Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Нет мотивации и смысла

Нет мотивации. Что делать?

НЕТ МОТИВАЦИИ…. что делать ?

Хочу с вами поделиться удивительным открытием!!! Где зарыта мотивация? Теперь я знаю ответ!!! Но обо всем по-порядку!

Давайте определимся, что мы будем называть мотивацией. Мотивация — это движущая сила, побуждающая человека к жизни и достижению целей.

Сразу хочу упредить распространённое мнение, что наличие денег влияет на отсутствие/присутствие мотивации. Совсем нет. Наверняка вы встречали людей у которых есть деньги, но в тоже время им делать ничего не хочется и человек даже не знает, чем себя занять. А я знаю людей, у которых денег совсем не много, но есть интерес к жизни и есть цели.

Есть скрытое отсутствие мотивации — это когда человек бегает как заведённый по кругу и делает то, что должно и не думает о мотивации. Но приходит время и у него наступает депрессия и он начинают задаваться вопросами о смысле жизни. Другой вариант, когда у человека нет энергии двигаться вперёд и он «прикрывается» ниже лежащими пунктами.

Я собрала часто встречающиеся причины, которые называют люди, когда они в апатии и нет интереса жить. Нет сил двигаться навстречу жизни!

Что мешает присутствию мотивации и энтузиазму?

•Отсутствует веры в свои способности.
•Присутствие страха за неудачи в прошлом.
•Присутствие низкой самооценки.
•Отсутствует достаточный интерес.
•Страх оттого, что другие будут о нем говорить.
•Привычка быть медлительным.
•Присутствие лени.
•Не осознается важность и полезность объекта или цели.
•Присутствие чувства или убеждения, что более важные дела есть.
•Нет времени для углубления в предмет или цель.
•Слишком напряженное или нервное состояние.
•Отсутствие достаточного количества раздражителей или стимулов.

Все это правильно. Но это поверхностно!

А теперь вы можете вспомнить себя, когда вы были влюблены или любили ….????
И я уверена не найдётся ни одного человека, который был бы не мотивирован в этот период своей жизни …. !!! А почему так происходит как вы думаете?

Когда в душе пусто, мотивировать себя невозможно, разве что искусственно, через силу, тащить себя за волосы. И только лишь улыбку вызывают тренинги, книги с похожими названиями :»20 способов мотивировать себя и достигнуть цель». Потому что если нет мотива что-то делать это одно из двух: или это не по душе человеку, либо у него нет в жизни, хоть капельку, взаимной любви. И тогда искусственно стимулировать мотивацию — это как насиловать самого себя. Любовь к жизни, очень часто перекрывается травмами в любви. Не проще ли разобраться с любовью в вашей жизни?

Нет мотивации жить, не вижу смысла и целей…

Здравствуйте, Карина!

Вы пишете, что вам ничего не хочется. Но далее в письме перечисляете свои желания. Вы хотите стать успешной, вернуть интересную и разнообразную жизнь, наладить личную жизнь, заиметь своё жильё, вернуться в столицу. Как видите, желания и цели у вас есть. Вопрос в том, как вы сами себе мешаете идти к этому?

Кроме того вы пишете: «Раньше я хотела добиться успеха, я была уверена в себе, ко мне тянулись люди». Карина, а что такого случилось, что ваше самоощущение поменялось? Если вы считаете, что мало делали для карьеры и больше развлекались – начните делать наоборот.

Но здесь важно прояснить, что такое для вас успех, Карина?

Тут мне хочется задать вам задачку. Как вы думаете, кто ощущает себя более успешным: человек, который хотел заработать миллион, но заработал 500 тысяч. Или человек, который хотел выпить и раздобыл бутылку? Карина, какие конкретные действия, результаты, ощущения лежат для вас в понятии «я успешна»?

Вообще формулировка «как поверить, что я всё смогу» очень давит и мало соответствует реальности. Ведь ВСЁ смочь мало кому под силу. Поэтому здесь полезно сделать градацию успеха. Например:

100% успех – купить квартиру.

60% успех – устроиться на интересную работу с зарплатой N тысяч.

40% успех – уехать в столицу и работать хоть где-нибудь.

25% успех – знакомиться и общаться с приятными мужчинами.

15% успех – разнообразно проводить выходные.

И уже вы видите не абстрактное понятие «успех», а конкретные задачи и пути их решения.

И тут возникает ещё один важный вопрос: а зачем вам быть успешной? Чтобы что?

Поскольку вы написали, что родители вас упрекают, что вы никто в 25 лет, то может быть так, что вам самой в общем-то нормально в текущей ситуации. Но вы хотите чего-то добиться, чтобы получить от родителей признание, любовь, уважение. Или чтобы они от вас просто отстали и не разрывали мозг противоречием: ты никто, но мы не хотим, чтобы ты уезжала и добивалась успеха. Карина, когда вы осознаете истинную потребность своего желания успеха – вы найдёте смысл, силы и мотивацию. Или осознаете, что лично вам и так нормально и перестанете себя терзать.

Ещё я вижу противоречие в ваших словах. Вы пишете: «Потеряла всяческую связь с моими и так немногочисленными друзьями». И далее: «друзья советуют ехать». Отсюда мне кажется, что ваши слова «все равно уже все потеряно» не совсем справедливы. Может быть потеряно многое. Но не всё! У вас есть родители, которые хоть и своеобразно, но заботятся о вас. У вас есть приятели-знакомые. У вас есть образование и опыт работы на разных работах. У вас есть желания и цели.

И я верю в вас, Карина!

Если хотите обсудить вашу ситуацию более глубоко, напишите мне в скайп rodionova_di

С уважением, Дарья

Оцените ответ психолога:

Проблематика отсутствия мотивации и какой-либо жизненной энергии, которая является двигателем успеха и прогресса в жизни человека встречается очень часто и практически повсеместно. Человек живет, не понимая зачем, не имея смысла, жизненных целей и сил, все это напрямую отражается на отсутствии интереса к жизни, желании жить и каких-либо продвижений и динамики в жизни такого человека.

Проблема «Безотцовщины»


Проблема безотцовщины или слишком формального присутствия отца в жизни подрастающего поколения создает систематическую и обширную ошибку в сознании человека и становлении его как личности. Демотивация усиливается под материнским влиянием, часто используется рукоприкладство и моральное угнетение. Происходит «сминание» личностных установок и на это пустующее место устанавливается новый компонент, который со временем заменяет ребенку его личностную составляющую. И часто это делается абсолютно осознанно. На подсознание ребенка вкладываются такие эмоции, как стыд, страх, жалость и вина. Эти эмоции и разрушают, стирают и уничтожают личностную составляющую человека, о мотивации и постановке целей тут говорить и не приходится. У мальчиков в основном происходит «снос» такой установки, как мужественность.

В результате такого деструктивного процесса происходят следующие явления:

  • Мужчина ощущает себя неполноценным, непохожим на других;
  • Снижается уровень мужских гормонов под влиянием психологической составляющей;
  • Психологическая подавленность личности, разрушение многих психологических установок, свойственных мужчинам, подавление инстинктов.

Последствиями данных процессов являются серьезные нарушения психологического и физического состояния человека, наступает фрустрация, постоянные и затяжные депрессии, что не может не влиять на отсутствие мотивации в жизни человека и убежденности в бесполезности собственной жизни.

Раскрыть и решить эту глубинную подсознательную детскую проблему, восстановить желание жить и мотивационный компонент личности можно и нужно, путем переработки негативных эмоций, которые когда-то поспособствовали стиранию личностной составляющей.

Путь решения данной ситуации и целого списка проблем, которые ей предшествовали, лежит через постоянные психологические тренировки и систематическую работу с человеком. Необходимо разорвать связь приобретения смысла жизни с детской психологической травмой, разобрать по составным компонентам каждую негативную эмоцию.

«Отсутствие мотивации — это эмоция»: Что делать, когда не хочется работать

Предпринимательница, сооснователь компании Hello Code и автор блога Buffer Белль Бет Купер написала заметку о том, как работник может мотивировать себя на решение различных задач. Купер исходит из предположения о том, что мотивация — это эмоция, и поступать с ней следует так же, как и с другими эмоциями.

Редакция vc.ru приводит адаптированный перевод заметки.

«Каждую неделю я пишу три новые статьи. И каждую неделю мне приходится искать мотивацию, чтобы приступить к работе. Хуже всего то, что это происходит со мной постоянно. Это довело меня до того, что я гуглю статьи на тему «Как мотивировать себя» и ищу записи на эту тему на Reddit. Конечно, всё это не помогает, а только съедает моё время, оставляя ещё меньше для работы. Работы, к которой я так и не приступил», — пишет автор заметки.

Как отмечает Купер, существует два типа мотивации: внутренняя и внешняя. «Внешняя исходит из факторов вне вас самих — например, когда вы заставляете начальника радоваться вашим успехам, получаете повышение или укладываетесь в обозначенные сроки. Внутренняя — когда вы хотите сделать что-то для себя. Законченная работа приносит вам радость или личную пользу».

Внешняя мотивация, замечает Купер, довольно распространена, но опираться только на неё может быть неэффективно — такие факторы находятся вне зоны контроля работника. «Внутренняя мотивация, напротив, исходит от того, что вы можете контролировать. Это естественная мотивация. Именно она заставляет нас есть, когда мы голодны, ложиться спать, когда мы устали и так далее. Чтобы заставить себя приступить к работе, нам предстоит увеличить внутреннюю мотивацию».

Однако сделать это, отмечает автор, не так просто. «Многие люди неправильно понимают, что собой представляет мотивация, и поэтому у них не получается её увеличить. На самом деле мотивация — это эмоция. Отсутствие мотивации — это негативная эмоция сродни стрессу. Быстро справиться с негативной эмоцией зачастую бывает невозможно. Некоторые специалисты говорят, что стресс — это цикл, который необходимо завершить. Даже если мы отвлекаемся на что-то интересное, в итоге нам всё равно придётся вернуться к стрессовой ситуации и завершить цикл. Возможно, у отсутствия мотивации нет подобного цикла, но это тоже эмоция, и её точно так же нельзя просто «отключить»».

Подходы, которые предлагает Купер, по её словам, помогают не фокусироваться на отсутствии мотивации. «Эти методы помогут вам развить внутреннюю мотивацию и легко начать работу», — говорит девушка.

1. Воспоминания

Воспоминания о положительном опыте из прошлого, пишет Купер, обладают мощными способностями к мотивации. В качестве примера она приводит исследование, проведённое в одном из университетов.

В исследовании принимали участие три группы, каждой из которых надлежало заниматься спортом. При этом в одной из групп студенты должны были вспоминать о чём-то хорошем, связанном с тренировками, вторая группа работала как обычно, а участники третьей группы должны были воскрешать в своей памяти воспоминания о негативном опыте. Более мотивированными к работе оказались студенты не только из первой, но и из третьей группы.

«Вам не обязательно вспоминать о чём-то хорошем. Любые воспоминания о том, как вы выполняли свою работу раньше, могут повысить вашу мотивацию. Конечно, это предположение основано всего лишь на одном исследовании, но вам ничего не стоит хотя бы попробовать, — замечает Купер. — Вспомните, как вы выполняли задачу в прошлый раз: где вы были, что делали, а самое главное, как чувствовали себя до и после выполнения задачи. Возможно, это заставит вас приступить к работе».

2. Приготовьтесь к игре

«Писатель и предприниматель Джеймс Клир много занимался спортом. Но когда дело доходило до бейсбола, он зачастую испытывал проблемы с мотивацией. В сезон ему приходилось играть множество игр, но он не всегда был в настроении. Однако он не мог подвести свою команду, так что ему пришлось придумать способ, как каждый раз готовить себя к матчу», — рассказывает Купер.

Клир, продолжает девушка, создал для себя «предыгровую рутину». Перед каждым матчем он проделывал одни и те же действия, чтобы настроиться на нужный лад. Он брал перчатку и биту, Пробегал по полю, делал небольшую растяжку, ещё раз перебегал поле — и совершал другие действия, в строгом порядке. Сам Клир говорит, что после выполнения всех процедур он чувствовал себя готовым играть хоть до конца своей жизни.

Сейчас, пишет Купер, Клир играет в бейсбол уже не так часто, но он разработал подобные упражнения для всех сфер своей деятельности — для занятий лёгкой атлетикой, для писательства и так далее. «Не важно, насколько он мотивирован, он просто начинает выполнять рутинные действия, зная, что к концу упражнений он будет готов приступить к работе».

Купер приводит несколько рекомендаций по составлению такой «предыгровой рутины»:

  1. «Действия должны быть настолько простыми, чтобы вы не могли отвертеться. Клир начинает подготовку к написанию текстов с того, что наливает себе стакан воды. Это очень просто».
  2. В список действий следует включить какое-то физическое упражнение, даже если речь не идёт о подготовке к спортивной тренировке. «Дело в том, что языки тела мотивированного и немотивированного человека сильно отличаются. Физическое упражнение помогает телу «проснуться» и настроиться на рабочий лад».
  3. Повторять рутинные действия нужно каждый раз перед тем, как приступить к работе, даже если мотивация и так присутствует.

4. Поставьте что-то на карту

Избегание потерь — понятие из области нейроэкономики. Оно описывает тот факт, что человек испытывает больше эмоций от потери, чем от приобретения — даже если они полностью равнозначны. «Если вы найдёте $20, то обрадуетесь. Однако если вы потеряете $20, то расстроитесь — причём горазде сильнее», — объясняет Купер.

«Хорошая новость в том, что мы можем обернуть это в свою пользу. Один профессор провёл эксперимент на своих учениках. Первой группе студентов он предложил решать дополнительные задания, за каждое из которых они могли заработать дополнительный балл. Студент, заработавший 5 баллов, мог не сдавать экзамен. Во второй раз он изменил постановку задачи. Если в первый раз экзамен был обязательным для всех, кто не заработал 5 очков, то во второй раз зарабатывать 5 баллов было необязательно. Однако те, кто вообще не утруждал себя решением дополнительных задач, теряли право не сдавать финальный экзамен».

«Разница в том, что мы ненавидим терять то, что, как нам кажется, нам принадлежит. В первом классе 43% студентов в итоге заработали 5 баллов и получили право не сдавать экзамен. Во втором классе таких студентов оказалось 82%», — рассказывает Купер.

Девушка рекомендует попробовать поставить на карту что-то важное. «Пообещайте себе, что откажетесь от чего-то, если не сможете выполнить работу. Вы удивитесь, насколько вырастет ваша внутренняя мотивация».

#золотойфонд #мотивация #продуктивность #психология #как_увеличить_продуктивность #белль_купер

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх