Dr. Born

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри © Зигмунд Фрейд

Фут фетиш у психолога

Сексуальный фетишизм: болезнь или безобидная причуда?

Например, мужчина может быть помешан на курносых носах и влюбиться в девушку только из-за того, что у нее присутствует то, что его возбуждает. И если девушке вдруг придет в голову сделать ринопластику, то все — прощай, любовь! В тяжелых случаях мужчина даже не сможет возбудиться, если у потенциальной партнерши не курносый нос, а, скажем, ровный, пусть даже он тысячу раз считается эталоном красоты.

Как правило, сексуальный фетишизм включает в себя не только ненормальное влечение к неодушевленным предметам и частям тела, но и совершение с ними неких действий: фетишист, получив в свое распоряжение объект вожделения, может его нюхать, лизать, гладить, кусать, мастурбировать на него или «в него» или даже пытаться съесть. Например, если фетиш мужчины — женская грудь, то он может предпочитать интрамаммарный секс (т.е. секс между грудей) традиционному.

Но это все тяжелые случаи, хотя довольно часто фетиш является всего лишь дополнительным возбуждающим фактором, а не необходимым атрибутом, без которого невозможно испытывать влечение. Скажем, то, что вас возбуждает мускулистая мужская грудь или повышенная волосатость — это, безусловно, в какой-то степени фетишизм, но если это не является единственным критерием при выборе партнера, то с вами все в порядке.

Объяснить причины страсти к неодушевленному попытался дядюшка Фрейд (куда же без него-то?). По его мнению, истинными фетишистами, т.е. действительно зависимыми от фетиша людьми, становятся в первую очередь из-за детской травмы, в результате которой появляется некий фетиш, которые символизирует половые органы.

Хотя, читая о некоторых фетишах, иногда очень сложно представить, как тот или иной объект может ассоциироваться (даже подсознательно) с половыми органами. Вот, например, на одном известном форуме, посвященном сексу и сексуальным девиациям, в качестве фетиша упоминаются… болоньевые куртки. Как-то не очень похоже на… ну, вы сами поняли, на что.

Впрочем, ученые до сих пор не могут четко назвать причины фетишизма, объясняя его то все той же детской травмой, то комплексами и неуверенностью в себе.

В основном к фетишизму склонны мужчины — возможно, потому, что они действительно любят глазами? Чаще всего их фетишами становятся обувь на шпильке, женское белье (часто ношеное!), грудь и волосы. Словом, то, что мужчины обычно любят в женщинах, но в гипертрофированной форме.

Например, известен случай, когда один японец был так помешан на женской обуви, что регулярно, два раза в неделю, выходил на охоту за женскими туфельками, причем обычно брал только одну и почему-то только на левую ногу. Когда его все же вычислили, то бедолага признался, что осознавал незаконность своих действий, но просто ничего не мог с собой поделать.

Кстати, наряду с фетишизмом существует также и антифетишизм, когда какой-то предмет, аксессуар или опять же часть тела вызывают резко отрицательную реакцию, препятствующую возникновению сексуального влечения. Например, антифетишем может быть спортивный костюм на мужчине или рейтузы на женщине…

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх