Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Кто любит боль?

Вопрос от Ольги

Как называется тот человек, который любит испытывать эмоциональную боль? Даже условия себе для этого может делать специально. Но не только испытывать боль, а еще и причинять ее людям(скорее близким, тем кому реально будет больно), потом жалеть их, утешать, просить прощения, все налаживать и так по кругу. И второй вариант нравится даже больше. Через неделю без такого становится очень скучно и приходится заново.
Как это назвать?

Ответ на вопрос

Здравствуйте, Ольга!

Человек, который любит испытывать эмоциональную боль, называется коротко и емко — мазохист. Однако, как правило, мазохисты имеют в структуре личности также черты садистического характера. Состояние может изменяться и такой человек из жертвы легко превращается в палача. Тип отношений, описанный в вашем письме, напоминает эмоциональный абъюз (насилие). Об этой проблеме написано в настоящее время множество книг и статей.

Если вопрос касается Вашего близкого человека, то единственное, что Вы можете сделать – это предложить ему посетить психотерапевта. Подобное поведение не поддается коррекции в условиях «бытовой кухонной психотерапии», нужна глубокая и долгая работа со специалистом. Полное эмоциональное включение в проблемы другого человека с таким поведением чревато эмоциональной зависимостью и «комплексом спасателя» (когда во что бы то ни стало, хочется решить проблему за близкого человека). Отмечу, что человек, находящийся в близких отношениях с эмоциональным абъюзером также нуждается в помощи психотерапевта.

Вариант второй: Вы спрашиваете про себя. И здесь рекомендация будет аналогична – долгая работа с психотерапевтом. Такое поведение напоминает американские горки: нарастание напряжения (вагончик несется вверх), выброс адреналина (максимальная высота, пик), раскаяние, сожаления (вагончик несется вниз). Затем все повторяется. Это напоминает зависимость от сильных и ярких эмоций, которые дарит конфликт. На фоне этих эмоций обычная близость кажется слишком пресной и спокойной. Сложился определенный сценарий, шаблон поведения, который довольно таки сложно изменить. Теперь, когда Вы знаете «как это называется», Вы (одна или со специалистом) можете подумать, как оказались в этой ситуации и что нужно предпринять, чтобы ее (ситуацию) изменить.

На вопрос отвечала Зинаида Минутина

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх