Он в стойку стал боксерскую, приготовился драться, и попытался нанести удар. Я увернулся, следующий удар его заблокировал. Дал коленом под дых, а далее кинул на землю и начал бить. Рядом стояли три мужика здоровых, сначала разнимать хотели, но когда ближе подошли и разговор послушали, не стали, сказали за дело мужик получает. Стояли смотрели. Когда он уже стал просить не бить его, я его взял за шею двумя руками в захват со злости, заставил извиниться, потом подвел вплотную к поребрику бетонному высокому (полметра от земли где-то) с острыми краями, собирался его бросить об него. Он кричит отпусти, тут уже и мужики стали говорить хватит. И у меня в последний момент мысль, поребрик же острый, с высоты его роста головой об него еще и с броска, это сразу насмерть. Отпустил. Не кинул.
Мама радовалась, думаю он теперь еще долго близко не подойдет. Сильно сегодня еще раз вспоминала и извинялась что когда-то меня бросила, а я ее сегодня защитил…
А теперь вопрос к вам, дорогие пикабушники, я все правильно сделал? Спасибо тем, кто дочитал.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх