Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Мужчине не интересен секс

Люди вне секса: 5 причин асексуальности

В мире появляется все больше людей, которые отказываются заводить семью, рожать детей, да и вообще заниматься сексом. Их называют асексуалами или поколением Х.

У социологов и маркетологов существует понятие о поколении Х, которым они называют людей, рожденных в разных странах в период с 1965−го по 1982−й годы. Данный термин получил распространение в США для описания поколения, на которое пришелся резкий демографический спад вслед за сексуальной революцией.

Асексуалы не имеют биологических особенностей или физических отклонений, они просто не интересуются сексом. Их не возбуждает порнография. Женская грудь для асексуалов всего лишь часть тела, а интимность — когда можно увлеченно говорить с кем-то до рассвета. Сексопатолог, доктор медицинских наук, научный руководитель Московского городского центра сексопатологии Ростислав Беледа рассказывает: «К великому сожалению, асексуалами чаще становятся представители сильного пола. За последнее время их количество все больше и больше увеличивается».

Социологи разделяют поколение Х на следующие группы.

1 «Синглтоны», или одиночки. Это люди, которые занимаются сексом, но не хотят заводить семью. В крайнем случае они могут родить ребенка для себя. Или завести собачку.

2 «Бобры», или трудоголики. Отказываются от семейных ценностей ради карьеры и денег. Они не любят спорт и любые активные действия. Много времени проводят в интернете. Чтобы заполнить жизненную пустоту, часто покупают ненужные вещи. «Бобры» иногда объединяются в пары. Но не для интимных отношений, а ради поддержания имиджа. «Всем известно, что богатые тоже плачут, — рассказывает Ростислав Беледа. — Мне, например, одна пациентка говорила: «Ростислав Васильевич, ну зачем мне такой нужен муж, который приходит и говорит, что сегодня заработал 1,5 млн. И здесь же падает мордой в тарелку с едой и засыпает».

3 «Бабочки». Интеллектуальная элита, надежда нации, которая не оставит после себя потомство. Они беспечно перелетают с места на место. Любят учиться и путешествовать. Меняют род занятий. Занимаются спортом. Играют на музыкальных инструментах. Покупают все самое новое и лучшее.

4 «Синие чулки». Стильные феминистки, вегетарианки, поклонницы йоги и тусовок. Увлекаются астрологией. Посещают галереи. Много времени проводят у телевизора. Их общее мнение, что друзья поддержат лучше, чем семья.

Поколение Х утверждает, что отказ от секса — их осознанный выбор. Асексуалами действительно не рождаются, ими становятся. На самом деле это не добровольный выбор, а результат серьезных психологических проблем.

Причиной асексуальности может стать травмирующий первый сексуальный опыт. Марина, пациентка сексопатолога, рассказывает, что она вышла замуж в 18 лет. Муж много пил, а супружеский долг выполнял грубо и быстро. За пять лет совместной жизни Марина не испытала ничего, кроме отвращения. «Вечно пьяный пристает. Конечно, никакого желания нет. Так, закрыть глаза, и побыстрее бы все это кончилось, чтобы он отстал. Больше, в общем то, ничего», — говорит Марина.

Марина разошлась с мужем и более 20 лет остается одна. Она сама воспитала сына. Все ухаживания мужчин пресекает на корню. Марина утверждает, что у нее нет потребности в интимных отношениях: «Мне и не надо никаких отношений, и так можно удовольствие получить. Удовольствий много: и театр, и кино».

Асексуальность развивается и в результате беспорядочных половых связей. Рано испробовав все, человек быстро теряет интерес к сексу.

Еще одна причина — чрезмерная пропаганда секса по телевизору, в газетах, журналах. Навязчивые советы, где, с кем, как и когда заняться сексом, не оставляют места для собственных фантазий и переживаний. Возникает желание противостоять назойливому вторжению в интимную жизнь.

5. Вечные дети. Асексуалами становятся и в подростковом возрасте. Причина — ранний развод родителей или строгое воспитание. Асексуальные подростки, как правило, страдают от одиночества. Они не рассказывают о своих переживаниях родителям или сверстникам. Боятся, что их не поймут. «У девушек может еще с детства развиться первичная половая холодность, сексуальная жизнь для них не играет никакой роли», — говорит Ростислав Беледа.

Психологи считают, что к жизни в одиночестве тяготеют люди, которые не сумели повзрослеть. Как правило, они выросли в комфорте, но сами не хотят ни о ком заботиться. В современном обществе модно быть вечно молодым, успешным, иметь красивый дом и много путешествовать. Семья и связанные с ней обязанности съедают молодость, отвлекают от успеха, дети портят дизайнерский интерьер и курортный отдых.

Ученые бьют тревогу: сильная половина человечества стремительно теряет интерес к сексу. Футурологи предсказывают, что в скором времени близость между мужчиной и женщиной в привычном понимании уйдет прошлое. Физический половой акт, по их мнению, заменят гаджеты, чипы, андроиды и прочие достижения технического прогресса.

Жизнь без секса

Сексопатолог Ян Кертис уверяет, что за последние несколько десятилетий мужчины и женщины стала заниматься сексом в два раза меньше. Причем инициаторами отказа от близости в большинстве случаев начинают становиться представители сильной половины.

В числе причин исследователь называет вредные привычки, сердечно-сосудистые заболевания, постоянные стрессы, страх не реализовать свои амбиции, низкая самооценка. Кроме того, мужчины все меньше хотят ухаживать за женщиной, добиваться ее, в том числе из-за боязни получить отказ.

Ученый из Великобритании Дэвид Спайгелхелтер отметил уменьшение количества половых актов между супругами в западных странах. При этом люди все больше времени проводят с гаджетами. Эксперт уверен: из-за появления принципиально новых электронных устройств человечество может потерять интерес к сексу через 15 лет.

Цифровое удовольствие

Футурологи прогнозируют в ближайшем будущем замену физической близости на цифровую. Американец Реймонд Курцвейл считает, что к 2030 году это будет происходить посредством вживленных в мозг микрочипов, возможно даже в виртуальной реальности.

Его британский коллега Ян Пирсон заглядывает в 2050 год и предсказывает появление импланта другого вида — искусственной «умной» кожи. Этот имплант будет выполнять роль своего рода ключа к облачному хранилищу, из которого сможет скачивать ощущения и передавать их своему владельцу.

Андроиды

Футурологи уверены: человек будущего вместо себе подобного будет заниматься сексом с андроидами. Как отмечает автор научной монографии «Интимные отношения с искусственными партнерами» Дэвид Леви, производство роботов-любовников в промышленном масштабе начнется уже в ближайшие десятилетия, причем приобрести их можно будет по цене бюджетного автомобиля.

У андроидов будет целый ряд плюсов: идеальная внешность, неиссякаемая энергия, максимально точное повторение движений живого человека. Благодаря симулятору сердца у роботов во время секса будет учащаться пульс и дыхание, более того, их научат симулировать оргазм.

Леви отмечает, что в базу данных робота можно закачать «Камасутру» и прочие секс-достижения человечества. В настройках машины будет множество режимов, к примеру, японская гейша.

Знать меру

«Цифровизация» секса таит в себе опасность чрезмерного увлечения и привыкания. Человек, получающий удовольствие посредством электронных средств может стать заложником гаджетов и навредить собственному здоровью. Показателен эксперимент, проведенный в начале 1950-х годов на крысах. В мозг грызунов вживили имплант, воздействующий на «центр удовольствия» при нажатии рычага. В итоге крысы так увлекались его нажатием, что забывали о пище и еде и умирали.

На человеке такие эксперименты проводил американский профессор Роберт Хис. Пациент мог сколько угодно стимулировать свой «центр удовольствия». В итоге наступило привыкание: однажды за три часа он нажал на кнопку стимуляции 1500 раз. После этого его психическое состояние резко ухудшилось, он едва не покончил жизнь самоубийством.

Куда податься женщине

Потеря интереса мужчин к женщинам приведет к тому, что последние станут больше времени уделять карьере и самореализации, полагает футуролог Жан-Кристоф Бониc.

Уже сейчас женщины занимают все больше рабочих мест там, где раньше властвовали мужчины: инженерия, охрана труда, информационные технологии. Постепенно произойдет размывание и унификация социальных ролей мужчины и женщины, первые останутся доминировать лишь там, где нужна физическая сила, например, в шахтной добыче.

Кардинально трансформируется и роль женщины как супруги и матери. Снижение интереса к физической близости приведет к тому, что мужчины будут образовывать союз с женщиной только для совместного ведения хозяйства и воспитания детей. Мужчина и женщина будут в равной степени играть роль добытчиков и родителей.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх