Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Кружится голова в общественных местах

Почему я испытываю дискомфорт в общественных местах? Что-то типа дурноты/головокружения?

Vlad Mustaphaev 9 месяцев назад

С чем может быть связана таковая неприязнь к людям, то есть каков ее первоисточник зарождения? И каковы методы разрешения подобной ситуации? Полностью с вами согласен, пытаюсь рационализировать, осознать, что любая жизнь сама по себе имеет ценность без какой-либо на то причины, но все же, исподволь, глубоко подсознательно, эта неприязнь укореняется все глубже. Психотерапевт говорит, что нужно перестать считать всех невеждами и что первопричина кроется в чрезмерной идеализации и отказе принятия действительности. И что нужно отбросить детские иллюзорные фантазии и начать трезво, по-взрослому, смотреть на мир и вещи вокруг. А также в желании контролировать все вокруг и не допускать ошибок. И что осознание собственной неполноценности, пусть даже и не совсем ‘осознанно’, проецируется на других людях.

Все это, конечно, замечательно. Вот только мало чем помогает.

Какие у вас, Николай, мысли на этот счёт? Какова ваша тактика в подходе к данной проблеме?

Тревога, в частности в общественном транспорте, по большей мере, крайне изнурительна. И я вроде бы осознаю механизмы ее возникновения. Вот только как повлиять?

0 Ответить

Общие сведения

Охлофобия являет собой страх перед толпой, имеющий панический характер. Когда наступает приступ, человек несуществующую опасность принимает за реальную угрозу. В повседневной жизни скопление людей не способно причинить вред. Однако, в мыслях человека с фобией на подсознательном уровне могут присутствовать образы возможных последствий, который возможны при наличии неконтролируемого скопления людей. Ни для кого не секрет, что при панике толпа может нанести вред окружающим и друг другу. В ситуации, когда людям будет угрожать опасность, все будут думать только о своей жизни, будут бежать и смогут кого-то затоптать.

В современном мире присутствует много ситуаций, которым характерно негативное проявление, основанное на большом скоплении людей:

  • продолжительные переезды из дома на работу;
  • образование пробок на дороге;
  • толкучка в транспорте;
  • массовое гуляния с употреблением спиртного, финал которых непредсказуем;
  • показ терактов на телевидении;
  • воровство денег в людных местах, например, на рынке.

Для развития охлофобии характерен возрастной период 25-35 лет. Если не избавиться от боязни, она может укорениться на всю жизнь. Такому страху в два раза больше подвержены женщины по сравнению с мужчинами. Данная боязнь может сопровождаться паническими расстройствами.

Толпа может по-разному влиять на отдельно взятых людей. Для кого-то — это отличный заряд энергии, другие же испытывают напряжение и страх, который может перерастать в фобию.

Лечение

  1. Данная фобия является излечимой. Справиться можно и своими силами. Например, нужно посещать места с большим количеством людей, при этом втыкать в уши наушники и слушать какую-то успокаивающую мелодию.
  2. Обучение специальным дыхательным упражнениям. Они дают возможность успокоиться, прийти в чувства. Это будет очень уместным в случае приближения панической атаки.
  3. Когда приходит ощущение того, что приближается паническая атака, нужно понять, как вести себя. Желательно, чтобы в момент наивысшей тревоги рядом оказался близкий человек, который мог бы Вас успокоить, хотя бы своим разговором по телефону.
  4. Постарайтесь научиться чувствовать свое тело, дыхание.
  5. Человек не способен увидеть в толпе людей, похожих на него. Большое скопление видится им как безликая масса. В такой ситуации рекомендуется завести разговор с кем-то из толпы. Достаточно просто спросить о том, который сейчас час. Так Вы будете способны взглянуть на себя со стороны.
  6. Вам необходимо расслабиться, избавьтесь от ситуаций, которые могут Вас травмировать. Но не нужно впадать в роль жертвы.
  7. Вам необходимо избегать толпу. Не ходите по центральным улицам, не бывайте в общественных местах, парках, на площадях. Старайтесь не посещать массовые гуляния. Если возникла необходимость посетить людное место, берите с собой кого-то знакомого.
  8. На сеансе психотерапии психолог будет задавать вопросы. Анализируя ответы, он начнет моделировать возможные ситуации, связанные с толпой. Задача пациента продумать план действий, как нужно себя вести, чтоб легче пережить эти ситуации.
  9. Специалист может обратиться к боевой терапии. Психотерапевт пытается объяснить, какое поведение индивидуума вредно, а какое полезно.
  10. Может быть применена когнитивно-поведенческая терапия. Она направлена на смену мировоззрения у пациента, укоренение новых установок.
  11. Врач будет переходить от простого к сложному, могут быть назначены медикаменты, направленные на успокоение нервной системы.

Важно, чтобы человек сам хотел избавиться от своей боязни. Понимал, что жизнь с фобией не является полноценной и нужно противостоять страхам.

Теперь Вы знаете, как называется страх перед большим скоплением людей. Многие теряются, оказываясь в толпе или поблизости. Но далеко не у всех такое явление вызывает сильнейший страх. Помните о том, что необходимо бороться со своими фобиями, особенно с теми, которые действительно мешают жить. В современном мире не обойтись без нахождения в местах со скоплением людей: на работу нужно ехать в переполненном транспорте, в супермаркете или на рынке большое скопление людей, стоять в очереди в поликлинике. Если своими силами побороть фобию не выходит, обратитесь к квалифицированному специалисту за помощью. Он поможет выявить причины, найдет пути решения в Вашем конкретном случае.

Причины и симптомы страха

Как правило, основанием для развития фобии обычно служит пережитый в детстве психотравмирующий опыт. Известно, что у каждого человека существует своя зона комфорта, свое личное пространство, в которое никто не должен вторгаться самовольно. Если личные границы ребёнка постоянно нарушаются (близкими или посторонними), в его сознании закладывается сильный психологический дискомфорт, который в дальнейшем провоцирует проблемы с восприятием окружающих людей. В особенности, трудности возникают, когда человек находится в толпе. Если при этом он ещё и каким-то образом пострадает, попадёт в неприятную ситуацию, вероятность развития фобии существенно возрастет.

Также страх может возникнуть на фоне социофобии – боязни социального взаимодействия. Надо сказать, что все социофобы в той или иной степени испытывают чувство дискомфорта, когда находятся в толпе, даже если не происходит никакого контакта.

Иногда (как в детском, так и во взрослом возрасте) боязнь может развиться вследствие увиденного в толпе неприятного происшествия. Например, кто-то был ограблен, публично высмеян или произошло физическое насилие. Для особо впечатлительных личностей наблюдения со стороны будет вполне достаточно для развития страха. Наиболее сильный след, как правило, оставляют такие происшествия как убийство или жестокое избиение.

Основными психологическими симптомами страха скопления людей являются:

  • избегание посещения многолюдных мест;
  • желание уединиться, отказ от общения;
  • прокручивание в мыслях сцен собственного беспомощного поведения в момент приступа на публике;
  • постоянная беспричинная тревога, отсутствие ощущения спокойствия вне дома;
  • вспышки агрессии, раздражительность, угрюмость.

К физиологическим признакам демофобии относят:

  1. головокружение, одышку;
  2. повышенное АД, частый ритм сердца;
  3. потливость, дрожь в во всем теле, слёзы;
  4. покраснение кожных покровов, жар;
  5. сильные позывы к мочеиспусканию, «нервную» диарею.

Нередко у демофобов в момент приступа случается острая паническая атака, сопровождается ощущением дереализации, страхом смерти и предобморочным состоянием.

Как помочь себе самостоятельно?

Для облегчения состояния и уменьшения чувства тревоги при страхе скопления людей необходимо свести к минимуму стрессовые факторы. Многие демофобы ощущают себя вполне «приемлемо», когда не посещают мест большого скопления людей, не заставляют себя идти на то или иное мероприятие «через силу». Однако необходимо помнить, что подобное поведение не решит проблему, корни которой уходят глубоко в подсознание. Иногда такие ограничения существенно ухудшают качество жизни. Например, человек, избегая многолюдных мест, лишает себя возможности путешествовать, получать удовольствие от просмотра фильма в кинозале и прочее. Непосредственно в момент приступа или при его приближении можно воспользоваться несколькими полезными советами.

  • Необходимо осмотреться вокруг себя и внимательно проследить за несколькими находящимися неподалёку людьми. Это поможет осознать, что все они заняты исключительно своими делами и не представляют никакой угрозы. Все прохожие для них одинаковы, и они никому не собираются навредить. Все находятся в равном положении.
  • Ослабить панику может помочь голос близкого человека. При ощущении тревоги следует позвонить родственнику или другу, который способен поддержать и успокоить. В такой момент ни в коем случае не следует связываться с человеком, который может расстроить и огорчить.
  • Можно попробовать поговорить с любым человеком из толпы. Не рекомендуется слишком долго присматриваться к каждому, выбирая наиболее подходящего, поскольку это может усилить панику. Лучше, если решение будет быстрым и даже спонтанным. Можно спросить у человека время, задать любой вопрос. Спокойный ответ незнакомца поможет вернуться в реальность и оценить происходящие события адекватно.
  • В момент паники необходимо сосредоточиться на ощущениях собственного тела, на дыхании. Можно провести любое дыхательное упражнение, при этом следует найти спокойное место, лучше всего присесть на лавочку. Желательно выпить воды и принять успокаивающее средство мягкого действия (если всё это находится под рукой).

Наиболее оптимальным вариантом для решения проблемы, заключающейся в страхе большого скопления людей, является посещение квалифицированного психотерапевта. На сеансах данного специалиста будут грамотно проработаны причины боязни, что является главным условием для полного избавления от фобии.

Геопатогенные зоны – это места разлома земной коры, характеризующиеся большой мощностью отрицательного излучения. Линии зон покрывают поверхность земли, образуя сетки разной величины. Одной из наиболее известных является сетка Хартмана. Линии этой сетки ориентированы по 4 сторонам света. Менее известной является сетка Курри. Причина существования таких сеток заключается в кристаллической структуре земного ядра. Чтобы узнать, есть ли геопатогенные зоны в вашей квартире, стоит прислушаться к советам, изложенным в данной статье.

Геопатогенные зоны и деревья

Если в вашем доме хорошо цветут аралия, герань, аспарагус, то это означает, что вы находитесь в «зоне риска». Кошки обычно любят спать в местах, где из земли фонтанирует негативная энергетика. Собаки, напротив, всячески стараются избегать таких мест.

Если геопатогенные зоны есть возле вашего дома, то в них будут хорошо расти такие деревья, как сливы, вишни, орехи, персики, ели, и т.д. А такие деревья, как липа, груша, яблоня в зонах с отрицательной энергией не растут. О том, что возле вашего дома есть геопатогенные зоны, может свидетельствовать постоянное образование выбоин и трещин на асфальте. Об опасности для людей сигнализирует и более чахлая, чем в других местах, растительность.

Как определить плохую зону с помощью маятника?

Как определить плохую зону в квартире? Для этого понадобится маятник (можно купить или сделать самому). Для этого нужно взять тяжелую гайку или кольцо и привязать к толстой нити длиной 40-50 сантиметров.

С маятником ходите по квартире, останавливайтесь в тех местах, где наиболее часто проводите время (рабочий стол, кресло, сидя в котором смотрите телевизор, кровать, в которой спите). Если маятник будет раскачиваться, то это значит, что в этом месте выходит поток губительных лучей.

Наиболее оптимальный вариант – это передвинуть кровать, диван, кресло в другое место. А что делать, если патогенная зона находится под кроватью или диваном, а передвинуть спальное место не представляется никакой возможности? В этом случае зону нужно экранировать – положив под кровать зеркало отражающей стороной вниз.

Как определить геопатогенную зону с помощью рамки?

Для определения наличия геопатогенной зоны и фиксирования ее границ можно использовать и рамку — «Г» или «П» образную. Обычно рамку изготавливают из медной проволоки диаметром 2-3 мм. Длина ручки рамки должна быть 15 см, а длина ствола — 30 см. Для определения геопатогенных зон нужно взять в руки рамки и начать обходить с ними помещение по кругу, начиная от стен и заканчивая центром комнаты. Для вашего же удобства передвиньте или перенесите в другую комнату мебель. В местах, где рамки реагируют на наличие зон, кладите полоски бумаги. Так вы не только определите, где находится ячейка «сетки Хартмана», но и пересечения силовых линий (так называемые «узлы»). Полученный таким образом рисунок нужно перенести на миллиметровую бумагу — вы получите план геопатогенных зон в вашем жилище.

Кроме плана, желательно еще знать знак каждого узла обнаруженной вами зоны. Для этого подойдите вплотную к этому узлу и спросите у рамки: «Данный узел положительный»? При этом представляйте, как из Земли выходит мощный энергетический поток. И смотрите куда повернется ваша рамка — в условленное «да» или в условленное «нет».

После составления плана вы можете поменять привычное расположение мебели так, чтобы узлы зон не лежали в рабочей области или в области отдыха.

Измерение геопатогенной зоны

Геопатогенную зону нужно измерить. Например, вы установили, что она находится посредине вашей кровати. Передвиньте ваш маятник влево – если он будет раскачиваться, значит, зона есть, а если будет висеть неподвижно, то значит, что зона закончилась. Пометьте патогенную зону на кровати, измерьте ее точные размеры и закажите таких же размеров зеркало. Можете спать спокойно!

Вам плохо в людном месте? Что делать?

Представьте, что вы находитесь в каком-то присутственном месте. Или это очередь в банк, очередь на стойку регистрации, ожидание приема врача. И еще множество разных ситуаций, когда вы можете испытать беспокойство и дискомфорт от суеты, происходящей вокруг, от томительного ожидания, а может вас тревожит сам факт предстоящей встречи, консультации или предмет и ситуация, из-за которых вы сейчас в этом месте.

Причин может быть много, а реакция чаще всего одна, вам неуютно, тревожно, может нарастать раздражение. У вас могут отмечаться вегетативные проявления: дурнота, головокружение, слабость в ногах. Отвлечение на гаджет или книгу скорее всего не помогает: информация не воспринимается, а игры усиливают раздражение.

Что делать? Можно поддаться этому состоянию, позволить беспокойству овладеть вашими мыслями, эмоциями и ощущениями.

Но можно сделать по-другому. Не дать ни одного шанса тревоге испортить ваше настроение.

Для того вы можете сделать несложное упражнение.

По возможности отстранитесь от окружающих вас людей (не поддерживайте разговоры, отодвиньтесь, отвернитесь, или уединитесь). Если есть возможность сядьте, если нет, облокотитесь об стену или другую опору. Если и такой возможности нет, то поставьте ноги на ширину плеч, немного согните их в коленах, расслабьте плечи, спину, не втягивайте живот, опустите руки вдоль тела (кстати это очень удобная поза для того, чтобы пережить поездку в общественном транспорте, когда вы вынуждены стоять в толпе). А теперь представьте, что в самом центре вашего существа есть маленькая частица, которая всегда спокойна и счастлива. Не затронутая всеми страхами и заботами о будущем и настоящем, пребывает она там в полнейшем мире, в силе и счастье. До нее нельзя добраться, к ней нельзя прикоснуться, она надежно защищена. Если вы пожелаете, ее можно представить в виде некоего образа — язычка пламени, драгоценного камня или потаенного озера, спокойного, с гладкой, без малейшей зыби поверхностью. Преисполненная глубокой умиротворенностью и радостью, спокойствием и силой, она находится в полной безопасности. Она там — глубоко в вас. Представьте теперь, что это пламя, этот драгоценный камень или это озеро, находящееся глубоко, в самом центре, в самом ядре вас — вы сами. Представьте, что этот потаенный центр всегда пребывает в вас, оставаясь таким же спокойным в тихим, через какие бы трудности, проблемы и беспокойства вам ни пришлось пройти. И вы, если захотите, можете научиться в любой момент припоминать, что эта частица — там.

Если вы научитесь делать это упражнение и приобретете необходимый навык, то через некоторое время вам будет достаточно лишь вспомнить об этом маленьком ядрышке внутренней умиротворенности, мысленно приобщиться к нему. Зная, что оно здесь, совсем рядом, вы будете ощущать больше спокойствия и расслабленности и одновременно больше уверенности и силы.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх