Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Любовь приходит со временем

1. Идеализация и проекция

Во-первых, потому, что она всегда, в той или иной мере, начинается с идеализации и проекции.

Проекция – это психологический процесс, в результате которого человек приписывает кому-то собственные мысли, чувства, черты характера и пр. Впервые проекция была описана З. Фрейдом как механизм психологической защиты, позволяющий человеку считать неприемлемые для него чувства, желания, мотивы, — чужими.

В психодиагностике механизм проекции используется в проективных методиках (например, тест Роршаха). При этом испытуемому предъявляется неопределенный по содержанию стимульный материал, который ему предлагается интерпретировать, т.е., по сути, приписать стимулу смысл и значение. И то, что испытуемый приписывает стимулу, определяется особенностями его личности, т.е. проецируется в ответах.

Если рассмотреть процесс зарождения влюбленности, он во многом напоминает проекцию. Другой человек, объект влюбленности, по каким-либо причинам привлекает внимание. При этом изначально информации об объекте, как правило, мало. Информация о нем носит отрывочный, иногда противоречивый характер. И эта информационная неопределенность открывает возможность для проекции.

Тот, кто влюбляется, приписывает объекту любви собственные представления об идеальном возлюбленном. И при этом он находит иллюзорные «подтверждения» своим проекциям в той информации об объекте, которая ему доступна.

Например: объект любви пишет стихи, относительно посредственной художественной ценности. Причем пишет их довольно редко, под настроение: в среднем 1 стихотворение из 5 строф каждые 2 месяца. И рифма заметно «прихрамывает».

Однако влюбленный на основе того факта, что «любимый пишет стихи», делает далеко идущие выводы о его богатом внутреннем мире (непонятно, правда, в какие единицах измерять это «богатство»), о стремлении к прекрасному, творческой одаренности… А дальше он переходит к этическим качествам объекта любви, и может приписать ему любые добродетели. Ведь «поэт не способен на подлость!» (Ха-ха! Бывает, что еще как способен!)

Влюбленный начинает обращать пристальное внимание на объект, постоянно о нём думает, выискивая всё новые и новые детали, которые позволят думать об объекте еще лучше. В общем, происходит нарастающая идеализация объекта любви. По сути – конструирование объекта, имеющего весьма слабое отношение к реальности.

В результате нарастающей идеализации интенсивность чувств растёт, влюбленность усиливается.

А что же потом?

Если возникает ответная симпатия, люди сближаются. Объект влюбленности, в свою очередь, тоже проецирует что-то своё на того, кто в него влюбился.

Отношения развиваются. С течением времени люди всё лучше узнают друг друга. И у них «открываются глаза». Оказывается, тот, в кого они влюбились, не такой, каким они его себе представляли. Иллюзии, порожденные проекцией, рушатся, объект перестает восприниматься как идеальный, а вместе с этим угасают чувства.

4. Неосознанность критериев

В-четвертых, у каждого человека есть критерии, с помощью которых он выбирает объект любви.

Критерии эти в полной мере никогда не осознаются. Возможно, потому, что их много. Обычно человек осознает несколько критериев (хорошо, если штук 10-15), остальные погребены в пучине его бессознательного.

Маленькая ремарка: откуда берутся эти критерии? Мне кажется, что во многом они определяются личностью родителя противоположного пола. Существует даже стереотип, согласно которому девушки ищут мужа, похожего на отца.

И, действительно, откуда ребенку еще брать критерии, кроме как «списывать» их с родителя? Других источников критериев сначала просто нет. Правда, потом они появляются. И на первый план выходит кинематограф и телевидение. Они показывают образы «настоящих» мужчин и женщин. Образы, которые двигаются, разговаривают, в общем, выглядят прямо как живые. Это еще один источник критериев.

Могут быть и другие источники: случайный человек, оказавший сильное впечатление, книга, оказавшая сильное эмоциональное воздействие… В результате у человека формируется критериальный ряд, т.е. ряд качеств, которыми должен обладать объект любви.

Разберем пример воображаемой девушки.

Допустим, критериальный ряд такой: заботливый, добычливый (хорошо зарабатывает), надежный, послушный, нежный, постоянный, авантюрный, страстный, смелый. При этом, первые 6 критериев осознаются, а последние 3 – нет, или считаются не слишком важными.

Воображаемая девушка находит объект, удовлетворяющий первым шести критериям (тем, которые осознаёт). Мужчину, который хорошо зарабатывает и заботится о ней, который надежен, постоянен и послушен (т.е. она может на него влиять). Она «влюбляется» и выходит замуж. И первое время всё чудесно, и она вроде бы «счастлива».

А потом приходит скука. Заботливый, нежный, старающийся для неё муж начинает казаться ей слабаком и подкаблучником. И начинает хотеться чего-то другого, другого мужчины, с «огоньком в глазах», рискового и драйвового, от приключений с которым захватывает дух.

Почему? Аналогия проста. Когда человек голоден, он думает только о еде. А когда покушает, мысли о пище проходят, и человек начинает думать о другом. Например, как бы развлечься. «Хлеба и зрелищ!», — именно этими словами древнеримский поэт Ювенал описал устремления народа.

И вполне может случиться так, что наша воображаемая девушка, первые 6 критериев которой удовлетворены, начнет воспринимать соответствующие качества мужа как сами собой разумеющиеся. Она просто перестанет их замечать, и считать какими то особенными достоинствами. Говоря языком учебника психологии, произойдет отрицательная адаптация, т.е. ослабление чувствительности к постоянно повторяющемуся стимулу (поведению мужа, соответствующему первым 6 критериям).

Нашей воображаемой дамочке начинает чего-то не хватать. А именно: мужчины, который соответствовал бы трем оставшимся (ранее не осознаваемым) критериям: авантюрный, страстный, смелый. Она начинает неосознанно искать подходящий объект: какого-нибудь задиристого гиперсексуального байкера. Кто ищет – тот всегда найдет. Воображаемая дамочка влюбляется в новый объект, а любовь к мужу, естественно, проходит.

Мы рассмотрели пример с воображаемой дамочкой, при этом, всё сказанное справедливо и для воображаемого мужчины.

Прошла любовь

Кризис первый.

Он еще называется кризисом одного года. Период ухаживаний закончился, и началась совместная жизнь. Вот тут-то часто наступает разочарование. Вы видите перед собой другого человека, который отличается от того, с кем вы ходили в кафе, веселились на вечеринках, гуляли в парке. Вы видите его или ее недостатки и задумываетесь. С таким ли человеком хотите прожить рядом всю свою жизнь? Правильный ли сделали выбор? А ведь недостатки есть у любого человека. Кажется, что любовь прошла, но вы просто узнаете друг друга ближе. Если чувства незрелые, на этом этапе молодая пара часто расстается.

Другой момент. Часто, на начальном этапе совместной жизни люди принимают за признак уходящей любви затухающую страсть. Тут нужно понять, что высокий уровень страсти не может продолжаться вечно. Со временем она просто становится спокойнее. Если два человека сохраняют влечение друг к другу, поводов для беспокойства нет. Любовь не прошла. Она просто перешла на другой, более спокойный уровень.

Пройти тест на совместимость

Кризис второй.

Но с первым кризисом не сравнится кризис второй, который наступает примерно через семь лет совместной жизни. Все дело в том, что именно за семь лет человек полностью меняется. Этот факт научно доказан. Еще древнегреческие философы мерили человеческую жизнь семилетиями. Современная наука говорит о том, что за этот промежуток времени меняется состав человеческого организма. А психология утверждает, что меняется и мировоззрение. Человек видит мир совсем иначе, чем семь лет назад. И партнеру кажется, что перед ним уже совершенно другой человек. Не тот, с кем они начинали, когда-то совместную жизнь. Нужно заметить, что это довольно серьезный кризис семейных отношений, и на этом этапе распадается большое количество вполне успешных пар.

Помимо этих двух крупных кризисов совместная жизнь проходит через множество мелких. Которые тоже испытывают на прочность чувства двух людей.

Проходит ли любовь

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Бывает так, что чувства сохраняются на всю жизнь. Просто нужно знать о том, что любовь не бывает одинаковой. Бурная, с горячим чувством ревности в молодые годы, она становится более спокойной в зрелом возрасте и перерастает в глубокое чувство взаимной заботы – в преклонном. Любовь не проходит. Она просто трансформируется. Счастливы люди, которые поняли это и пронесли это многогранное чувство любви через всю жизнь.

Испытание любви.

Жизнь испытывает нашу любовь на прочность. Испытания бывают серьезные и не очень. Любимый человек вдруг может серьезно заболеть. Обычно люди отгоняют от себя эти мысли, но стоит задуматься, готовы ли вы ухаживать за больным любимым человеком. Спросите. И честно ответьте на вопрос. Это позволит понять глубину ваших чувств.

Серьезным испытанием является измена одного из партнеров. Готовы ли вы простить ему или ей? И, вообще, так ли уж сильны ваши взаимные чувства, если возникла необходимость завязывать другие отношения.

Пройти тест: Люблю ли я его?

Что делать, если любовь прошла.

К огорчению бывает так, что любовь проходит окончательно. Пылающие чувства угасают и люди понимают это. Порой, расстраиваются неимоверно. Им кажется, что закончена жизнь и дальше будет только пустота и одиночество. А может все это и к лучшему?

Надо сказать, если вы встретите таких страдающих сегодня людей через несколько лет, то увидите, что живут они вполне нормально. От былых душевных переживаний нет и следа. А многие из них уже встретили новую любовь и вполне счастливы в своей новой жизни.

Бывает так, что мужчина встречает вдруг женщину, или же женщина встречает того мужчину, с которым рассталась. И ничего даже не напоминает о былых чувствах. Просто встречаются случайно два человека, которые знали когда-то друг друга, но теперь их абсолютно ничего не связывает. Такое чувство знакомо многим. А теперь вспомните свое состояние в самый момент расставания. Вряд ли оно было таким безразличным и спокойным. Скорее всего, это была буря негодования, горечи и обиды. Казалось, что незачем, если человека не будет рядом.

Но, время, как известно, лечит. И лечение это весьма эффективно.

Скрасить горечь расставания.

Так что если любовь прошла, следует относиться к этому как можно спокойней. Нужно понимать, что, возможно, судьба уготовила вам другую партию. Более подходящую. Но расстаться нужно так, чтобы не было обид и претензий. Это сложно так пережить расставание. Иногда, очень сложно, но к этому стоит стремиться. Нужно вспомнить о том, как вам когда-то было хорошо вместе, и простить друг друга.

Ведь известно, что засевшие в глубине подсознания обиды могут послужить причиной возникновения многих заболеваний. В том числе, и очень серьезных. Зачем вам такой груз?

Постарайтесь помириться с объектом своей бывшей любви. Вы почувствуете себя гораздо лучше.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх