Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Как заставить ребенка заниматься

Случай из практики «Ребенок не хочет заниматься ни в садике, ни дома!»

Случай из практики «Ребенок не хочет заниматься ни в садике, ни дома!»

Однажды ко мне обратилась семья мальчика, которому только исполнилось четыре года. Родители чувствовали себя растерянно и жаловались на большое количество проблем: ребенок балуется, не хочет кушать за столом, ест только чипсы и «вкусное», закатывает истерики, не хочет заниматься.

Эта семья живет в другой стране, и в Киев ребята приехали погостить к родным. Поэтому у них было очень мало времени для совместной работы: в нашем распоряжении было три сессии. В связи с этим, пришлось выбирать, с чем работать.

Соглашаясь друг с другом, Ян (так назовем папу) и Настя (мама), признали, что у них совсем плохи дела с детским садиком, куда ходит ребенок. Во-первых, мальчик испытывает сложности из-за двуязычия родителей и смены языковой среды, а во-вторых, он не хочет выполнять задания воспитателя. Родители показали мне несколько книжек с детсадовскими заданиями для ребенка, сокрушаясь, что их сын совсем не хочет этим заниматься. В детском саду воспитатели постоянно жаловались, что ребенок отстает, не играет, как другие дети, и рекомендовали принять меры.

Поскольку ребенку (назовем его Стефан) предстояло по возвращению в страну снова идти в детсад, родители настаивали, что невозможность заниматься с ребенком – самая «горячая» проблема.

Когда мы сконцентрировались на этой проблеме, у меня возникло несколько гипотез, почему ребенок не хочет заниматься.

  • Судя по гиперактивному поведению ребенка, мне показалось, что одна из возможных причин то, что Стефану не удается удерживать внимание какое-то время на задании.
  • Стефану неинтересно, потому что задания сложноваты для него (поскольку развитие речи у ребенка было на довольно низком уровне, нельзя было исключить и задержку развития).
  • Судя по описанию других проблем, поведение Стефана отличалось капризностью и избалованностью, что тоже могло сыграть свою роль в нежелании заниматься.

Поскольку вариантов было несколько, для начала нужно было установить причину. Для этого я предложила родителям провести видеомониторинг – мы записываем короткое видео с их 5-10-минутным занятием, затем по анализу записи выделяем причины «неудач» в совместной игре, чтобы понять, что и как изменить.

После первой же записи я была приятно удивлена: малыш хочет и может заниматься. Однако мама и папа видели ситуацию иначе, чем я, не замечая мотивации ребенка и концентрируясь на других – неудачных моментах. Поэтому нам предстояло согласовать наше видение проблемы.

Благодаря записи удалось выяснить:

  • Когда мама дает задание ребенку, все ее внимание поглощено самой книжкой, она смотрит на задание, на стол, водит рукой по книжке. Из-за этого из поля ее зрения ускользает лицо ребенка, она совсем не успевает посмотреть на сына, чтобы определить его реакцию на задание.
  • Оказалось, что пока мама сосредоточена на задании, она видит только то, что ребенок «ничего не делает».
  • Если сделать стоп-кадр в этот же момент, то становится ясно, что ребенок «поедает глазами» книжку, даже немного дергается от желания начать, но вместе с тем ничего не делает: он немного растерян и не знает, за что хвататься. Так проходит минуты 3 – ребенок растерян, мама объясняет задание, игнорируя реакцию ребенка.
  • К этому времени мама уже немного устает, но веря, что проблема ребенка в том, что он не понял задание, начинает повторно разъяснять его ребенку, снова не следя за его реакцией.

Таким образом, оказалось, что первичная проблема не в отсутствии у Стефана желания заниматься – он бы и рад, но вовсе не знает, с чего начать. Он берется за все сразу – за карандаши и за книжку, начинает суетиться, в результате чего на столе возникает бардак… А между тем задание так и не начали.

Тогда мы попробовали усовершенствовать технику мамы: теперь она внимательно следила за реакцией ребенка, за его лицом и взглядом. Когда она замечала, что ребенок готов, она пошагово объясняла ему что делать. «Давай начнем с вот этого цветочка. Выбери цвет. Теперь зарисуй его. Рисуй аккуратно, чтобы не выходить за контуры».

После такой помощи ребенок наконец начал «работать».

В следующих сессиях мы выяснили еще несколько проблем:

  • Когда у ребенка получается не очень аккуратно, мама начинает сердиться и делает вывод о том, что ребенок не старается. Хотя, судя по видео, у него аж язычок торчит изо рта – так он старается разукрасить картинку.
  • Когда задание становится совсем сложным, ребенок начинает крутиться, отвлекаться и хочет вставать.

Чтобы справиться с этими нюансами,

  • Мы обсудили с мамой уровень ее требований к качеству исполнения рисунка у малыша. Оказалось, что маме хотелось бы, чтобы Стефан рисовал «совсем» аккуратно. Однако позже мы пришли к выводу, что мелкая моторика – не самый сильный конек у сына и что точные движения для него действительно сложны. Поэтому, чтобы не отбить охоту стараться, стоит начать с малого и снизить требования – для начала пусть Стефан рисует, как получается, а постепенно, когда штриховка будет даваться с большей легкостью – можно попросить делать это более качественно;
  • Обсудили, как можно помогать Стефану удерживать внимание, когда ему становится тяжело. Мы выбрали несколько способов поддержки ребенка: хвалить его уже тогда, когда он проявляет одно только старание («Молодец, ты посмотрел на картинку»), разбивать инструкцию на части («Теперь покажи, какие шарики мы будем считать. Молодец! Начинай»). Если малыш отвлекся, возвращаем его к тому месту, где он «бросил» задание: «Ты досчитал до трех, теперь покажи следующий шарик и посчитай его».

Ребёнок почти не рисует- это нормально?

Вопросы:
1. в заглавии поста. сын Влад 4х лет до сих пор не нарисовал добровольно (без помощи и постороннего участия) ни одного человека, ни собаки, ни машинки — ничего. Я не имею в виду «нарисовал похоже»- хоть как-нибудь… Только (изредка) — дорога, «узор», дождик и т.п.
2. Как развивать мелкую моторику, если ребёнок к этому не стремится? нет интереса. а развивать надо, руки, пальцы слабые. одеваться умеет, но не любит, м.б. в этом одна из причин.
3. пошли на занятия. отходили месяц или чуть больше. занятие из 2х уроков — изобразительное и танцы. учительница доброжелательная(по изо), по танцам- просто проводит занятие, к каждому не подходит, но тоже симпатичная.
раз в неделю. сын ходить отказывается. я в общем-то уже решила его не заставлять. может быть зря?
Немного подробностей. Краски и прочее для рисования всегда было в доступности(с года). Пластилин, тесто солёное, крупами играл. занятия не были у нас «по расписанию». Мог увлечься чем-то ненадолго, могла и предлагать и показывать- и никакого интереса. У меня тоже после этого интерес пропадал. Сейчас Тёма, младший, увлёкся восковыми мелками, фломастерами, так за компанию может порисовать каляки. Но часто просто раскидывает карандаши или начинает их как грузы в машинах возить. Книжку с наклейками недавно предложила — вроде бы нравится, даже задания делаем. Но … книжка про транспорт! Пойдут ли так хорошо другие темы — тоже вопрос.
Из конструктора строит дороги и «здания» плоские(та же дорога, только поставленная вертикально). Нравятся кубики «Томик», которые с окошками нарисованными. лепить одно время сам просил, только размазывал пластилин по доске, или крупу/пуговицы в пластилин вставлял. попросишь скатать шарик или «колбаску» — не будет ни за что.
На занятии по изо часто отвлекается, начинает играть с тем, что приготовлено на столе. Задания делаем вместе, но мне приходится его возвращать к теме постоянно. На танцах — то же самое(мы одни такие в группе, но замечаний не было). Когда музыка играет- стоит рядом или просится на руки. Движения без музыки(игры в кошечку, лягушку и т.п.) может повторить. Дома слушаем музыку, некоторые песни знает и подпевает.
Собираться на занятия не любит, но по дороге бывает весёлый, после занятия мы вдвоём гуляем, вроде бы ничего неприятного нет.
На последнем изо вообще не включился в работу, лежал на столе, играл мелками. На танцы не пошли.
Сегодня вечером заговорила о планах на завтра — сказал, что не хочет, «рисовать не умею потому что»(никто не заставлял, не оценивал плохо).
В саду разговаривала с воспитателями — тоже часто бывает «на своей волне», не хочет делать или отвлекается.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх