Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Не определился

Он никак не делает ваши отношения официальными? Ты даже не можешь назвать себя его девушкой? И у него миллион причин, почему вы пока не можете быть настоящей парой, да?
Может некоторые причины кажутся обоснованными, но любит ли он тебя по-настоящему? Ты даже не можешь этого сказать. Иногда ты думаешь, что да, а иногда нет. Ведь он никак не развивает ваши отношения. И если так, значит прости, но он тебя не любит. Если бы любил, он бы решил все свои проблемы, которые мешают ему по-настоящему быть с тобой, а не говорить что-то из следующих фраз:

1. «Я не готов».

Если он так говорит сейчас, то он не будет готов и потом. Может он пережил болезненное расставание с бывшей девушкой или развод, но это скорее исключение, чем правило.

2. «Я еще хочу погулять».

Он хочет изучить другие варианты. Да, в конце концов он может понять, что ты лучшая и особенная, но не факт.

3. «Я не могу ничего обещать».

Конечно, ты ему нравишься, поэтому он не хочет, чтобы ты уходила, но он не любит тебя достаточно, чтобы быть только с тобой. Потому он не говорит то, что не может сделать. А ты заслуживаешь лучшего.

4. «Я не вижу с тобой будущего».

И не пытайся его переубедить.

5. «Все дело во мне».

Может быть хорошо быть «им». Его проблемы из прошлых отношений. Его зависимости. Его страх боли. Его жизнь, учеба или работа. Может быть много причин, почему он не может сейчас быть в серьезных отношениях. Но когда он говорит, что дело в нем, он еще говорит: «Дело не в тебе, потому что я тебя не люблю».

6. «Мне нужно личное пространство».

Если ему нужно время подумать о ваших отношениях — это нормально. Но если он постоянно просить пространства, это потому что он не хочет быть с тобой в перспективе. Или у него серьезные личные проблемы. Но это его задача — разобраться с ними.

7. «Мне просто нужно время».

Если он говорит это в начале отношений, это нормально. Но не тогда, когда вы встречаетесь уже несколько лет.

«Наш выпускник еще не определился с вузом»

Не думаю, Илья, что вашему сыну все равно — скорее всего, волнуются на самом деле все: и вы, и он. Юноша сомневается, ведь это первое серьезное решение в его жизни. И никто не знает, как правильно.

Но всем стоило бы отнестись к этой ситуации легче: так устроена жизнь, что все мы постоянно учимся, и это «взрослое» образование — первое, но, скорее всего, не последнее. Его интересы, специализация могут измениться уже в процессе учебы или потом.

Я соглашусь с вами, что это должно быть его решение, но и пускать все на самотек действительно не стоит: человек в десятом классе еще не совсем взрослый. Помогите сыну структурировать огромный поток хаотичных данных: сходите на дни открытых дверей в вузы, познакомьте его с представителями интересующих профессий — архитекторами, физиками.

Проведите профориентацию, подберите курсы, найдите соответствующих репетиторов. Составьте вместе с ним алгоритм поступления. Обсудите, какие для него откроются возможности. Как будет устроен его рабочий процесс? Каков уровень зарплаты? Как он станет взаимодействовать с людьми?

Это мы, родители, знаем, что значит ходить к восьми или девяти утра в офис, что в любой работе часть дел — рутина, и это часто отличается от того, как дети представляют профессию изначально. У нас есть этот опыт, а у них пока еще нет. Когда сын с вашей помощью соберет и проанализирует досье возможностей, его выбор будет более осмысленным.

А еще можно заранее просчитать разные варианты будущего, вплоть до службы в армии, которая тогда тоже станет частью плана. Возможно, задавая вопросы сыну, думая вместе с ним, вы с женой сами испытаете облегчение и запустите процесс вовлечения ребенка, поможете ему преодолеть беспокойство. И тем самым не оставите его наедине со сложной задачей и поможете принять ему это непростое решение.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх