Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Обиды на мужа

Обида на мужа за прошлое наплевательское отношение ко мне.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Мне 30 лет, замужем 7 лет, есть 2 детей.

Моя проблема в том, что я все время вспоминаю о прошлых негативных вещах, которые говорил мне и делал в отношении ко мне мой муж, и это не дает мне покоя.

В начале нашей совместной жизни сразу после свадьбы он переписывался со своим родным братишкой, и когда я просто подошла к нему, он грубо сказал: «Уйди отсюда, это семейный разговор». Я сразу же заметила, что раз мы женаты, то мы двое — семья, что если бы он считал нас семьей, он мог бы попросить меня дать ему возможность поговорить с братом, а не заявлять о том, что я чужая.

В первые годы брака было многое, чего я не понимала, например, как муж может сам принимать решения, касающихся нас обоих, не обсудив это со мной, например, к нам домой в любое время суток могли заявится толпой друзья мужа, через некоторое время я узнала, что оказывается муж сам их звал, а меня не предупреждал. Еще меня удивляло, что я отношусь к нему с пониманием, а он нет, например, ему было все равно, что я возможно болею, устала, мне надо работать, или в этот вечер у меня фитнес, но раз он захотел позвать гостей, то я должна бросить все, несмотря на болезнь и т.д. должна быть гостеприимной хозяйкой для его друганов?

Он говорил мне много гадостей, например, что ему плевать, что я работаю, на мое начальство на работе, чем я хочу заниматься, на мои желания и потребности, но я обязана по полгода проводить время в деревне, помогая его маме по хозяйству. То есть раз уж я замужем за ним, значит, я должна принести себя в жертву ради его мамы, а раз уж я этого не хочу, то он, мол, имеет право меня избивать и материть, и вообще, что религия поощряет избиение «непослушной» жены. К слову, материл он меня постоянно, поднимал руку, скалил на меня зубы, запугивал кулаками и угрозами весь дом разгромить, обзывал гадкими словами, всегда унижал меня перед моими и его друзьями. Он с самых первых дней говорил о чудо-достоинствах других женщин, о том, кто как идеально накрывает на стол, кто как идеально готовит, как идеально ведет домашние дела и т.д. У него были стандарты идеала, до которых я должна была стремится? Моя зарплата — это общие деньги, а его зарплата — это его деньги.

Тогда я была ослеплена такой «киношной» любовью к нему, что я считала, что он такой чудесный, замечательный, лучше всех, а значит я должна совершенствоваться, соответствовать его стандартам. После каждого его упрека, я бежала исправлять свои ошибки в готовке, уборке, общении с другими. Но его никогда ничего не устраивало и он находил во мне все больше и больше недостатков. Потом наступил такой момент, когда мне осточертело совершенствоваться и осточертели его нескончаемые недовольства, и я начала готовить не чтобы порадовать его, как раньше, а чтобы не вякал и лишь бы было что пожрать для него. И до сих пор для него я готовлю именно с таким настроем.

У нас с ним не совпадали интересы — мне хотелось проводить вечера и выходные, делая что нибудь совместно, ходить на танцы, ездить в горы, кататься на лыжах, гулять вдвоем, заниматься вместе домашними делами, вместе готовить, а ему все вечера и выходные хотелось проводить, устраивая у нас дома посиделки, где я одна убираюсь, одна на мою зарплату покупаю продукты для застолья с его друзьями, я готовлю, я за всеми ухаживаю и т.д., а он такой весь важный сидит и с друганами обсуждают важные дела?

На данный момент я не работаю последние 6 лет, в наших отношениях произошли изменения. Он уже не зовет гостей, не обсудив это со мной, домой редко гости приходят, с друзьями он встречается только в кафе, каждый раз, когда мне куда-то нужно уйти, сидит с детьми, выполняет все мои капризы, не придирается, даже если дома не убрано, не готов обед, наоборот, сам может навести дома порядок и приготовить кушать, сам может накормить детей и искупать их, чаще гуляет с ними. Никогда не говорит об исключительной хозяйственности других женщин. Понимает, что мне нужен отдых, мне тоже нужны мои успехи и достижения. Создает для меня все условия, чтобы домашние дела отнимали меньше времени и сил.

Это результат криков, скандалов, наших драк, истерик, моих слез и нервов за 7 лет брака. Сейчас от слепой любви, от восхищения к нему ничего не осталось, у меня к мужу только презрение, отвращение, ненависть, никакого сексуального влечения к нему. Я смотрю на него и знаю, я понимаю и помню, каким гадким он может быть, какие гадости можно от него ждать. Я не уважаю его, мне плевать на его чувства, говорим мы только о деньгах, о расходах, о детях, о покупках, и он знает, что я испытываю к нему отвращение. Меня отвращает еще и то, что в наших отношениях не было того, чего я хотела, а именно взаимопонимания и взаимоуважения, то есть из нас двоих я его понимала и я его уважала, а он нет. Еще больше ненависти у меня к самой себе за то, что я еще до брака, видя такие его черты характера, не ушла от него, за то что позволяла собой пользоваться и стелилась перед ним, стараясь получить от него хоть немного одобрения, похвалы. Я злюсь на себя за то, что думая, как угодить ему, я забывала о самой себе, о моих нуждах и потребностях, я экономила на себе, отдавала ему мои деньги, его цели ставила выше своих.

Хоть сейчас он изменился, стал лучше, его ценности изменились в лучшую сторону, я не могу забыть обо всем, что услышала от него в мой адрес, о том, как он относился ко мне, меня гнетет, что он изначально не уважал меня, не ценил, не восхищался мною.

Скажите, как мне с ним жить, и спать с ним, помня и зная все это? Мне хорошо тогда, когда его нет дома, без него я лучше себя чувствую, когда он дома, он меня раздражает, его присутствие, голос, его разговоры меня нервируют. Чаще думаю о том, чтобы развестись и жить свободно.

Автор вопроса: Асель Возраст: 30

Не искать идеального партнера

Зачастую женщины долго хранят всяческие обиды на мужа вместо того, чтобы попытаться как можно скорее об этом забыть. Демонстрируя оскорбленный вид, они надеются дождаться видимых извинений в свой адрес и очень расстраиваются, когда этого не случается. Мужчине, даже если он действительно оскорбил, не всегда придет в голову попросить прощения у супруги не потому, что он нарочно себя так ведет, а просто может забыть об этом.

Основная ошибка жен заключается в том, что они стараются в той или иной степени идеализировать своего партнера. Мужьям не всегда понятно, что стоит за таким отношением, и они, чаще всего, воспринимают его как должное. В самом деле, не следует искать в супруге какого-то идеального человека, которого и на свете-то никогда не существовало. Иначе потом придется столкнуться с ситуацией, когда муж обижается по пустякам. Лучше вовремя извиниться, чтобы спустя много времени не пришлось вновь говорить о произошедшем. Надо помнить о том, что любые недомолвки и недосказанности мешают общаться и понимать друг друга. Следует учитывать, что если муж не извиняется, то это всего лишь его выбор.

Полноправные отношения

Гораздо меньше обид и непониманий возникает в тех семьях, где развиты полноправные отношения. В таком союзе оба супруга проявляют истинное уважение по отношению друг к другу. Научиться быстро забывать обиду не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Нужно только действительно оставлять сердце открытым и не допускать, чтобы какие-то мелкие ссоры превращались в неподъемные горы душевного мусора.

Полноправные отношения не допускают никаких унижений, в них нет места манипулированию. Многие женщины стремятся всеми силами показать мужу, что ничего страшного не произошло, но на самом деле им очень тяжело переживать ссору. Не нужно этого делать. Если женщина обиделась, она должна думать о том, как отпустить обиду, но не приневоливать себя.

Если муж открыто ее оскорбляет, конечно, стоит защищать себя, а не терпеть молча. В противном случае очень скоро обида на мужа превратится в комок слез и разочарований. Как можно раньше нужно отпускать все претензии и желательно научиться делать это от чистого сердца.

Принятие ответственности

В браке невозможно жить без ежедневного поиска компромисса. Как правило, один из супругов больше уступает, чем другой. Это закон жизненного равновесия. Но что делать, если причина для обиды серьезная, как забыть колкие фразы и невыносимо некрасивые слова? Обида тем и нехороша, что почти всегда оставляет в сердце неизгладимый след. Он похож на рубец от зажившей раны. Такой рубец постоянно будет напоминать о том, что когда-то люди сильно не поняли друг друга.

Даже когда супруги уже давно помирятся, где-то в глубине души этот след остается. Его можно не замечать и не трогать вплоть до следующего конфликта. Именно тогда воспоминания и показывают, насколько вторая половина неделю, месяц или год назад оказалась не правой. Так обида становится предвестником новой ссоры и формирует дополнительные переживания.

Вот почему так важно принимать на себя ответственность за все, что происходит. В семье невозможно жить без уступок, без того, чтобы время от времени не просить прощения. Обиженному человеку всегда хочется услышать от второй половины самые искренние и нежные слова.

Лучшие качества

Чтобы перестать обижаться на мужа, женщине необходимо вспомнить, что она в нем ценит больше всего. Какие его качества характера привлекли ее в первую очередь? На них и нужно останавливать свое внимание в тот момент, когда обида начинает захлестывать изнутри.

Нельзя допускать, чтобы обида проникла в сердце и надолго там поселилась. В противном случае вся последующая семейная жизнь будет похожа на непрерывный поток оскорблений и взаимных претензий. Лучшие качества характера партнера помогут спасти отношения. Конечно, если вовремя вспоминать о них и концентрировать на них свое внимание. Женщине лучше всего проявлять определенную мудрость в общении с супругом, чтобы со временем не превратиться в недовольную всем фурию.

Таким образом, освободиться от обиды на близкого человека можно несколькими путями. Важно только уметь не зацикливаться на них, не допускать ситуации долгого выяснения отношений. Конечно, обиды и непонимания все равно будут присутствовать в любой семье. Это неизбежный момент, ведь рядом живут два разных человека, две индивидуальности, у каждой из которой имеются свои личные потребности.

Обида на мужа, прощай

4 14017 2 Мая 2017 в 05:26 Автор публикации: Светлана Гаврилова, кандидат технических наук

Если бы не обида на мужа, ко мне никогда не пришло бы это понимание.

Я хочу простить тебя за обман и предательство. За то, что семья умерла, не успев сложиться. За короткий секс как единственное выражение отношений.

Я хочу простить тебя за то, что когда наш новорожденный малыш кричал круглосуточно в течение многих месяцев, ты не помог мне ухаживать за ним. За ссоры, за то, что в самые тяжелые моменты ты меня даже не обнял, смотрел презрительно и требовал взять себя в руки.

Я хочу простить тебя за то, что ты гонишь меня из дома, который мы намечтали и построили вместе. За то, что твое хорошее настроение – редкий гость в нашем доме. Если же оно иногда случается, ты уходишь дарить его друзьям.

Я хочу простить тебя за каменное молчание, игнорирование, неизвестность. За твое коронное «на меня не рассчитывай». За то, что уходя из дома, ты не говоришь ни слова.

Я была готова к этому – я хотела тебя простить. Но прежде мне пришлось посмотреть внутрь себя и встретиться со своей обидой лицом к лицу.

Обида – мой компас земной

Первым открытием для меня было то, что обижаться на мужа свойственно не всем женщинам. «Злопамять» присуща только тем, у кого память в принципе лучше, чем у других. В Системно-векторной психологии Юрия Бурлана такие люди (и мужчины, и женщины) называются носителями анального вектора. Идеальная, энциклопедическая память дана им от природы потому, что в потенциале это профессионалы, скрупулезные и точные, аккуратные и ответственные.

Носители анального вектора имеют свою важную роль в обществе – накопление и передача опыта следующим поколениям. И они прекрасно реализуют ее в роли преподавателей, учителей, профессионалов своего дела. Но так случается не всегда. Если свойства памяти такого человека не используются для накопления и передачи знаний, он концентрируется на негативных воспоминаниях своей жизни.

Именно поэтому женщина с анальным вектором часто просто не может последовать советам психолога и забыть плохое. Обида на мужчину накапливается, и она не знает, как на это повлиять. В силу своих врожденных свойств – хорошей памяти, приоритета прошлого опыта – такая женщина попадает в ловушку, из которой непросто выбраться без знаний о себе.

Как рождается обида? Тоже из врожденных свойств анального вектора. Для таких людей крайне важна справедливость, которая, в их понимании, означает «поровну». Если мы субъективно чувствуем, что вложились в отношения больше, то возникает перекос справедливости, равновесия. Большая ошибка – молчаливо ждать, когда он додаст, так можно накопить сильную обиду. Причем супруг со своей стороны может чувствовать то же самое. Потому что каждый, не понимая свойств другого, давал то, что умел, а не то, чего хотел партнер. И остался не отблагодаренным.

Обида на мужа – как простить?

Сделать это легко, поняв истинные причины его поступков. Как? С помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Уже после прохождения бесплатных лекций часть обид на мужа отваливается, потому что действия, которые раньше обижали, начинают восприниматься как проявление его личных особенностей и теперь вызывают улыбку. Обижаться на мужа за них после этого невозможно.

Становится видна положительная сторона «негативных» свойств. Строгий надзиратель за порядком и сам дисциплинирован. Холодный философ способен раскрыть тайны бытия. Романтик, неспособный защитить в драке, подарит самую большую любовь.

Часть более тяжелых обид проходит позже, когда женщина становится способна понять и те поступки, которые являются компенсацией внутренних фрустраций человека.

Понимание поступков человека не всегда означает их одобрение. Оно означает свободу от обид.

Очень важно и то, что способность понимать и предугадывать поступки людей освобождает от неоправданных ожиданий. Мы начинаем абсолютно четко понимать, на что способен человек, а чего не сможет никогда. Понимаем причины его поступков, хороших и не очень. Это кардинально решает проблему обидчивости в нас самих, дает ответ, как справиться с тяжелым чувством.

Как не обижаться на мужа

Что делать эмоциональной женщине, чтобы сохранить свой брак.

Кризис отношений бывает в каждой семье. Многие не предпринимают ничего, думая, что все семьи так живут. Другие ищут утешения на стороне.
Когда любовь уходит, то появляются мысли о разводе. Накапливаются обиды и раздражение, и кажется, что уже ничего не спасет брак. Но спасти свою семью можно, если избавиться от негатива.
Когда жена злится на мужа, чаще всего она обиженно молчит. Обидчивость — это защитная реакция организма на то, что он в данный момент принять не может. Это могут быть обманутые ожидания и несбывшиеся мечты. Если не научиться прощать, то может появиться ненависть к супругу и тогда придется винить себя в развале семьи.
Многие современные женщины считают прощение не нужным. Зачем прощать того, кто сделал тебе плохо? Но злость и обида разрушают человека изнутри и лучше от обидчивости избавляться.
Если вы никак не можете забыть нанесенную вам обиду, не накручивайте себя, не давайте ей вырасти до огромных размеров. Подумайте о том, кто вас обидел. Может он поступил необдуманно, не специально и сам уже жалеет об этом. Только не знает как сказать.
Не обижаться на мужа совсем не означает, что нужно терпеть унижения и жить в страхе. Говорите с ним о своих чувствах, не молчите. Он может даже и не догадываться о том, что вас обижает. У него может быть другое мнение о критике.
Вы можете попросить мужа, чтобы он был более внимателен к вам. Он должен постоянно говорить вам, что вы желанна и любима.
Не ждите от мужа, что он сделает вас счастливой. Счастье зависит от множества факторов, которые не в его власти. Одна из составляющих успешного замужества — умение доставлять себе самой приятное. А не копить обиды, думая, что вам все должны.
У каждого человека индивидуальный подход к решению проблем. Чтобы не воспринимать это как личное оскорбление, нужно уметь договариваться. Любовь в браке — это согласие в крупных вопросах, когда разные точки зрения помогают в решении проблем.
Если на вас злится муж, то выясните причину его гнева. Может быть он сердиться по делу. Всегда нужно знать конкретно, любит ли человек поспорить или у него есть веские причины. Если вы не правы, то лучше попросить прощения.Если же причин его злости нет, то призовите его к порядку. Всегда нужно делать лишь то, что поможет восстановить отношения в семье, а не лелеять свои обиды.
Обида — это слабость. Но она тоже нам нужна для чего — то. Главное, нужно контролировать ее меру, чтобы она не выходила за рамки и служила нам во благо. Если вы обиделись на мужа и вас мучает совесть, то это говорит о вашей чувствительности. Говорите себе: У меня нет недостатков, у меня есть особенности.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх