Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Меня насилует папа

Насилие длинною в 9 лет

По версии следствия, Геннадий Гаврилов начал развращать дочек в 1990 году. Тогда семья жила в Узбекистане, а позже переехала в Воронеж. Тогда им не было еще и 7 лет. Военный закрывался в одной из девочек в комнате и совершал с ними, как говорят юристы, «насильственные действия сексуального характера». Первой жертвой стала Катя (имя изменено). Через несколько дней он то же самое сделал с Ириной (имя изменено). Гаврилов делал с девочками то, что хотел. Чтобы они подчинялись его приказам, отец угрожал избить мать. Катя с Ириной поделились друг с другом тем, что с ними творил отец. Сестры верили, что отец исполнит свои угрозы и договорились молчать, ничего никому не рассказывать. В 9 лет Гаврилов впервые изнасиловал Катю, а потом и Ирину.

Как рассказали дочери, Гаврилов обычно появлялся ночью в их комнате, выбирал одну из них и делал, что хотел. Случались изнасилования и днем, когда жены не было дома и он отправлял одну из девочек гулять с младшим братом.

Кошмар с изнасилованиями для Ирины закончился к 14 годам. Отец перестал над ней издеваться, полностью сосредоточившись на сестре. Кате пришлось теперь насилие от отца до 1999 года. Изнасилования продолжались почти 9 лет.

Разоблачение

В 15 лет у Кати появился парень. Девушка познакомила его с родителями в апреле 1999 года. Молодой человек сразу же обратил внимание на плохие отношения между супругами Гавриловыми. Он заметил, что отец ведет себя странно. Катя как-то призналась, что папа сильно ее ревнует к парню. Летом мать с Ириной и сыном уехала в отпуск, оставив Катю с отцом. После возвращения девушки с дачи ее молодой человек заметил царапины на лице. Катя объяснила их тем, что упала. Парень не поверил и стал разговаривать с Катей. Она призналась, что на даче отец изнасиловал ее, избив и разрезав купальника. Девушка отказывалась и сопротивлялась, что не помешало Гаврилову. Катя рассказала, что отец насиловал ее постоянно с 9 лет. Она сказала, что больше не может терпеть издевательства и насилия. Молодой человек настоял, чтобы Катя рассказала обо всем матери.

Супруга Гаврилова вместе с дочерями заявила об их изнасилованиях в правоохранительные органы. Она пояснила, что ничего не знала все эти годы. Не догадывалась о действиях супруга, во что трудно поверить.

К тому времени, как вскрылась ужасная правда о жизни семьи Гавриловых, майора уволили с военной службы. Произошло это в 1998 году в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, пояснил журналисту РИА «Воронеж» Алексей Монин, заместитель руководителя военного следственного отдела СКР по Воронежскому гарнизону.

Отцовская «любовь».
Издевательства насильника-отца над дочерью продолжались почти пол-года

.В ноябре 2003-го отец девочки — 45-летний Станислав Петровский — условно досрочно освободился из исправительной колонии, где отбывал наказание за изнасилование. Семья приняла его с распростертыми объятиями. Особенно радовалась 13-летняя Лариса (два ее брата и сестра живут и учатся в интернатах, поэтому домой приезжают только на выходные). Без мужчины дом — не дом, да и папа, каким бы он ни был, все же папа. Он будил дочку по утрам, готовил завтраки, встречал из школы…
Спустя два месяца после возвращения отца домой Лариса впервые пожаловалась матери, что он ее бьет. Недоумевающая женщина пыталась выяснить, в чем дело. Станислав невозмутимо ответил, что он наказывает дочь за непослушание. В течение следующих трех месяцев девочка еще не раз говорила, что папа ее бьет. Она начала худеть, стала нервной, раздражительной, вспыльчивой. Все попытки матери выяснить отношения с мужем заканчивались громкими скандалами.
Лишь 22 апреля, когда пьяный Станислав начал грозно размахивать кулаками перед лицом девочки, Лариса не выдержала и наконец рассказала маме о кошмаре, в котором жила все это время.
Из показаний потерпевшей Ларисы Петровской:
— Примерно спустя две недели после освобождения отца из мест лишения свободы, когда мама была на ночном дежурстве, около 23 часов я открыла глаза и увидела, что отец сидит на диване. Он начал гладить меня по рукам и по ногам. После этого отец приказал мне раздеться, я отказалась, и он несколько раз ударил меня рукой в бок и живот. Я сильно испугалась, схватилась руками за майку, но отец силой стащил с меня майку и трусики… Затем отец стал наваливаться на меня сверху, я пыталась уворачиваться от него, но он начал опять бить меня по телу… Я стала кричать, плакать, но отец начал опять меня бить. Мне показалось, что отец насиловал меня около двух часов. Мне было больно, но я была напугана и боялась, что отец может сделать со мной что-нибудь худшее… После этого отец сразу же сказал мне, что если я кому-либо расскажу о произошедшем, он меня убьет. Затем он ушел в свою комнату, а я пошла мыться в тазике с холодной водой. Я была очень сильно напугана, и мне было стыдно обо всем вспоминать, поэтому о случившемся никому не рассказывала…
На следующий день изнасилованный и перепуганный ребенок пошел в школу. Лариса не думала об уроках и оценках, ее тело пронзал ужас от мысли, что после школы ей нужно возвращаться домой, где ее ждал “любящий” папочка. Так и случилось. Едва она появилась на пороге, он приказал ей раздеваться. За непослушание надавал тумаков и для устрашения принес из кухни нож. Она кричала от ужасной боли, пронзающей все ее тело, вырывалась, но дома никого не было и на помощь никто не пришел. 45-летний мужик, без труда преодолевая сопротивление своей хрупкой 13-летней дочери, насиловал ее сколько хотел…
Вечером пришла с работы мама. Многозначительный взгляд отца парализовал ребенка… Она снова промолчала. Мать легла спать в соседней комнате, а отец задержался у телевизора в комнате, где спала его жертва.
— Я проснулась от того, что отец снимал с меня трусики и майку. Потом он начал на меня ложиться. Я начала отталкивать его, плакать, но он стал бить меня кулаками по бокам. Я кричала, звала на помощь, думала, что мама придет ко мне, но мама не слышала мой крик. В этот раз все было так же, как накануне. Затем отец приказал мне повернуться к нему спиной и совершил половой акт в извращенной форме. Он опять пригрозил, что если я об этом кому-нибудь расскажу, он меня убьет. После этого отец выключил телевизор и пошел в спальню к маме. Практически каждый день он насиловал меня таким образом… Это происходило, когда мама была на ночных дежурствах и даже когда она была дома. Несколько раз отец насиловал меня в дневное время, когда мамы не было дома…
Читать без содрогания эту страшную исповедь невозможно. 13-летняя девочка, которая, по сути, еще в куклы не наигралась, стала заложницей безумных плотских желаний взрослого мужчины — собственного отца, который ежедневно растаптывал не только девичью честь, веру в людей, но и нежную детскую душу.
Последний раз Станислав насиловал свою жертву днем 21 апреля. Он мучил бедную девочку долго и изощренно. Когда все методы были испробованы, предложил оральный секс. Девочка отказалась. Он схватился за нож и пригрозил убийством, если она не подчинится. Однако, видя, что ребенок оцепенел от ужаса, настаивать на этом не стал. Назавтра, 22 апреля, окончательно надломленная Лариса все время плакала. Отец размахивал перед ее лицом кулаками. Мать девочки, уже давно почуявшая неладное, спросила ее о причине слез. Дочь дождалась, пока отец-насильник выйдет на улицу, и все ей рассказала…
Насильника арестовали, возбудили уголовное дело. Во время расследования Станислав пытался уменьшить свою вину, изворачивался, врал. Уверял, что он не совсем полноценный мужик и эрекция у него отсутствует с 1999 года (в то время как его жена и дочь говорят совершенно обратное). Кроме того, по его версии, отказ дочери вступить с ним в половую связь он воспринял с должным пониманием и… больше к ней не приставал. Заключение же судмедэксперта по поводу того, что дочь не является девственницей и у нее на половых органах имеются ссадины, воспринял с циничным удивлением и даже предположил, что девственную плеву его дочери повредили… эксперты при проведении экспертизы.
Спасая свою шкуру, отец-изверг меньше всего думал о ребенке, которому когда-то дал жизнь и которого сам же морально и физически искалечил.
За преступление, квалифицируемое как насильственные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшей с применением насилия и угроз его применения, повторно, лицом, ранее совершившим изнасилование, и в отношении заведомо малолетней, суд приговорил Станислава Петровского к двадцати годам лишения свободы.
Даже в преступном мире эта крайняя форма асоциального поведения считается из ряда вон выходящим, омерзительным преступлением, которое не прощается. И ему в местах лишения свободы непременно придется пройти через все те унижения, которым он подверг свою малолетнюю дочь. Да простит нас Господь, но, наверное, это справедливо…
Ну а девочка пытается все забыть и снова поверить людям. Увы, как уверяют психологи, это очень непросто. Если ближайшие симптомы насилия (глубокая заторможенность, внешнее безразличие, переживание страха, тревоги, гнева, развитие тяжкой депрессии с чувством собственной неполноценности) можно преодолеть при помощи медиков и психологов, то с отдаленными последствиями бороться гораздо труднее.
Среди отдаленных последствий жестокого обращения с детьми — различные соматические заболевания, личностные и эмоциональные нарушения, социальные последствия. Зарубежные специалисты называют это состояние “неспособностью к процветанию”. Наиболее универсальной и тяжелой реакцией на сексуальное насилие является низкая самооценка, которая способствует сохранению и закреплению психологических нарушений, связанных с насилием.
…К сожалению, рассказанный нами случай не единичен. Ежегодно насилию со стороны взрослых (в том числе и сексуальному) подвергаются десятки мальчиков и девочек. Методика выявления этой латентной (скрытой) преступности практически не отработана. В скольких семьях дети подвергаются насилию и домогательствам со стороны отцов, мы можем только догадываться…

Комментарий специалиста

Почему жертвы молчат?
Ребенок, как правило, никогда сам не скажет о насилии — он подсознательно считает себя виновным в происходящем, не меньше насильника боится огласки, презрения окружающих. Поэтому если кто-то заметит странное поведение отца по отношению к дочке, надо последить за девочкой, поговорить с воспитателем в детсаду или учителем в школе, посоветоваться с психологом из местной службы семьи, обратиться за помощью в милицию, прокуратуру — лишь бы не довести до беды.
Елена ВДОВИНА, психолог.

Что необходимо делать родителям

Сексуальное насилие над детьми — любой контакт или взаимодействие между ребенком и человеком, старше его по возрасту, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции. Это: ласка, эротизированная забота, демонстрация половых органов, использование ребенка для сексуальной стимуляции взрослого, изнасилование с применением силы, орально-генитальный контакт, сексуальная эксплуатация (порнографические фотографии с детьми), проституция.
Влияние на ребенка: ребенок обнаруживает странные, слишком сложные или необычные сексуальные познания или действия, может сексуально приставать к детям, подросткам, взрослым, может жаловаться на зуд, воспаление, боль в области гениталий, физическое нездоровье, девочка может забеременеть, ребенок может заболеть болезнями, передающимися половым путем, скрывает свой секрет (сексуальные отношения со взрослыми) из-за беспомощности и привыкания, а также угрозы со стороны обидчика.
Если хотя бы на один из этих пунктов есть ответ “да”, то необходимо обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Если ребенок (подросток) говорит вам, что подвергается насилию, то:

  • поверьте ему. Он не будет лгать о пережитом издевательстве, особенно если он рассказывает очень эмоционально, с подробностями, эмоции соответствуют пережитому состоянию;
  • не осуждайте его. Ведь совершил насилие другой человек, а пострадал ваш ребенок;
  • внимательно, спокойно и терпеливо выслушайте его, показывая, что понимаете всю тяжесть его страдания;
  • не преуменьшайте его боли, говоря, что “не случилось ничего страшного, все пройдет…”;
  • не отвергайте его: если он, обратившись к вам, встретит осуждение, страх, гнев, то это может нанести ему более глубокую рану, чем само насилие.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх