Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Как попасть в детдом

Я хочу уйти из семьи в детдом

Добрый день.

Для решения Вашего вопроса необходимо привлечь соответствующие учреждения, уполномоченные принимать решения об изъятии ребенка из семьи и передачи его в детский дом.

Обращаем Ваше внимание, на то, что условия нахождения (жизни) детей в детских домах такие, что каждый ребенок очень хочет и стремится, чтобы его забрали в приемную семью (усыновили, удочерили). Поэтому, прежде чем принять решение об уходе из семьи, серьезно обдумайте возможные последствия этого поступка. Рекомендуем, ознакомиться с тем, что пишут выпускники детских домов об условиях проживания в них.

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву

Здравствуй, Алиса.

Меня зовут Оля, я работаю психологом, и я очень хочу тебе помочь. Я понимаю тебя и то, как тебе сейчас плохо. Но прежде всего, я хочу тебе сказать, что ты не одна. Мир полон добрых людей и каждый из них готов протянуть тебе руку помощи. Для начала постарайся успокоиться. Я знаю, что это очень трудно, но я верю в тебя. Все в твоих руках. Ты сможешь. Спокойное состояние подскажет тебе путь.

Дело в том, что когда нам больно, страшно или обидно, наш мозг работает только в одном направлении – он защищается и тратит все свои силы на то, чтобы сохранить тебе жизнь. Но когда удастся посмотреть со стороны, пусть даже на очень страшную ситуацию, мы готовы найти самый лучший выход.

Теперь постарайся подумать о том, кто из твоих родственников сможет тебе помочь. Возможно, у тебя есть любящая тетя или бабушка.

Если таких людей нет в семье, то в твоей школе наверняка есть психолог. Обратись к нему за помощью. Расскажи о том, что тебя беспокоит, какая сложилась ситуация в семье. Специалист обязательно найдет способы помочь тебе.

Если такого человека в школе нет, то обязательно есть учителя. Даже если Вы не дружите, постарайся рассказать кому-то из них свою историю.

Подумай о том, кто рядом из взрослых, с кем ты могла бы поговорить (мама твоей подруги или соседка). Ты увидишь, сколько хороших людей вокруг и то, что тебя все любят и готовы прийти на помощь.

Кроме того, в твоем городе должны быть телефоны психологической помощи. Скорее всего, ты умеешь пользоваться интернетом, найди эти номера и/или адреса и обратись туда за поддержкой.

Если мама и папа бьют тебя, ты вправе звонить в полицию, не бойся. Каждый из нас должен защищать себя, это нормально. Кроме того, ты можешь позвонить в органы опеки.

Я очень прошу тебя подумать о себе и своей безопасности. Не стоит уходить из дома на улицу. Это не лучший вариант, поверь: зима, тебе всего 12 лет. Постарайся сконцентрироваться и найти того взрослого, который поможет тебе. Если так случится, что ты попросишь о помощи, а ее не последует, обратись к кому-то еще. Не останавливайся. Иди вперед. Все обязательно получится. Ты сильная девочка!

И да, ты большая умница, что написала нам, я в тебя верю!

И прошу тебя, помни о том, что мир полон хороших и добрых людей. Стоит только попросить о помощи, как ее сразу окажут. Желаю тебе удачи и скорейшей помощи со стороны твоих близких.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»

Дорога домой

Детский дом не может заменить семью. Эта истина не требует доказательств. Почему и как дети попадают в детский дом? Всплывают образы матерей-алкоголичек, наркоманок, проституток… Уж лучше детский дом, чем такие родители — мы искреннее верим, что там малышам будет лучше. Многие стараются помочь детям: передают в детские дома вещи, игрушки, собирают деньги на подгузники…

Но мало кто задумывается о том, как живут дети в детских домах, мало кто знает, что реально помочь им — означает поддержать их родителей. Согласно официальным статистическим данным в Российской Федерации на 1 января 2005 года более 260 тысяч детей воспитываются в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только 0,5% из них — круглые сироты, вопреки расхожему представлению, родители всего 17% детей лишены родительских прав. Подавляющее большинство малышей имеет живых родителей, которые отказались от них по разным причинам. Для многих решение об отказе от ребенка стало единственным выходом.

История Саши

Отец Саши — бывший военнослужащий, служивший в одной из республик бывшего СССР. После распада Союза семья вернулась в Россию. Однако с оформлением гражданства возникли проблемы, Сашиной семье стали грозить выселением из общежития. В семье подрастают еще двое детей. Стресс и конфликты привели к ухудшению отношений между супругами. Лена, мама Саши понимала, что может остаться без мужа, без жилья, не сможет работать, поскольку должна будет оставаться дома с новорожденным ребенком. Решение об отказе от ребенка было очень тяжелым, но единственно возможным для нее в сложившейся ситуации. Для того чтобы сохранить семью, специалистам потребовалось не так много усилий. Все трудности с жильем и гражданством оказались вполне разрешимыми, а поддержка социального работника помогла родителям Саши наладить отношения между собой.

С июня по декабрь 2006 г. EveryChild проводит SMS-акцию «Ребенку нужна семья, а не детский дом». Отправив SMS-сообщение 7ya на номера 7090 (0,90 y.e) или 7250 (2,50 y.e.) каждый может оказать посильную помощь семьям, оказавшимся в сложной ситуации. Собранные в ходе благотворительной акции средства пойдут на деятельность организации EveryChild по поддержке биологических семей и профилактике отказов от детей.

Пребывание в детском доме оказывается губительным для физического и психического развития детей: По данным Министерства Здравоохранения РФ от 2001 года, отставание в физическом развитии было зафиксировано у 56% воспитанников детских домов, а в психическом — у 82% детей.

Ребенок привязывается к матери, потому что она дает ему ощущение безопасности, теплоты и комфорта. Именно привязанность помогает ему развиваться, доверять другим людям и познавать окружающий мир. В 1945-46 годах американский психолог Рене Спитц провел исследование детей, воспитывавшихся в приюте и в «яслях» при женской тюрьме. Результаты всех ошеломили: дети, которых воспитывали их «асоциальные» матери, значительно опережали в своем развитии детей из приюта.

Человеком, к которому привязывается ребенок, в принципе, не обязательно является его мать. Просто он должен уделять ему столько своего внимания и заботы, сколько необходимо малышу. Недостаток детских домов состоит в том, что работающим в них людям не хватает времени на всех детей. В среднем на каждого ребенка у работника уходит всего по 20-30 минут в день.

Покинув детский дом, очень немногие из молодых людей могут начать нормальную жизнь. Они встречаются с гораздо большим количеством трудностей по сравнению со своими сверстниками, воспитавшимися в семьях. По данным фонда «Родительский Мост», через год после выпуска треть выпускников детдомов попадает в тюрьму, еще треть из них становится бездомными, каждый десятый кончает жизнь самоубийством.

Мало кто из воспитанников детских домов заводит свою семью, потому что у них нет примера перед глазами. Часто молодые матери, которые сами воспитывались в доме ребенка, отдают своих детей в такие учреждения.

Сотрудники благотворительной организации EveryChild («Каждый ребенок»), уже несколько лет работающей в России, уверены, что многих отказов от детей можно избежать, если оказать семье своевременную помощь в решении ее проблем — жилищных, юридических, материальных.

Многим женщинам нужна просто психологическая поддержка, помощь в налаживании отношений с близкими, но большинство женщин нуждается, в том числе, в решении других проблем — жилищных, юридических, материальных. Сотрудники службы помогают им решать эти проблемы, а также помогают молодой маме строить отношения с ребенком и заботиться о нем.

Как это ни парадоксально, но в нашей стране, первые лица которой на словах выражают крайнюю озабоченность демографическими проблемами, процедура отказа от ребенка максимально упрощена. А вот вернуть себе ребенка бывает подчас не просто очень сложно, но и невозможно. Большинство отказов оформляется в роддомах, при этом достаточно лишь заявления самой матери. Совершенно не учитывается, что женщина, перенесшая тяжелые роды или испытывающая послеродовую депрессию (в выраженной форме она наблюдается у 15% матерей), может почувствовать отторжение от ребенка или засомневаться, сможет ли она содержать малыша. По мнению экспертов EveryChild, в такие моменты крайне важно поддержать мать, особенно необходима помощь тем родителям, чьи дети родились с ограниченными возможностями.

По инициативе EveryChild в городе Ревда Свердловской области создается служба социальной поддержки матерей для предотвращения отказов от новорожденных. Мамам будет предоставлено временное жилье и оказана необходимая поддержка, им будут помогать социальные работники — найти работу, устроиться на учебу, наладить отношения с родителями, отцом ребенка. Мамы будут жить в обычной двухкомнатной квартире (а не в казенном учреждении, где все делали бы за них), где смогут находиться не более трех-четырех матерей с детьми. Это служба — модель или пример того, как можно помочь матерям остаться со своими новорожденными детьми, если им некуда идти после роддома.

Все чаще в последнее время бывают случаи, когда, как в ситуации с Сашей, родители хотят заботиться о своих детях, но не имеют гражданства, жилья, средств к существованию. Иногда органы опеки в принудительном порядке забирают ребенка из семьи, они считают, что ребенку не могут быть обеспечены надлежащие условия. Большинство детских домов не поощряют посещения родителями своих детей, у них нет для этого ни специального места, ни других возможностей.

История Вани

Таня, молодая одинокая женщина, еще будучи беременной, жила в доме, который находился в аварийном состоянии, в нем не было ни отопления, ни света, ни газа. Таня пыталась найти поддержку, обращалась в органы опеки, но единственным вариантом оказалось временное помещение ее новорожденного Ваню в дом ребенка. При этом, поскольку Таня не была «бездомной», трудно было найти обоснования для того, чтобы выделять ей еще какое-то жилье. Сразу же после рождения сына женщина устроилась на работу дворником в надежде получить служебное жилье.

Таня каждый день навещала сына в доме ребенка, сотрудники вошли в ее положение и старались помочь. Потребовались огромные усилия администрации дома ребенка для того, чтобы помочь Тане найти жилье. В конце концов, Тане помогли найти комнату в общежитии и она смогла забрать Ваню из дома ребенка.

В своей работе специалисты EveryChild опираются на успешный зарубежный опыт. Во многих странах Европы детей дошкольного возраста больше не размещают в учреждения интернатного типа. Произошел переход от воспитания детей в государственных воспитательных учреждениях к развитию различных форм семейного воспитания и поддержки семьи.

В Великобритании считают, что родители — это люди, которые наилучшим образом могут заботиться о ребенке. Поэтому им оказывается так много поддержки. Опыт показывает, что количество детей, проживание которых со своими родными родителями действительно невозможно, ничтожно мало. Работа специалистов по планированию семьи, акушерок, медицинских сестер, социальных работников, психологов направлена на поддержку родителей.

Для малышей, для которых проживание с родной матерью невозможно, развита система замещающей (патронатной) семьи. В таких семьях «профессиональные родители» получают пособие по уходу за ребенком. В каждой районной социальной службе Великобритании есть список замещающих (патронатных) семей, и в большинстве случаев есть возможность временного помещения ребенка в такую семью.

Первые шаги в этом направлении предприняты и России. Благодаря созданной в прошлом году по инициативе EveryChild, в микрорайоне «Рыбацкое» в Санкт-Петербурге кризисной службе, два ребенка смогли вернуться в родные семьи. А 32 ребенка смогли избежать боли расставания со своими родными. Возможно, в масштабах всей страны, это не так много, но все же теперь на 34 человека больше будут иметь все шансы вырасти счастливыми.

Анна Кочинева
журналист

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх