Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Нет никаких чувств

ОТСУТСТВИЕ ЭМОЦИЙ И ЧУВСТВ

Отсутствие эмоций и чувств — состояние, при котором теряется (или снижается) способность испытывать чувства. Этот симптом, как правило, имеет болезненное происхождение. Данный симптом достаточно тяжело переносится заболевшими.

При тяжелых состояниях отсутствие эмоций и чувств может достигать состояния «болезненного бесчувствия» (anaesthesia psychica dolorosa — болезненное психическое бесчувствие), когда может снижаться даже эмоциональная чувствительность к физическим воздействиям: к боли, температуре и др.

В тяжелых случаях заболевший может даже целенаправленно причинять себе физические страдания, чтобы уменьшить степень своих страданий от ощущения потери чувств.

При описании такого состояния прибегают к таким характеристикам как «головой понимаю, что происходит, могу дать рациональную оценку хорошим или плохим событиям, но не могу, как раньше чувствовать это», «эмоции заморозились», «нет эмоций».

К сожалению, нередки случаи когда близкие не могут понять и поверить в возможность такого состояния.

Многие пациенты, обратившиеся к нам с жалобами на болезненное бесчувствие отмечают, что «окружающие им не верят», «обвиняют в выдумывании и «самонакручивании» симптомов».

Отсутствие чувств и эмоций — не отдельное заболевание, а симптом, который может встречаться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Депрессии.
  • Деперсонализация и дереализация.
  • Последствия органического поражения ЦНС.
  • Реактивные состояния.
  • Отравления и неадекватный прием лекарств.

Лечение бесчувствия в клинике РОСА

  1. Опытные психиатры и психотерапевты, неврологи, психологи.
  2. Современное всестороннее обследование психического, соматического и неврологического состояния. Собственная лаборатория функциональной диагностики и оценки высших психических функций.
  3. Наш специалист готов приехать на консультацию на дом, мы готовы принять Вас в нашей клинике.
  4. При необходимости для обследования и терапии возможна госпитализация в собственный стационар.
  5. Работа с пациентом и с его окружением.
  6. Круглосуточно. Анонимно. При надобности, выдается больничный лист.

Человеку свойственно переживать эмоции — как приятные, так и не очень.

Как правило, личность осознает, что чувствует, так как обладает способностью распознавать свои переживания и умеет их описывать.

Но есть те, кто не может ни распознать, ни выразить собственные эмоции словами.

Как же называется такое явление? Рассмотрим определения основных понятий, причины, симптомы, прогноз и способы лечения.

Что такое состояние эмоциональной депривации? Узнайте об этом из нашей статьи.

Почему не хватает эмоций в жизни?

По мнению психоаналитиков, алекситимия считается эмоциональной тупостью, развивающейся как защитная реакция на определенный отрицательный фактор. На протяжении жизни человек все время сталкивается со стрессовыми ситуациями.

Если он не способен преодолевать их, идет постепенное привыкание. Отсутствие эмоциональной реакции на происходящее служит защитным механизмом человеческой психики.

Причиной появления алекситимии могут стать те или иные концепции воспитания, через которые индивиду пришлось пройти в нежном возрасте.

Утверждения вроде «мужчины не должны плакать», «публичное проявление эмоций — верх неприличия» могут привести к развитию способности подавлять собственные переживания.

Не стоит забывать и о тех случаях, когда за проявление эмоций наказывают или подвергают издевкам.

К примеру, ребенка ругают за слезы либо громкий смех, приятели глумятся над его сердечными переживаниями.

Подобный опыт вынуждает не демонстрировать собственные чувства и даже полностью игнорировать их во избежание высмеивания и порицания.

Эмоциональная тупость: симптомы

Как же распознать эмоциональную тупость?

  1. Индивид не может выразить словами свои чувства. На лице маска без эмоций. Из-за подобной эмоциональной «безграмотности» его интеллект не развивается. Так как человек не понимает переживания, он совершенно не имеет склонности к эмпатии.

    Иногда он выглядит бессердечным и эгоистичным в глазах окружающих. Хотя в действительности индивид и рад бы проявить участие, но попросту не знает, как это делается.

    Из-за этого в подобных ситуациях он зачастую решает вопрос шаблонной фразой.

  2. Увеличивается число конфликтов с окружающими. Так как личность не понимает собственных эмоций, она не умеет изменять свои поведенческие реакции и подход к ним. Результатом становится одиночество.
  3. Одним из наиболее ярких признаков служит прагматическое мышление и тотальное отсутствие интереса к креативности. Творческие способности развиваются только у тех, кто способен к яркому переживанию и пониманию собственных эмоций. Алекситимик не осознает своих чувств, поэтому мыслит, опираясь исключительно на логику. При этом нередки внезапные эмоциональные вспышки, когда индивид выплескивает свое состояние на других людей, не осознавая, отчего это происходит.
  4. Возникают проблемы с адекватной рефлексией на происходящее. Так как индивид не распознает эмоции, у него не получается своевременно реагировать на поведение окружающих и подстраиваться под него. При этом саморегуляция особо не страдает.

    В случае необходимости алекситимики могут быстро изменяться и на внешнем, и на внутреннем уровне, адаптируясь к новым условиям.

  5. Алекситимики могут вообще не видеть снов. Если же им что-то и снится в ночных грезах, то это, как правило, обычные серые будни.
  6. Они отрицают обусловленность проблем эмоциональными порывами. Такого понятия, как интуиция, для них не существует.
  7. Рассказывая о собственных переживаниях, эти люди нередко употребляют слова, описывающие физические ощущения. Они не способны различать телесную боль и душевные муки, радость и тепло.
  8. Существование таких индивидов становится невыносимо скучным и унылым ввиду отсутствия эмоций, их личная и социальная жизнь не устроена.

    Не обладая способностью понимать чувств другого человека, алекситимик подозревает, что партнер придумывает проблемы на пустом месте. Неумение ощущать вину и угрызения совести приводит к тому, что такой человек перекладывает ответственность на плечи окружающих, а это, разумеется, не содействует установлению крепких отношений.

  9. Эти люди боятся перемен, избегают проявления собственных чувств. Сама мысль о том, чтобы позволить себе быть более эмоциональными, вызывает у них стойкое сопротивление.
  10. Большинство алекситимиков чувствуют себя неживыми, им будто чего-то недостает внутри. В результате они стремятся заполнить эту пустоту чем угодно. По этой причине такие люди часто впадают в алкогольную или наркотическую зависимость, ведь эти вещества расцвечивают мир разными красками, наполняя его яркими эмоциями и необычными ощущениями. Как только эффект заканчивается, хочется принять новую дозу вновь и вновь.

    Существует немало поведенческих зависимостей, позволяющих испытать массу чувств и переживаний сразу.

С одной стороны, алекситимик притягивает трезвым взглядом на жизнь. Но, с другой, ему совершенно не знакома близость, формирующаяся между людьми на чувственно-эмоциональном уровне.

Эмоциональная тупость родителей — последствия:

О симптомах и лечении органического эмоционально-лабильного расстройства личности читайте .

Прогноз

Безэмоциональность никак не сказывается на продолжительности жизни, но качество существования снижает.

Прогноз таков: скудная жизнь в одиночестве, лишенная ярких красок и радостных мгновений.

Прежде всего, индивиду трудно понять самого себя. Он вроде бы переживает чувства, но они не наполняют его той энергий, которую получают нормальные люди.

Позитивные эмоции мотивируют, негативные — позволяют чувствовать угрозу и выносить уроки из определенных ситуаций. Личность, страдающая алекситимией, лишена этого.

Заметно ухудшается коммуникация. Личность не может проявлять собственные эмоции и давать адекватную реакцию на реплики других людей. Человек не способен к состраданию, вследствие чего становится сухим и бездушным.

Логический подход не всегда оказывается эффективным — индивида считают себялюбивым и безжалостным.

Окружающие не понимают, как общаться с тем, кто не проявляет эмоций и не обсуждает их.

Социальная активность обедняется, поскольку в жизни личности просто не оказывается людей, готовых принять ее без эмоциональной близости. Результатом алекситимии становится однообразное рутинное существование.

Жизнь настолько предсказуема, что буквально выверена по шагам, так как индивид не способен оказываться в ситуациях, в которых действуют под влиянием эмоций.

С одной стороны, это, конечно, освобождает от непредвиденных трудностей, но, с другой, не представляется возможность побывать в незнакомых ситуациях.

Что делать?

Нет эмоций — что делать? Непонятные причины появления алекситимии ведут к неадекватному лечению.

В случае с первичной алекситимией довольно трудно назначить терапию: в определенный момент произошло отклонение, и это почти невозможно распознать.

Лечение возымеет эффект, если речь идет о вторичной алекситимии. С учетом причин возникновения эмоциональной холодности врач принимает меры по ее устранению. Чаще всего применяются следующие техники:

  • гештальт-терапия;
  • внушение;
  • психодинамическая терапия;
  • гипноз;
  • художественная терапия.

В процессе лечения нужно быть терпеливым, поскольку результаты будут заметны только спустя время.

Весьма действенными оказываются техники, когда личность проявляет свою творческую составляющую, поскольку она имеет тесную связь с проявлением чувств.

Желательно, чтобы индивид создавал как можно более красочные и интересные произведения.

Сначала ведется работа с выражением эмоций, затем с их пониманием и распознаванием. Индивид должен описывать свои чувства, применяя собственный лексикон и всевозможные материалы. Не менее важно наблюдать за эмоциями других.

Лекарственные препараты используют только в случае депрессии и заболеваний, связанных с психосоматикой. Они подавляют переживания и устраняют физиологические признаки.

Но работа терапевта все равно необходима, потому что акцент ставится на мыслях и осознанных переживаниях. Немалую роль играют здоровый сон и рациональное питание.

Не стоит забывать о том, что результат лечения зависит, прежде всего, от желания самого человека открыть свой мир чувств для себя и окружающих.

Наша интересная группа Вконтакте:

Нарушение эмоций и чувств

Психояогу, так же, как и врачу, необходимо знание патологии эмоций. Переходные состояния, своеобразная «нормальная патология» имеют место в старческом возрасте, когда отсутствует эмоциональная отзывчивость, нарастают сухость, замкнутость и некоторые иные проявления, свойственные этому возрасту. С этим необходимо считаться, так же как и с богато выраженными стеническими чувствами, характерными для детского и юношеского возраста. Все это в достаточной степени естественно и не должно служить предметом удивления или (что еще хуже) возмущения со стороны специалиста.

Выражаются переживания у здоровых людей весьма разнообразно. Прежде всего, это мимика и пантомима человека, речь — ее интонации, смысл говоримого. Далее — это поступки, которые объясняются определенным чувством, но могут быть выполнены и без внешних его проявлений. В этом случае человека может выдать тот вегетативный компонент, который сопутствует данной эмоции. Если нет искусственности, наигранности, то в эмоциях, как в зеркале, сказываются особености личности человека.

Эмоциональная гиперстезия связана с высоким порогом чувственного (в смысле эмоций, а не анализаторов) возбуждения. Обычные раздражители не достигают этого порога. Для того чтобы появилась соответствующая норме ответная эмоциональная реакция, сила раздражителей должна быть значительной.

При гиперстезии чувств, наоборот, порог возбуждения низкий и легко доступен незначительным по силе эмоциогенным факторам. Обычные же раздражители способствуют возникновению неадекватно сильных чувств. Чрезмерно выраженная эмоциональная гиперестезия при относительной кратковременности возникшей эмоции носит название слабодушия. Другая форма проявления эмоциональной гиперестезии — лабильность чувств. Она характеризуется чрезвычайной легкостью, с которой происходит переход от одного эмоционального состояния к другому, обычно противоположному. Так, только что плакавшая по поводу оторвавшейся пуговицы больная, вспомнив какой-нибудь умеренно веселый эпизод из своей жизни, вдруг начинает громко смеяться, вытирая еще не высохшие слезы (недержание аффекта).

Редкой формой расстройств эмоциональности является амбивалентность — одновременное возникновение и сосуществование двух взаимно противоположных чувств (например, любовь и ненависть). Еще реже встречаются случаи извращения в эмоциональной сфере, когда радостные события печалят больного, а несчастье приводит в восторг.

Гипотимия (депрессия, дистимия) — тоскливое, подавленное настроение. Особый вид депрессии — дисфория, при которой наряду с понижением настроения у больного имеется напряженная гневливость и злобная раздражительность.

Высшая степень депрессии — меланхолическое неистовство: на фоне подавленного настроения внезапно возникает приступ мучительной тоски, сопровождающейся двигательным возбуждением и стремлением к нанесению себе повреждений и самоубийству.

Гипотимия вместе с замедлением мышления и заторможенностью в двигательной сфере входит в состав депрессивного синдрома. Случается, что в этой типичной триаде один из симптомов не является для нее характерным (например, вместо двигательной загорможенности — моторное оживление) или к триаде добавляется еще какое-либо расстройство психики (например, помрачение сознания). В первом случае говорят о смешанных депрессивных состояниях, во втором — об атипичных состояниях.

Гипертимия представлена в психопатологии несколько полнее, чем гипотимия. Эйфория — неадекватно повышенное, радостное настроение.

В отличие от эйфории мория наряду с повышением настроения характеризуется нелепыми поступками, дурашливо-добродушными выходками больных.

Экстаз — гипертимия, достигшая необычайной степени выраженности. Исступленно-восторженное настроение может появляться совершенно внезапно. Больному не хватает слов и движений, чтобы выразить всю сложную гамму имеющихся чувств. Он застывает в молчаливой позе восхищения. Выражение лица, плотно прижатые к груди руки больного свидетельствуют о предельном напряжении в эмоциональной сфере. Из всех упомянутых патологических расстройств экстаз является наиболее кратковременным.

По аналогии с депрессивным синдромом выделяется и маниакальный. Ведущим симптомом в этом случае бывает повышенное настроение, два других симптома маниакальной триады — ускоренное мышление и оживление в двигательной сфере.

Высшая степень маниакальности — неистовство представляет собой почти непрерывное и резко выраженное маниакальное возбуждение с наклонностью к разрушительным, иногда асоциальным действиям.

Отсутствие чувств проявляется в основном в трех формах: в психической анестезии, апатии и эмоциональной тупости. Во всех трех случаях у больных проявляется безучастность как к себе, так и происходящему вокруг, отсутствие проявлений эмоциональной деятельности — какой бы то ни было. Однако сходство это чисто внешнее.

Психическая анестезия — отсутствие эмоциональных реакций, чувств вследствие заторможенности корково-подкорковых механизмов. С таким больным при известной настойчивости все-таки удается вступить в контакт и получить необходимые сведения.

При апатии утрата эмоциональных реакций сочетается с поражением или отсутствием волевых побуждений. Только с большим трудом можно ненадолго растормозить эмоциональную сферу, способствовать проявлению чувств.

Например, у больной 3., 30 лет, заболевание возникло в результате длительной конфликтной семейной ситуации. Состояние в отделении психиатрической больницы характеризуется бесцельным хождением по палате, безразличным выражением лица, длительным времяпрепровождением в постели. На вопросы персонала либо не отвечает, либо произносит одно-два слова типа «как хотите», «не буду», «все равно». Ничем не интересуется, не проявляет никакой реакции на события в отделении (крики возбужденной больной, судорожный припадок у соседки по койке). При упоминании о детях-сиротах, психотравмирующем факторе, появляется вегетативная реакция, ответы становятся многословнее, однако смысл их прежний — больной все безралично.

Эмоциональная тупость (уплощение) характеризуется не только отсутствием эмоций (на адекватные или неадекватные раздражители), но и невозможностью их появления вообще. Введение возбуждающих медикаментозных средств приводит к временному беспредметному двигательному возбуждению, но не к появлению чувств или контактности.

Например, больная, в течение многих лет страдающая простой формой шизофрении, в последние годы, по словам мужа, «стала бесчувственной, не глядит ни на что». В стационарном отделении диспансера за три месяца пребывания ни разу не наблюдалось каких-либо проявлений эмоциональной деятельности. На свиданиях с мужем и детьми ни разу нельзя было отметить появления чувств у больной: сидела с опущенными руками и отсутствующим выражением лица, ни на один вопрос не отвечала. Глядя в сторону, отстранив обнимавших ее детей, несмотря на их слезы и просьбы мужа, самостоятельно прерывала свидания, невозмутимо покидая комнату для свиданий.

Своеобразное отсутствие чувств, правда неполное, представляет собой состояние, называемое скорбным психическим бесчувствием, т.е стойкое тотальное отсутствие каких бы то ни было чувств, за исключением мучительного переживания этого недостатка.

Например, у замужней и имеющей одного ребенка больной 21 года сразу после родов появилось обычное чувство сильной любви кдочери. Однако через месяц она стала к ней безразлична. Убивалась и расстраивалась по этому поводу, не могла понять, что с ней произошло («раньше ночь просижу у постельки — удовольствие получу, а теперь кричит ребенок, весь мокрый — и не пошевелюсь, пустыми глазами как на чурбан смотрю — нет чувств»). Через несколько дней, не в силах вынести такого состояния, нанесла себе бритвой глубокие ранения в области шеи.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх