Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Не могу глотать пищу боюсь подавиться

Причины фагофобии

Недостаток кислорода как следствие механического удушья – одна из причин, почему возникает фагофобия.

Другие причины появления страха подавиться:

  1. Генетическая предрасположенность. Появляются негативные ассоциации, из-за которых укореняется страх глотать еду. Такие нервные потоки могут передаваться по наследству.
  2. Темперамент. От него зависят врожденные свойства нервной системы. Пессимисты, мнительные и тревожные люди больше всего подвержены фагофобии.
  3. Дефицит нейромедиаторов в головном мозге. Они способны спровоцировать негативные потоки и вызвать боязнь глотать пищу.
  4. Детская травма возникает у ребенка, которого заставляли есть нелюбимую пищу. Ассоциируется с отвращением и тошнотой.
  5. Визуальное восприятие. Иногда человек за просмотром фильма употребляет пищу и во время внезапных сцен может поперхнуться.

Фагофобия заставляет полностью менять рацион питания. Больной отказывается употреблять крупные продукты. Предпочитает мелконарезанную, рубленую или жидкую пищу

Человек будет избегать такие продукты:

  • хлебобулочные изделия из-за наличия мелких крошек;
  • рыбу из-за наличия мелких костей;
  • отдельные мясные блюда из-за наличия костей;
  • фрукты (арбуз, тыкву, дыню, персик, нектарин) и ягоды (черешни, вишни) и т.д.

У большинства людей на ранней стадии отсутствует страх употребления жидкости.

Фагофобия опасна своими последствиями. Из-за нее человек болеет анорексией и кибофобией (боязнь еды и ее приема), чувствует упадок сил и отсутствие жизненной энергии.

Тот, кто болеет фагофобией, боится настраивать новые социальные контакты или поддерживать старые. Он считает, что никто не сможет принять его странное поведение.

Больной перестает посещать общественные места и мероприятия с большим скоплением людей. Игнорирует приглашения в заведения общепита, на семейный ужин. Сам себе составляет индивидуальное «жидкое» меню, что занимает много времени.

Такой личности сложно пойти на контакт с деловыми партнерами, коллегами, поддерживать отношения с родственниками, друзьями, любимым человеком. Как следствие, возникает депрессия, пропадает желание развиваться, нет интереса к ранее любимым вещам.

Страх подавиться таблеткой

Некоторые фагофобы боятся глотать таблетки. Это связано с их внешним видом. Проглатывание твердых предметов противоестественно.

У людей с этим расстройством процесс глотания вызывает панику и ужас. Ученые разработали несколько действенных способов употреблять таблетки без опаски подавиться.

Способы глотания лекарств при фагофобии:

  1. Таблетки. Возьмите бутылку с водой и необходимую пилюлю. Расположите ее на языке. Губы плотно прижмите к горлышку бутылки. Голову запрокиньте назад и выпейте воду. Ее количество неограниченное. В ходе исследования ученые увидели, что большинству людей достаточно 20 мл жидкости.
  2. Капсулы. Плотность капсулы меньше, чем воды, ее проще проглотить. Выпейте воду вместе с капсулой.

Те, кто сумел справиться с расстройством, советуют дробить таблетки до состояния порошка и употреблять с водой.

Капсулу рекомендуют замочить в стакане воды на 3-5 минут. Оболочка станет мягче и будет легко проглатываться. Один из способов – смешать содержимое капсулы с небольшими кусочками банана.

Многие фагофобы боятся подавиться таблеткой

Лечение фагофобии

Лечение расстройства необходимо для возобновления нормальной деятельности организма. Нужно пройти обследование у невропатолога и психиатра. Важно нормализовать питание, наладить процессы пищеварения, обмена веществ.

Этапы лечения

Консультация. Врач рассказывает пациенту о строении системы пищеварения и основных процессах в ней, отвечая на вопросы:

  • как двигается пища от гортани к желудку;
  • почему может возникнуть удушье;
  • каковы последствия неудачного акта глотания;
  • почему необходимо лечение и как быстро будут первые результаты.

Необходимо уделить внимание теме о безопасном глотании твердой пищи. Важно рассказать, как действовать в случае, если подавился сам или кто-то рядом.

  1. Психотерапевтическая работа с пациентом. Выясняются детские страхи и травмы, негативный опыт, переживания. Одновременно клиенту предлагается пробовать снова принимать пищу в твердом виде. Делается это постепенно, без спешки.
  2. Медикаментозное лечение. Учитываются особенности организма и психического состояния больного. Назначаются лекарства.

Завершающий этап является успешным, если врач вылечил пациента. Средний срок лечения – 3 месяца.

Психолог поможет выявить причину страха

Методики лечения

В зависимости от стадии фобии применяют разные методики, основанные на психотерапии. Основные среди них — нейролингвистическое программирование и когнитивно-поведенческая терапия. Необходимо сформировать адекватное восприятие состояния пациента и симптомов проявления фобии.

Нейролингвистическое программирование

Давно используется для лечения фобий, в том числе и боязни глотать пищу. Состоит из 5 компонентов: симптомы, причины, результаты, ресурсы, эффекты. Последовательность лечения:

  1. Собрать информацию о симптомах болезни. Обсудить их с пациентом, выяснить причины.
  2. Помочь клиенту поставить цели. Нужно спросить, что он ожидает от лечения и как будет действовать после его окончания.
  3. Анализ целей. Если человек настроен позитивно, дополнительно мотивировать его.
  4. Бороться самому с собой сложно. Разговор с пациентом о необходимых ресурсах для устранения фобии.

Такая терапия позволяет дать базовую информацию для назначения схемы лечения.

Анализ помогает пациенту увидеть суть проблемы и возможные пути ее решения. Бывает, что для полного выздоровления хватает 2-3 сеансов.

Нейролингвистическое программирование — эффективный метод лечения фобий

Когнитивно-поведенческая терапия

Методика утверждена ВОЗ и является одной из самых эффективных. Суть лечения – определить и устранить негативные мысли. В процессе терапии даются ответы на вопросы:

  • кто сказал, что так будет плохо;
  • почему тебе это не нравится;
  • кто решил, что это будет длиться вечно и т.д.

Главное, чтобы клиент сам отвечал. Задача врача – задавать правильное направление. В результате человек должен изменить негативное мышление на позитивное.

Методика помогает устранить вымышленные убеждения. Человек учится самостоятельно определять и отвергать негатив, выявлять ошибочные мысли, из-за которых возникает чувство тревоги.

Первый этап лечения — консультации, второй — применение услышанного на практике.

Страх подавиться — фагофобия

Одной из самых разрушительных для организма фобий является фагофобия. Она проявляется как боязнь глотать пищу или жидкость из опасения подавиться. В легкой форме она может возникать только по отношению к отдельным видам пищи, которая кажется опасной. Например, к рыбе из-за мелких костей, или к сухим мучным изделиям из-за обилия крошек. При этом глотание жидкости опасений не вызывает. В более тяжелых случаях страх вызывает абсолютно все, что находится во рту. Поэтому люди, подверженные выраженной фагофобии, едят исключительно увлажненную, кашеподобную пищу, набирая в рот за один раз не более половины чайной ложки. В специфических случаях фагофобии страх вызывают отдельные процедуры, например, глотание таблеток, в то время как глотание еды и жидкости не вызывает мучительного страха подавиться. Фагофобия, как и любая другая фобия, опасна не сама по себе, а своими последствиями. Страх глотать в редких особенно тяжелых случаях может привести к настолько серьезному истощению организма, что создаст реальную угрозу физическому здоровью. Далее мы рассмотрим симптомы, причины, особенности и лечение фагофобии.

Основным симптомом фагофобии является страх перед собственно глотанием. В большинстве случаев в воображении возникает перспектива удушья от попадания содержимого рта в дыхательные пути. Особенно если хоть раз в жизни приходилось сильно подавиться или наблюдать сцену удушья со стороны. Иногда человек может прожевывать пишу сколь угодно долго, но не в состоянии заставить себя ее проглотить. К самому акту глотания приходится проводить длительную и сложную подготовку. Например, прожевать пищу до особо жидкого состояния, когда она по густоте практически не отличима от слюны. Если боязнь глотать содержит элементы ОКР (или наоборот — защитные ритуалы строятся вокруг операций с пищей), пережевывание может осуществляться на счет. Тенденция возобновлять счет при подозрении на ошибку может растянут прием пищи на часы.

Еще одним важным симптомом служит особая подготовка пищи. Продукты тщательно проверяются на наличие «запрещенных» и «подозрительных» компонентов. Если с «запрещенными» элементами все понятно — они известны и не допускаются на стол, то подозрение могут вызывать самые разные свойства продуктов. В моей практике был клиент, который питался только продуктами от ограниченного числа производителей. Отправной точкой его болезни стало известие об отзыве партии продукции одной европейской кампании, у которой в баночках с детским питанием нашли стекло. Подозрение могут внушать и продукты с истекающим сроком годности, даже если они официально будут считаться свежими еще долгое время. При боязни глотать может казаться, что со временем в пище появляются комки и уплотнения, угрожающие застрять в горле. В целом, спектр признаков, по которым продукты могут быть забракованы при фагофобии, довольно внушителен, и ограничивается только возможностями человеческой фантазии.

Кстати, страх глотать пищу не обязательно обусловлен опасением подавиться. Иногда кажется, что проглоченная пища не продвинулась по пищеводу, а продолжает стоять комом в горле. Вообще говоря, ощущение кома в горле — так называемый истерический комок — это отдельный симптом, совсем не обязательно связанный со страхом глотания. Но когда эти два расстройства присутствуют одновременно, последствия могут быть довольно неприятными. Ощущение застрявшей в горле пищи может быть очень стойким, даже если еду удалось беспрепятственно запить водой. Тревога обязательно найдет для себя логическое обоснование. Например, при фагофобии может казаться, что мелкая рыбная или куриная кость вонзилась в середину пищевода и застряла там, мешая, но окончательно не препятствуя прохождению пищи. А поскольку люди, подверженные фобиям, как правило очень впечатлительны, тревога может вырастать до огромных масштабов.

Механизм возникновения и закрепления страха подавиться сходен с механизмом возникновения любой другой фобии. Для развития фагофобии обычно требуется сочетание нескольких причин. Первая причина это впечатлительность и предрасположенность к мнительности и тревожности. Такой человек всегда найдет о чем побеспокоиться. Даже если объективных причин для беспокойства нет, он всегда найдет источник вероятной угрозы и обязательно заострит на нем внимание. Вторая причина это сцена удушья, свидетелем которой становится мнительный человек. И, наконец, третья причина это зацикливание на переживании, если не удалось вовремя отвлечься и переключить внимание на что-то важное, но не травматичное.

Надо отметить, что для возникновения фагофобии совсем не обязательно наблюдать реального человека, подавившегося пищей. Я помню два случая фагофобии, возникшей, так сказать, «по мотивам» удушья. В первом случае мальчик наблюдал сцену засолки рыбы на кухне. Вдруг одна из рыб, которую изваляли в соли, и которой набили рот солью, начала бить хвостом. Она оказалась еще живой. Впечатлительный мальчик моментально поставил себя на место этой рыбы и его сразу стошнило. Потом он долго плакал, а на утро появились проблемы с глотанием и навязчивый привкус соли во рту. Терапия была достаточно долгой, потому что ее целью была не столько собственно проблема с глотанием, сколько впечатлительность и общая неподготовленность к жизни со всеми ее жестокими сюрпризами. Точка была поставлена, когда мальчик понял, что естественная смерть мелкой рыбешки от растворения заживо в желудочном соке более крупной рыбы не менее мучительна, чем от рук рыбака. И когда он мог без особого трепета читать о случаях смерти людей в желудках крупных рыб, вроде гигантских сомов.

Но если в примере с мальчиком все-таки было некое подобие реального прототипа удушья, то второй случай фагофобии был полностью спровоцирован исключительно развитым воображением и чувствительностью взрослого мужчины. Китай всегда славился своим знанием человеческой природы и своей специфической восточной эстетикой. В том числе своеобразной эстетикой и утонченностью всего, что касается смерти. И если китайский император приговаривал кого-либо из знати к смерти, то он «великодушно» предоставлял выбор: унизительная публичная казнь или самостоятельный уход из жизни в спокойной домашней обстановке. Для осуществления последней он через гонца передавал приговоренному яд, шелковую удавку, или золотую фольгу. Самое интересное это фольга. Приговоренный к смерти должен был поместить фольгу на открытый рот и резко вдохнуть. Мягкая золотая фольга надежно закупоривала дыхательные пути, что и приводило к смерти. Впечатлительный мужчина, речь о котором шла выше, прочел в книге описанный способ казни и буквально лишился сна. Как на горе, на тот момент он находился в отпуске, и ничто важное не могло отвлечь его внимание и унять его воображение. Он стал концентрироваться на глотании, постоянно контролировал свое дыхание и в конце концов пришел к полноценной классической фагофобии.

Нередко страх подавиться связан с приемом таблеток. Намеренное проглатывание твердого предмета, каковым и является таблетка, не предусмотрено природой человека, и по большому счету являет собой противоестественный акт. Значит учиться глотать таблетки нужно специально, а делать это приходится, как правило, в детском возрасте. Некоторые таблетки, особенно раньше, имели цилиндрическую форму с выраженным угловатым краем, да еще и разрез для деления на две части. Половинка такой таблетки могла реально поцарапать горло. Мало того, что они были достаточно велики и угловаты для детского горла, так еще и бывали отвратительными на вкус и даже едкими, как, например, аспирин. Вот и получалось наслоение факторов: детский возраст, болезнь, неумелое глотание противной таблетки, которая могла прилипнуть во рту или в горле. А бывало еще и раздражение уставших от всего родителей, не желающих проникнуться проблемой чувствительного ребенка.

Если даже для вполне устойчивых психологически людей глотание таблеток не является приятным занятием, то что же говорить о людях проблемных? В заключение разговора о таблетках хочется вспомнить Довлатова, приводившего чье-то предположение о таблетках, не растворяющихся внутри, а так и лежащих горкой на дне желудка. В эпизоде у Довлатова от такой картины одному из присутствующих стало плохо. При всей нелепости такого представления, оно иногда бытует на уровне бессознательного, создавая специфические проблемы вроде невозможности проглотить совершенно безобидную таблетку.

Лечение фагофобии начинается с того, что терапевт знакомит клиента с техникой безопасного пережевывания и глотания. Также уделяется внимание ознакомлению с анатомическими и физиологическими особенностями организма, определяющими возможность подавиться пищей, и обстоятельства, при которых вероятность этого повышается. С другой стороны, освещается техника правильного поведения при попадании инородного тела в дыхательные пути. Первое в совокупности со вторым и составляют технологию безопасного питания. Далее необходимо обратиться к статистике. Например, сравнить, на сколько попыток перейти дорогу приходится сколько трагедий, и сравнить этот показатель с количеством смертельных исходов на одну попытку принятия пищи. Результат сильно удивит. Но ведь несмотря на реальную опасность, люди регулярно переходят дорогу! Также необходимо заметить, что давятся при глотании обычно либо пьяные, либо те, кто откровенно хулиганят за едой, или, в крайнем случае, разговаривает во время еды.

Клиенту, вооруженному специальной безопасной технологией принятия пищи, ничего не остается, как признать: исходя из статистики удуший за едой, и учитывая особенности поведения тех, с кем это происходит, вероятность трагедии для них равна нулю. После этого можно переходить к программе пошагового обучения безопасному питанию. Программа построена от простого к сложному. Каждый этап проходится на таком уровне нагрузки, при которой страх либо незначителен, либо отсутствует вообще. В конце программы клиент выходит на такое поведение за столом, при котором у окружающих даже не закрадывается мысль, что с человеком что-то не так. При этом, естественно, страх отсутствует. А если вдруг что-то покажется подозрительным, то всегда есть возможность использовать любой из изученных приемов, делающих прием пищи абсолютно безопасным. Разумеется, лечение фагофобии не ограничивается только лишь обозначенной методикой. В каждом случае нужно учитывать индивидуальные особенности клиента и подключать другие приемы.

Страх подавиться — фагофобия. Валентин Рыков 05.06.15

Топ-10: Пищевые фобии, от которых страдают люди

Еда – это то, что любит большинство из нас, иногда даже слишком. Поэтому сложно поверить, что некоторые люди боятся еды. Но для этих членов общества страх является ежедневной реальностью, которая не дает жить спокойно. В то время как большинство фобий тяжело переносятся, пищевые фобии часто самые сложные потому, что они могут приводить к развитию стресса и нанести ущерб тем, кто ими страдает. С некоторыми пищевыми фобиями можно жить. Но, как мы увидим ниже, другие очень опасны.
10. Депнофобия. Страх обеда или обеденных разговоров

Идея о совместном праздничном застолье может заставить многих из нас съежится, но для некоторых она просто ужасна. Люди, страдающие депнофобией, предпочитают есть в тишине и, как правило, в полном одиночестве.
Это значит, что им тяжело прийти на семейное застолье или обед с друзьями. Обычно это является результатом какого-нибудь травматического события, такого, например, как неудачный обед с друзьями или деловые переговоры за едой, когда все пошло наперекосяк.
Депипофобия является социальной фобией, но она также может развиться вследствие генетических причин. Трудное детство и неудачные переговоры – только сопутствующие факторы. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и когнитивная терапия дают надежду тем, кто страдает депнофобией.
9. Ойнофобия. Боязнь вина

День посещения винных погребов и дегустации вина может стать лучшим для некоторых, но те, кто страдает ойнофобией, с этим не согласятся. Боязнь вина удручает, поскольку оно повсюду. Такое отношение к напитку значительно усложняет прием пищи, а также поездки в магазин, в котором можно наткнуться на целые ряды, где выставлены вино и спиртные напитки.
В некоторых случаях страх может быть связан с неспособностью выбрать лучшее вино для вечеринки. Те, кто страдает этой фобией, опасаются, что если выберут неправильное вино, то на вечеринке хозяин будет выслушивать претензии от гостей.
Может, это звучит несерьезно, но у страдающих ойнофобией могут наблюдаться те же симптомы, что и у тревожных людей: одышка, тремор и неспособность взять себя в руки. В особенно тяжелых случаях, человек может испытывать приступы рвоты, если глотнет немного вина.
Поведенческая терапия — это обычный выбор для лечения тех, кто страдает от эйнофобии, но также можно порекомендовать когнитивную психотерапию.
8. Лаканофобия. Боязнь овощей

Эта фобия, о которой с удовольствием бы заявляло большинство детей, если бы они могли произнести ее название. У большинства людей нет лаканофобии, а скорее, сильная неприязнь или отвращение к овощам. Те, кто страдает лаканофобией, приходят к выводу, что поход за продуктами и поглощение пищи – настоящий вызов. Один только вид продукта может вызывать одышку и тошноту.
Для страдающих лаканофобией бывает трудно предложить сбалансированную диету, поскольку в качестве гарниров они используют крахмало и сахаросодержащие продукты. Хотя большинство из нас может согласиться, что торт и макароны намного веселее, чем брокколи и листовая зелень, недостаток витаминов и другие проблемы, связанные с такой диетой, превращают лаканофобию в более серьезную проблему, чем может показаться на первый взгляд.
7. Магейрокофобия. Страх готовки

Никто не любит соскабливать следы своего последнего кулинарного эксперимента с посуды, но для тех, кто страдает магейрокофобией, это настоящий ночной кошмар, который удерживает их вдали от кухни. Учитывая такие проблемы, как избегание кухни, ящики, забитые различными меню из ресторанов, а также тревога и панические атаки только от одной мысли о кулинарии, это может превратиться в весьма дорогостоящую проблему.
Магейрокофобия — это социальная фобия, которая может принимать различные формы. Некоторые боятся, что могут отравить кого-нибудь своей едой или рисуют в воображении несъедобное блюдо. Другие обеспокоены вопросом эстетики стола. Идея о том, что им придется подавать к столу неприглядную на вид пищу, угнетает их, и делает невозможным приготовление еды. Третьи бояться порезаться или обжечься во время приготовления еды.
Какой бы ни был основной страх, он может полностью разрушить способность человека действовать на кухне. Питание вне стен дома или заказ еды — это образ жизни для людей с тяжелыми случаями магейрокофобии. Те, у кого более мягкие случаи, могут есть сэндвичи и еду из микроволновки.
6. Арахибутирофобия. Боязнь арахисового масла, прилипшего к небу

Это очень специфическая фобия и, возможно, одна из самых безобидных в нашем списке: человек просто боится есть арахисовое масло. Страх возникает от мысли, что от липкой намазки на сэндвич может возникнуть удушье. Но страдающие этой фобией не испытывают страха от вида арахисового масла или от того, что оно повсюду. Это является важным плюсом, особенно если вы живете в Америке, где арахисовое масло является одним из основных продуктов.
Эта фобия может приобретать разную степень в зависимости от человека. Симптомы могут варьироваться от волнения до паники и тревоги. Она также может проявляться пугающими физическими симптомами, которые могут меняться от выступившего пота и прерывистого дыхания до дрожи, нарушения сердечного ритма и удушья.
Даже если люди с арахибутирофобией знают, что их страх иррационален и необоснован, это не помогает. Страх появляется, несмотря ни на что.
Хотя ситуация представляется ужасной, страх можно победить. Для тех, кто страдает более мягкой формой фобии, но любит арахисовое масло, возможен переход на твердое арахисовое масло с менее липкой текстурой. Другим советуют пить жидкость во время употребления арахисового масла, чтобы снизить его липкость. В случае более серьезных форм фобии, люди стараются всячески избегать арахисового масла и даже арахиса.
5. Шоколадофобия. Боязнь шоколада

Эта фобия находится за гранью понимания. Бояться шоколада? Представьте продукты, с которыми ассоциируется так много разных праздников: шоколадные конфеты на День святого Валентина, Пасхальные шоколадные зайцы, конфеты на Хэллоуин, и это только некоторые из них. Это, действительно, серьезная фобия. Вам придется не только избегать шоколада, но и жить в мире, где сделать это практически нереально.
Это может создать серьезное напряжение в социальной жизни. Разочарование в то время, как вы покупаете продукты, а шоколадные батончики разложены практически повсюду, или даже более стрессовая ситуация на работе, где всегда найдется сослуживец, который держит конфеты на своем столе.
В сложных случаях шоколад может восприниматься как нечто грязное. Люди, страдающие такой формой фобии, должны тут же бежать и мыть руки, если дотронулись до него.
4. Орторексия. Боязнь употребления нечистой пищи

Официально орторексия не считается расстройством пищевого поведения. Тем не менее, число людей, демонстрирующих одержимость здоровым питанием, растет. Термин «орторексия» впервые придумал врач, которые описал свои собственные взаимоотношения с едой в 1970 году. Слишком много здорового питания совсем не плохо, но одержимые люди доводят это до крайности. Слишком много сахара, жира и соли не хорошо, но полное исключение этих продуктов тоже плохо.
Навязчивое поведение, которое пока не описано в Диагностическо-статистическом руководстве по психическим расстройствам, орторексия, имеет много схожего с нервной анорексией. В то время как страдающие анорексией переживают о количестве съеденной пищи, страдающие орторексией переживают о ее качестве. Последние настолько озабочены качеством употребляемых продуктов, что могут значительно изменять свой рацион, что небезопасно для здоровья.
Они могут исключать целые группы продуктов, например, молочные и зерновые. Границы разрешенных в пищу продуктов могут сужаться, так как со временем все большее число продуктов начинают считать «нечистыми».
Поиск «чистых» продуктов становится навязчивой идеей для страдающих орторексией. В пищу подходят только органические продукты, приготовленные особенным образом. Для орторексиков обычное дело проводить долгие часы, выбирая продукты, чтобы привезти их домой и приготовить.
По злой иронии судьбы получается, что этот экстремально здоровый подход к еде на самом деле является совсем нездоровым. Недоедание может привести к тому, что целые группы продуктов исключаются из рациона, а тело, в конечном счете, начинает игнорировать или не замечать сигналы голода.
3. Ихтиофобия. Боязнь всех видов рыб

Хотя природа этой фобии может быть «рыбной», не говорите такого ихтиофобу! Даже упоминание о рыбе за столом запрещено. Вид и запах рыбы, а также идея поплавать где-нибудь, где может быть рыба, пугает таких людей. Это означает: «нет» купаниям в океане и «нет» суши-барам.
Часто страх проистекает от опасения употребить ртуть или другие вредные вещества, которые могут содержаться в рыбе, и заболеть. В других случаях вид рыбы становится неким предзнаменованием, предупреждающим ихтиофоба о надвигающейся гибели.
Те, кто страдает от этой странной болезни, могут чувствовать сухость во рту, головокружение и озноб. Для ихтифобов самым простым методом избавления от страха является избегание пугающего их предмета. Это означает, что для них невозможны никакие поездки на рыбалку, просмотр фильмов о рыбах, посещение зоомагазинов или аквариумов.
Поскольку прямые причины, влияющие на развитие этой фобии, неизвестны, существуют несколько способов ее лечения. Самыми распространенными являются гипнотерапия, нейролингвистическое программирование и экспозиционная терапия.
2. Фагофобия. Страх подавиться при глотании еды, таблеток и жидкостей
Степень фагофобии может быть настолько сильной, что человек будет опасаться проглотить свою собственную слюну. Из-за страха подавиться эта фобия может стать опасной для жизни. Недоедание и обезвоживание – неизбежные последствия, поскольку страдающие фагофобией люди склонны пропускать еду как можно чаще. Когда же они вынуждены есть, то прибегают к обходным маневрам, таким как многократное пережевывание пищи или избегание определенной консистенции продуктов.
Фагофобия – сложный страх, с которым трудно бороться. Во многих случаях человек ощущает, что что-то застряло у него в горле. Но, когда люди, страдающие этой фобией, обращаются к врачу, выясняется, что ничего нет. Ощущения очень яркие, но в действительности это всего лишь ощущения. В горле, действительно, ничего нет. Трудно представить, что ты не можешь справиться с собственным страхом. Затем вы начинаете искать помощь на стороне, но находите только то, что большинство врачей не могут разобраться, в чем кроется причина. Это, должно быть, ужасная жизнь.
1. Чибофобия (Ситофобия). Страх любой еды
Учитывая, что еда необходима нам для жизни, опасность чибофобии нельзя переоценить. Что вы будете делать, если испытываете страх перед тем, что необходимо вам для того, чтобы выжить?
Отказаться от еды на некоторое время – не вариант. Ах, ну да – голодовка. Вечная. Радует, что большинство голодающих не настолько боятся еды, чтобы отказаться от любой еды или питья. Вместо этого они могут бояться еды, приготовленной незнакомым человеком, быть слишком озабоченными сроками годности продуктов или опасаться говядины или курицы.
Эта фобия может привести к смерти, поэтому за помощью нужно обращаться как можно скорее. Хотя психотерапия — многообещающий способ лечения пациентов с чибофобией, эта фобия остается самой худшей из всех, связанных с едой.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх