Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Как пережить смерть бабушки?

Как пережить смерть бабушки?

Яна, здравствуй.
Прими мои соболезнования.
Твоя семья переживает трудные времена.
Горюешь ты, твоя мама сейчас тоже переживает потерю.
И нет, очевидно, у нее ресурса, чтобы помочь тебе.
Нет правильного или неправильного способа переживать горе.
Это нормально – испытывать разные чувства при утрате.
Если нужна моя помощь – обращайся.
Очень коротко расскажу тебе о проживании горя.
Переживание горя имеет несколько фаз или этапов.
Шок, оцепенение — первая реакция на смерть, длится от нескольких секунд до 9 дней. При известии об утрате возможна реакция «Не может быть!»
Шоковая реакция иногда проявляется в неожиданном исчезновении чувств, «охлаждении», словно чувства проваливаются куда-то вглубь.
Шок оставляет горюющего в том времени, когда умерший был жив, все мысли сосредоточены на нем, невозможно поверить, что его больше нет рядом.
Для этого периода характерны: утрата аппетита, нарушение дыхания, физическое переутомление, мышечная слабость, нарушения сна, нарушение памяти, внимания, работоспособности, движения и речь немного замедленны. Может возникнуть чувство вины, брошенности, злости, а также чувство, что «это происходит не со мной», «как в кино».
Если ты плачешь, то не бойся своих слез. Сальные железы вырабатывают успокаивающее вещество. Слезы дают возможность отгоревать.
То, что происходит с тобой — это нормально.
Так бывает с каждым, кто переживает утрату.

Затем наступает фаза страдания, острое переживание горя, длится до 40 дней. Это время наибольшей душевной боли.
Во всем может проступать присутствие умершего. В прохожих видятся его черты, его образ. Это может пугать, может казаться, что сходишь с ума.
Для этого периода характерны: подавленность, страх смерти, а также слабость, укороченное дыхание, ком в горле, повышается чувствительность к запахам, усиливается либо снижается аппетит, нарушается сон, внимание, память, работоспособность. Ты можешь испытывать смешанные чувства.
То, что происходит с тобой — это нормально.
Так бывает с каждым, кто переживает утрату.
Процесс адаптации к несчастью называют «работой» скорби.
Это тяжёлая психическая нагрузка, заставляющая страдать, но скорбь нельзя приостанавливать, она должна продолжаться столько, сколько необходимо.
Затем следует период отчаяния, страдания.
Сохраняются затруднённое укороченное дыхание, астения, мышечная слабость, утрата энергии, ощущение тяжести любого действия; чувство пустоты в желудке, стеснение в груди, ком в горле; повышенная чувствительность к запахам; снижение или необычное усиление аппетита.
Это период наибольших страданий, острой душевной боли, ощущения пустоты и бессмысленности, отчаяния, чувства брошенности и одиночества, злости, беспомощности. Могут появиться тяжёлые, пугающие чувства и мысли. Человек поглощён образом умершего, идеализирует его.
То, что происходит с тобой — это нормально.
Так бывает с каждым, кто переживает утрату.
Постепенно жизнь входит в свою колею, восстанавливаются сон, аппетит.
Переживание горя теперь протекает в виде отдельных толчков, какие бывают после основного землетрясения. Поводом для них чаще всего служат какие-то даты, традиционные события («весна впервые без него»), события повседневной жизни («обидели, некому пожаловаться»).
Годовщина смерти является последней датой в этом ряду.
Интенсивность переживаний может пугать, но человек должен отгоревать потерю. Горе закончит свою работу, и ты сможешь смотреть в будущее, строить планы и действовать.
Повторю еще раз:
Если нужна моя помощь – обращайся.

Хороший ответ2 Плохой ответ2

Форум сайта Memoriam.ru

Здравствуйте, уважаемые психологи и остальные форумчане тоже. Умерла моя бабушка, которую я очень любила. За свою жизнь она не сказала никому ни одного грубого слова, самое большее на что она была способна — собакой обозвать неугодного. Лечить как-то умела, в детстве любую болячку мне заговаривала легко. Для меня это всегда было загадкой, но тем не менее — помогала людям даже вот такими метафизическими способами, а уж физическими — тем более. Мужа с Великой Отечественной встретила инвалидом, выходила, похоронила. Потом сама тяжело заболела — деменция, или старческое слабоумие по-простому. Больше десяти лет пролежала, на улицу не выходила совсем, слова стала забывать. Но до последнего старалась быть полезной, убиралась, готовила, хотя ей и запрещали. Я не с ней жила, но заходила часто. Очень она радовалась, две внучки у нее, но я — младшая, любимая. Перед тем как зайти, я ей всегда звонила, говорила: «Бабуль, завтра к тебе в гости приду», и она с самого утра ждать начинала, все спрашивала, когда же внучка придет. Имя свое забывала иногда, а это всегда помнила. Самое важное для нее было, значит. С этого все и началось…
Попала бабулька моя в реанимацию — инсульт, за ним сразу другой. По счету пятый уже, дело почти привычное. Обычно как-то быстро ее в палату переводили из реанимации, ну и в этот раз я ее в больницу довезла, говорю — держись тут, а я завтра приду к тебе в гости. Только завтра не получилось — врачи сказали, нечего в реанимацию шляться. На пять минут просила пустить — нет, говорят, смысла нет, в коме она. Не почувствует все равно ничего, вроде как. На нет и суда нет, убралась восвояси. Ночью бабушка снится. Спрашивает, чего ж в гости не пришла, обещала же. Я ей во сне и отвечаю — так и так, бабуля, врачи не пустили. Она говорит, ну ладно, ты тогда завтра приезжай. Приеду, говорю, ты поправляйся только. Такой вот сон… Я человек неверующий, никакими небесными явлениями не могу такое объяснить, ну допустим мое подсознание сыграло — думала все же о ней все время, вот и приснилось. Наутро матери с работы звоню, она в больнице уже была. Спрашиваю, если приеду сейчас — пустят меня к ней? Она говорит — нет, в реанимации бабушка пока, без вариантов — на порог не подпустят. А мне, знаете, ну так хотелось поехать, я ведь вроде как обещала. Сижу, значит, работа не работается, думаю как поступить. Глаза закрыла. И тут — ну как объяснить… Полное ощущение что на меня смотрят все время. Глаза открываю — ясное дело, никого, кабинет у меня отдельный. Закрываю снова — так думается лучше — смотрят, точно. Открываю — никого. Глупость, конечно, несусветная, но сами понимаете — состояние оставляет желать много лучшего, иногда и глупости делаются. Собралась и поехала к бабушке. Головой понимаю, что не пустят все равно к ней, но вот не могу по-другому и все. Так себя накрутила, дороги не разбирала, лишь бы быстрее добраться. Трасса, 140 в час, и тут звонок из больницы — не успела. Время смерти — 11:40, как раз когда я игралась с непонятными ощущениями присутствия непонятно кого. Ладно, бывает, как говорится.
Но дальше-то хуже, товарищи. Я спать не могу, мне кажется что рядом кто-то находится и смотрит на меня. А мне в таком виде не засыпается. И вообще, ну как же это изматывает. Все время, вот каждую минуту это ощущение. Глюки присутствуют — и зрительные, и слуховые в особенности. Причем от обстоятельств не зависит — и когда я одна, и когда в компании — все одно. На меня люди коситься начинают, я все куда-то дергаюсь, оглядываюсь, прислушиваюсь. Может, мне и не психолог уже нужен, а психиатр, а?
Помогите, посоветуйте чего-нибудь. В психушку-то страшно идти сдаваться. И я подчеркиваю еще раз, я нормальный (до этого была, по крайней мере) человек с техническим образованием, атеист, в сверхъестественное не верю. Откуда чего берется? И чего делать-то теперь?

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх