Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Интерес к работе

Похожие статьи

Вдохновение и желание что-то делать — такой же ресурс, как энергия, и им можно управлять. Если вы перестали чего-то хотеть от жизни, скорее всего, ваш источник энергии иссяк и нуждается в подкреплении. Вот пять способов, как это можно сделать.

Скажу сразу: я не знаю, что делать тем, кто в принципе никогда ничего не хотел. Наверное, согласиться с предложением Артемия Лебедева: «Как себя замотивировать? Никак. Оставайтесь в жопе». Или сходить к психотерапевту, чтобы исключить признаки депрессии. Проблему того, кто не может определиться и впадает от этого в ступор, решила Барбара Шер. Почитайте ее книгу «О чем мечтать», если вы чувствуете в себе потенциал, но не знаете, к чему его приложить. Или «Отказываюсь выбирать» — она для тех, кто разрывается между несколькими занятиями одновременно.

Я пишу эту статью для всех остальных: для людей, которые ставят цели, достигают их, иногда забивают и ставят другие. И переживают, если время жизни не наполнено чем-то осмысленным. И, наверное, эта статья для людей, занятых приятным им делом. Иначе ответ на вопрос «Почему я ничего не хочу?» очевиден (если все-таки нет, то вот: потому что нельзя хотеть то, чего вы не хотите).

Что нужно знать о вдохновении и энергии

Проблема в том, что даже любимая работа или увлечения не могут вдохновлять постоянно. Время от времени все равно возникает застой. На меня, например, накатывает раз в несколько месяцев: в такие моменты книгу-то открыть неохота, а что уж говорить про языки, танцы и энтузиазм на работе. В последний год я пытаюсь исследовать эту особенность. Завела таблицу, отмечаю в ней подъемы и спады по каждому занятию, ищу закономерности. Алгоритм пока не нашла, но выявила общие принципы и научилась ими пользоваться. И делюсь с вами.

Первое, что я поняла: между вдохновением и мотивацией можно поставить знак равенства и думать о них как об энергии. Это ненаучно и необоснованно, но удобно, потому что на самом деле иллюстрирует одно и то же — внутренний ресурс, за счет которого мы движемся вперед. Иногда я размышляю в тех же категориях о силе воли. Мне нравится теория американского психолога Роя Баумайстера, которую Келли Макгонигал описала в книге «Сила воли». Звучит она следующим образом.

Для самоконтроля мозгу нужна психическая энергия, и если вы не можете собраться, значит, надо восстановить силы.

Почему вы ничего не хотите

Итак, допустим, наше желание что-то делать связано с объемом энергии. Когда энергии много, интереса хватает как минимум на одно из постоянных занятий. (Кстати, если вы знаете, как расширить «поток» так, чтобы хватило на несколько сразу, или знаете того, кто это знает, сообщите мне.) Дэниел Брауни в книге «Источник энергии» предлагает тренироваться на износ и выполнять дыхательные или медитативные практики, но наверняка есть и другие способы.

Энергия — ресурс непостоянный, мы ее то отдаем, то получаем. И если вам не хватает сил на любимое дело, хотя только что они были, вы растратили запас по дороге.

Вот из-за чего это могло произойти.

Отсутствие системы. Я быстро выдыхаюсь, если берусь то за одно, то за другое, но когда работаю по списку дел и ставлю галочки, чувствую приятный тонус (на самом деле это благодаря эндорфинам).

Общение с некоторыми людьми. Опасные категории граждан — манипуляторы, нытики и агрессоры. Но если вы интроверт, вас может «обесточивать» общение в принципе и даже комментирование чужих постов в соцсетях.

Стресс. Как не дать ему выпивать внутренние ресурсы — советует Дэниел Брауни. Несколько упражнений из книги «Источник энергии» и других книг по теме, которые помогут «перезарядиться», есть в статье «Энергетический бум».

Потребление бессмысленной информации. Лично я после 10 минут в Facebook чувствую себя как в болоте. Совет «подписаться только на вдохновляющих личностей» — не панацея. От постов про сборы в отпуск, собачьи прививки и новые детские сады все равно не скроешься. По той же причине я почти ни за кем не слежу в Инстаграме и не интересуюсь жизнью звезд, хотя для работы это было бы полезно.

Занятие, которое вам не нравится. Тут есть два варианта: либо научиться вопреки всему получать удовольствие, либо не вкладываться эмоционально.

Общая усталость и недостаточная забота о теле — плохое питание и сон, отсутствие физической нагрузки.


источник

Если вы понаблюдаете за своими ощущениями, то найдете еще несколько занятий, выпивающих ресурсы. Мой личный маячок — чувство раздражения. Когда внутри внезапно все вскипает, хотя вроде бы ничего плохого не произошло, значит, я занята чем-то опустошающим.

Что с этим делать?

Теперь на вопрос «Почему я ничего не хочу?» есть ответ: «Потому что не хватает энергии». Не знаю, насколько он правдив, но этот ответ хорош по двум причинам: затыкает внутреннего критика и подсказывает, что делать дальше. Так что же? Во-первых, нейтрализовать разрушающий фактор, а во-вторых, восстановить ресурс. Вот несколько способов «подзарядиться».


Источник

Отдых. Самый очевидный способ. Здесь нет универсальных советов вроде «выспитесь», «сходите на выставку» или «погуляйте в парке», потому что у всех свои методы. Лично меня в последнее время восстанавливает вот такое: в выходной день устроиться на диване, обложиться тремя разными книгами, ноутбуком, планшетом, учебником немецкого, блокнотом для записи идей и составления списков.

Переключаться с одного занятия на другое при первых признаках скуки. Несколько часов такого хаоса — и все, я уже готова к чему-то структурированному.

Спорт. В процессе выделяются «гормоны счастья» — эндорфины, а в результате вы всегда видите изменения, пусть даже небольшие. Они провоцируют всплеск дофамина — нейромедиатора, который заставляет стремиться нас к цели и прочно связан с механизмом мотивации. Именно его всплески ощущаются как приливы вдохновения.

Настроиться на приятные перемены. Дофамин вырабатывается от всего нового. Вот почему так приятно ходить по магазинам, мечтать, обещать себе с понедельника начать новую жизнь или планировать. А это, как вы понимаете, подразумевает множество разных занятий. Например, я «заряжаюсь» в магазине тканей или на Asos, в книжном у полки с языковыми учебниками.

Когда смотрю видео с чемпионами по ирландским танцам, изучаю на Pinterest красивые квартиры, модные луки или фигуры балерин, слушаю музыку, под которую можно поставить номер. В общем, даю волю воображению и рисую картины прекрасного, но вполне возможного будущего.

Заняться чем-то без жесткой цели и дедлайна, если вы женщина. Или, если вы мужчина, оказаться в ситуации соревнования или преодоления. Я услышала эту теорию от ведущих женских тренингов: своим посетительницам они советуют восстанавливать энергию «инь» в каких-нибудь бесконечных процессах, например, рукоделии, уборке или хобби, кайф которого совсем не в результате. Да, знаю, все это похоже на сладкий сон сексиста. Но лично мне помогает. Разобрать шкаф, рассортировать заметки в Evernote, составить список прочитанных книг и книг, которые хочется прочитать — все это мои «тайные сады», в которых ресурс вдохновения восполняется довольно быстро.

Сделать то, что любите. Это позволит зарядиться энергией, и ее хватит на что-то другое. Помните про график увлечений? Я составила его, чтобы избавиться от невроза «сканера» (Барбара Шер объясняет, что это страх не успеть добиться успеха во всех 5, 10 или 100 ваших увлечениях) и взять под контроль многочисленные хобби. Метод казался новым, и это запустило выработку дофамина. Мне хватило на три недели: я много читала, занималась танцами, не пропускала тренировки в спортзале, прививала полезную привычку (на тот момент это была зарядка для лица)… Короче, буквально фонтанировала энергией.

Но потом заряд дофамина кончился, и его стало хватать на что-то одно. На что именно — точно не скажешь. Я до сих пор пытаюсь разобраться, чем вызвано желание на этой неделе вспоминать французский, а на следующей — достать гитару. Но теперь знаю точно: если хочется одного, не надо заставлять себя посвящать внимание другому. Энергия сама «перетечет», только дайте ей время.

Все, что я рассказала, уже полгода помогает мне оставаться продуктивной. Теперь я быстро понимаю, куда утекает энергия, и восстанавливаю ее одним из проверенных способов. Периоды застоя все еще случаются, но они не длятся дольше двух недель. В такое время я оставляю себя в покое и даю синусоиде самой поползти вверх.

Таковые есть в каждом коллективе – эти люди, с пустотой в глазах и тяжестью в походке, каждое осеннее утро нагоняют еще больше уныния в корпоративный климат. Инженер, повисший на кофейный автомат, дизайнер, устремивший бездумный взгляд в окно и множество других подобных персонажей. Знакомьтесь, это армия офисных зомби – сотрудников, работающих без вдохновения. Их на самом деле куда больше, чем вы себе когда-либо представляли. Согласно исследованиям международной консалтинговой корпорации Aon Hewitt, на результаты которой ссылается «Medium», действительно увлечены своей работой лишь около 20% трудящихся. Еще около 40% имеют весьма посредственный интерес к своему трудовому занятию.

Оставшиеся, согласно результатам исследования, ответили, что им абсолютно все равно, что происходит у них на работе. А это, между прочим, 40% опрошенных или 5 млн человек. Издание сравнивает их с «ожившими профессиональными трупами, бездумно бродящими по этажам и коридорам компании». Хотя, как считает Anna Bruce-Lockhart, редактор Всемирного экономического форума, они могли бы быть весьма полезными сотрудниками с массой идей и сил для профессиональных свершений.

От них одни проблемы

Представьте, сколько трагедии в жизни тех, кому ежедневно приходится тратить по восемь, а то и по двенадцать часов в день на занятие, которое не вызывает у них совершенно никакого интереса и положительных эмоций. При всем этом, они оказывают негативное влияние и на общественные и корпоративные процессы. Исследователи уверены, что низкая вовлеченность сотрудников в трудовые процессы грозит предприятию множеством проблем, среди которых повышенная кадровая текучесть, низкая продуктивность и производительность труда, риск массовых прогулов и как итог – слабые отзывы от клиентов. А как может быть иначе, если, например, согласно исследованию издания Entrepreneur, не любят свою работу или работают лишь «спустя рукава» три из четырех сотрудников?!

Все это, естественно, имеет свое финансовое выражение. Институт Гэллапа, например, считает, что совокупные ежегодные убытки, которые понесены американскими предпринимателями в результате найма таких сотрудников, составляют 550 млрд долларов. Очевидно, что подобного рода убытки сопоставимы с ВВП множества стран, и поэтому так ощутимы даже для американской экономики. Снижение экономических показателей предприятий, очевидно, негативно отражается на уровне благосостояния населения – он будет снижаться, а поэтому будет снижаться и средний уровень жизни. Так что коллеги-зомби – это проблема воистину глобального масштаба.

Связано это с низкой конкурентоспособностью, причем даже не на национальном, а на глобальном уровне. Как утверждает в своем исследовании профессор экономики Колумбийского университета Xavier Sala-I Martin. Представители конкурентоспособных народов обладают повышенной продуктивностью, достигая более высоких экономических результатов, а следовательно, большей возможности реализовывать социальные нужды собственного населения. Из всего этого напрашивается вывод, что вовлеченность работников в свои трудовые функции положительным образом отражается на продуктивности, а продуктивность – залог процветания. Таким образом, чем больше в нашем обществе будет не вовлеченных в свою работу и не интересующихся ее результатами сотрудников, тем дальше мы будем демонстрировать отрицательные результаты. Пока же мы имеем огромную массу абсолютно не заинтересованных в результате и немотивированных исполнителей, единственная цель которых – досидеть до 17/18/20.00 и с неподкупным чувством выполненного долга отправиться домой.

В чем причина?

Падение интереса к своей профессии не может быть вызвано исключительно субъективными причинами и взглядами – тут роль играют также и глобальные тренды. Один из самых сильных – это повсеместная обеспокоенность работников, вызванная потенциальной автоматизацией труда. Ken Oehler из Aon Hewitt утверждает, что технологический прогресс все активнее посягает на рабочие места в развитых и развивающихся странах. В результате этого падает вовлеченность трудящихся, и такой тренд лишь продолжит свое усиление, что должно больше всего тревожить работодателей. Ken Oehler уверен, что компании должны оказывать все больше участия и проявлять лояльность к сотрудникам, тем самым повышая их желание работать. Это может быть бесплатное корпоративное обучение, программы оздоровления, предложение гибкого рабочего графика и т.д.

Другая проблема – неспособность реализовать себя по причине высокой и недобросовестной конкуренции на рынке труда. Все уже давно привыкли к ситуации, что у «генерала тоже есть свой сын», поэтому на справедливый карьерный рост и социальный лифт рассчитывать не приходится. Плюс, растущие миграционные ограничения, которые не позволяют сполна реализовать себя за рубежом. Откуда в таких условиях взяться увлеченности собственной работой? В результате такой социальной несправедливости трудно не превратиться в офисного зомби.

Негативный эффект усиливается еще и в результате ошибок от самих работодателей. Лишь редкие компании действительно толково подходит к корпоративному менеджменту, делая грамотные ставки на перспективных сотрудников. Мало кто в состоянии предоставлять грамотное корпоративное обучение и повышать квалификацию своего персонала. В это время технологии устаревают, а сотрудники теряют свою конкурентоспособность. Работодателя можно понять – ему дешевле нанять уже готового, чем вырастить собственного специалиста. Но это говорит лишь о меркантильности – заинтересованности от работодателя в своей персоне работник не чувствует. Так почему же тогда он должен быть заинтересован в результатах своего труда?!

Дополнительным фактором, формирующим полное безразличие сотрудников к своей работе, выступает ситуация с правами трудящихся. Точнее, с их полным отсутствием. Едва ли стоит ждать самоотдачи от людей, чья зарплата сокращается параллельно повышению цен, а сами они могут оказаться «на улице» лишь по желанию их начальства. Все эти аспекты накладываются друг на друга, лишь уменьшая желание офисных зомби работать.

Как утверждает Alain Dehaze, гендиректор крупнейшего в мире рекрутингового агентства Adecco, гибкость рабочей силы в сочетании с соблюдением ее трудовых прав, обеспечивает повышение ее конкурентоспособности. В совокупности с финансовыми стимулами это позволяет достигать желаемого эффекта.

Четыре главных правила

Впрочем, офисный зомби-апокалипсис – необязательный исход, который ждет корпоративный мир. Конечно, результаты исследования о человеческом капитале утверждают, что адекватную оценку и соответствующие финансовые преференции получают лишь 2 из 3 сотрудников. Тем не менее эксперты считают, что ждать своего печального исхода просто сложа руки не стоит. Как уверен ТОП-менеджер Stephane Kasriel, каждый работник должен адекватно оценивать свои способности. Он должен спросить себя о том, насколько и кому его навыки могут быть сегодня полезны? Какие они дают перспективы работнику, и в каком направлении ему необходимо развиваться дальше? Только обучение и компетенция способны сохранить и повысить ценность работника на рынке труда, и только так вы найдете свое место в будущем.

Но все это – лишь теория. А как побороть приступ апатии к рабочим задачам, при наличии истинного неподдельного интереса к работе? Попробуйте воспользоваться схемой получасовых рабочих задач, исключающей однообразие на протяжении всего рабочего дня. Как и все гениальное, она предельно проста и требует соблюдения всего лишь нескольких правил:

  1. Не уделяйте какому-то одному делу более 30 минут. Если не успели его выполнить за полчаса – плевать, переходите к другой задаче. Если первостепенная задача крайне важна – сделайте для нее исключение и потратьте на ее выполнение больше времени, но только лишь в качестве исключения. Если нет – выделите время на ее доработку позже.
  2. Исключите однообразие, ставя к себе в расписание разнообразные задачи, идущие друг за другом. Например, если этого срочно не требует шеф, не стоит делать 5 отчетов друг за другом. Сменяя свои занятия по ходу рабочего дня вы заметите, как день пролетит незаметно.
  3. Включайте в рабочие 30-минутки время для отдыха, перекура, посещения социальных сетей и 5-минутного общения с коллегами. Это не только внесет разнообразие в работу, но и станет дополнительным стимулом быстрее закончить рабочие дела.
  4. Работайте, превозмогая лень и желание прокрастинировать. Как бы вам ни было тяжело – работайте, только так вы достигнете результата и сможете себя похвалить. Достигая мелких и промежуточных целей, вы увидите, что день прошел не зря. А это добавит желания и дальше достигать результата.

Выполнение указанных правил сделает ваш день коротким и продуктивным – вы будете заняты настолько, что проблем с вовлеченностью не возникнет в дальнейшем.

Разместить резюме Добавить вакансию

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх