Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Комплекс хорошей девочки

Комплекс хорошей девочки ничего хорошего не приносит

Часто мне пишут женщины, что не могут понять, почему у них не складываются отношения с мужчиной.

Они для него все делают, слушаются во всем, отказались от себя, своих интересов, подруг, лишь бы милый был спокоен и доволен (хотя его эмоциональное состояние никак не связано с отказом женщины от своей нормальной жизни), а он все не любит и не относится к ним так, как они хотят.

Часто происходит наоборот:
мужчина начинает изменять, унижать, бить, не ценит.

Так происходит, потому что это в корне неверная позиция в отношениях.

Но есть внутри женщины — маленькая девочка, которой она была в детстве и которая не получила адекватного опыта близких отношений. Она не смогла своей «хорошестью» заслужить любовь и одобрение родителей (часто наиболее травматичным является именно отношение мамы). Потому что это было невозможно с теми родителями, которые у нее есть или были.

Эта болезненная часть реальности, которую очень сложно принять, как есть. Но необходимо. Для того, чтобы женщина смогла прекратить себя винить в том, в чем ее вины нет. И это принятие станет началом трансформации ощущения – «я плохая, я виновата во всем, меня не за что любить».

Таким образом, в отношениях с мамой и в отношениях с мужчинами проигрывается один и тот же сценарий. Чувства и болезненные переживания неизбежно поднимаются. Появляется желание переделать партнера. У женщины есть бессознательное ожидание, что партнер может сменить гнев на милость, если быть хорошей. И начинается нескончаемый бег по кругу – одобрение и принятие оказывается недостижимым.

И это очень болезненное переживание. Мужчина продолжает относится все хуже и хуже. Во внутреннем и внешнем мире на сцену выходит Жертва. Женщина начинает ощущать себя жертвой обстоятельств, несправедливости жизни. Приходит бессилие и ярость, с которыми сложно соприкасаться. Поэтому партнер становится отражением ярости на родителей, на маму – за то, что плохо относились.

Так что же такое комплекс хорошей девочки?
Это чувства, которые проживаются по определенному сценарию.

У ребенка есть глубинная потребность – чувствовать себя хорошим для своих родителей. Возникает огромная душевная рана от отвержения ребенка родителем, от непринятия и деструктивной критики.

Родители могут себя так вести по разным причинам:

  • нарциссизм,
  • психические нарушения,
  • деструктивный образ жизни,
  • своя собственная детская травматизация, с которой во взрослом возрасте они не решились взаимодействовать, поэтому весь свой внутренний негатив они выгружают в ребенка.

Они видят в ребенке «спасителя», но как подрастающую отдельную личность они его не воспринимают. И это очень грустно.

Огромное желание быть хорошей для мамы с папой – это ядро комплекса хорошей девочки. Это ядро накалено, сильно заряжено. Чувства в этом ядре взрывные. Есть также ощущение тяжести и бессилия по жизни. Вокруг этого ядра крутятся «воспоминания» о событиях, которые подтверждают – да, я плохая для родителей. Это ощущение закреплено в теле очень прочно, поэтому от него так сложно освободиться.

И потребность быть хорошей, даже если не осознается, требует своего удовлетворения. Потому что она одна из ключевых.

Это голод по теплу, любви, вниманию и ласки родителей.
И его нужно как-то удовлетворять. Иначе невыносимо.

Вспомните, когда вы хотите есть, но рядом нет еды, вам приходится терпеть долгое время. Как вы себя от этого чувствуете?

Поэтому, когда вы рядом с мужчиной, вы чувствуете эмоциональный голод, вы очень хотите тепла и готовы сделать все, чтобы получить крупицы внимания. Это внимание воспринимается бессознательно подтверждением, что вы есть, что вы живая. И, к сожалению, качества этого внимания бывает «низкого сорта».

В вашей голове уже есть нейронная связь – «для того, чтобы получить внимание и тепло, необходимо отказаться от своих желаний, надо бесконечно доказывать свою «хорошесть»».

Это замкнутый круг. Это круг травмы. Поэтому, когда вы хотите любви, хорошего к себе отношения — вы бессознательно, автоматически начинаете вести себя по определенному сценарию, которым руководит ваш комплекс хорошей девочки, то есть чувства, эмоции, ощущения в теле, ваш прошлый опыт, который вы проживала многократно. Вам даже не нужно о нем вспоминать. Вы живете в нем каждый день.

Основные проявления комплекса «хорошей девочки»

  • Жертвенность. Вы терпите плохое отношение (в семье, на работе, в социуме).
  • Невозможность себя защитить, переживание унижения.
  • Вами очень легко манипулировать.
  • Тотальное чувство вины, которому вы порой не можете найти реальное обоснование.
  • Самонаказание, отказ от благ и развития.

И выход из этого комплекса:

  • осознание,
  • исцеление чувств,
  • изменение ощущений в теле,
  • новые установки и убеждения в вашем мышлении,
  • человек, который будет рядом. Будет принимать вас такой, какая вы есть, и поможет исцелить вашу травму.

Начните заботиться о себе. Вы уже достаточно хорошая. Стремитесь быть хорошей в первую очередь для себя. Тогда вам откроется понимание, что можно быть не «хорошей» или «плохой» — а просто собой.

Вы, такая, какая есть — достойны самого лучшего. Это просто факт.
И это реальность, которую вы пока не ощущаете – но она есть.
Пора сказать НЕТ прошлому опыту. И выбрать новый опыт. Это путь.

Новый опыт вы сможете создать в аналитическом процессе, вместе с психологом. И постепенно перенесете его на отношения с окружающими людьми. Вас начнут привлекать совсем другие люди – доброжелательно настроенные к вам. И вы сможете позволить себе НЕ общаться с теми, кто вас не достоин.

Вы обретете то, к чему стремится ваша душа — ощущение себя хорошей, вне зависимости от отношения к вам других людей. Это даст вам силы не скатываться в отношениях в бездну страдания и унижения.

Вы научитесь ценить себя. И почувствуете свою уникальность!

Под синдромом «хорошей девочки» в психологии понимается нездоровая форма перфекционизма, сформированного у человека в детстве под влиянием родительского воспитания. У каждого из нас в школьные годы была одноклассница, которая училась на одни «пятерки», не ходила на дискотеку и посвящала все свободное время домашним заданиям и помощи маме по дому. Психологи убеждены, что именно такие тихони в будущем способны страдать от подобного болезненного синдрома.

В основе модели поведения «хорошей девочки» лежит потребность в одобрении и похвале взрослых, которая со временем перерастает в приоритетную задачу всего существования индивида. Но насколько счастливы такие люди? Как правило, они ощущают себя весьма несчастными личностями, которые будто проживают чужую жизнь в угоду ближайшему окружению. В статье будут рассмотрены причины синдрома, даны его характерные признаки, а также предложены психологические методы избавления от данной проблемы.

Синдром «хорошей девочки»: что это такое?

Как известно, большая часть психологических расстройств берут свои истоки из раннего детства личности. Интенсивные стрессы, страхи и переживания могут быть забыты индивидом, ведь память старается защитить нас от их вредоносного влияния. Однако они никуда не исчезают, просто «дремлют» в глубинах психики, ожидая удобного часа для того, чтобы проявиться в полную силу в виде повышенной тревоги, различных фобий и трудностей с установлением доверительных контактов. К одним из таких «психологических» якорей, тянущих человека на дно депрессии и плохого самочувствия, принадлежит и синдром «хорошей девочки».

Суть его заключается в том, что личность живет в атмосфере постоянной готовности помогать другим, даже в разрез собственным интересам. Психологи убеждены в том, что синдром во многом формируется под влиянием жизненных установок родителей индивида. Именно они задают ему жизненный ориентир в виде «делай все хорошо и сам станешь хорошим», к которому он безуспешно стремится всю жизнь. В детстве правильное поведение подкрепляется похвалой и лаской, что еще больше усугубляет ситуацию. Именно отсюда и приходит убеждение человека в том, что попробуй он вести себя иначе, и его папа с мамой от него отвернуться.

“Суть синдрома заключается в том, что личность живет в атмосфере постоянной готовности помогать другим, даже в разрез собственным интересам”

Итак, мы выяснили, что синдром «хорошей девочки» состоит из двух составляющих – родительского «жизненного ориентира» и страха быть отвергнутым близкими людьми. Каковы же характерные признаки подобного психологического расстройства? Давайте разбираться.

Признаки комплекса

Психологи определили, что к характерным особенностям личности, страдающей синдромом «хорошей девочки, следует относить:

  1. Неуравновешенность эмоциональных проявлений и «плавающая» самооценка. Как правило, такой человек попросту не умеет принимать и любить себя просто так, ему обязательно требуется для этого некая причина, обычно оформленная в виде признательности со стороны других людей.
  2. Патологическое стремление «жить по правилам» и нежелание совершать самостоятельный выбор. Личность не балуется в садике, прилежно посещает школу, поступает в тот университет, который ей порекомендовали родители и даже выходит замуж за того, кого ей посоветовали мама с папой.
  3. Стремление получать одобрение от каждого члена окружения. Желание нравиться всем вокруг может доходить до абсурда, ведь такой человек готов пойти на все, лишь бы про него не сказали ничего плохого.
  4. Положительная реакция на любые действия значимых людей и искренняя радость за их успехи.
  5. Абсолютное неумение говорить «нет» в ответ на просьбы со стороны друзей и близких. Личность готова поступиться собственными планами на вечер или долгожданный отпуск, лишь бы подруга или коллега по работе не расценил ее поведение как эгоистичное. В итоге все вокруг отдыхают и радуются жизни, а «хорошая девочка» сидит с чужими детьми или трудиться в душном офисе, загоняя себя в круговерть депрессивных мыслей и непрекращающегося стресса.
  6. Страх критики со стороны окружающих. Как следствие, такие индивиды весьма консервативны, им сложно менять устоявшиеся привычки и поведенческие модели, даже если они малоэффективны и делают их несчастными людьми.
  7. Скрытие собственной раздражительности и гнева. Вы никогда не услышите от «хорошей девочки» жалоб на кого-либо из коллектива, так как она боится открыто демонстрировать свою неприязнь к человеку, предпочитая умело маскировать ее под доброжелательность. Подобное приводит к аккумуляции агрессии внутри личности, что провоцирует возникновение у нее психосоматических расстройств и прочих проблем со здоровьем.
  8. «Во всем моя вина». Еще одной характерной чертой синдрома является то, что люди, страдающие им, в любых неудачах винят только самих себя. На работе сорвалась крупная сделка с иностранным инвестором? «Хорошая девочка» придумает дюжину причину, чтобы истязать за это только себя. Заболел кто-то из родственников? Она скажет, что не уделяла ему достаточно количество внимания. И так до бесконечности.
  9. Как ни странно, но «хорошие девочки» совсем не умеют принимать искренние похвалы и комплименты, хотя всегда к ним стремятся. Почему так происходит? Просто они уверены, что люди позитивно оценивают их «авансом», хотя реально они еще ничего не сделали. То есть такие знаки внимания для них – всего лишь пустая, лишенная смысла болтовня, ведь они знают, насколько далеки от идеала хорошей работницы, матери или жены.

Выше мы перечислили самые яркие симптомы наличия у человека синдрома «хорошей девочки». Если вы узнали себя хотя бы в паре пунктов, то вам стоит задуматься над тем, чтобы начать менять собственное поведение. Помочь в этом сможет следующий раздел статьи.

6Дифференцируйте собственное «Я» от остального мира

Вам следует понять, что личные цели, стремления, задачи куда важнее, чем все остальное вместе взятое. Так что прекращайте жить ради кого-то (родителей, мужа, детей, работы), а начните жить для себя. Это не значит, что вам следует стать эгоистичной дамой, ставящей собственные интересы выше всех остальных, просто чаще балуйте себя любимую вкусными лакомствами, обновляйте регулярно гардероб, ходите в гости к подругам. Мир не развалится на части, если вы посвятите себе несколько часов свободного времени. А вот вы станете куда счастливей.

Напоследок хочется сказать о том, что синдром «хорошей девочки» – это малоэффективная поведенческая модель, приводящая индивида к осознанию бессмысленности существования, апатии и подавленности. Если вы заметили у себя признаки подобной проблемы, то не теряйте зря времени и начинайте ее решать. После первых успехов вы сразу почувствуете душевное облегчение, вам станет легче принимать симпатию окружающих и дарить свою любовь взамен. Так вы обретете собственный жизненный путь и станете счастливым человеком.

КОМПЛЕКС ОТЛИЧНИЦЫ – СИНДРОМ ХОРОШЕЙ ДЕВОЧКИ. Как избавиться от комплекса хорошей девочки?

Чем чреват синдром «хорошей девочки»

Все предельно просто — такой синдром по-настоящему мешает нам жить. Скромная «хорошая девочка» ни за что не намекнет, что хочет повышения по карьерной лестнице (это же некрасиво: если надо — сами заметят, какая она замечательная), она тихо сидит в уголке, пока другие меняют обычный офисный стул на кресло босса.

«Хорошая девочка» не чувствует собственную женственность, а уж сексуальность — тем более! Это не прилично и легкомысленно! Она не балует себя красивыми женскими мелочами в виде нового флакончика духов или соблазнительного комплекта белья. А если и балует, то испытывает при этом жуткие угрызения совести, ведь те же деньги можно было потратить на что-то более полезное.

«Хорошая девочка» не умеет отстаивать свою точку зрения. Она боится, что будет выглядеть скандалисткой, а следовательно, потеряет одобрительное отношение окружающих. Как раз этого она не может себе позволить. Внутри нее живет страх и неуверенность в собственных силах.

Ну, и, наконец, «хорошая девочка», замалчивает обиды, что влечет за собой серьезные психологические проблемы. Желая опять-таки не показаться истеричкой, она не дает понять окружающим, что ее что-то обидело. Как следствие — внутренний дисбаланс, похожий на бомбу замедленного действия. В итоге может «рвануть» не на шутку.

Как избавиться от синдрома «хорошей девочки»

Прежде всего, важно понять, что вам действительно тяжело от того, что вы постоянно вынуждены соответствовать представлениям окружающих. Вы будто не имеете право на опрометчивый поступок — никто его от вас не ожидает. Вы позволяете другим людям садиться себе на шею. И, что самое главное, вы лишены возможности хоть иногда жить спонтанно, без планов и обязательств, так, как велит сердце. Вас не примут и осудят.

Совсем не радужная перспектива, не так ли? Если вы понимаете, что все это про вас, и если вам действительно хочется разрушить образ «хорошей девочки», то давайте приступим к решительным действиям.

1. Попробуйте стать «плохой девочкой». Но без распущенности и «всех тяжких»! Подумайте, какая она? Она любит себя, чужое мнение считает лишь возможной альтернативой ее точке зрения, но не истиной в последней инстанции, она умеет радоваться простым женским мелочам и чувствует себя замечательно, когда покупает красную помаду (не потому что она женщина-вамп, а потому что понимает — такая вещь должна быть в косметичке, мало ли что). Не стоит думать, что «плохая девочка» — самовлюбленная эгоистка. На самом деле не такая уж она и плохая. Обычная девушка, знающая себе цену и умеющая любить, а не приносить себя в жертву во имя любви.

2. Прислушайтесь к себе — чего вам хочется в данный момент времени? Если мечтаете о ванне с ароматными маслами, примите ее. Вы в любом случае найдете время выполнить обязанности по дому, но выкроите его и для себя. «Хорошие девочки» так не делают? Да, так делают те, кто ценит и уважает себя.

3. Позвольте себе ошибаться. Не надо думать, что вас закидают камнями за любую, даже самую маленькую оплошность. Ничего подобного — ошибаются миллионы людей, а вы не святая. Хоть раз сделав что-то неправильно, вы осознаете, что дальше жить можно. И даже нужно, ведь на ошибках учатся.

4. Когда в очередной раз почувствуете, что вас захлестывает волна обиды, дайте ей «вылиться» наружу. Пусть максимально спокойно, но скажите обидчику, что он только что задел ваши чувства. Постепенно вы войдете во вкус и поймете, что отстаивать свои права даже приятно.

5. Отучите людей от того, что на вас можно «ездить». Максимально корректно откажите один раз, потом другой, затем третий. В конце концов, человек поймет, что его просьбы вы выполнять не станете, и либо будет делать все сам, либо найдет новую «хорошую девочку».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх