Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Ненавижу человека, что делать?

Что делать, если ненавидишь людей

“Ты бесчувственная эгоистка, — кричала мне мать. — Ты думаешь только о себе, ты безответственная! Днем спишь, а ночью не понятно, чем занимаешься. Почему ты смотришь на всех так, будто ненавидишь каждого? Сколько это будет продолжаться? Как ты дальше будешь жить? Постоянно как сонная муха!
Ты вообще можешь хотя бы раз улыбнуться, спросить у родных, как дела? Почему из тебя надо постоянно все клещами вытягивать? Никогда ничего не спросишь и о себе ничего не говоришь. Как можно так жить? Что у тебя в голове? О чем ты думаешь? Надо о жизни думать, делать что-то, чем-то увлекаться, чем-то интересоваться. Кто тебя такую замуж возьмет, если ты абсолютно безрадостная и безжизненная?!”

От этих маминых слов сначала ком в горле, а потом ком подавляю и говорю себе: «Ну и пусть. Да, так и есть, я безжизненная, будто пустая внутри». НО, ради бога, — я разве в этом виновата? Что мне с собой делать, чтобы все были мной довольны и оставили уже наконец в покое? Сколько можно мне нервы трепать постоянными претензиями? Это не так, то не так, тут не улыбнулась, тут не обняла, тут эгоистка, там псих-одиночка — ни с кем не общаюсь. А как общаться, если я всех вас уже ненавижу? Ненавижу и себя, и весь мир уже так надоел!

Ненависть за стеклом

Поэтому я просто сплю — и чем дольше, тем больше хочется спать. Просыпаюсь, только когда темно и тихо — так хорошо тогда бывает! Все люди такие славные, пока спят. Красота!
Ночью удивляешься: как эти миленькие хрупкие создания могут так бесить и выводить из себя. Почему я так ненавижу людей, что с этим делать? Не могу сказать, что я монстр. Но частенько так накрывает, что если не отключиться усилием воли, то кажется, что разорвет от напряжения.
Такие состояния посещали меня совсем недавно — всего полгода назад. Я ненавидела почти всех людей и чувствовала это почти каждый день. И ничего не могла с собой поделать. Я не могла общаться с людьми — все, что они говорили, казалось мне мелким и ненужным. Ненужные эмоции и множество дурацких и лишних слов.
Это сейчас я понимаю, что смотрела на людей как на что-то постороннее. И ничто просто так не могло дать мне возможность увидеть людей по-другому. Была только «стеклянная стена», которая отделяла меня от мира. И необходимость жить в социуме заставляла меня ненавидеть других людей.

Что делать, чтобы прекратить ненавидеть

Можно только принять мир, как самого себя. Почувствовать боль другого — как свою, желания других людей — как свои собственные. Знакомство с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана наконец-то дало мне ответ на вопросы «почему я так ненавижу людей, откуда столько раздражения и что мне со всем этим делать».
Я считала себя слегка ненормальной. Мама была права — я нелюдимый, скрытный и неразговорчивый человек. Мне трудно проявлять эмоции. Часто я думала, что родилась зря, что-то делало меня не приспособленной к этому оглушительному миру. А я в ответ все ненавидела.Но оказалось, что, во-первых, я не одна такая. А во-вторых, — что такой характер создан природой для идеального решения задач выживания всего человечества. Оказалось, что я живу не сама по себе, а только среди других людей.

Это было чудесное чувство освобождения — осознать, что я нормальная и что я родилась не просто так. Что я нужна этому миру и всему человечеству, пусть и большинство людей этого не знает.
Как ни странно, это осознание сняло в моей душе напряжение. Будто всплываешь с большой глубины после длительного погружения. Наверное, впервые на моем лице возникла искренняя улыбка. Улыбка не принужденная, не вымученная, а такая, какой улыбаются теплому солнечному лучу, согревающему лицо.
Я перестала ненавидеть людей. Я даже поняла и простила маму: ее упреки и крики. Потому что поняла, какую тревогу и боль она испытывала, видя мое вечно изможденное состояние. От осознания того страха, который она испытывала, у меня слезы на глазах.

Понять других людей и перестать ненавидеть

Сегодня я стараюсь понять каждого встречного человека. Чем он живет, что им движет, чего он хочет, о чем он думает. Удивительно, но я разгадываю людей как самую интересную в жизни тайну. От узнавания их природных свойств на лице непроизвольная улыбка. Они все мне интересны, одни восхищают своим объемом, другим хочется помочь. Хочется делать что-то ради них.
И, что интересно, никто больше не может меня обидеть или унизить. Ведь теперь я понимаю, что терзало меня саму всего 6 месяцев назад. Если человеку вместо улыбки хочется выплеснуть из себя всю накопившуюся боль, унижения, горечь неудач, то я вижу, чего ему не хватает. Теперь я любого недовольного человека очень хорошо понимаю и совершенно перестала кого-либо ненавидеть. Нет желания отгораживаться от людей. Люди вызывают сочувствие, жалость и желание помочь. И, оказывается, делать это легко, когда понимаешь человека лучше, чем он сам себя знает.
Теперь я осознаю свои желания и могу их удовлетворить. Я могу реализовать свои природные свойства и получить радость и удовлетворение от жизни. Хочется делиться этим — системным знанием психики человека, чтобы завтра непроизвольных улыбок на улицах наших городов стало еще больше.
Узнайте себя и других людей, чтобы стать радостнее и счастливее. Системно-векторная психология Юрия Бурлана уже многим помогла в этом.
Видео о том, как себя чувствуют люди, избавившиеся от неприятия других:
Смотрите видео о том, откуда берется в нас ненависть:
Читайте о том, как изменились отношения с людьми у людей, прошедших тренинг:
Тамила Булукова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Сексуальное насилие над детьми, или Когда тебе 13, а ты уже не девочка
Психология чувства вины: хочу быть и не получается стать
Как перестать откладывать жизнь, или Долой жизнь «на черновик»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх