Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Измениться ради любимого человека

Сразу предупрежу: все, что будет написано ниже — сугубо моё мнение. Если кого-то обидела, искренне прошу прощения.
Я очень люблю наблюдать за людьми. Очень. Со временем моё хобби затянуло меня и научило разбираться в людях. Не могу сказать, что я вижу их насквозь, но комплексы раскрываются передо мной на раз.
Долго думала на счет фразы: «Люди не меняются». По мне так это непреложная истина, но с оговорками:
1) Люди не меняются, но их привычки могут уходить на задний план, становиться не такими уж противными или даже придавать изюминку.
2) Люди не меняются, но обрастают новыми «приколами»
3) Люди не меняются, но всячески пытаются доказать всем окружающим обратное.
Постараюсь расписать развернуто. Что касается старых привычек: Есть у меня один знакомый, в школе он слыл мальчиком, который плохо ладит с представителями своего пола. Ну не получалось у него нормальной мужской дружбы. Слухов было много. А в итоге, когда он подрос, все его мужественные сверстники в подмётки не годились ему в плане ухаживания за девушками. И стал наш изгой ловеласом, да тем еще. Казалось бы — изменился парень. Да ведь нет! Он всегда знал, что нужно женщинам! Поэтому и дружил с ними. То, что раньше в нем считали недостатком, он превратил в достоинство. Ну, или само собой так получилось, кто знает.
По поводу новых «приколов». Многие люди как губки впитывают привычки окружающих. Словечки, интонации, движения. Когда я опять-таки училась в школе, у меня была подруга, и были мы не разлей вода. Поступили мы в разные ВУЗы и приехала она однажды ко мне в гости в общагу. Парень, живущий по соседству сначала подумал, что мы сестры. Тогда я и стала замечать какое у нас одинаковое поведение. Шло время. Ввиду разницы в направлениях, которые мы выбрали для обучения, разных городов и еще уймы причин мы стали отдаляться. Когда мы встретились спустя время, я заметила, как мы обе изменились. Нет уже ни капли похожести. Есть общие темы, привычки, вкусы, но мы уже совсем разные. Вот и доказательство, что люди меняются, скажете вы? Вернусь к этому в заключении.
Был у меня парень. Встречались год или два, уже и не помню. Родители были в шоке, так как персонаж был отрицательный. Звал замуж сразу после школы. Мозгов хватило не согласиться. Спасибо! (не знаю, что меня спасло)
Когда я отказалась, он не долго думая нашел другую. Женился. Залетели голубки. И вот уличный хулиган, который не проводил вечера без бутылки пива (а то и трех) стал примерным семьянином. Но нет-нет проскальзывают у него былые привычки, шуточки и пр. Проще говоря «НЕ ВЕРЮ»
А на счет случая с подругой, у меня тут такое мнение. Люди не меняются. Люди как забор, который покрасили новой красивой краской поверх старой полуоблупившейся. Издалека как новенький. А если подойти поближе станет заметна старая краска. Можно конечно забор пошкурить, но человек не забор. Думаю, чтобы слезло все былое, нужно очень большое потрясение.
Жду интересных обсуждений в комментах.
Спасибо за внимание, дорогие пикабушники!
Прошу прощения за ошибки и непрофессиональный взгляд.
Выпускница 5 курса строительного факультета.

Характер, привычки, ценности, интересы, убеждения – все это можно изменить в человеке. Изменения могут быть сознательными или неосознаваемыми, резкими или плавными, но они происходят постоянно. Они бывают положительными и отрицательными, связанными с развитием или деградацией личности, для чего-то или после чего-то.

Изменения и сила воли

Внешние факторы выступают внешней мотивацией. Она менее устойчива, чем внутренняя мотивация. Изменения ради кого-то реже заканчиваются успехом, чем изменения ради самого себя, для личного благополучия и гармонии или после травмирующих событий в жизни.

Так, лечение алкоголизма или наркомании будет успешнее, если человек, получивший передозировку, испугается, признает проблему и согласится на полноценную реабилитацию. Алкоголики редко меняются для семьи, друзей, работодателя или любимого человека. Исключение может быть только одно: без этого человека зависимому намного хуже, он в прямом смысле не выживет без него.

Мотивация важнее, чем сила воли. Но изменения во многом зависят и от нее. Формулировка «меняются ли люди ради или после чего-то» уже предполагает, что речь идет о сознательной работе человека над собой. Только с помощью сложной и продолжительной работы над собой люди избавляются от нерешительности, грубости, наивности, замкнутости, болтливости, агрессивности и т. д.

Вы, наверное, обратили внимание, что все из перечисленного – это качества характера. Да, характер человека лучше всего поддается изменениям. А фраза «у меня такой характер» является оправданием лени. Характер, ценности, установки, убеждения, привычки, паттерны поведения можно изменить. Да, это сложно. Потому сильная мотивация, конкретная цель – это главное условие успеха.

Изменения и генетика

Не все в человеке поддается изменениям. Например, психотип и темперамент изменить нельзя. Но можно скорректировать те качества, которые кажутся нежелательными. Практически невозможно изменить и то, что заложено в человеке генетически. Например, способности, склонности и индивидуальные предрасположенности к чему-либо.

Но важно понимать, что склонности только толкают, тянут человека к чему-то. Поведение же зависит от самой личности и той среды, что ее окружает. Мы сами решаем, каким из наших склонностей потакать, а какие держать в ежовых рукавицах.

Интересно и то, что в каждом человеке заложено нечто типа компьютерной программы. Таланты и задатки проявляют себя строго в то время, когда это должно случиться. Если пытаться развить в себе что-то раньше, то ничего не выйдет. Важно не прекращать анализировать собственное развитие, отслеживать сензитивные периоды для благоприятных изменений и работы над собой. Не все качества и способности заметны в детстве, например, талант художника может проявить себя к 20-30 годам.

Некоторые исследователи считают, что даже такие черты, как раздражительность и общительность, способность выстраивать и поддерживать близкие отношения, передаются по наследству. Способность к преодолению стресса или адаптации тоже заложена генетически, но и это можно развить при желании.

И даже сама способность меняться имеет генетическую составляющую. Не у всех людей от природы заложены большие возможности для изменений. Но это значит лишь то, что изменить себя будет чуть сложнее, чем тем, кто наделен другой генетикой.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх