Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Не интересно с людьми

Почему не интересно разговаривать с большинством людей?

Ответы на вопросы из чата вступительных лекций
Почему не интересно разговаривать с большинством людей? Сплошные светские беседы, по сути, ни о чем, разговоры ради разговоров.
Большинство людей обычно говорят о том, что для них важно сиюминутно. Так как люди отличаются друг от друга психическими свойствами, то и интересы у них разные, и говорят они о разном. Обсуждение соседей и знакомых; воспитание детей; рецепты салатиков, цены в магазинах; куда поехать в отпуск; какое кино посмотрели; у кого какие начальники и коллеги; что съесть, чтобы похудеть…

Все это жизненные ситуации, которые могут обсуждаться в повседневных беседах. В общении находятся ответы на актуальные вопросы или просто удовлетворяется потребность в эмоциональном взаимодействии (разговоры «ни о чем», светская беседа). Но есть определенный тип людей, для которых земные заботы мелки, а разговоры о них кажутся пустыми. Это обладатели звукового вектора, наделенные сильным абстрактным интеллектом и особым желанием к познанию сути вещей и поиску смысла. Им если и хочется общаться, то об этом — глубоком, глобальном, нематериальном.
По сути, звуковика в полной мере может понять только другой звуковик. А поскольку обладателей звукового вектора в обществе всего около 5%, то для них найти собеседника не так просто… Тем более что звуковые люди обычно довольно избирательны в общении. Да и для того чтобы говорить на такие темы, для начала нужно почувствовать взаимный контакт. Не получая удовлетворения от общения с людьми, легко замкнуться, уйти в себя, впасть в иллюзию, что ты бесконечно одинок.
Знакомясь с системно-векторной психологией, мы осознаем разницу между людьми и привыкаем ценить каждого, потому что люди со всеми векторами важны для общества и у каждого есть собственные жизненные задачи. Мы узнаем, что не одиноки в своем стремлении к познанию смыслов, и понимаем, как найти подходящих собеседников среди подобных себе, как создать для себя среду, дающую наполнение нашим желаниям.
Есть много отзывов от людей, успешно справившихся с этим при помощи тренинга по системно-векторной психологии:
Ирина Малинина
Ответ написан с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Депрессия из-за работы
Хлебом не корми, дай поспорить!
Как перестать пить каждый день, или Народный идол — отрывной календарь

Ничто не может быть вечным. Дружба — такая же фигня. Даже настоящая, с людьми, которые наши в доску. Мы как-то писали о разрушительной силе дружбы. Чем дальше в лес, тем больше мы понимаем, что старые друзьям, которые были с нами продолжительное время, больше нам не интересны. Мы «переросли» их, мы должны двигаться дальше. Не стоит этого стесняться, это совершенно нормальное дело — перерастать своих друзей. Они остались позади, они перестали меняться, у них нет новых интересов, они закоснели, а ты в то же время идешь вперед. Общие темы неожиданно стерлись, вам стало куда сложнее общаться, что произошло?

Нет ничего плохого в том, чтобы избавиться от тех людей, которые вредны нам. Также нет ничего плохого в том, чтобы перевести в разряд знакомых тех людей, с которыми нам больше нечего делить. Жизнь изменчива. Если мы будем держаться за старое, нас незамедлительно смоет потоком или заморозит нафиг.

1. Тебе скучно от тех вещей, которые интересны им

Твои друзья все еще предпочитают бухать пятницу, субботу и воскресенье, а тебе это чертовски надоело? У них остались одни и те же интересы, а ты эволюционируешь и идешь вперед? Конечно, иметь друзей с разными интересами — это нормально, это правильно, но если у тебя нет ни одной точки пересечения с этими людьми, о чем говорить? Перетирать косточки общим знакомым? Вот яркий пример из жизни. У меня есть товарищи, с которыми, как мне кажется, я начинаю терять связь. Я женатый человек, у меня сейчас несколько иной ряд интересов, а они остались на том же уровне, что и раньше. Они до сих пор читают дешевую фантастику, как десять лет назад, крайне часто пьют пивасик без закуси, жрут консервы и отчаянно играют в онлайн-игры. У меня совсем другие интересы, я не могу позволить себе столько пить, потому что я качаюсь и планирую снова пойти на единоборства. Этим ребятам категорически не нравится то, чем я интересуюсь, а мне уже не нравится то, что нас связывало раньше. Это как раз тот пример, когда ты идешь вперед, а твои старые университетские товарищи, с которыми ты охранял елки за зачет, остались позади.

Они советуют тебе какой-то фильм, ты идешь на него, а потом неожиданно понимаешь, что фильм-то — полная лажа! Но чуть позже ты понимаешь, что у тебя за некоторое время поднялась планка хорошего вкуса, а вот у друзей твоих нет!

2. Тебе больше не нравится с ними тусоваться

Они начинают угнетать тебя. Слишком много людей, все пьют, нужно сходить к одной группе людей, потом к другой. Со всеми нужно выпить, а сил больше нет.

3. Твое веселье сильно отличается от их веселья

Но ведь всегда можно найти людей, которым твои новые интересы в кайф. Снова привожу в пример себя. Мне интересно заниматься спортом, это мое новое веселье, моим старым знакомым — нет. Мне интересно опрокинуть немного виски в хорошем пабе, а мои старые знакомые хренеют от этого: за эти же деньги у дяди Саши внизу можно купить два литра пива и ужраться! Дело даже не в интересах, дело в ценностях и стиле жизни, которые изменились лично у меня.

4. Тебе не нравится ощущение после общения с ними

Ты возвращаешься домой и чувствуешь, что что-то не то с отношениями. Какой-то неприятный осадок, возможно, потому, что ты ощущаешь какую-то чужеродность ваших взаимоотношений. Возможно, они те самые негативные люди. Негативные люди мешают тебе идти дальше по жизни, они точно кандалы на твоих ногах.

5. Они ненадежны

Если твой старый друг может преспокойно забить на тебя, когда у вас назначена встреча, и даже не позвонить, что-то, определенно, идет не так. При этом ты для него всегда свободен. Отношения теряют взаимовыгодность, как бы цинично это ни звучало. Ты для них всегда доступен, а они для тебя нет. Тебе нужны взаимовыгодные отношения, в которых оба человека могут положиться друг на друга и получить друг от друга защиту и комфорт. Чем сильнее ты сопротивляешься своему росту, тем сложнее тебе будет вообще вырасти.

6. Ты чувствуешь, точно тебя обязывают общаться с ними

Обычно, когда мы встречаемся с друзьями, мы отдыхаем душой. Мы не чувствуем, что нас принуждают к общению в духе «Вот щас они придут и начнется, часик посижу, извинюсь и домой пойду!» Общаясь с ними, мы как будто отдаем им какой-то моральный долг. Это хреновенькое воспитание, которое обязывает общаться со «старыми друзьями», потому что они старые друзья и «ты с ними пуд соли съел и свалился в дорожную яму».

7. С ними хорошо только при определенных условиях

Например, когда ты прилично выпьешь. Или когда вы обсуждаете игры или общие темы. В иных случаях ты терпишь всех этих людей, которые откровенно тебя раздражают. И зачем ты мучишь себя? Обычно в хорошей компании одинаково хорошо, когда выпьешь и когда трезв, у тебя же появляется какой-то психологический барьер, который ты преодолеваешь с трудом.

8. Ты на другой волне

Ты чувствуешь, что вы слишком разные. Это обычное дело, когда ты всячески пытаешься эволюционировать, а твой круг общения остается на тех же позициях. Очень грустно расставаться с теми, кто был тебе так дорог, но ты стал другим человеком, которому старые друзья перестали быть близкими. Это охренительно неприятный факт, но с этим ни черта не поделаешь.

9. Если бы они когда-то не были твоими друзьями, вряд ли ты общался бы с ними снова

Ты часто задавал себе этот вопрос в глубине души: «Если бы мы когда-то не были друзьями, а не приятелями, мы перестали бы общаться?» Ответ очевиден: вас держит вместе только то, что осталось от вашей старой дружбы. Ты думаешь, что если твои друзья когда-то были твоими друзьями, настоящими, помогали тебе и всё такое прочее, то так будет всегда. Нет, не будет!

Жизнь идет своим чередом, люди меняются или совершенно не меняются. У кого-то появляется на тебя меньше времени, кто-то остается на старых позициях, а кто-то идет вперед. Надо просто уметь отпускать этих людей. Настоящая дружба, конечно, существует, но ее мало.

Интроверт в мире экстравертов

Некоторые люди жить не могут без общения и новых впечатлений. Для них нет наказания хуже, чем надолго оказаться в одиночестве. Им нужна постоянная стимуляция извне, чтобы чувствовать себя энергичными и бодрыми. После напряженного рабочего дня они предпочтут пойти на веселую, шумную вечеринку, а не провести вечер дома с книгой в руках. Они легко заводят знакомства, быстро принимают решения и практически сразу начинают действовать. Это типичные экстраверты. И их в нашем мире большинство.

Сегодня многие считают, что только такая модель поведения позволяет добиться успеха и признания. Качества экстраверта действительно очень важны в самых разных сферах, например в бизнесе, где упор делается на командную работу, или продажах. Обычно общительных людей воспринимают как более дружелюбных, уверенных в себе и полезных для дела. Иногда кажется, что в современном мире интровертам просто нет места.


Для интроверта взаимодействие с реальностью может быть настоящей пыткой. Источник

Значит ли это, что с тихими, вдумчивыми, любящими уединение интровертами что-то не так? И должны ли они ломать себя, чтобы подстроиться под требования нашего безумного мира? Конечно, нет. Если бы планету населяли только экстраверты, у нас не было бы закона всемирного тяготения сэра Исаака Ньютона, теории относительности Альберта Эйнштейна, ноктюрнов Фридерика Шопена, «1984» Джорджа Оруэлла, «Списка Шиндлера» Стивена Спилберга, Google Сергея Брина и Ларри Пейджа, «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, «Подсолнухов» Винсента ван Гога.

Всем нам пора избавиться от предвзятого отношения к интроверсии.

Не стоит путать интроверсию с застенчивостью: этим качеством иногда обладают и экстраверты. Застенчивый человек боится произвести плохое впечатление на окружающих, но при этом он может хотеть больше общаться. Интроверта же просто утомляет и изматывает избыток внешних раздражителей — суета, шум, болтовня.


С робостью и стеснительностью можно бороться, а темперамент дается нам от рождения — и его не изменить. Источник

Основная разница между экстравертом и интровертом заключается в том, что каждому из них придает силы, а что отбирает их. Интроверт черпает энергию в самом себе. Для того чтобы быть жизнерадостным и уравновешенным, ему необходим полный доступ к своим мыслям, чувствам и ощущениям. А экстраверт буквально заряжается от внешнего мира. Он просто счастлив, если вокруг много людей и кругом бурлит жизнь.

Несмотря на все предрассудки, интроверты могут быть не менее уверенными в себе, дружелюбными, любопытными и успешными, чем экстраверты. Просто им нужно гораздо больше тишины, покоя и уединения.

Выбирайте то, что вам подходит

Примите себя таким, какой вы есть. Перестаньте испытывать угрызения совести, отклоняя приглашение на обед в пользу чтения хорошей книги. Если вам нравится ужинать в ресторане в полном одиночестве, не стесняйтесь этого. И, конечно, нет ничего плохого в том, что шумным вечеринкам вы предпочитаете серьезные, содержательные беседы с лучшим другом.

Проводите свободное время так, как вам нравится, а не так, как, по-вашему, нужно это делать. Оставайтесь дома на Новый год, если это доставляет вам удовольствие. Пропускайте бессмысленные собрания. Переходите на другую сторону улицы, чтобы избежать пустой болтовни со случайными знакомыми.

Для интроверта, как и для любого человека, важны взаимоотношения, но искать в них следует качество, а не количество. Узкого круга друзей вполне достаточно, чтобы быть счастливым. Дорожите близкими, заботьтесь о них. Работайте с теми коллегами, к которым относитесь с симпатией и уважением. Ищите среди новых знакомых тех, кто вам по душе. И не принуждайте себя общаться со всеми остальными.


Тратьте энергию только на избранных. Источник

Постарайтесь найти интересную, вдохновляющую работу, где пригодятся ваши сильные стороны: упорство, склонность к глубоким размышлениям, концентрация, проницательность и чувствительность. Если экстраверты, как правило, лидируют в публичной сфере, интроверты чаще всего достигают успеха в теоретических и эстетических видах деятельности. Во многих областях (например, в искусстве или науке) невозможно добиться серьезных результатов без уединения.

Идеальный вариант для интроверта — хоум-офис. Но если вы вынуждены работать в коллективе, подумайте, как свести к минимуму шум и суету, отвлекающие вас от важных задач. Может быть, вы договоритесь с начальством о личном кабинете и займетесь проектами, не требующими командного труда.

Когда можно надеть маску экстраверта

Значительную часть нашей личности определяют гены, мозг, нервная система. Тем не менее мы способны адаптироваться к окружающей среде и до определенной степени расширять границы своих возможностей.

Ни один интроверт не может стать экстравертом. При этом почти каждому по силам научиться поддерживать светские беседы, выступать на публике, контактировать с незнакомыми людьми, вести себя спокойно и естественно во время совещаний.

Некоторым интровертам удается годами скрывать свое истинное «я». Конечно, этого делать не следует. Во многих случаях лучше все-таки оставаться в своей зоне комфорта. Однако порой обстоятельства вынуждают нас приспосабливаться к миру экстравертов. Когда нет других опций, можно притвориться чуть более активным и общительным. Но лишь на время.


Интроверты нередко владеют значительными навыками в светском общении и проведении деловых встреч. Источник

Не нужно носить маску экстраверта, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям. Но ее можно ненадолго надеть во имя ключевых личных проектов — ради работы, которую считаете по-настоящему важной, а также ради людей, которых любите, или всего того, что вы высоко цените. Главное — применять этот метод в разумных пределах и не забывать о своих истинных потребностях.

Если вы делаете то, что вам не свойственно, ради одного из ключевых личных проектов, не нужно подавлять свой характер слишком упорно или слишком долго. Чтобы не перегореть, постарайтесь создать «ниши для восстановления сил» в своей повседневной жизни. Это может быть место, куда вы отправляетесь, чтобы побыть самим собой (например, ближайший парк), или отрезок времени (скажем, короткий перерыв между деловыми звонками).

Заключите соглашение с экстравертами

Нередки случаи, когда интроверты создают брак или дружат с экстравертами. В таком союзе людям бывает сложно понять потребности друг друга: один человек хочет устроить вечеринку, а второй — провести время вдвоем; один мечтает куда-то выбраться в выходные, а второго вполне устраивают уютный диван, любимая книга и семейные настольные игры.

Нет смысла спорить, чей вариант отдыха лучше. Просто то, что подходит интроверту, может быть утомительным и скучным для экстраверта. И наоборот. Единственный способ мирного сосуществования — заключить соглашение, по которому каждый получит то, что ему необходимо.


Способность идти на компромиссы — залог крепких отношений. Источник

Например, можно договориться половину времени выходить в свет, а половину — оставаться дома. Действует соглашение и в случае, когда вы приходите к своей лучшей подруге на девичник, а она с пониманием относится к вашему отсутствию в течение трех дней накануне свадьбы.

Обязательно обсудите эти правила с близкими людьми, склонными к экстраверсии, чтобы оградить их и себя от конфликтов, нелепых обид и недопониманий в будущем.

Как воспитывать ребенка-интроверта

Если шумным играм со сверстниками ваш ребенок предпочитает уединение и собственные фантазии, то у вас определенно подрастает интроверт. И, конечно, вы должны помочь ему справиться с грохочущим внешним миром.

Не пытайтесь заполнить все свободное время ребенка какими-то дополнительными занятиями и не заставляйте общаться с теми, кто ему неприятен. Ему и без того трудно пережить школьный день. Не стоит возражать, если он захочет уединиться в своей комнате или уйти со дня рождения немного раньше других детей.

Объясните ребенку-интроверту, почему он испытывает напряжение, когда долго находится в шумной компании. Дайте ему понять, что его переживания вполне естественны. Вместе подумайте над тем, как часто ему стὸит встречаться с друзьями и когда это лучше делать. Разработайте и обсудите стратегии, которые помогут сохранять спокойствие и энергию в течение дня.

В школе интроверты постоянно оказываются в некомфортных для себя ситуациях, поэтому не могут полностью проявить свои способности. Отнеситесь к этому с пониманием и начните уделять больше времени самостоятельной работе дома. Или подумайте о возможности перевести ребенка на семейное обучение.


Пребывание в классе — настоящее испытание для ребенка-интроверта. Источник

В большинстве случаев у интровертов есть одно или два серьезных увлечения (например, рисование, конструирование или написание рассказов), которые не всегда разделяют их ровесники. Хвалите ребенка за то, что он занимается своими хобби, поощряйте и помогайте найти единомышленников. Ему пойдет на пользу определенное участие в коллективной работе. Однако эта работа должна проходить в небольших группах (по два-три человека).

Сделайте все возможное, чтобы ребенок приобрел необходимые навыки общения, научился спокойнее воспринимать новые ситуации и новых людей, но в остальном позвольте оставаться самим собой и ни в коем случае не пытайтесь избавить его от интроверсии. Радуйтесь его оригинальному мышлению. Гордитесь силой его сознания и лояльностью к друзьям. И искренне хвалите, когда он добивается успехов в любимых занятиях.

P.S. Хотите стать лучшей версией себя, прожить жизнь, полную смысла и получать хорошие скидки на лучшие книги МИФа? . Каждую неделю выбираем самые полезные отрывки из книг, советы и лайфхаки — и отправляем вам. В первом письме — подарок.

По материалам книг «Интроверты» и «Мой ребенок — интроверт».
Обложка поста отсюда.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх