Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Люди не ценят хорошего

Вторжение и мораль

Даже без научного основания несложно определить, что внутривидовая агрессия свойственна и людям, только называют ее по-другому — конкурентная борьба. К примеру, в одном городе работает два фотоателье. Они находятся в разных концах города, а владельцы даже дружат. Но если один из них откроет свое ателье рядом с конкурентом, тогда начнется жестокая борьба и переманивание клиентов, ведь такой поступок — покушение на чужую территорию.

Из этого напрашивается простой вывод: по своей природе человек – зол, но в то же время социальное существо. Чтобы выжить, ему нужно научиться существовать с себе подобными, поэтому в обществе существует мораль, правила поведения и другие законы. Чтобы уменьшить у кого-то агрессию, люди пытаются выразить покорность. И вывод, который напрашивается сам собой: благодарность и хорошее отношение воспринимаются как слабость. Все ждут, что к ним будут относиться хорошо, но никто не хочет делать этого в ответ.

Человек, делая кому-то добро, переступает свой природный эгоизм и хочет, чтобы эту «жертву» оценили по достоинству. Если кто-то видит к себе хорошее отношение, он ощущает свое превосходство. А это тешит эго. Вот почему люди не ценят хорошего отношения.

Когда не ценят

Люди не ценят хорошего отношения. Цитат по этому поводу можно привести не одну и не две. Самое неприятное, когда ради другого человека приходится идти на неблаговидные, иногда даже противозаконные поступки.

Никогда неблагодарность не ранит человеческое сердце так, как в том случае, когда она исходит от людей, ради которых мы решились на неблаговидный поступок (Генри Филдинг, «История Тома Джонса»).

Из-за черной неблагодарности люди все чаще и чаще перестают делать что-то бескорыстно.

Окончательно разочаровавшись в человечестве, люди перестают отзываться на крики о помощи, они превращаются в тех, кто видит только свой путь и следует исключительно своим интересам. С одной стороны, если подумать рационально, они в чем-то правы: зачем распыляться на тех, кто этого не ценит. Но с другой стороны, такие люди вскоре сами превратятся в тех, кто не будет никого ценить. Да, не всегда можно получить ответную благодарность, но:

Пусть неблагодарность многих не отпугивает вас от того, чтобы делать людям добро; ведь помимо того, что благотворение само по себе и без всякой другой цели — дело благородное, но, делая добро, встречаешь иной раз в ком-нибудь одном столько благодарности, что это вознаграждение за всю неблагодарность других (Франческо Гвиччардини).

Иногда достаточно просто верить в то, что все совершенное благо не напрасно. Да, можно сказать, что:

Неблагодарность, конечно, человеческое свойство, но проявлять его — ребячество (Рафаэль Сабатини, «Одиссея капитана Блада»).

Хотя, с другой стороны, человеку не всегда удается усмирить свою природу.

Люди не ценят хорошего отношения : статусы

Благодарность – явление редкое, как северное сияние в южном полушарии. Иногда можно сделать множество добрых дел и пострадать от этого.

Три раза я был ранен смертельно, и как раз теми, кого насильно спасал (Евгений Шварц, «Дракон»). Чем больше вы даете людям, тем больше они от вас требуют (Арчибальд Джозеф Кронин, «Мальчик-менестрель»). Люди всегда надеются на признательность тех, кому они помогли, и далеко не сразу понимают, что признательность — очень редкое явление (Чарльз Перси Сноу, «Наставники»).

И что немаловажно: можно сотню раз помочь человеку, но он будет помнить только тот момент, когда ему отказали.

Как бы ни были обязаны тебе люди, если ты им откажешь в чем-нибудь одном, они только и запомнят, что этот отказ (Гай Плиний Цецилий Секунд (Плиний Младший).

Говорят, что победителям не свойственно помнить тех, кто расчищал им шпагами путь к трону. Этой истине столько же лет, сколько и миру, но еще ни один правитель ею не побрезговал.

Показательная благодарность, несколько слов, грамота, медаль или посмертная речь – это формальности, а не благодарность. Действительно, игра будет идти до тех пор, пока не падет король, и неважно, сколько пешек лежит у его трона. Но однажды судьба начнет мстить, и тогда тот, кто не умел ценить хорошего отношения к себе, окажется на месте того, кого он обидел. Жизнь до невозможности мудра, поэтому не стоит зацикливаться на плохом, однажды все станет на свои места, мозаика сложится и все будет так, как должно быть. Главное — не забыть поблагодарить судьбу за это.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх