Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Как наказать себя физически

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

К сожалению, по отношению к самим себе мы часто ведем себя так, как никогда не посмеем вести с человеком, которого любим и уважаем. Порой мы даже к коллегам на работе относимся лучше, чем сами к себе.

Самобичевание — вроде бы не грех. Воспитывать и наказывать себя не только можно, но и нужно. Для пользы дела и дальнейшего роста. Так вы думаете?

Но насколько это эффективный способ взаимодействия с собой и миром? Становится ли ваша жизнь лучше от того, что вы постоянно обижаете себя?

Для начала давайте разберемся в многообразии жестоких приемов, с помощью которых мы делаем себе больно.

НЕГАТИВНЫЕ ОЦЕНКИ

Первый тип агрессии — это самокритика. Недовольство вызывают собственная внешность, манера поведения, действия. Работающая мать-одиночка съедает себя заживо: «Ненавижу себя за то, что оставляю сына с няней и бегу на работу». То есть даже необходимые и правильные с точки зрения здравого смысла решения подвергаются осуждению.

Вы критикуете свои желания, отношения, чувства, эмоции. И это самая настоящая агрессия.

НАСИЛИЕ НАД СОБОЙ

Вы живете не в комфортном ритме, а все время вынуждаете себя что-то делать, полностью контролируете свои импульсы. Например, не голодны, но надо поесть. Или наоборот, хочется есть, но вы же на диете. Желания тела полностью игнорируются. Вы торопите и подгоняете себя, не оставляя шанса прочувствовать моменты жизни.

Сюда же относится и безжалостное отношение к телу. Неудобная одежда, тесная обувь, стринги не по размеру или врезающаяся в плечо бретелька бюстгальтера — все это ваше бедное тело обязано сносить безропотно. Вы сидите в неудобных позах за некомфортным рабочим местом, спите на продавленном диване, портите глаза за устаревшим монитором старого компьютера.

АУТОАГРЕССИЯ

Аутоагрессия — это внешнее проявление бессознательного желания наказывать себя. Опасная стадия, на которой психологические проблемы вырываются наружу и становятся действительно заметными. Как одна клиентка мне призналась: «Я была так зла, что даже побила себя». Аутоагрессоры стремятся нанести себе физический вред. Они травмируют свое тело, режут и жгут его. Вырывают волосы, колют себя иголками. Аутоагрессия бывает неосознаваемой — порезаться, удариться, обжечься, упасть.

То же самое происходит с личными вещами. Их уничтожают или ломают.

ИГНОРИРОВАНИЕ СВОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ И ЖЕЛАНИЙ

По сравнению с предыдущим пунктом этот выглядит как-то незначительно. Ну, подумаешь, хочется в туалет! Можно же потерпеть до дома. Хочется есть? Тоже не критично.

Игнорирование потребностей, телесных и душевных, может продолжаться довольно долго без явных последствий. Некоторым так удается прожить всю свою жизнь. Правда, жизнью это назвать трудно.

ЗАПУГИВАНИЕ СЕБЯ

Будущее туманно и неопределенно. Есть где разыграться фантазии, чтобы измучить себя. Вы сомневаетесь по поводу будущего, верите в дурные пророчества, угрожаете себе расплатой за недолгое счастье настоящего, убеждены, что хорошего много не бывает.

КАК ОСТАНОВИТЬ АГРЕССИЮ, НАПРАВЛЕННУЮ НА СЕБЯ

Надо признать, вы сами развязали войну против себя. Для начала просто примите это как факт.

Но вы не обязаны так плохо к себе относиться.

Представьте человека, которого вы цените и уважаете, с которым вы боитесь испортить отношения. Станете ли вы критиковать его желания, его отношения, чувства, эмоции? Нет, конечно. Будете ли придираться к его внешности? Вряд ли. Начнете ли обвинять его в том, что у него есть проблемы? Опять нет. Наоборот, когда речь идет о том, кого любите, вы придумаете 500 оправданий его действиям.

А теперь поймите, что этот значимый для вас человек — это вы сами. И начните относиться к себе соответствующим образом. Главное, чтобы вам было хорошо в процессе. А результат рано или поздно придет. У каждого своя скорость.

Чтобы изменить поведение и перестать на себя нападать, я советую воспользоваться проверенной и эффективной техникой. Поставьте перед собой задачу фиксировать каждую атаку, каждый момент аутоагрессии.

Можете делать в блокноте пометки (ставить палочки или галочки), когда вы снова себя обидели, обесценили, обозвали, поругали. И так в течение 30 дней осознавайте и регистрируйте каждый факт агрессии к себе.

Как правило, уже во вторую неделю начинает постепенно снижаться количество подобных действий. Стремитесь к тому, чтобы их осталось максимум два в день.

Даже простое наблюдение за собственной агрессией поможет вам перестать проявлять ее в таких масштабах.

Когда вы приучитесь осознавать каждую негативную мысль или действие, можно переходить к конкретным изменениям.

Составьте план, как создать для себя более комфортную среду. Избавьтесь от неудобной одежды и обуви. Уберите из дома вещи, которые вызывают неприятные эмоции.

И не забывайте хвалить себя за каждый небольшой результат, за каждую победу. Как в спорте. Умный тренер всегда подбодрит и похвалит новичка. Потому что знает, насколько это ускоряет процесс совершенствования навыков.

Меню самонаказаний: онкология, партнер-психопат, начальник-тиран… Чего желаете?

Некоторые люди, чувствуя себя в чем-то провинившимися, страстно желают быть наказанными и настойчиво ищут способ как можно строже покарать себя. В своем намерении они, как правило, преуспевают – подрывают свое здоровье, «влипают» в ущербные отношения, регулярно занимаются самоедством.

Самонаказания на любой вкус – от примитивных до изощренных

Классика жанра – разные виды психосоматики: головные боли и мигрени, проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, гипергидроз, вплоть до серьезнейших онкологических заболеваний. Кроме того, это может быть и реальное, физическое повреждение себя: обкусывание ногтей, вырывание волос, порезы, ожоги, причинение себе боли, поломанные руки и ноги. Подобные виды самонаказаний часто выбирают дети.

Бывает, что люди, наказывая себя, остаются в отношениях или ситуациях, которые им явно вредят, угрожают их здоровью и даже жизни. Например, с партнерами, которые практикуют физическое и эмоциональное насилие. На работе, где жесткий график и невозможно отдохнуть, выспаться, где постоянно царит напряженная атмосфера и все общаются друг с другом на повышенных тонах. В квартире, где на три комнаты двенадцать жильцов, которые тихо ненавидят друг друга.

«Неправильные» чувства – веский повод строго наказать себя

Желание наказать себя пробуждают все социально неприемлемые эмоции, которые мы запрещаем себе испытывать по отношению к другим людям: страх, злость, боль, отвращение, вина, стыд, печаль. Человек, который склонен к самонаказаниям, живет с мыслью о том, что ему нельзя выражать окружающим, в том числе близким, свои негативные эмоции – ни при каких обстоятельствах нельзя злиться, нельзя гневаться, нельзя грустить и плакать, нельзя требовать своего.

Например, я злюсь на Васю, но он мой начальник, поэтому я сдерживаю свою злость. Если мне трудно держать ее в узде, я буду случайно наступать Васе на ногу или прижимать его дверью. А если я хорошо умею сдерживаться, злость вылезет в виде психосоматики.

Проблема родом из детства

Бессознательное желание наказать себя возникает тогда, когда человек не может разместить вовне испытываемые им чувства и переживания. Вместо того чтобы направить их на другого человека или ситуацию, по отношению к которой они родились, он начинает обращать их на самого себя.

Все чувства, эмоции, ощущения рождаются в нас в ответ на какой-то стимул извне. Увидели друга – обрадовались. Укололись иглой – расстроились. С нашими чувствами мы поступаем по-разному. Можем выразить их прямо: например, улыбнуться или нахмуриться. Можем – косвенно: едко пошутить или многозначительно промолчать. Можем вообще сдержать и не делиться ими с окружающими.

Все эти способы реагирования нормальны и естественны, пока они сменяют друг друга, то есть пока человек в состоянии выбирать, как он реагирует. Но иногда этот естественный процесс нарушается. Например, родители запрещают ребенку выражать злость: ругают и наказывают его, если он злится, и поощряют, если он не проявляет это «некрасивое» и «неудобное» чувство, прячет его внутри себя. Ребенок усваивает, что злость надо сдерживать, и отныне стремится маскировать ее. Так он попадает в группу риска.

Быть себе другом, а не строгим судьей

Если вы обнаружили у себя тяготение к самонаказаниям и хотели бы избавиться от него, попробуйте предпринимать следующие шаги.

1. Возвращать себе контроль над своими действиями. Так, людям, которые грызут ногти, мажут их чем-нибудь горьким. Благодаря этой уловке человек замечает, что грызет ногти – обычно он делает это бессознательно, – и прекращает.

2. Устанавливать истинный объект своих негативных эмоций. Почувствовав непреодолимое желание нанести себе вред, спросите себя: «Какое чувство мной движет? На кого в действительности оно направлено?»

На этом этапе полезно прибегнуть к классическому упражнению, придуманному психотерапевтом, основоположником гештальт-терапии Фрицем Перлзом, – «Пустой стул». Вы представляете своего «внутреннего вредителя» в виде какого-то образа (животного, знакомого или незнакомого человека, героя из мультипликационного или художественного фильма и др.) и «усаживаете» его на пустой стул. Сами устраиваетесь напротив. Постаравшись детально визуализировать своего визави, вы задаете ему вопросы, какие только пожелаете. Например: «Почему ты это делаешь? Чего ты хочешь? Для чего ты мне нужен?» Затем перемещаетесь на стул своего воображаемого «собеседника» и отвечаете от его имени. Цель упражнения – услышать «правду», точку зрения «внутреннего вредителя», договориться с ним, из врага превратить в союзника.

3. Выбирать конструктивный способ выразить чувство, которое вы запрещаете себе. Например, вы поняли, что злитесь и раздражаетесь на начальника. Прежде всего важно осознать: злость – очень полезное чувство, оно появляется тогда, когда мы жаждем что-то поменять в своей жизни, когда чувствуем, что сложившаяся ситуация вредит нам, когда возникает ощущение: дальше так продолжаться не может. Разобравшись, какие перемены для вас желательны и необходимы, честно обсудите с начальником, что вас не устраивает. Может быть, он ставит перед вами нереальные задачи, или преуменьшает ваши заслуги и не поощряет вас в должной мере, или обращается с вами по-хамски. Если общий язык с руководителем найти не удастся, можно собирать вокруг себя единомышленников, пригласить комиссию по оценке условий труда, принять решение о переходе в другой отдел или уволиться и др. Вариантов множество.

Часто людям кажется, что злость буквально переполняет их и способна уничтожить все вокруг. А когда они наконец решаются выразить ее в кабинете специалиста, оказывается, что на самом деле «градус» этой злости гораздо ниже, чем они себе воображали.

Иногда истинная причина самонаказания глубоко запрятана и завуалирована. В этом случае «клубок» лучше распутывать вместе с психологом.

Оригинал статьи: http://www.interfax.by/article/1177167. Спасибо Ирине Барейко за интересную тему и бережную работу с текстом.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх