Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Копаться в себе

Рефлексия и самокопание. Сходства и различия

Сходство здесь только одно: человек избирает предметом размышлений самого себя, путешествует вглубь своей субъективности. А различия следующие:

Рефлексия конкретна, самокопание – абстрактно. Мужчина разговаривает с девушкой, и после разговора барышня обижается, не называя причины. Рефлексия избирает своим предметом сам разговор и раскладывает его на составляющие, обнаруживается причина обиды девушки – ребус решен. Самокопание вязнет в деталях, поэтому не может вычленить конкретную проблему, обида девушки еще один повод, чтобы мужчина сказал самому себе: «Я – неудачник». При самокопании происходит сдвиг с анализа события на анализ личности «виновника».
Рефлексия рациональна, а самокопание – эмоционально.
Рефлексия целенаправленна, а самокопание – бесцельно. Рефлексия ищет причину, тогда как самокопание предъявляет претензии и развивает жалость к себе.
Рефлексия действительно помогает человеку понять окружающих людей и себя, а самокопание – это нож, которым человек разрезает свое нутро и обнаруживает новые и новые недостатки.
Рефлексия предполагает действия и выводы, самокопание – это анализ ради процесса, он не предполагает конца.
Рефлексия созидательна, а самокопание – разрушительно.

Как распознать стихийные замкнутые на себе любимом размышления и склонность к самокопанию. Признаки

Размышляя о своей натуре, человек себя не хвалит. Он видит только недостатки и поражения. Это проявляется в мелочах. Пошел человек с утра свежего хлеба купить в магазин, и вместо черного купил белый. И даже за такой незначительный промах он безжалостно отчитывает себя.
Сослагательное наклонение и частичка «бы» становятся фундаментом внутренних диалогов человека. Он все время думает: «Эх, я мог бы…», «Я сделал бы…». И разговоры в подобном духе не заканчиваются почти никогда. Внутреннее бубнение сопровождает горемычного каждую минуту, даже если он и не говорит сам с собой.
Приступы обвинения себя в грехах сменяются волна раскаяния и оправдания.
Человек блуждает по памяти, созерцая руины прошлого. Он не думает ни о будущем, ни о настоящем. Время его уходит на археологические раскопки.
Самоанализ не открывает человеку новые горизонты его личности и окружающего мира, а служит только оружием разрушения уверенности в себе. В такое случае низкая самооценка не заставит себя ждать. Человек не понимает, что вредит себе. Он уже не «хозяин в собственном доме».

По этим чертам распознается беспочвенное размышление и склонность к самокопанию.

Постоянное самокопание и его причины

Проблема одиночества. Как ни прискорбно об этом говорить, но одинокие люди более склонны к самокопанию, чем те, у кого есть семья или хотя бы пара.
Неудачные, исчерпавшие себя отношения. Также причиной бессмысленного и беспощадного ковыряния в себе могут нездоровая «любовь» или «влюбленность». Например, у человека слишком развита совесть, и он встретил партнера-тирана, который каждый божий день эксплуатирует это качество. Деспот выговаривает своему «возлюбленному», что в бедах виноват он и только он. На этом фоне возникает потребность и привычка в самокопанию, которая начинается со слов: «Что я сделал не так…». И надо сказать, что поводы для подобных размышлений всегда найдутся.
Долгие поиски себя и своего места в жизни приводят к бесконечному самокопанию, когда человек долго не трудится, ищет и не находит достойной сферы приложения своих умений и навыков. Безработица не приходит одна, она приводит с собой разочарование в жизни и приступы неистового самоанализа без цели, предмета и конца.
Болезни провоцируют приступы безрадостных размышлений о себе. Когда человек тяжело или легко болеет, он полагает, что так продлиться очень долго. Далее за эти мысли цепляются воспоминания о прошлых неудачах. Болезнь втягивает человека в круг бесцельной рефлексии, ухудшая его состояние.
Самокопание как симптом общей неудовлетворенности жизнью. Это самая интересная с точки зрения психологов, но самая печальная с точки зрения их клиентов группа причин. Когда нет проблем, но все равно тянет достать нож самоанализа и вскрыть старые, затянувшиеся раны. И здесь причины многообразны: конфликты на работе, работа не устраивает или не приносит удовольствия. От самокопания люди также могут болеть серьезно или страдать ипохондрией. И в каждом отдельном случае истинная причина скрывает себя, в том числе облачаясь в одежды самоанализа.

Постоянное самокопание – это тревожным симптом, с помощью которого психика посылает человеку сигналы SOS. Их расшифровать нетрудно: «Нужно меняться самому и менять свою жизнь».

Самокопание: как избавиться от привычки выискивать у себя недостатки?

Заниматься самокопанием вредно. Но что же делать? Следующие принципы могут человеку избавиться от дурной навязчивой привычки:

Физическое здоровье ведет за собой приподнятое настроение. Как бы банально ни звучало, но чтобы побороть самокопание, сначала нужно отсечь те причины, которые связаны с физиологией. Если у человека есть болезни, незалеченные раны, то их нужно устранить, а затем ждать, станет ли ему житься радостнее и веселее.
«Что будет в самом худшем случае?». Если физическое здоровье в норме, а размышления о жизни и себе любимом все еще нагоняют тоску, то можно спросить себя: «А что будет в самом худшем случае?» Методика рассчитана на то, чтобы человек вновь и вновь спрашивал себя о последствиях, потом убеждался в их смехотворности или незначительности, а затем избавлялся от привычки дурного самоанализа.
Запрет за гипотезы. Не слишком полезная штука – самокопание. К чему приводит оно уже ясно. Проблемная ситуация возникает тогда, когда человек живет не в настоящем: он либо сожалеет о прошлом, либо страшится будущего, используя размышления о бытии как орудие пыток. Человек должен настроить себя на то, что главное – это настоящее, оттолкнуться от этой мысли и жить день за днем, не думая ни о грядущем, ни о прошедшем. И если выбирать между двумя не слишком приятными возможностями, то лучше строить планы на будущее, чем утопать в горечи о несбывшемся.
«Косметический и капитальный ремонт» личности. Самокопание побеждается направленной на него рефлексией, которая предполагает действие. Человек должен спрашивать себя, не почему у него столько недостатков, а зачем он вообще об этом думает. Ведь очевидно: люди не идеальны, и «у каждого свои недостатки». Если человек поймет, почему он об этом думает, то сможет набросать конкретный план, искореняющий реальные, а не придуманные недостатки. Самокопание больше всего боится действия, когда есть действие, на самокопание не остается ни времени, ни сил.
Саморазвитие как здоровая альтернатива «мыслительной жвачке». Причем термин «саморазвитие» в этом случае включает в себя: освоение новых знаний, умений и навыков, получение новой информации, либо занятия любимым делом – хобби. Сапокопание возникает в психике человека, который не узнает ничего нового, не устраивает периодическую ревизию своих ценностей, убеждений – мировоззрения. Пассивность порождение беспочвенные терзания и размышления.

Опасный и хитроумный зверь – самокопание. как избавиться от него? Если человек использует хотя бы один из предложенных вариантов решения проблемы, и он задышит свободнее без ложных умствований.

Философские размышления о жизни под запретом?

Что значит самокопание и каковы его последствия ясно. Осталось ответить на последний вопрос, который наверняка волнует каждого человека: неужели теперь нельзя размышлять о смысле жизни, о предназначении, об ошибках в жизни, а траектории линии судьбы (у Эрика Берна это называлось «жизненным сценарием») и еще о других неутилитарных и на первый (да и на второй тоже) взгляд бессмысленных, с точки зрения житейской логики, явлениях?

Ответ: думать об этом стоит, но важно понимать: философские и психологические вопросы, требуют соответствующей подготовки. Бесцельное самокопание превращается в осмысленную рефлексию только при серьезной тренировке (ведь ум, интеллект, метафорически говоря, та же мышца, которую следует нагружать) — чтении десятков и сотен книг по психологии и философии. Писатели также много сил положили, чтобы ответить на вопрос, зачем человек пришел в этот мир, поэтому художественную литературу также нельзя обходить стороной, когда речь идет о смысле и качестве жизни.

Но это все размышления далекие от живых примеров. А если представить, что есть человек, страдающий от физической непривлекательности или болезни, и он лежит на диване и спрашивает себя тихо или громко: «Господи, почему я такой?». Если участник мыслительного эксперимента так и пролежит 10 лет на диване, укоряя небеса, то в его жизни с большой долей вероятности ничего не изменится, образуется в духовной и душевной жизни застой, на этом фоне возникнет хищный цветок самоедства и разрушит подопытного до основания, от него останутся руины.

Рассмотрим другой вариант: человек спрашивает небеса: «Почему я такой?!» Затем встает с дивана, берет книги по психологии, философии и религии и ищет в них ответ на свой вопрос. Ответа-то он может быть не найдет, но по крайней мере чтение отвлечет его от мрачных мыслей, спасет от депрессии. А при живом и схватывающем уме погружение в океан букв обещает пополнение словарного запаса, развитие интеллекта, появления вкуса к литературе и привычку мыслить строго и категориально, не тратя силу на беспредметные раздумья.

Несколько простых правил самоанализа

Целью любой психотерапии является не только и не столько разрешение проблем и очевидное улучшение качества жизни. Главное — научить клиента справляться с жизненными трудностями самому. Психолог, без которого вам плохо, — плохой психолог. Злой психолог. Психолог-манипулятор. Недобросовестные психологи (они же психотерапевты) увеличивают количество сессий и затягивают процесс психотерапевтической работы, делая себя незаменимыми, что важно для их профессиональной самооценки и — параллельно — для зарабатывания денег. Это, безусловно, не касается особенно тяжелых случаев, где клиенту необходим долгий и порой мучительный процесс по установлению доверия с психологом и потом долгий процесс выхода из этих отношений, для того чтобы научиться жить без психотерапевтических костылей. Мы решили рассказать о том, как можно справляться с проблемами без психолога, научившись задавать себе правильные вопросы и правильно и честно на них отвечать.

1. Чего я хочу?

Этот вопрос сам по себе правильный, но, отвечая на него, люди, как правило, путают причину и следствие. Попробуйте, продолжая задавать себе этот вопрос, дойти до того, чего вам по-настоящему хочется.

ПРИМЕР: — Чего я хочу? — Денег. — Что будет, если у меня появятся деньги? — Я смогу покупать себе …, ездить на …, не работать на мерзкой работе, не клянчить у родителей и так далее. — Что будет, если я смогу покупать, ездить, не клянчить и не работать? — Я буду чувствовать себя …. — Что будет, если я буду чувствовать себя …?

И так до того момента, пока вы не придете к ощущению, что это по-настоящему ваши желания. Будьте готовы к сюрпризам. Вполне возможно, что все устремления отойдут на второй план и вы поймете, чего хотите на самом деле. Это может быть большим облегчением, потому что путь к вашему настоящему желанию может оказаться куда короче, но может оказаться и так, что вы потратили огромное количество усилий вообще впустую. Ничего страшного. Теперь вы на правильном пути!

2. Какой вариант мне выбрать: первый или второй?

Как ни странно, третий. У любой проблемы всегда есть три и больше решений. То, что вы их не видите, говорит о том, что вы загнали себя в тупик и у вас не хватает решимости или воображения посмотреть на ситуацию со стороны. Попробуйте отойти в сторону и представить себе самые абсурдные варианты развития событий. Иногда решение лежит не прямо перед вами, а чуть в сторонке.

ПРИМЕР: Смириться ли мне с тем, что он нигде не работает и смотрит налево, или продолжать с этим бороться?

ОТВЕТ: Уйти от него. Понятно, что всё в вас взвоет от боли и негодования, потому что вам кажется, что это «именно тот человек», потому что «у вас трое детей, которые его очень любят», потому что это «невозможно, понимаете, НЕВОЗМОЖНО». Возможно — мало того, единственно возможно, если вы не хотите промучиться еще несколько лет и потом все равно расстаться.

ПРИМЕР: Что мне выбрать — скучную работу и карьерный рост или забить на все и лежать на диване и смотреть любимое кино, питаясь «Дошираком»?

ОТВЕТ: Найти работу, на которой вы не будете карьерно расти и много зарабатывать, но будете получать кучу удовольствия и при этом не чувствовать себя говном и бездельником. Вообще, надо запомнить вот что. Если вы выбираете только из двух вариантов — это значит, что ваша психика защищает вас от некомфортного, но верного решения, делая вас слепым. Вы — как лошадь в шорах, которой надо нестись туда, куда ей велят, и не смотреть по сторонам.

3. Как?

Как завести отношения? Как уйти от нелюбимого партнера? Как сказать правду? Как найти хорошую работу? Как не жрать слишком много? Как начать заниматься спортом? Все эти вопросы абсолютно бессмысленны и отнимают кучу сил. Вопрос «как?» надо заменить на вопрос «зачем?». Дальше процесс пойдет куда легче и будет похож на работу с ответом на вопрос «Чего я хочу?» (см. первый вопрос).

4. Почему так?

Почему родители меня не понимают? Почему начальники ведут себя со мной как с мудаком? Почему мне попадаются только плохие парни? Почему мне не везет в любви? Поменяйте эти вопросы на вопрос «Почему я выбираю?». Почему я выбираю, чтобы со мной вели себя как со слабаком? Почему я выбираю плохих парней? Почему я выбираю ситуации, в которых заведомо не выиграю? Есть причина, по которой вы это делаете, но, чтобы признать это, потребуется немалое мужество. И никто вам здесь не помощник. Каждую секунду вы выбираете вести себя так, а не иначе. В этом ваша сила и власть над происходящим. А уж почему вы выбираете то или иное — ваш секрет. Откройте его себе. И никому не рассказывайте.

5. Почему всё? Почему все? Почему никогда? Почему у всех? Почему другие?

Любое обобщение — враг решения проблемы. Уберите обобщающие слова и опишите сами себе конкретную проблему, называя имена, даты, возраст, пол, детали. Как только вы это сделаете, вы увидите, что проблема стала не глобальной, а вполне осязаемой, а значит, решаемой. Вас беспокоит не то, что у всех что-то получается, а то, что получается именно у той подруги. Вам плохо не оттого, что вы никогда не могли, а оттого, что не смогли в какой-то один очень важный для вас раз. Для того чтобы вспомнить «тот самый» раз, не потребуется труда, ситуация или человек сами всплывут перед вашими глазами. А вот признать, что вы завидуете или ненавидите именно кого-то конкретного, очень и очень сложно. Куда легче сказать «никогда», «всегда» или «никто».

Верным признаком того, что вы на правильном пути, будут не самые приятные чувства, такие как страх, стыд, желание отвлечься, тревога, злость (например, на автора этого материала). Еще вечные спутники ухода от ответов — это обесценивание и оправдания. Вот ведь говно какое-то написали, не понимают они моих настоящих проблем, у меня-то не так, как у других, у меня все стократ сложнее и безвыходнее. Да-да. Мы знаем. И все же.

Как перестать заморачиваться?
Часто начинаю думать о том, что уже произошло, как я себя повёл, а может надо было по другому, а почему так. Копаюсь в себе. HELP?

Сергей Власов 1327 2 года назад Стараюсь ответить на вопросы, заданные мне. Если есть в этом опыт и понимание. Сам вопросы не ищу. Пользователю можно задать вопрос

Михаил, здравствуйте.

Эта давно устаревшая мода «избавляться от…(чего-то негативного)» перешла в те действия, где данный способ категорически неприемлем.

Это все прямые подсказки тела(подсознания) на то, что вас удерживает, мешает. Не «переставать» нужно, а продолжить это, но профессионально и целеустремленно. Внутри вас накопилось множество незавершенных процессов и недоработанных результатов, они удерживают вашу Силу, которой не хватает на эффективные действия сейчас.

Доверяйте себе. Отказывая телу в его подсказках, вы его предаете и он, в конце концов, перестанет вам помогать. А когда тело перестает помогать, можете забыть обо всем и просто доживать.

Сергей Власовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии 2 0

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх