Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Как не ковырять лицо?

Содержание

Что с точки зрения психологии могут означать такие привычки, как кусание ногтей, губ, обдирание кожи и прочие?

Владислав Редько 2187 4 года назад Психология, РАНХиГС

Подобные привычки являются яркими признаками ОКР — Обсессивно-Компульсивного Расстройства. Они начинают проявляться при тревоге, стрессе или разных неприятных мыслях. Человек как бы замещает внутренние неприятные состояния, избавляется от них, путём перехода от внутренней деятельности во внешнюю в своих переживаниях. Но не нужно сразу же бросаться в панику, ставить ужасные диагнозы и говорить о болезни.

Если вы грызёте ногти на экзамене, рвёте волосы на работе или постоянно чешетесь в общественном транспорте, то это не значит, что вы ненормальный. Маленькие компульсии свойственны всем людям, и не являются причиной для беспокойства. Ведь жизни они никак серьёзно не мешают. Такие привычки являются простым отреагированием на чрезмерный локальный стресс. Если же вы замечаете, что ногтей с волосами остаётся всё меньше, то в таком случае нужно уменьшать количество стресса, а не насильно отучать от вредной привычки, как это любят делать родители. Иначе симптом уйдёт, а внутренняя тревога останется.

Однако, если вы постоянно ковыряетесь в носу на собрании совета директоров, и эти собрания происходят довольно часто, это вполне может являться важной проблемой. И таковой стоит уделить время и силы. Если же вы сидите дома, или же не ходите на собрания, стоит позаботиться о чём-то более важном в жизни, чем избавление от ковыряния в носу.

Если же вы уже долгие месяцы моете руки по 30 раз в день, или постоянно убирайтесь в квартире, отмеряя расстояние от задёрнутой шторы до стены, то это свидетельство уже не локальных стрессов или тревог, а запущенных психологических проблем. Человек тратит значительную часть своего внутреннего ресурса на подобную деятельность, ограничивая свой опыт и развитие. Это сильно снижает качество жизни, и является поводом для визита к психологу.

Подытоживая, можно сказать, что всё зависит от степени проявления ОКР. И про человека, который кусает ногти и обдирает губы, можно сказать, что когда он нервничает он кусает ногти и обдирает губы. И всё. Другой человек, который этого не делает, вместо этого может ходить в бар или смотреть новый сезон «Как я встретил вашу маму». Разницы с психологической точки зрения здесь нет.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Пытаясь сформулировать свой вопрос к вам, пришла к следующей формулировке: я хочу научиться жить в гармонии с самой собой. Конкретно, я сама себе приношу вред. Уже с детского сада я ковыряю свою кожу… Сейчас я и недели не могу прожить без того, чтобы не превратить свою кожу в «месиво», а потом избегать общества, залечивать болячки и плакать.
Коротко обо мне: 20 лет, всегда хорошо училась и не потому, что нужно было, а потому, что люблю учиться. Мама растила меня одна, я ее очень люблю, хотя, мы достаточно разные люди. В школе я узнала более подробно о своем отце, оказалось, что он не хочет иметь со мной ничего общего, и что никто из их семьи мной абсолютно не интересуется. Я помню, что после этой информации, у меня случилась первая осознанная истерика. Я думаю, мне было лет 12. Мне было себя очень жалко.
Мне кажется, я себя не люблю. Я не чувствую себя красивой, я могу видеть свою оптическую красоту в зеркале, но я себя красивой не чувствую. Кроме того, я наблюдаю за собой любовь к своим душевным мукам. Мне иногда кажется, что я живу по принципу: «Страдания облагораживают душу». Люблю грустные фильмы, нет, даже не грустные, а скорее, душераздирающие. Очень люблю Достоевского.
Уже 2 года учусь заграницей, 4 года влюблена в мужчину. Когда он рядом, я спокойно к своей коже отношусь. Но он часто бывает в командировках, иногда больше месяца. За этот месяц, на мне здорового места не остается. Завтра он прилетает. А я перед тем, как Вам написать, превратила себя в месиво. Он о моей такой «странности» знает, и старается меня поддерживать.
Для меня «ковыряние» — очень большая проблема. Я понимаю, что это, скорее, всего прикрытие, какой-то другой проблемы… Но я не знаю какой! Скажите, пожалуйста, как вы думаете, почему я себя уродую? И еще вопрос, может ли работа с психотерапевтом помочь мне? «

Ответ психолога theSolution:

Маскированные (ларвированные) расстройства настроения

Вам желательно проверить свой уровень депрессии и тревоги по скрининговым тестам Зунга и Шихана соответственно. Возможно у вас есть расстройство настроения, но не явное, а ларвированное (то есть скрытое или, как еще называют его, маскированное).

Ларвированные субдепрессии и депрессии лечатся медикаментозно

Хронические ларвированные депрессии и субдепрессии длятся по 8-10 лет и более того. Точно форму депрессии или субдепрессии может определить врач-психотерапевт на очной консультации.

Дело в том, что субдепрессий и депрессий более десятка видов, и от каждой разновидности своя таблетка. Так, бывают апатические депрессии и субдепрессии, тревожные депрессии с паническими атаками и тревожные субдепрессии без ПА. Одно описание всех видов депрессий и субдепрессий и методов их лечения займет страниц семьдесят сплошного текста.Если же субдепрессии и депрессии сочетаются с симптомами и синдромами других уровней пирамиды психопатологических симптомов и синдромов, то количество комбинаций схем лечения увеличивается в несколько раз.

Определить, что именно из препаратов вам нужно назначать, в какой комбинации и последовательности, может врач-психотерапевт. Если вы не найдете возможности обратиться к врачу-психотерапевту (в вашем районе нет такого специалиста), то вы можете обратиться за рецептом к врачу-психиатру. Проблема в этом случае будет заключаться в том, что психиатр не сможет вам назначить вид психотерапии. Психиатры не учат психотерапию. Но что касается правильного подбора лекарственной схемы лечения ларвированной депрессии,в случае обращения к психиатру проблем никаких не должно возникнуть. Можно сказать, для психиатров это легкий случай. Психопатология, которой они обычно занимаются, очень серьезна.

Ковыряние кожи — психопатологический признак депрессии или субдепрессии, начавшейся в детстве

Теперь давайте поговорим о том, почему вы ковыряете себе кожу. Есть пять признаков ларвированной детской депрессии: ковыряние и расцарапывание кожи, поедание волос (трихотилломания), поедание ногтей, навязчивая мастурбация, проблемы с аппетитом. В случае проблем с аппетитом, кстати сказать, надо делать дифференциальную диагностику — слишком много других причин нарушения аппетита.

Если вы ковыряете кожу, это признак ларвированной детской субдепрессии или депрессии, которая с той поры перешла в хроническую форму (более 8-10 лет). У взрослых ларвированные (синоним — маскированные) депрессии и субдепрессии проявляются по-другому, а именно: хроническими болями в разных участках тела. Причем, зона боли совершенно не совпадает с зоной иннервации чувствительными нервами. Именно по этому признаку несовпадения зоны иннервации с областью жалоб, врач-психотерапевт отличает боли, причина которых психологическая от болей, имеющих биологическую природу. Если же человек грызет ногти, давит прыщи и ковыряет кожу, постоянно жует волосы и жалуется, что с детства без мастурбации не может уснуть — нужно исключить расстройства настроения, начавшиеся в детском возрасте.

Лечением депрессий занимается врач-психиатр, лечением субдепрессий — врач-психотерапевт совместно с клиническим психологом.

Если предположение о ларвированной хронической субдепрессии или депрессии, причем любой ее форме подтвердится, то нужно будет в дополнение к психотерапии (разговорам) принимать таблетки, например, антидепрессанты.

Субдепрессии отличаются от депрессий многими признаками, но основной из них это возможность полноценно работать на работе без снижения продуктивности. При субдепрессиях человек нормально работает, просто жизнь ему кажется серой и безрадостной. При депрессиях человек не может работать совсем. При сильных депрессиях появляются общее чувство нежелания жить, суицидальные мысли, намерения и планы. Депрессии лечатся стационарно и врачом-психиатром, хорошо их лечат, например, в НЦПЗ РАМН. Субдепресии лечатся амбулаторно в учреждении имеющем лицензию на психотерапию. Клинический психолог проводит курс психотерапии (разговоры), назначенный врачом-психотерапевтом. Назначить препараты от субдепрессии психолог не может , потому что у него нет медицинского образования и, соответственно, нет печати врача и права выписывать рецепты. Потому таблетки выписывает врач-психотерапевт.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Назначение медицинских препаратов для нормализации психики — процесс очень сложный. Если начать пить препарат не от той формы субдепрессии, которая есть, не будет лечебного эффекта. Если же не выдержать многомесячный курс, а прервать лечение на третьей-четвертой неделе, то произойдет следующее. Недолеченная депрессия или субдепрессия через несколько недель после перерыва вернется с прежней силой, но препарат уже будет не очень эффективен. Самая частая ошибка — это назначение антидепрессантов с возбуждающим эффектом при тревожной депрессии, отчего тревога еще больше обостряется. Еще одна грубая ошибка — не назначить препарат, избирательно влияющий на компульсии.

Медикаментозная поддержка нужна не только для лечения расстройств настроения, но и, главным образом, чтобы на время прервать циклическое возобновление патологического условного рефлекса.

Пожалуйста, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обращайтесь очно в медицинский центр с лицензией на психотерапию на консультацию к врачу-психотерапевту. В крайнем случае, сходите за рецептом к врачу-психиатру, но не пытайтесь лечиться «на авось» сами.

Расстройства настроения часто маскируют неврозы

Субдепрессии и депрессии относятся ко второму уровню системы психопатологических симптомов и синдромов. В большинстве случаев астеновегетативный синдром, субдепрессии и неврозы (1,2, 3 уровень соответственно) являются реакцией личности на длительный стресс, превышающий адаптивные возможности индивида и имеют природу патологического условного рефлекса. Бывают конечно исключения, биологической природы, но это очень большая редкость. Грамотный врач-психотерапевт сможет увидеть разницу в причинах проблемы, т.е. отличить невроз от неврозоподобного состояния и перенаправить, в случае сомнений, человека на дополнительную диагностическую консультацию к врачу-психиатру.

В вашем случае таким сильным стрессом могут быть командировки вашего любимого мужчины. Если уровень вашей личностной зрелости не превышает 30 %, скорее всего у вас может быть невроз. Это означает, пугливость и страхи, например, страх остаться одной. В этот момент вы можете чувствовать беззащитным ребенком, с его беспомощностью и отчаянием. Вы можете забывать о том, что вы взрослый человек, способный о себе позаботиться самостоятельно. У вас может повышаться уровень тревоги до невыносимого уровня . В этот момент вы можете делать так называемые компульсивные действия (навязчиво расковыривать себе кожу).

Большинство компульсивных (т.е. навязчивых) действий служат в качестве невротической защиты от тревоги. Компульсии снижают уровень осознавания тревоги.

Кроме того, ковыряние кожи причиняет физическую боль. Физическая боль отвлекает от боли душевной, когда в состоянии одиночества ваше внимание переключается с отношений с любимым мужчиной на себя. Когда вы остаетесь предоставленной самой себе, вы начинаете плакать. Плаксивость и слезливость являются признаком нелеченных субдепрессий или депрессий.

Персонализация и рационализация могли помочь пережить психотравму отвержения

Симптомы 1,2,3 уровня пирамиды психопатологических синдромов могут появляться у человека, как реакция на длительную психотравмирующую ситуацию средней силы. В вашем случае это могла быть реакция на отвержение отца.

Вы, как любой ребенок, могли объяснять плохое отношение к вам не безответственностью и инфантилизмом родных людей, а собственной «плохостью и виноватостью».В этом ничего необычного нет, потому что все дети эгоцентричны и считают себя причиной плохих событий с ними случившихся. Это и есть когнитивная ошибка, то есть ошибка логики мышления, под названием персонализация ( Personalization).

Кроме вышеописанной персонализации, типичной для неврозов, вы использовали такой невротический защитный механизм, как рационализация. Рационализация помогает найти «как бы логичное» объяснение нелогичным вещам. Так, например, в детстве дети обычно думают, что их не любят потому что они некрасивые. Причина «некрасивости» выбирается каждый раз разная. Это может быть мнимая претензия к форме ушей, размеру носа, росту, весу, цвету глаз, волнистости волос или состоянию кожи, как в вашем случае.

Рационализация помогает пережить отвержение. Но проблема состоит в том, что причина беды устанавливается неправильно (когнитивное искажение).

Вместо того, что проанализировать личность отца (может быть, там есть личностные расстройства или психиатрическое заболевание), отвергнутый ребенок начинает искать проблему отвержения в себе. Так начинает формироваться невротическая личность. Все вместе — «плохость», «виноватость», «неправильные уши» и т.д. и т.п., — является основой для возникновения заниженной самооценки. Когда человек низко себя ценит, ругает себя и постоянно чувствует себя плохим и виноватым, то он еще и наказывает себя. Самонаказание происходит путем создания странных сценариев и ситуаций в своей жизни, логику которых постороннему человеку без знания основ психотерапии трудно понять.

Сценарий отвергнутой Жертвы и позиция «Я не Ок»

В вашем случае, вы можете выбирать, причем незаметно для себя,( т.е. подсознательно) негативные сценарии, по итогам проигрывания которых вы чувствуете себя отверженной и никому не нужной. Страдание в данных ситуациях является так называемым рэкетным чувством.

Ковыряние кожи — это не только невротический способ снять тревогу и уменьшить душевную боль. Это одновременно и способ наказать себя за мнимую «плохость». Также это способ подтвердить свое детское убеждение о собственной некрасивости, которое оправдывает вашего отца в ваших глазах. «Красивую девочку не бросают» — думает ваша часть личности под названием негативный адаптивный ребенок (термин из транзактного анализа).

Эту же проблему вы циклически воспроизводите в отношениях с любимым мужчиной. Вы ковыряете кожу до состояния месива, и, готовая к отвержению, ждете его из командировки. В этой точке события могут развиваться по трем сценариям, но с проигрыванием одних и тех же рэкетных чувств страдания. Если мужчина остается с вами и не бросает вас, то вы получаете возможность удовлетворить свою потребность в принятии и любви из позиции страдающей жертвы. Если же он приедет из командировки, посмотрит на вас и ужаснется, то вы сможете заново воспроизвести по схеме детскую травмирующую ситуацию отверженности и страдать. Если мужчина предпочтет расстаться с вами, то вы также сможете использовать рационализацию и списать по привычке все проблемы на свою внешность. Затем заново почувствовать свою «плохость, виноватость» и оправдать свою детскую позицию «Я не Ок» (у меня все плохо, а у других людей все хорошо). И опять же проиграть всю схему страдающей жертвы, поплакать и наказать себя ковырянием кожи, но уже с другим обоснованием — потому что вас бросили.

Вам может помочь психотерапия в сочетании с медикаментами

К счастью, вы можете пройти психотерапию и залечить травму отвержения. Тогда вы сможете прекратить воспроизводить трагические невротические схемы в отношениях с любимым мужчиной. Ваша основная задача, разобраться со своими ранними негативными детскими решениями (не любить себя, не разрешать себе быть красивой и любимой, не чувствовать себя хорошей и прочее). Вы сможете понять элементы ваших негативных детско-родительских программ и сможете принять решение думать, реагировать и действовать по другим, более здоровым моделям. Если вы все сделаете правильно (попьете многомесячный курс, назначенных врачом-психотерапевтом, антидепрессантов и разберетесь с неблагоприятным психологическим наследием), то вы перестанете ковырять кожу в ситуациях стресса. Вы научитесь справляться со стрессом обычными психологическими, а не невротическими способами. Когда вы с помощью психотерапии разрешите себе счастье, поймете, что вы тоже достойны любви, вы начнете жить по-другому. Качество вашей жизни изменится к лучшему.

Подытоживая все вышесказанное, вам желательно залечить травму отвержения, простить отца и принять решение прожить спокойную счастливую жизнь. Повысьте уровень стрессоустойчивости вашей личности, разберитесь с неврозом и расстройством настроения, и спустя некоторое время у вас все будет хорошо. Удачи вам!


>Ковыряние кожи или участков тела

Ковыряние кожи — проявление

Непреодолимое стремление ковыряния кожи (компульсивное ковыряние кожи) является диагностическим указателем на наличие того или иного психического расстройства. Это стремление часто встречается в таких синдромах, как депрессии, тревожные расстройства, обсессивно-компульсивный синдром (ОКР), неврозы и др.

В одном исследовании, у 52% пациентов с компульсивным ковырянием кожи, было установлено ОКР. Однако, некоторые соматические заболевания, такие как анемия, уремии или заболевания печени могут так же вызвать компульсивное ковыряние кожи. Поэтому, требуется проведение весьма тщательной диагностики, чтобы рассмотреть все возможные причины и установить истинную.

У большинства страдающих компульсивным ковырянием кожи сопровождается высоким уровнем напряженности, тревоги или стресса, возникает непреодолимое желание чесаться и расковыривать мелкие царапины, угри, прыщики, болячки, родинки, веснушки, а иногда просто более крупные поры на коже. Такие люди ревностно относятся к своей коже, часто рассматривая её, выискивая мельчайшие изъяны, присматриваются к мелочам, чтобы найти объект для «уничтожения».

Люди с компульсивным ковырянием кожи могут использовать для этого не только свои ногти. При этом могут быть использованы зубы и/или другие инструменты, такие как пинцет, лезвия, булавки и др.

Акт Удаления изъяна» кожи обеспечивает им чувство облегчения или удовольствия.

Компульсивное ковыряние кожи чаще встречается у женщин, чем у мужчин. В большинстве случаев начинается в подростковом возрасте.

Такие состояния могут быть связаны с употреблением наркотиков, чаще это проявляется при употреблении метамфетамина или кокаина.

Ковыряние кожи — последствия

Повреждения кожи, вызванные навязчивым ковырянием кожи может варьироваться от легких повреждений до крайней степени выраженности повреждения. Кровотечение, язвы, синяки и вторичные инфекции не являются редкостью. В тяжелых случаях, пациенты могут создать раны настолько большие, что они требуют госпитализации. Компульсивное ковыряние кожи часто приводит к обезображиванию внешности, что приводит к ощущению стыда и социальной дезадаптации.

Страдающие часто пытаются скрыть повреждения, маскируя их макияжем или одеждой. В крайних случаях, они избегают социальных контактов, чтобы скрыть свое состояние от окружающих.

Лечение импульсивного поведения

Импульсивное поведение

Частные психиатрические клиники

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх