Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Клиническая психология и психиатрия

О специальности

Исходя из терминологии, простым людям все равно непонятно до конца: клинический психолог – это врач или нет? Эта специальность находится на стыке двух сфер. Потому что человек при обучении получает базовые психологические знания. Чем же он отличается от психолога? Разница заключается в освоении таких специальных предметов, как наркология и психиатрия, фармакология и анатомия центральной нервной системы.

Но при этом клинический психолог не применяет в своей работе медикаментозные средства, как это делает врач. А вот отучиться на такого специалиста можно в медицинском вузе, что только вводит людей в заблуждение. Также эта специальность доступна и в некоторых гуманитарных ВУЗах.

Какими бывают обязанности специалиста? Все зависит от выбранного направления деятельности и места приложения сил. Некоторые клиники ведут работу с людьми, которые не могут адаптироваться в обществе, не найдут себя в этой жизни из-за физического либо психологического состояния, социального статуса.

Возможна работа в сфере диагностики или консультирования. Некоторые специалисты трудятся над задачами психологической экспертизы. Ведется наблюдение и за семьями, и за детьми – в зависимости от того, какое направление интересно и привлекательно для обладателя такого диплома.

Рабочие инструменты

Несмотря на то, что это образование можно получить в медицинском университете, есть четкие требования к выбору способов оказания помощи людям. А именно, как уже я говорила, такие специалисты не вправе назначать медикаменты. Но круг инструментов, которые они могут использовать в своей деятельности, достаточно широкий.

Самые разные методы оказываются эффективными, в зависимости от того, что именно лечит специалист. Опытный профессионал уже в наблюдении за пациентом и в беседе с ним способен сделать ценные выводы. А в качестве средств благотворного воздействия задействует лепку и рисование – то есть, арт-терапию. Применимы эриксоновский гипноз и символдрама. Самое главное – определить, что именно будет действовать максимально эффективно и щадяще при конкретном круге проблем. Иногда необходимы телесно-ориентированные практики.

Не бойтесь обращаться к «лекарям душ человеческих». Увы, нередко люди запускают проблему, с которой квалифицированный специалист смог бы совладать очень быстро. Лучше выявить и устранить причину плохого сна или беспричинной паники, пищевого расстройства либо фобии на стадии зарождения – это и легче, и безболезненнее для самого пациента.

Желаю вам душевных и физических сил! Делитесь моими материалами с друзьями и не забывайте задавать вопросы, которые вас тревожат. Я на все постараюсь ответить!

>Чем занимается клинический психолог?

1 С чем работает клинический психолог

Условно виды психологов можно поделить на две группы: педагогические работники (они чаще всего работают в школах и детских садах) и медицинские сотрудники (клинические психологи, психиатры, психотерапевты). Все они проходят разную образовательную программу. Главное отличие в процессе обучения на клинического психолога — это упор на специальные предметы:

  • наркологию;
  • психиатрию;
  • фармакологию;
  • неврология;
  • анатомию центральной нервной системы.

Несмотря на такой объем дисциплин, клинические психологи не являются врачами. Они не назначают препаратов, их задача — помочь решить проблему клиента с помощью немедикаментозных методик. Готовят таких специалистов в любом вузе, где есть соответствующая кафедра. Чаще всего они представлены в медицинских университетах. Учиться на клинического психолога нужно 4 года. После этого человеку присваивается квалификация бакалавра. При желании он может продолжить профессиональное развитие в магистратуре.

Выпускникам разрешается работать с любой возрастной категорией — детской и взрослой.

Задача специалиста помочь справиться с такими состояниями, при которых человек официально здоров (его патологии не относятся к медицинской сфере, но у него есть проблемы. Согласно постулатам современной психиатрии, у расстройств психики есть не только биологические причины, но и социальные. Они особенно ярко проступают при разного рода истериях, неврозах, зависимостях. Это не болезни, но состояния, значительно осложняющие привычный образ жизни. К ним также относят страхи, панические атаки, тревожность, конфликты и т. п. Благодаря знаниям клинических предметов специалист может определить, являются ли проблемы пациента социальными. При наличии подозрения на биологические причины клинический психолог отправляет на консультацию к психиатру или неврологу.

Отдельная категория пациентов — люди, потерявшие когнитивные навыки (речь, память, мышление, внимание) в результате болезни или несчастных случаев. Особенно часто это наблюдается после аварий и черепно-мозговых травм. Такие пациенты считаются условно здоровыми. Еще одна сфера работы клинического психолога — семейное консультирование. Специалист может помочь родителям и детям наладить взаимоотношения, решить конфликты и избежать появления психосоматических проблем.

Клиническая психология связана с людьми не входящими в клиническую норму (пациенты спец учреждений а.к.а желтый дом, коррекционная работа с детьми с аутизмом и остальными отклонениями.) Клиническая больше связана с медициной и с различными психическими заболеваниями. При этом медицинского образования у тебя не будет и все твои выводы как профессионала скорее носят рекомендательный характер для врачей) Не клиническая (консультативная) связана с работой с клинической нормой. Т.е. среднестатистическими обычными людьми. Консультативная работа с семейными парами, индивидуальные консультации, групповые занятия и т.д.

Подумай хорошенько:Уверена ли ты в выборе профессии? Дело это непростое, эмоционально тяжелое. Нужно уметь абстрагироваться, иметь ангельское терпение+не всегда можно получить достойную оплату, по крайней мере в нашей стане. Более того, по окончанию обучения в институте, большинство специалистов должны проходить дополнительное обучение в рамках одного из консультативных подходов.

Мотивация «Хочу в себе разобраться» для обучения по профессии психолог не подходит категорически. Стоит идти в профессию только если есть исключительные альтруистические порывы)

Имея психологические образование, я, например, работаю в области оценки персонала в международной компании. Само по себе обучение в рамках этой профессии дает много плюсов)

Клиническая психология и психиатрия

Представление о психическом здоровье возникает у человека очень рано. «Сума­сшедший», «псих», «ненормальный» — эпитеты, которыми щедро награждают дети своих сверстников и взрослых, сталкиваясь с чем-то необычным в их рассуждениях и поступках. Взрослые также используют подобные выражения не менее часто, т. е. кажется, что практически каждый может отличить психически здорового человека от психически больного. Но часто основанием для постановки «диагноза» служат суще­ствующие в данном обществе представления о «правильном» поведении. В соответ­ствие с этими представлениями некоторые вполне здоровые по клиническим меркам люди, чьи взгляды и поступки не укладываются в общепринятые рамки, нередко вос­принимаются как «ненормальные». Однако не только обычные люди, но и специали­сты — психологи и врачи — далеко не всегда едины в своих подходах к оценке психи­ческих расстройств.

Основные науки, которые изучают психическую патологию, — это психиатрия и клиническая (медицинская) психология.

Клиническая психология изучает:

— как воздействуют различные психологические факторы на возникновение, раз­витие и лечение болезней;

— как влияют различные заболевания на психику человека и его поведение;

— как влияют особенности взаимоотношений больного человека с медицинским персоналом и окружающей его микросредой на процесс выздоровления.

В задачи клинической психологии также входит разработка принципов и методов психологического исследования в клинике, создание и изучение психологических методов воздействия на психику человека в лечебных и профилактических целях.

Психиатрия относится к медицинским дисциплинам, и следовательно, ее основ­ная задача — это лечение и профилактика (предупреждение) психических болезней.

До настоящего времени остается дискуссионным вопрос о разграничении предме­та теоретических разделов клинической психологии и психиатрии: патопсихологии и психопатологии. Трудности такого разграничения неизбежны, так как обе науки имеют дело с одним и тем же объектом — нарушениями психической деятельности. Различие между психопатологией и патопсихологией можно видеть в том, что пер­вая, будучи клинической дисциплиной, оперирует медицинскими категориями (этио­логия, патогенез, симптом, синдром), основываясь при этом главным образом на кли­ническом методе, в то время как патопсихология изучает закономерности нарушений психики, пользуясь психологическими методами и понятиями.

В настоящее время печатается много работ по психиатрии, психотерапии, клини­ческой психологии, в том числе и научно-популярных изданий. Многие люди в по­пытках самостоятельно разобраться в своих собственных психологических пробле­мах или оценить поведение кого-то из окружения с точки зрения «нормальности» начинают читать специальную литературу. Иногда это полезно, однако следует помнить, что в случае возникновения состояний, с которыми человек не может спра­виться, необходимо обращаться к специалисту — врачу-психиатру или клиническо­му психологу.

Между тем в обществе существует стойкое предубеждение, своего рода страх перед обращением к психиатру или психологу, и отчасти это связано с тем, что отдельные психические расстройства могут служить ограничениями в социальном функциони­ровании человека. Преодолеть этот страх будет возможно при росте общей психоло­гической культуры населения.

В современной психиатрии существуют разные подходы к диагностике психиче­ских заболеваний, но при этом, с одной стороны, наблюдается отчетливая тенденция к интеграции, а с другой — существует общая система терминов и понятий, благодаря которой психиатры и клинические психологи разных теоретических направлений понимают друг друга.

Кто есть кто или: чем отличается практический психолог от клинического


Добрый день, дорогие родители – уважаемые коллеги. Я потому к вам так обращаюсь, что в течение всей своей жизни вы, также как и я, часто прибегаете к практической психологии. Сегодня я хотела с вами познакомиться и определить, насколько вам интересны будут предложенные мною темы для нашего совместного диалога, именно совместного диалога, так как на протяжении всей своей жизни и профессиональной деятельности я, также как и вы, учусь. По образованию я Специалист по социальной работе, моя специализация – Специалист по психосоциальной работе с населением, практический психолог.

Социальная работа — это профессиональная деятельность, направленная на оказание помощи людям, нуждающимся в ней (находящимся в трудной жизненной ситуации), не способным без посторонней помощи решить свои жизненные проблемы, а во многих случаях и жить (Павленок П. Д.).

Я специализируюсь на индивидуальном консультировании, приоритетная возрастная группа – подростки. По жизни – человек творческий. Моя профессиональная деятельность в первую очередь направлена на самого человека, затем на его семью и окружение. Я готова отвечать на любые ваши вопросы без каких-либо ограничений. В процессе диалога мы с вами будем часто обращаться к отечественному и мировому опыту, научным исследованиям в сфере психологического и социального благополучия человека, нравственного воспитания и образования нашей молодежи. В диалогах я хотела бы сразу обсудить с вами непростой вопрос, который мне очень часто задают клиенты, я думаю, и вам он будет интересен. Вопрос заключается в том: кто такие клинические психологи, психотерапевты, психоаналитики, психологи, практические психологи, и чем отличается их уровень образования, опыт и специфика профессиональной деятельности. Мы с вами подробно в этом будем разбираться. Сейчас я попытаюсь объяснить вам различия между понятиями: психиатрия – клиническая психология – психология – теоретическая психология – практическая психология.

Психология – это наука о психическом отражении действительности в процессе деятельности человека и поведения животных; закономерностях функционирования психики и в её проявлениях.

Клиническая (в России до 1990-х — медицинская) психология изучает психические явления с точки зрения взаимосвязи с болезнями.

Психиатрия – это область клинической медицины, изучающая проявления, причины, особенности возникновения психических болезней, разрабатывает методы их лечения, профилактики и организации помощи психически больным.

Психиатр – квалифицированный специалист с образованием в области психиатрии, работает в медицинской сфере, занимается оценкой симптомов пациента, испытывающего психологические проблемы, связанные с нарушениями физического здоровья.

Клинический психолог – это квалифицированный специалист в области медицинской (клинической) психологии, занимающийся исследованиями в рамках данного психологического направления, диагностикой и коррекцией определенных проблем, в том числе и пограничных состояний. В России медицинская психология и клиническая психология фактически зачастую представляют собой одну и ту же область психологии, в отличие от международной практики, где клиническая психология — это целостная научная и практическая психологическая дисциплина. Возможно, наиболее важным отличием является то, что психиатры (в России) — это врачи с как минимум с шестью годами медицинской подготовки и ещё несколькими годами (интернатура/ординатура) специализации. Следствием этого является то, что психиатры, как правило, используют медицинскую модель для оценки психологических проблем (то есть клиентов они рассматривают как пациентов с заболеваниями), а лечение их зачастую основывается на применении психотропных препаратов как главного метода по достижению лечебного эффекта (хотя многие психиатры и используют в своей деятельности психотерапию). Их медицинская подготовка позволяет им в полной мере использовать всё медицинское оснащение современной клиники. Клинические психологи же, как правило, не прописывают медикаменты.

Психолог – это специалист, который занимается исследованиями психики человека или оказанием психологической помощи психически здоровым людям.

Практическая психология (в XIX веке — опытная) — раздел психологии, занимающийся практическим применением её знаний. Её самостоятельными областями являются: психологическое консультирование, психологическая диагностика, психологическая коррекция. Существенная часть практической психологии неразрывно связана с психотерапевтичекой работой. Другие области практической психологии занимаются вопросами психологии бизнеса, вопросами тайм-менеджмента и личной успешности, шире – вопросами воспитания, образования, развития и становления личности.

Практическая психология – это отрасль психологии, ориентированная на то, чтобы удовлетворять запросы людей, преимущественно готовых не только понимать и принимать какие-либо события жизни, но и менять само качество жизни.

Теоретическая психология исследует (изучает, наблюдает, экспериментирует) человека — носителя психики, в то время как, практическая психология восстанавливает непосредственные отношения с человеком — носителем психики. Это отношения оказания психологической помощи, а человек здесь уже не испытуемый, а клиент.

Практическая психология опирается не только на признанные научные школы мировой психологии, но и на авторские разработки и профессиональный опыт отдельных психологов, их рабочие модели и методы, а практический психолог — специалист, оказывающий психологическую помощь (психологические услуги) населению в ситуациях, требующих психологического вмешательства или использования специальных знаний и технологий.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх